本文へ

窓を開けてお風呂に入る心理

レス12
(トピ主 2
041
謎すぎ
話題
夜に窓を開けながらお風呂に入る心理を教えてください。 約20年前、我が家の隣の空き地に家が建ちました。住宅密集地なので壁と壁はすぐ近く、我が家より少し年上の世帯が来ました。 我が家の勝手口の目の前に隣のお風呂ができ、ある日夜に勝手口から出たら、隣が窓全開で入っており、こちらは家族の誰が入ってるかわかるくらいの気配を感じたと共に隣が焦って窓をピシャリと閉めてこっちが嫌な気分になった事があります。こういう事になると想像できなかったのか? 他にも何故かトイレの排管が外に出る感じで作っており(広さ重視?)、トイレの音が丸聞こえでした。 その後同じ隣人が二世帯に建て替えました。 上が子ども世帯、下が親世帯と思われます。 また同じ事があったら嫌だったので、過去にこういう事があったから間取りやトイレの排管は大丈夫かと建ち始めた時にメーカーに連絡すると、お風呂に関しては隣も同じ事を気にしていたと言われました。 そして新しい家が建ち、我が家の勝手口の前に、今度は上下2つのお風呂ができました。今度は普通の窓ではなく下だけ開く横すべり窓です。ある時期から隣の2階から水が流れる音がし、何度か続いたので心配して隣に話しに行くと「お風呂に虫が入ってくるから水で追い返していた」と。 我が家のとこまで水が来ていたので、勝手口から出てたら完全に浴びてました。そもそも窓を開けてるから虫が入るんじゃないか!?想像できないのかな。話してからは水は流してないけど窓は開けてるからこちらはヒヤヒヤです。 そして下の親世帯も、人の気配こそしませんが、相変わらず窓を開けて入っています。 そんなに換気がしたいなら、出てから開ければいいのに、本当に理解できません。 夜窓を開けてお風呂に入る心理を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

住宅密集地だからねぇ

🐤
ちいー
まあ解放感なんでしょうねぇ。私の実家はマンションでしたが大変珍しく南向きに風呂があり、窓がついてました。日中はサンサンと陽が入るため、夏場は良くぬる湯に窓全開で入ってましたね。プチ露天風呂気分てやつです。角度によっては中が見えたりするのに今から思えばよくあんなことしてたな。 隣家が夜だけ開けるのも窓開けたらトピ主宅のリビング窓、とかじゃないから開けるんじゃないかな。 水浸しになるなどの物理的損害については解消を隣家に依頼するのはいいですが、住宅密集地ならではのことでもあるので、一方的にこちらの都合だけを要求するのは困難だとも思われます。それだけ密接していれば下手したら居室の窓開けたら真夏で半裸でいる隣人の姿が隣家の窓からバッチリ!なんてこともあるわけです。 向こうがわざわざ見せつけるために窓全開でわいせつ罪に相当するような意図的な行動をしていない限り、 トピ主さんに出来ることは無いでしょう。

小鳥の声、風のそよぎを感じる入浴

041
何処でも温泉
窓開けて入浴してます。幸い隣家に面してないので出来るんですがね。 この時期、夕食前に入ると空は未だ青く、風がそよぐと涼しさを感じ、✕✕家の露天風呂、と勝手に名付けて悦に入っています。 トピ主もやってみたら。隣家の人の気持ちが分かるかも知れませんよ、

隣の家の自由

🙂
そんなに不思議ですか。 窓を開けて入るのは別にそんなに不思議に思うことではないと思うのです。窓から風も入って気持ちがいいですよ。うちも季節の良い時は開けて入ります。 トピ主さんと隣家の距離が近いから気になるというだけですよね。 隣家と距離が近いのに、開けて入るのはなぜか?なら分かります。 でも、トピ主さんが開けないでくれとは言えないと思います。隣の人の自由ですから。 あんまりお隣の家との関係も良くないのではないですか?

夜風が気持ちいい

🙂
たけし
お風呂好きで、庭に露天風呂を作りたかったくらいですが、一般の住宅では難しく、せめて夜風を、と窓を開けて入っています。 外の風はとても気持ちいい。虫の声にも癒されます。 ゆくゆくは、窓の外の景色を露天風呂風にしていく予定です。 窓を開けて入る心理はこんな所ですが、それを知って解決するのだろうかという疑問もあります。 トピ主さんの問題は、隣接する家の住まい方で迷惑を被っている部分であって、分けて考えた方が解決には近づくように思います。

開け放しは罪

🙂
ぎんねこ
山中の一軒家でない限り、そんなことしませんね。 わたしの家の場合、空き地の時代に建築された物件で、隣の庭に隣接して風呂場の窓があるけれど、窓開け放しなんて絶対ありません。最後に上がるときに少し換気であけますかね。風呂に入るときは、家族全員、独り言、歌、絶対にしないように気をつけています。 窓のある位置に植木鉢置きがありますね。 また昭和期はピアノ、電子オルガンの音が垂れ流しでしたが、ああいうものは山の中の一軒家でない限り聞こえます。それについて何か思う方もあるから、隣と近いから、子供にピアノはやらせませんでした。 今ならヘッドホーンでしょう。 そんなみたくもない裸なんか見たほうが被害届けです。 開け放しだけはやめたほうがよいです。

密集地に住んでるのですから

🙂
もこ
諦めて下さい。密集地とはそういうのもですよね?。自分の価値観を押し付けてはいけません。

窓を開ける理由

🙂
もか
夜風が気持ちいいので毎回窓を開けてお風呂に入ります。外に水が漏れることは一切ありません。誰にも迷惑掛けていません。

トピ主です

041
謎すぎ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私も露天風呂は好きなので、開放的で気持ちいいのはわかります。 私が聞きたいのは「勝手口がいつ開くかわからない中で、夜に窓全開で入る人の心理」です。 私なら絶対にできないし、水を2階から流せば人に掛かるかもしれないくらいの想像はつきます。 窓全開で入っていて、いざ出くわしたらピシャリと閉められてモヤモヤしたんです。 価値観の違いと言われればそれまでですが…

今回のトピ主さんのモヤモヤ

🙂
どるー
お隣が窓を開けてお風呂に入る事ではなく、2回の窓から水をかけるのでトピ主さんの方にかかるのが困るという話ですよね? お風呂の窓を開けておく事とは別に考えるべきだと思います。 下だけが開くなら横滑りじゃなく滑り出し窓では? 相手の裸がもろ見えになるわけではありませんし、となると実害は「水をかけられる事」です。 この点については抗議をしても構わないと思います。

窓を開けるのは想定してなかったけど…

🙂
とまと
すりガラスで道路目線より1段上がってガレージ分奥まってる上に、家では入浴中に窓を開ける習慣がなくて不便を感じませんでしたが、一度宿泊客に窓を開けられないと苦情を言われてびっくりしたことがあります。 開けて入るんだ… 仕方ないのですだれを購入してかけました。 滅多に泊まらない他所の家で風呂に入って窓を開けられないと苦情言う程、風呂入る時に窓は開けたいものなのか? すだれを付けて私も窓を開けて風呂に入ってみました。 絶対見えないと分かっていても窓を開けてスッポンポンは居心地悪かったのですが、やってみれば入れないことはない。 後は慣れと好みだと思いました。 トピ主のこの件はそもそも風呂の窓から水を撒くことが迷惑なのだと思います。 私もトピ主同様人の目に触れる可能性があれば窓開けて入るのは無しですが、他人の家の中が見えないように気を遣うことも忘れてはいけません。

湯気がこもるのかな?

🙂
しなちく
換気の術が窓だけで、かつ、入浴中に湯気がこもって息苦しく感じるから……とかだったら、窓を開けたまま入るのかもなと思いました。何となく気持ちは分かるんですよね、私はサウナは好きだけど、家で入浴中の浴室に湯気がこもるのは苦手なので。 実際、実家の浴室が窓だけタイプなんですけど、湯気がこもるのが嫌なので全開じゃないにしろ窓は開けて入っています。 隣家(トピ主宅)の勝手口側にお風呂というか、お風呂の窓を作っちゃったのは、うっかりだったねぇという感じですね。お風呂の位置的にはリビングなどの日当たりなどを考えたらそこになっちゃうのは仕方ないかなとは思います。トピ主宅も、勝手口があるのはリビング等と比べたら日当たりはそこまで……っていう場所じゃないですか? あと、勝手口がない環境で育つと、勝手口の使用頻度ってわかんないんですよね。何だったら勝手口があってもほぼ使わなかったという環境もある。祖母宅も勝手口ってあったけど、全然使って無かったし。 なので、もしかしたらお隣はそんなにめったと人が出入りする場所じゃないしという感覚や、自宅内でそれも浴室という完全プライベート空間にいることによる油断があったんじゃないかなと想像します。 よっぽど音を立てる時くらいじゃないと、そんなに隣家のことなんて気にしないしね。 周りのことが想像できないタイプの人は一定数います。というか、周りのことを100%理解できる人はいません。実際、トピ主のお隣の心理は理解できないわけですよね。大なり小なりそんなもんだと思います。害があるか無いかで事の大きさが変わってくるってだけで……。 ただお隣は、水を外に流すことは言ったらやめたんですよね。想像はできないけど言われたら気づくタイプなんだと思います。 窓をピシャリした時も「あ、やべ!」って感じだっただけで、トピ主に対して感じ悪く接しようと思ったわけじゃないと思います。

トピ主です

041
謎すぎ トピ主
勝手口の必要性の違いという意見に納得しました。実際建て替えてからは勝手口がなさそうです。 トピを締めさせて頂きます。 いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧