本文へ

これって差別では?お中元のお返し

レス12
(トピ主 1
041
みずほ
恋愛
結婚3年目です。最近、夫と、夫の母と同居しています。 私の実家は、毎年お中元やお歳暮を送っています。 しかし、夫の母からは、お返しはいつもありません。 いろんな考えの人がいるし、あげたい人があげればいいと思うので、お返しはなくてもいいと思っていました。 ところが、毎年、自分の娘の夫の実家にはお中元を送っていることが分かりました。 それを私にも話すので、悪気はないようですが、どういうことなんだろう?と不思議(少し不満)です。 夫に聞いてみてもよくわからないとのこと。 何なのでしょう。ちなみに両家の関係は良好です。

ランキング

レス

嫁ぎ先だから??

💄
cassis
よくわからないのですが・・・。 自分の娘の夫の実家=娘の嫁ぎ先には贈る。 トピ主さんは嫁いできたのだから貰うのが当然と思っているのかなぁと思いました。 ウチは贈りあってますね~。土地柄もあるのかなぁ? ・・・どうなんでしょうね?

嫁側が贈る

041
おばさん
単に妻の実家側が夫の実家側に贈るものだと思っているだけではないのですか? そして、 とぴ主さんのご両親と、義両親は、娘を持つ点では同じ立場で、義母は娘さんの夫の実家からはお中元はもらっていなのでは? だから差別にはならないと思います

悪くとると

🎶
サラスバーティ
義母さん、見栄っ張りのケチ、でしょうか。 娘婿の家にお中元を送るというのは、 ある意味保険というか、「うちの娘を可愛がってくださいね」 という社交辞令、義理のつきあいとして一番抑えたい部分ではあります。 ここをしないと、娘親としてはと不安というか。 (お互いナシにしましょうと割り切れる関係ならいいですけどね) で、娘は気にしてるけど、息子にはその配慮ナシ。 「うちの子や嫁に別に気を使うことじゃない」みたいな。 ただ、ちょっと気になったのですが、 トピ主さんのご実家では、義母さん宅とお中元のやり取りをしてますか? もし、双方の実家で直接やり取りがあるなら それで相殺かなぁという気もします。 我が家も両家実家にお中元してますが、 双方ともにお返しはありません。 普段会えない罪滅ぼしだし、親からお返しをもらう気は最初からないし。 そして、私実家と夫実家は、お中元のやり取りを直接しています。 ある意味平等じゃないですか? 義母さんも、婿実家とはそういうやり取りが 当たり前になっているのかもしれませんよ。

なぜ悩む?

041
マリーゴールド
あなたの実家と同じ考え方でしょう 嫁いだ娘がお世話になっています、という気持ちでは? (義親の)娘の夫の実家からはお中元(お返し)来ますか? もし来ないことを何か言うなら、主さんの疑問もしかるべきですが

筋は通ってる

041
せいあ
嫁に行ったらその家の人間。嫁を送りだした側としては「ふつつかな娘で迷惑かけてないでしょうか云々」という、少々封建的な考え方をまだお持ちなのかもしれませんね。 上下で表現するのは不適切だと思いますが、判り易く言うなれば嫁ぎ先が上、嫁の実家は下。時代錯誤かもしれないけど、筋は通ってるのでは? だからこそ、自分の娘の嫁ぎ先には中元を贈っている。 両家の関係は良好との事ですから、気にしないのが一番だと思います。

姑さん的に辻褄は、合っている。

041
ひのき
まず、お中元のお返しというのは原則的には失礼に当たるという考え方がありますので、 お礼だけはして、お返しの品を贈らないというのも間違ってはいないのです。 また、「娘は余所に嫁にやったもの。」という考え方が強いお姑さんであれば、嫁の嫁ぎ先に対して 「うちの娘をよろしくお願いします。」という気持ちで贈るのだ、という考えなのかも知れません。 だとしたら、トピ主さんのご実家から娘の嫁ぎ先であるお姑さん宛に、そして、お姑さんから 娘の嫁ぎ先宛にお中元を贈るというのは、お姑さんの中では辻褄が合っているんだと思いますよ。 まあ、アレですね。最初に「お中元を贈りあう状態」になっておけばよかったんでしょうけどね。 一方通行が理不尽に思えるようなら、仲人さんへのお中元も三年経てば打ち止めでもいいとされていますから、 今年いっぱいで季節の挨拶終了宣言をご実家からしてもらっては?

娘の夫の実家からお返しは?

きょん
娘の嫁ぎ先からお返しがあるのに、トピ主さんのご実家にお返しを送らないならちょっともやもやするかも知れませんね。 先方からのお返しが無いのなら、娘が嫁いだ先にはお中元を送るというトピ主さんのご実家と同じ事をしているだけだと思いますが、どちらなんでしょう。

古いイエ制度の感覚では?

041
コロ
娘は他家に嫁に行った人。 あなたは他家から嫁にもらった人。 娘は嫁ぎ先のものになったので、「よろしくお願いします」という意味でお中元を贈る。 トピ主さんはもらった嫁なので、お願いされるのはお義母様の方。 ・・・ということでは? 男女平等という立場から見れば差別ですが、お義母様にとってはそのやり方でちょうど貸し借りなしの関係になっているのではないでしょうか。 娘さんの婚家からも贈られてくるなら、あちらは互いに贈り合うという文化なのでしょう。 それを断らないのは、嫁の実家が婚家の習慣に口を出すのも失礼に当たる、という考えからかもしれません。 すみません、お中元お歳暮の習慣そのものをあえて否定するような家に生まれ育ったので、想像でしかないのですが。

みずほさんが夫の名前で贈れば?

041
かぼす
あなたのご実家は娘可愛さに、お中元を送ってくれるのでしょう。ご両親の愛情に感謝ですね。 同じように義母さんも嫁いだ娘さんが、義家に可愛がられるように配慮して贈っているのでしょう。 お中元の品って個人に貰うと言うより、家族で使うものや食品関係が多いですね。お中元の品物を皆さんで召し上がっているなら家の代表者の夫の名前で、あなたのご実家にお中元をすれば良いと思います。 私の予想ですが、義母さんは息子夫婦が主さんのご実家のお中元を贈っていると考えているのではありませんか? 娘さんの嫁ぎ先まで、息子にさせるのは申し訳ないからそこには義母さんがしていると思います。 あなたに話すくらいだから、わざと差別していると考えない方が良いですよ。 ご主人からご実家にお中元とお歳暮して親孝行してあげて下さいね。

色々

041
ss
>これって差別では?お中元のお返し >ちなみに両家の関係は良好です。 考えすぎでしょ。 中元等を送っているのはトピ主さん家ではなくトピ主さんの実家と義理実家の間ですよね? トピ主さんの実家と義理実家の間で話がついているのかもしれませんよ? あるいは、古い考えの「家の嫁取り」の考え方かも? または、「自分の娘の夫の実家」は古い考えの家なのかも? (トピ主さん古い考えの家と中元なしとどっちがいいですか?) まあ、個人的には妻、夫の実家同士で中元を送るのもどうかと思うけど。

お返し

💡
ヒーラー
日頃からご馳走になったり、贈り物をされてる側は贈り返しますが 贈られてもいない人に送らない人もいます。 一般的に夫親も嫁親もお返しをし、「平等」の関係を続ける事で円満です。 しかし中には夫親側が「嫁の実家」を下に見ることで、「送られて当然」と 勘違いし、送り返さ非礼という家もあります。 不協和音はそのような”一方的な相手側の傲慢さ”から始まります。

トピ主です

041
みずほ トピ主
説明が不十分で、申し訳ありませんでした。 義妹の夫の実家からは、お中元が贈られてきています。 それも、すごく早い時期に… そのお返しの相談もされました。(何がいいか、金額は?など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧