本文へ

シドニーに転勤になりました。

レス2
(トピ主 0
🙂
スイスロール
話題
はじめてトピをたてます。よろしくお願いしします。 内容はトピのタイトルのとおり主人の仕事の関係でシドニーに移ることになりまた。 家は4人家族で主人(日本人)、私、娘2人(16歳、13歳)です。 今はブリスベンに家族で住んで10年になります。 家の中では日本語ですが子供たちは現地の学校に通っておりますので 英語に関しては不自由はないようです。 そこでみなさまからアドバイスをお願いしたいのですが シドニー郊外に住む予定ですがどの地域がお勧めでしょうか? (家の経済状況からは高級住宅街は無理です) 子供の公立の学校の情報など、評判のよいハイスクールやプライマリスクールなど教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

半年前まで住んでました

041
じぇま
半年前までシドニーに住んでました。 ブリスベンは分かりませんがシドニーの公立小学校はかなり地域に左右されます。 特にHigh School までいられる予定でしたらそのあたりも視野にいれて考えられた方が良いかと思います。 Mosman, Cremorne, Neutral Bay はビーチにも近く日本人駐在さんたちも多いいわゆる高級住宅地でこの地域にある小学校は特にはずれはありません。 ただ High School は私立に行かせる方が多いせいか公立ではあまり選択肢がありません。  Cammeray、Northbridgeも緑の多い高級住宅地ですが小学校は良いところがあります。   Chatswood 買い物に便利な都会で良い学校もありますが、アジア人の人口密度がかなり高いので その点が気になるようでしたら難しいかもしれません。 Lindfield、Gordon, Kilalaは Cityからは少し離れますが 緑の多い住宅地で小学校、High School とも公立で良い学校があります。 お役にたてればうれしいです。

ノースシドニー

g
メルボルンに5年、シドニーに半年住んでいました。 私的には、ノースシドニーが暮らしやすいと思いました。 あの辺りのチャッツウッドっていうアジア系が多い所がお店も多くて暮らしやすい感じでしたね。 私は、シドニーのキングストリートのアパートに住んでいました。便利だったですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧