トピを開いてくださり、ありがとうございます。
昨日、両太ももに湿疹ができてしまい皮膚科に行きました。
診察の結果、「毛虫」が原因のようです。
刺されていなくても毛が付いただけで湿疹ができるそうです。
家に帰りネットで調べたところ、「茶毒蛾」でやられた症状と良く似ていました。
そして、茶毒蛾が好むサザンカの木があることを思い出しました。
我が家の勝手口を開けたところに、隣家の庭のサザンカの木があります。
枝が境界を超え我が家の敷地(勝手口の扉に付く位)まで伸びており、
先日切ってくれました。(こちらから催促したのではなく、隣人が自ら
切ってくれました)
とはいうものの、勝手口を開ければ目の前がサザンカの木です。
そこで茶毒蛾を実際見たわけではないですが、きっとコレが原因なんだろうと
勝手口を開けるのが嫌になってきました。
開けなければ良いことかもしれませんが、勝手口のところには、ゴミ箱を置いていて、生ゴミや子供のオムツなど、収集日までの間、外のゴミ箱に入れています。
勝手口があるのに、生ごみ持ってわざわざ玄関から回って裏に行くのも…。
隣人に言いたい気もしますが、悪い人ではないし(年配の方)、我が家は
隣人から土地を購入して(不動産仲介)家を建てました。
なので隣人は我が家の事を「ただの隣人」以上に思ってくれています。
また、言ったところで、木を全部切ってくれるとも思えないし…
茶毒蛾は5~9月頃がピークらしく、今回の湿疹で痛痒い思いをし毎年この時期は
嫌になりそうです。(入居して初めてこの時期を迎えました。)
なにか良い対策はありませんでしょうか?
よろしくお願い致します。