本文へ

今の仕事に満足してますか?

レス8
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「今の仕事に満足してますか?

多くの大人にとって、仕事は日々の生活の大部分を占めるもの。一方で、最近は様々なキャリア教育が実施されているとはいえ、子どもたちが「リアルなお仕事事情」に触れる機会はなかなか少ないですよね。
そこで、現在就いている職業への満足度を教えて下さい。たとえば、「理想の仕事に就けたけれど、激務すぎて50%」、「子どもの時の夢はかなわなかったけれど、ワーク・ライフ・バランスが取れているので90%」など、今の仕事に満足しているかの理由を教えて下さい!
「1年365日休みなしなのはつらいけれど、料理好きできれい好きな自分に向いているから70%」など、専業主婦(夫)の方からのご意見もお待ちしています。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞で転載させていただくことがあります。

ランキング

レス

何と言うか

🙂
ねこ職員
60代、男、再任用です。仕事としての成果は人並み以上ですが組織内での地位は上がりませんでした。収入の不足分は投資で十分に取り戻しております。仕事そのものは好きなのですが職場自体は大嫌いだったので、いろいろ障害がありました。結局のところ70点くらいでしょう

高校の非常勤講師

🙂
ノンノン
大学を卒業する段階で結婚が決まっていたので、特に就職活動はしませんでした。 もし、就職するとしても、当時はまだ女性の仕事は「腰掛」と言われていて あまり本気で仕事を探していた覚えはありません。 もし、結婚しなくて就職していたとしても、当時は親のコネで適当な所に放り込んでもらえると思っていました。 (実際、二人いる妹たちも親のコネで就職し、結婚と同時に寿退社の黄金ルート・笑) その一方で、時はバブルに差し掛かり、雇用機会均等法などが顔をのぞかせ(笑)てもいたので、友人の中にはその時就職して定年まで勤めあげた人もいます。 一人は看護師として、それこそ子どもが生後半年になって保育園に預けて復帰し、今も近所のクリニックでパートとしてですが働いています。 「良く続いたね」と言うと「一番はお金だったけど、職業柄、現場を離れるとついて行けなくなりそうでやめられなかった」と。 旦那さんが順調に昇進して働く理由もなくなっても、やっぱり「やりがい」があったから続いた、とのことでした。 もう一人は「仕事が楽しくて結婚なんてしていられないくらいだった」と独身で定年を迎えました。 男社会の中で生き抜くのは大変だったけど、それでも先駆者になっていく自覚があったと言っていました。 私はと言うと、正直言って非常勤講師は自分の子どものお休みと合わせられるのが一番ありがたかったです。 お給料は正規の先生とはくらべものにもなりませんが、でも基本「授業だけ」に集中していればいいので楽と言えば楽でした。 年々変わっていく生徒たちとの関りは刹那的ではありますが、それでも毎年「新しい風」に触れる楽しさもあります。 若い頃はもっと積極的に生徒と関わりたいと思っていたし、お給料面では残念だったので満足度50%、今はほど良い距離感で満足しているので定年後の仕事としてなら満足度75~80%ってところです。

満足すべしと思いつつやっています。

041
けのけのもへじ
国際結婚で在住国に来て30年以上が経ちます。夫の転勤が多く基本専業主婦で過ごし、転勤場所によっては日本語教師もどきや、日本の会社で事務のアルバイトなど数年。日本とは無関係の保守的な都市にあるしかしながら革新的な工場主のところで事務を3年、その後日系の会社で通訳事務として40後半で働き始め10年過ぎました。若い人たちは昇進やら色々将来に向けて計画することがありますが、私は元々そういうことが念頭になく今までやってきて今の仕事も万年平社員で最高年齢者という形で頑張っています。定年にも後4-5年なので、それまでは無事やり遂げたいと思っています。今まで色んなところで少しずつやってきました。在住国での就職は、お給料面で至極満足ではなくても私は仕事を通じて自分の人間としての成長や、誰かの役に立つという目的達成感、その他の環境的な満足も入れて、結果として満足すべしである、と思いながらやってきましたので、70-80%の間に収まるのではないでしょうか。

個人的な動機

🙂
人生足りない
このトピを見てあらためて「仕事って何だろう」と思った。 どう捉えるかは、その人の属性でとんでもなく多様性がある。 最初のステップは「生きていくための金を得る」。 そのためには好きも嫌いもない。今日の飯に換えるために労働力を提供する。 個人的に言えば、満足100%ってあり得るの?私は絶対あり得ない。 何かを達成すれば次が見えるじゃない。それが欲しいじゃない。 だから満点なんて永遠にない。これが私の認識。 「仕事」という言葉に戸惑った要因、私にとって「生き方そのもの」だから。 私はアラカン女性、中部地方在住。飯代のために労働力を提供してきたとは言い難い。 時代背景の恩恵を受け平均年収よりは稼げるようになったし、今は親の介護費だって出せるけど。 当時は女性キャリアの道は少なかったし、だから貧しい時もあった(失業保険3回受給)、 それでも、私は好きなこと「しか」してこなかった。 これは嫌いなこと、苦しい労働、面倒な労働、苦手な労働はしたくないという意味じゃない。 〇〇〇〇〇省でのプレゼン、政策会議では身体が芯から震えた。 だからといって満点100点なんてならなかった。次の階段がすでに見えていたから。 次のステップは必ずしも労働対価が高い、名誉あふれる労働というわけでもない。 「仕事」という言葉はまだまだ65歳まで限定の飯代稼ぎのイメージがある。 私の「仕事」はたぶん死ぬ間際まで終わらない。だって次が見えているから。

齢50にしてやっと満足度100%

🙂
shibako74
昔から英語が好きで、二十歳の時に、通訳・翻訳になりたいと思い、途中で事務などもしていましたが、ほぼ通訳・翻訳で生きてきています。 好きな仕事に就いたわけですが、今年に入って個人事業主になり、満足度100%となりました。 就職氷河期だったこともあり、国の派遣法に翻弄されながら、派遣社員と契約社員を経験しましたが仕事の満足度には、派遣先・会社での給与・人間関係が大きく起因しています。同業の同僚に妬まれ足を引っ張られ、あることないこと言われても、派遣元も派遣先も、非常識でも影響力のある人を説得するより、我慢できるよね、理解してねという人間に我慢を強いる事ばかりでした。私は常識的な行動をすること、職場の雰囲気を大事にするために耐えてきましたが、何も言わない(響かない)と思われているのか、今度は役職の社員や取締役にも軽い冗談のような口調で毎週ディスられている日々。それでもやめなかったのは、ここまで使えるようにしてくれ、私を評価してくれる現場のクライアントさんや協力会社の皆さんを裏切りたくなかったからです。 ですがある日取締役に「仕事の質が悪い(からこの仕事はお気に入りの子に回す)」を連呼され、クライアントからのクレームがあったのかと聞いても答えを濁され、自分の糸が切れ、2日後に辞めると告げました。 クライアントに相談し、今の形態でこれまでの仕事を続けられるように。評価はしないがマージンを取る会社ともオサラバ、給与アップ、フルリモート、学び続けられる環境も人間関係も大満足です。仕事は遅くまでやることもありますが、もともと(残業をすると会社ににらまれる為)サービス残業をするくらい好きだった仕事ですし、可能な限り続けたいと思っています。 他人のためじゃなく自分が何をしたいかをまず考える。理不尽なことは我慢しない。遅かったけど遅すぎない気づきと学びでした。広島県在住 49歳 女性

現状では満足かな

🙂
ライトニング
当方鹿児島県在住の43歳独身男です。接客業務に従事しています。 高校を卒業して職業訓練校を経て入社した最初の職場は、社長一族が幅を利かせている典型的なワンマン会社でした。 何か仕事上でミスをしたら当日に叱責されるのはもちろん、その翌日の朝礼の場で前日のミスの内容をぶち撒けられ恥をかかされるのが定番の流れでした。(ちなみに当方が集中的にやられていました。) それ以外にも遅刻をした訳でもないのに、五分〜七分(それでも当方が一番に出社。当時は朝早くきて色んな準備をさせられていました。)普段よりも遅れて出社しただけで、更に30分早くくるように命令されました。 今で言うとパワハラですが。当時はそんな言葉も概念もありませんでした。 それが7年その会社を辞めるまで続きました。だから前職場での満足度は当然0です。 今の職場はその前職場に勤めていた時に、取引先と御縁があって働く事になりました。 こちらでもそれなりに理不尽な思いはしてきましたが、何とか食い下がり自分が出来る事をなるべく増やしながら今現在まで来ています。 責任あるポジションも任されていて、社長に業務に関する事で意見をしても、余程の事がない限りは採用される事が最近多くなりました。 今は当面の目標を達成する為に日々奮闘しています。 ある程度満足はしていますが、点数はつけられません。 100点が頂点ではないからです。 仕事の満足度はある程度職場の環境で決まる気がします。 合わない仕事をやり、その合わない職場にどれだけ勤めても意味はないし、それなら自分がやりたい事や興味がある業種や会社に転職した方が余程有意義だと思います。 就職する際は 「自分がやりたい事や興味をもってる事や得意な事は何か?」 これらを考えてみてから決めてみては如何でしょうか。

満足はしていません。

🙂
まさ8
介護福祉士をしています。 主に高齢者の身の回りの世話をしています。食事や排泄、入浴や更衣などです。その方のできない部分を介助し、できることについては自立支援をしています。 その日の状態や様子が日々変化します 日頃からの様子をよく観察し変化に気づけるようにしていますが、持病が悪化し 看取り亡くなる方もいます。 毎回、その方の貴重な時間を近くで過ごせたことに感謝しますし、気持ちに寄り添えたのかなと自問自答します。 毎日関わっていて、明日にはいないかもしれない(亡くなっているかも)と考えてその日その瞬間最善の介護を提供しているつもりです。 高齢者の方が具合が悪くならず、怪我なく1日過ごせるとほっとします。その積み重ねなんです。 この仕事に従事でき幸せですが、 仕事内容に満足することはありませんし、  この仕事を20年以上経験していても 自分の確認ミスで怪我をさせてしまうかもしれない、致命傷になってしまうかもしれないと怖さを理解している分 スタッフの少ない夜勤前は動悸がするしめちゃくちゃ怖いです。 だから日勤でも夜勤でも情報収集は仕事前にします。認知症の方も多いので、 転倒するかもしれない 食事が詰まるかもしれないなど、 危険予測をし被害があっても最小限になるように神経をすり減らしています。  ですが、その方が元気になり自宅に帰れた時は嬉しく思います。 給料は安いですが、ありがとうの一言に救われますしこの仕事をしていて良かったなと思います。

昔の自分がみたら今の自分にびっくりすると思う

🙂
るる
パートです。 非正規なのがこれからネックに感じるかもしれませんが満足しています。 元々私は典型的なワーカーホリック。熱が出ても、前日に倒れても、扁桃腺が腫れても仕事に行っていました。 若かったし無理が効く年齢だったんでしょうね。 表にも出ない自信がありましたし、いつも元気だねとよく言われていました。教育関係の仕事でした。 夫は結婚する前から私のそのワークスタイルに警告を鳴らしていましたが、私は完全無視。 そして結婚。その年に緊急入院。手術もして退院して復職する前にまた入院。まさかの1ヶ月入院が2回、手術合計3回。 結婚して早々に妻が自己管理不足でこんなことになるとか、申し訳なさすぎる話ですよね… 仕事は辞めました。 家族にもしばらく働くなと言われましたが2回目の退院後に2ヶ月で爆発!私は働きたい!!社会と交わらないと死ぬ!と笑 で、今度は働いて数ヶ月で血尿。病院に通いつつも止まらず半年で退職。 流石に心も折れました。 働く=酷使するまで働いてしまう ので 一年休息のち、扶養内のパートで働き始めした。年月は経過し、今もそこで働いています。(勤務時間は増えました) 満足している理由は 夫の帰宅時間におかえりと言って食事をゆっくり一緒に取れるようになったこと。 もう一つは我が家には子供がいないし今後も…なのですが 私の働いている職場は、間接的に子どもや教育に関わる仕事かつ、産休育休に理解がとてもある会社なので、出産育児を頑張る他の方への仕事面のお手伝いができること。自己満足かもしれませんが、自分に子供がいなくても子育てをする方の力になれて嬉しいのです。 向上心と成果を出すことに生き甲斐を感じながら仕事をしていたあの頃より何倍も今、満足して仕事ができています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧