本文へ

シドニーかメルボルン

レス11
(トピ主 1
041
ベジ
話題
オーストラリアにお住まいの方に質問です。 主人の転勤でオーストラリアに行く事になりました。 住む場所はシドニーかメルボルン、どちらでもいいと言われました。 実際にどちらも下見してきましたが、住むとまた何かと違うかと思います。 ずばり、どちらの方が住みやすいのでしょうか? 低学年の子供と未就学児がおり、主人は出張でほどんど家にいないと思います。 天気は断然シドニーが良いと言われました。 その他、ここは不便、ここは便利など、どんなことでも結構ですので教えていただけると 有り難いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

見に行って

041
s
世界的にすみやすいと有名なのはメルボルンですが、 そこに住んだ日本人の友達は、いくらいい場所でも、退屈した。 といっていました。基本的に田舎だと思います。 シドニーはその点、適当に都会ですね。 あなたが日本で都会派だったか田舎派だったか、どんな都市に住んでいたかで考えて、何よりも見に行って決めてください。

シドニーに一票

🐱
猫耳
メルボルン在住です。 メルボルンは一日の中に四季があるというほど気温の差が激しいです。 友人の子供は夏は夏で暑くて嫌だけど、 メルボルンの冬は薄暗くて寒くて嫌いと言っています。 天候は断然シドニーの方がいいと思います。

メルボルンに住んでいました

🎂
miko
現在の在住者ではなくすみませんがレスします。 メルボルンはヨーロッピアン的な雰囲気があり、落ち着いた街です。 人種のるつぼと言われ、ベトナム人街、ギリシャ人街、イタリア人街 などそれぞれの移民のコミュニティが存在してインターナショナルな 雰囲気です。住むには規模も程よく良い街でした。 シドニーはメルボルンよりも、もっと都会で忙しい雰囲気がしました。 物価もメルボルンよりは少し高め(家賃など)だったような気がします。 都会派であればシドニーの方が楽しめるのかもしれません。 どちらの都市も広い公園があって四季も感じられますよ。

シドニーお勧めです。

041
チャルル
トピ主さんがどちらからオーストラリアにいらっしゃるかは知りませんが、私はシドニーでしばらく暮らしてて、メルボルンに旅行で行ったこともありますが、暮らすならシドニーかな、と思いました。 日系のお店も多々ありますし、留学生たちも多く日本語を聞くことも多くて全くホームシック等にはなりませんでした。 それと、シドニーで暮らすなら断然海沿いがいいですよ。高級住宅が多く治安がよく安心です。 懐かしいです。何年も前ですがトピ主さんのお陰で思い出しました。 素敵な生活が送れるといいですね。

家族の生活スタイルによるけど・・・

🐤
ひよこ
現在シドニー在住、メルにも住んだことがあります。メルの雰囲気が好きですが、家族で住むのであればシドニーに一票。理由は・・・ 1) 旦那様の出張のフットワークのよさ(飛行機での移動の場合便の多さ、海外への出張があるのなら尚更です)。 2) 日本への飛行機もシドニーからは直行便もあるけれど、メルはどこかで経由することが必要(子連れだと大変ですよね)。 3) 日本人率が高いのはシドニーなので、日本食レストラン、日本食料品店、本屋、美容院、病院、歯医者などの選択肢もメルより多い。 4) お子さんの教育に関しても、両都市とも日本人学校&補習校はありますが、子供の多さもシドニーに軍配が上がるので、色々有利だと思います。 5) 冬のメルは街中に雪が降ることはないですが、かなり寒い(シドニーも冬はそれなりに寒いですが、メルほど不安定ではない)。 下見してどちらの街が気になりましたか?市内中心地と住宅街では雰囲気がかなり違うと思います。

メルボルンに一票

🎶
メル
メルボルン在住で、住んで一年になります。 「シドニーに住むんだったら、べつに東京でいいよね~」 と夫婦で意見が一致してます。 海や自然だったらメルボルンだって十分。 天候はシドニーが断然いい、なんて今まで気づきませんでした・・。 人種差別のことが気になるんでしたら、 わたしは、断然メルボルンが住みやすいと感じています。 まさにオージースピリットここにあり、です。

シドニーはいかが

041
猫まんま
メルボルンにはいったことがないのですが シドニーはまず大丈夫だと思います。 子育て中の日本人の奥さんたちも サークルつくって協力しあってましたよ (現地人と結婚組も駐在組もいました) シドニーは大都会ではありませんが 生活に不自由ないです あとビーチもあって楽しいですよ♪

?

🐤
キングスフォード
転勤ですよね?勤務地はどこですか? シドニーからメルボルンに旅行って飛行機で移動ですよ。 ヨーロッパが好きならメルボルン。 空、海、太陽が好きならシドニーです。

好みの問題かな

🙂
トンちん感
メルボルン在住です。 シドニーは旅行で1週間くらい行った事があります。 個人的にはメルボルンの生活が好きですが、本当に好みの問題だと思います。 シドニーは日本人がとっても多いです。また、日本への直行便がある事、お天気、そしてメルボルンより断然都会。 都会だけど、自然も海も楽しめる。 ただ、家などの価格はシドニーの方がまだ高いかも。治安は悪くないでしょうが、メルボルンよりは悪いのかな。(違ったらごめんなさい) メルボルンは、のんびりゆったりな雰囲気。自然も海も空も、メルボルンも素敵ですよ。 ただ、天気は悪いです。気温の差が激しかったり。 都会好きの方には、ちょっと退屈かもしれませんね。 個人的には、日本人が少ないメルボルンの方が、現地の生活にどっぷりつかれる点や英語の上達面ではいいかなって思います。 でも便利さで言ったら、シドニーだと思います。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 素敵なオーストラリア生活になるといいですね!

ありがとうございます

🙂
ベジ トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます♪ とても参考になりました。 私は東京出身で、アジア圏の国に10年以上住んでいます。 今回、シドニーを見てからメルボルンに行きました。5年前にはどちらとも観光で訪れたことが あるのですが、今回は住む家や住宅地域を見て回りましたので、両都市の雰囲気や違いを 肌で感じました。 どちらもそれぞれ素敵でしたが、個人的にはシドニーで見た物件の眺めが素晴らしかったので シドニーがいいかな、と思っています。 メルボルンは札幌に似ているな、と思ったのは私だけでしょうか?! 実際、主人の仕事次第なのですが、シドニーなら会社勤務、メルボルンなら自宅勤務だそうです。 子供が二人いるので、日本へ帰る時のことを考えると、やはり直行便のあるシドニーが便利そうです。 どちらにしろ、ペーパードライバーの私が運転しなくてはいけないので、その点が今から不安です。 締めではないので、引き続き何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

私もシドニーに一票

041
シドニーに15年、メルボルンには前に1年住んで、今は旅行で2年に1回くらい行ってます。 ほどほどのサイズの都会と田舎が一度に味わえるシドニーがおすすめです。 都市部はそれなりに広くていろいろ充実してるし、青い海・白い砂浜のビーチはバスで行ける範囲に幾つもあって「オーストラリア~~」な開放感が楽しめます。交通機関も充実してるし、移動も楽ですよ。 日本語補習校もサバーブ各地にありますし、お子さんにも便利かも。 メルボルンは気候が不安定で、夏は灼熱、冬は雨で冷え込みます。ビーチもシドニーに比べたら「??」という感じです。 永住予定でコミュニティーに入って生活する予定ならメルボルンの良い部分がいろいろ活かされるのかなと思いますが、数年の滞在ならシドニーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧