本文へ

垢すり、顔に使ってますか?

レス18
(トピ主 1
041
マユ
垢すりにはまり、100均の垢すりタオル?を購入して週に1回垢すりしています。初めのころは痛かったけど、調節して出来るようになって、背中のブツブツが取れて肌もモチモチになるので感激!

私の顔は、角栓でブツブツ、クレンジングで落とした後、石鹸で洗い流してもブツブツと表面に膜を張った感じだったので、恐る恐る体に使う垢すりで軽く顔をこすってみました。そうしたら、角栓もコロッと取れるし、肌の膜を張った感じも取れました。しかも、化粧水のしみ込みも良いんです。

垢すりを顔に使うのが癖になりそうなんですが。皆さんどう思いますか?使っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

使ったことないけど・・

041
りん
気持ち良さそうですね。 トピ主さんにあっているのなら、それでいいと思います。 ぜひ、あかすり、がんばってくださいね。

えぇ!?

041
ももちー
え~! 顔に使えるなんて考えた事なかったです。 でも試してみよう・・・♪

大丈夫ですか?

041
ピンクここあ
ここ最近は 洗顔も肌に刺激を与えないように ホイップ洗顔になってきているのに アカすり ですか? お肌大丈夫ですか? 私は たまにピーリング化粧品を使ってますが お顔の場合はそのくらいにしておいた方がいいのでは?

ピーリングジェル使います

041
リンゴ
垢擦りと同じ効果です。 ツルツルすべすべで化粧ノリが全然違いますよね。

やりすぎに

🐶
にゃこっち
充分注意が必要です。 お幾つの方は存じませんが、摩擦で皮膚を刺激しますと炎症を起こしますよね。 炎症の起きた肌組織はメランンが増殖しやすくなりますのでシミの原因にも繋がりかねません。 せめて繭玉(?)でのマッサージ程度のほうが良いと思います。(たしか繭玉という名前ダッタハズ。絹でできたスポンジのようなもの) もっとも、日常のクレンジング&洗顔をもっと丁寧にする必要がありそうです。

実は、使ってます。

さっこ
垢すりを顔に使うと、シミになるらしいのですが、実は、私もコッソリ使っています。 角質の厚さからくる肌トラブルに悩まされてきたので、ロゼットゴマージュ、メンズナチュルゴなとも必需品ですが、垢すりも欠かせません。 脂性肌で角質の厚い人にとっては、必需品だと思いますよ。 これで、私はアダルトニキビを卒業できました。 とにかく、化粧水のしみ込み方が全然違います。 肌がゴワゴワだったのが、スベスベ状態になり、爽快そのものです。 以前から、入浴時に顔を軽くこするだけで垢が出てくるのは分かっていたのですが、垢すりを使う勇気は有りませんでした。 でも、思い切って使ってみると、サッパリ、スッキリ、スベスベで止められなくなりました。 ただ、乾燥肌に悩まされている人には、お勧めできませんが…。

大丈夫なんですか?

041
うたかた
お顔の肌は、掌で擦るのも負担になるからと、ソープでホイップ状の泡をたくさん作って、泡でやさしく洗ってます それでも私は下手みたいで、顔が赤くなったりすることも… 垢すりなんて本当に大丈夫なんですか? 垢すりよりピーリングとかのほうがいいんじゃないでしょうか

条件付で

041
ころころ
垢すりとは違いますが、香港の某高級コスメのエステに行ったとき、 涙がちょちょ切れるほど痛い位、お肌の老廃物をとってくれました。 ぎゅぅ~っと棒のようなもので絞りだす感じ。 たぶん日本で同じことやったら訴えられると思います。 それでも施術の後1ヶ月以上お肌の調子がよかったということは、どんなに荒治療をしてもアフターケアーさへきちんとしていれば問題ないのだと思います。 垢すりの後、化粧水だけではダメだと思います。 お肌を沈静化するパックが必要だと思います。 刺激を与えたあとのお肌のあら熱を沈静化するパックです。 (日本のエステなどもスクライバーという似たような施術の後、かならず使います) 沈静化パックと保湿。 これをきちんとやり、週1とか2週間に1回程度のペースであれば問題ないと思います。

使っています

💄
サラダ
それも子供の頃から、50年位(笑) 美容家といわれる方々からお叱りを受けそうです。 ピーリング剤なるものも様々試しましたが、韓国垢すりに勝るものは見当たりません。 体に使用し古したものを顔に使っています。つるつるになりますよね。 一度友人に話したところ異常者扱いをされまして、いまは他言無しを決めています。 でも、肌が綺麗と言われるし、10歳以上若く見られるので誰にも秘密です。

ちがいますよ~~~

😀
親父60
顔などの柔かい部分に軽石を使ってわいけません。  表面の皮を削りとることになれます、足の裏だけにしてください。   一時ナイロンタオルが流行りませたがあれと同じです、(私も使っていた)    顔、首、手、肩、背中など驚くほど垢がとれましたがそれがいけないのでした。    表面の薄い皮をはぎとるばかりか油ぶんも取ってしまうからです。    なにごとも (すぎる)わよくないですよ!!!!

使ってます

🐤
ポチ朗
当方は中年男性なのでご婦人方と同じ基準では語れませんが 入浴時には薬用石鹸(ミ*-ズ)をナイロンの垢すりタオルでよく泡立てて まず顔面に泡を塗ってヒゲ剃り、その後顔面を擦って洗ってます。 石鹸を良く泡立てること、過剰に力を入れないこと、は 気をつけてます。 脂性でニキビの出やすい体質なので この手入れ法が適しているのかもしれません。

使ってます

🐱
小悪魔
高校の時の友達に「気持ちいいよ」と教えられて以来ずっと使ってます。 背中用の垢すりやつやの玉(高野豆腐のこんにゃく版?)で洗顔してますが、特にシミが多くもないです。 マユさんと同じく、脂性肌で角質が厚いのか泡洗顔したあと手で肌をこすると垢が出て来ます。 >角栓もコロッと取れるし、肌の膜を張った感じも取れました。しかも、化粧水のしみ込みも良いんです。 ほんっと、そうなの。程々に…とは思うのですが、止められないです。

使ってます

041
ふー
ナイロンの、通称ゴシゴシタオル。 もう20年以上も。 シャワー時に身体も顔も洗います。 使うのはシャワーソープ。洗顔石鹸は使いません。 化粧しても肌は塗らないので、クレンジング類も使いません。 その後は化粧水もクリームも無し。 肌のトラブルはありません。 シミもなければシワもないです。 アラフィフに足を踏み入れていますが 30代前半に見られます。

いいえ!

🐤
まる
恐ろしくて使った事ありません。 私は、石鹸をガーゼで泡立てて、そのガーゼで顔を洗います。 もちろん、優しくね。 薬局のガーゼでもよし、ガーゼのハンカチでもよし。 私も10代の頃から角質のゴワゴワに悩んでて友人に相談したら エステティシャンがガーゼで洗うといいよ、教えてくれたよ とアドバイスをいただき、それ以来ずっとガーゼです。 だけど、使っている方が結構多いんですね。 機会があれば、使ってみようかな。

カミングアウトついでに

041
ふー
垢すりを顔に使える、というのはきっと肌が丈夫なんだと思います。 で、私同様に丈夫な方へもう一つのお勧め。 脱毛ワックス。 鼻などちょっと毛穴が荒い部分に使うと 脱毛ならぬ、脱汚ワックスとなります。 行きつけの美容院で髪を洗った後、眉と鼻の下をワックスで脱毛してくれるので 小鼻なども大丈夫だろうと試してみたら、私的には大正解。 た・だ・し・ 試してみるのはあくまでも自己責任で!

レス(ありがとうございます

041
マユ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 使っていらっしゃる方が思いのほか多くてびっくりしていると供に、長年使っている方のお話も聞けてとっても嬉です。 といってもまだまだ垢すりを顔に使うなんて少数派! もうお肌の自主回復機能には頼れないようです。年齢は30歳です。 皆さんの対策を取り入れつつ、きちんとケアしつつ垢すりしていこうと思います。 これから使われる方は、垢すりタオルは、かなり使ってやわらかくなったものがが絶対条件ですよ。 親父60さん..軽石と垢すりは別物ですよ~

やってます

041
すー
あかすりタオルじゃなくて、体用のナイロンタオルで体を洗うときにやります。 ほっぺまでは毎日・鼻やおでこは3日おきくらいかな~自分なりに負担にらないように擦ります。 以前スーパー銭湯のあかすりに通っていた頃、あかすりの韓国のお姉さん(40代)が「韓国人はみんな顔もするよ、だからきれいだよ」と言っていました。本当かどうかはわかりませんが。 現在の常識では洗顔はあくまでもやさしく擦らずなので、人には言いません。

韓国のオバチャンはやってるけど

🐱
パパイヤ
垢すり国、韓国に住んでいます。 こちらでは、銭湯などに行くとみんなせっせと垢すりをしていますが、たま~に、顔もこすってるオバチャン、見かけますね。 テレビで「私は顔の垢すりをして50年」とか言って、ピカピカ肌を自慢してる人も見たことあります。 でも、 一般的には顔はもちろん、体の皮膚にもよくないようです。 やっぱり皮膚を傷つけてるので。 韓国人の中でも、肌に悪いことは知ってるけど気持ちいいからとか、子供の頃からの習慣でしてるひとが多いですね。 でもだんだん、「よくない」というトレンドになって、最近の若い人はしない人が増えてるんだとか。 あと、定期的に垢すりをしてると、垢が出やすい体質になってどんどん出る→やめられなくなる。 普段しない人は、こすっても垢が出にくいというのもよく聞く話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧