本文へ
  • ホーム
  • 女性の服装に対する意識について

女性の服装に対する意識について

レス76
(トピ主 4
041
ななみ
26歳女です。年上の彼がいます。 その彼の考え方について少し戸惑う部分があるのです。 彼はパートナーに対して「女としての自分を守る」ことを求めます。 具体的には「露出度の高い服を着て、他の男の目を引いている(実際に目を引くことを目的に着ていなくても、結果的にそうなっている)ような女を、男は守りたい・欲しいとは思わない」と言うのです。 言っていることは分かります。 が。 彼の基準は、私が思う以上にシビアなのです。 ・体のラインが分かる服× ・胸の膨らみが分かる服× ・肩や脇が見える服× ・透け素材× ・鎖骨から下が見える服×(鎖骨から下は胸、胸を見せて歩くなんて!) ・胸やブラのチラ見え×(胸とはもちろん鎖骨から下) ・ショーパンや極端なミニスカート× ・生足× ・お尻や脚にフィットしたパンツ× 大まかにはこんな感じです。 男が全てそうとは言わないが、女をいやらしい目でしか見ない男もいる。そうゆう奴らに女を感じさせないことが必要。 イモでもいい。野暮ったくてもいい。夏でも室内でもコートを着て防御するくらいの意識が、女性として当たり前。と、彼は言います。 しかしこれからの季節、実際にコートを着て出歩くなんて拷問です。 常識外れに露出した恰好をしたいわけではないのです。 もともとそんな服は好みません。 ですが人並みに可愛い服は着たいし、暑ければ薄着で出歩きたくもなります。しかしTシャツもニットも、薄手の服も、首回りが多少あいている服も×。今はパーカーや薄手のコートを羽織っていますが、暑くなるにつれ不快になってきて、「彼の基準」に対して疑問を抱くようになりました。 これくらいの意識が「女性として当たり前」なのでしょうか? 男性女性、双方のご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは。。。

041
もものみ
いくら彼なりの(あなたを守るためという)理由があるにしても あなたの気持ちや快適さを全く無視して 100%自分のやりかたを押し付けるような人は 本当にあなたを大切に思っているのでしょうか。 あなたが不快だったり、好きなおしゃれもできない (女性にとってはすごくQOLに影響することだと思います) そんな状態を、自分の満足のために強要する 彼は、そのままのあなたを愛してくれてはいない、 自分の望み通りにふるまってくれるあなたを欲しているんです。 そんな人とこの先も一緒にいたいですか? 私ならごめんです!

笑っちゃう

エムエム
人に聞かなければわかりませんか? その彼氏はおかしい人です。 あなたにいうことをきかせて満足するS気質なんでしょう。 あるいは恋愛経験がまったくなかったか。 極端に嫉妬深いか。 たぶん、ほかにもヘンなところがあるはずです。 別れるのに苦労するかもしれません。

あなた、自分てものはないの?

041
おばさん
彼の考え方ですが、女性を人間としてではなく性の対象としか見てないから、そんな風なのだとしか思えません。まず人間として自分と対等の存在であるとみているなら、そんな表面的にことにそこまでこだわらないと思います。 服装位、自分の好きなようにしたくないですか? そのこと以外で彼の人間性に疑問はないのですか?

一言。

041
コムスビ
度が過ぎていると思います。

大変そうだね。

🛳
ruru
逆を言えば、結局その彼氏は女をそういう目線でみているんだね。 自分の彼女にはそういう目に晒させたくないのは分かりますが。 あなたが何処まで耐えられるのでしょうね。 その縛りに。

いきすぎですね

041
ぐー
浮気をする人はパートナーを必要以上に疑ってしまうといいます。 おそらく彼氏も自分の彼女には厳しくしておきながら、露出している女性を見たら喜んでチラ見するでしょう。まぁこちらは男の性としてしかたのないことですが。 さて、トピ主さんの服装ですが多少露出を控えるくらいが精一杯の妥協点かなと思います。 彼氏はもっと厳しく要求するでしょうし、これ以上はトピ主さんも反論するでしょう。 私個人の経験を言わせて貰えば、両者の服の趣味が合わないとストレスになり、いずれ別れることが多いかなと。 話し合って早めに妥協点を見出しておくか、別れるかしたほうが人生の時間節約になるんじゃないでしょうかね

何とも時代錯誤的

041
くまこ
といいましょうか、保守的といいましょうか.....あくまでもそれは『彼の女性観』であって、万人に共通する普遍的な『女性観』など存在しませんよ。 ましてや他人に押し付けるものではありません。 価値観は人それぞれあるものですが、それを絶対視する人は危険なニオイがします。ちょっと難しそうな男性ですね。 トピ主さん、彼に自分の意見をきちんと伝えることはできていますか? 彼の望む女性の型に無理矢理あてはめられてはいませんか? 対等に意見を述べあい、お互いの意志を尊重できる関係を築けないのなら、後々辛くなると思います。

それは無理

041
momo
室内でもコート? ここで聞くまでも無いと思いますが 主さんが彼を好きなら、オシャレは諦めるしかないですよね。 私はお洒落が好きだし、そんな彼と付き合ったら、反動で逆に露出してしまいます。 多分、基本的な尊厳を認めてもらえて無い気持ちになります

それのどこがいいの???

041
たま。
全てをかなえるのなら彼に着物一式買ってもらっていつもいつも着てればいいんじゃない? 和装なら全部クリアできそうよ。 足は出ないし透けてたってちゃんとしたにも重ねてるし襟元もきちんと詰めればいいだけだし。 それだけのことを要求するんなら見返りはあって当然よね。 そんなに言うならこうするから買って♪だね。 でもなに、その独占欲、支配欲は。 で、彼はどうなの? 男としてこれ以上できないくらい気を配ってることってあるわけ? まさかあなたにだけ要求してないよね? 自分だけすね毛むき出しの短パンとか、薄手のTシャツとかあり得ませんよね? 他の女性になんて決して目もくれないようにしてる、とか。 ・・・・一緒にいて楽しい? 彼と結婚して子どもができて女の子なら・・・。 悪いけど、将来はよ~く考えたほうがいいと思う。

ただ単に

041
kurumi
彼がそういう女性が好きってことでしょう。 そんな格好押しつけられたら私は別れます。あせも出来そう。

私なら嫌

041
ruka
彼、異常です。自分によっぽど自信がないのかな? トピ主さんよりかなり年上で、失ったら後がないと思ってる? トピ主さんが着たい服(常識の範囲)を全否定する… 自分の所有物のように扱っている気がします。 着せ替え人形じゃないんだから、大人の女性が嫌な服着せられることないですよ。 時にはいやらしい目で見る人がいるのは事実でしょうが、 やたらとそれを強調する彼氏もいやらしいのでは…と思ってしまいます。 私だったらそんな相手には抗議するし、話が通じなかったら別れます。 身内や友達の彼氏だったとしても別れることをすすめますね。 実は昔の彼氏が似たタイプで、「すっぴんでいろ」「スカートはくな」と強要してきました。 プライドが高く嫉妬深いタイプで、別れて良かったです。 今その時の写真を見ると、若いのにダサい格好でとても悲しいです…。 人生損したと思います。 せっかく若くて綺麗な時ですもん、可愛い服着て輝いて暮らした方が絶対いいですよ。

主人がそんなかんじですね

🐶
ゆず太郎
主人が、トピ主さんの彼とよく似ているように思います。 一緒に出かけるとき、少しの露出もNGです。 一緒に出かけるときは、合わせておとなしい服装にして 単独で出かけるときには、自分の好きなファッションをしています。 それだけ、大切にされている、ということですよ。 その範囲内でも十分にオシャレを楽しめますよ。 わたしの友人はもっとすごく、化粧ナシをダンナさまから要求されていましたよ。 化粧=誘惑している、だそうです。 だんだんと慣れてきて、そのラインぎりぎりでオシャレできるように なりますよ。

彼の云わんとしていること、分かるわ

041
とはん
ネットにあふれている盗撮写真を見れば彼の言いたいことはすごく分かる。 携帯電話のカメラ廃止して欲しいくらい。

彼が異常です

🐱
20代女より
女性として当たり前なんかじゃないですよ。現にその基準を満たしてる格好の人なんていないじゃないですか。彼が異常です。 私の彼氏(30歳)は ・ブラのチラ見え ・胸(谷間)のチラ見え ・ノースリーブ+ミニなど上下ともに露出が多い場合 ・極端なミニ ぐらいなら心配しますけれど。その彼、モラハラの気配たっぷりですね。 そして失礼ながらトピ主さんからはモラハラ被害者になりやすい雰囲気(優しい、言いくるめられてしまう、はっきり断れない)を感じてしまいました。 彼が考えを変えないなら、お付き合いは見直された方がいいのではないかと思います。

両親の影響では?

🐤
ヨン
 49歳になる専業主婦のヨンです。  私の父は若い頃、米軍基地(昔は進駐軍と言っていた)で働いており、米兵にくっついていた日本人女性達(お金でお付き合いするような)を多く見てきたため、彼女らの着ていた服装(肩が露出する、原色の服等)・濃い化粧を娘(私には姉もいます)がしようものなら、激しく叱りました。  私の若い頃はいわゆるボディコンと呼ばれる服装が流行っており、自分は惨めにも、リクルートスーツのようなキチッとな服しか認めてくれず、普段着もポロシャツやブラウスにジーンズ位まででした。  きっと、彼のご両親も私の様な環境で育てられた方で、彼もその様な影響を受けていらっしゃるのではないかと思います。  主人やこれまでにお付き合いした男性も芋っぽい私が新鮮、清潔感を感じていたのかと今は感じています。  オシャレすることを楽しめなかった為、娘(高3)には自分の好みの服装をしても良いと思うのですが、私の普段着ている服装、子どもに買って来てあげる服装で何の違和感も無いらしく、無頓着です。  環境って恐ろしいですね。でも、コートは厳格な父でも言わないと思います。

そういう男は…

041
みそじ
私の友人の彼氏に同じようなことを言う人が何人かいましたが、二股、DV、メンタルを病むなど いずれも彼氏側の問題で別れていました。 異様な束縛をしたがる彼氏って、危ない気がします。勘ですが。

支配欲を感じる

😣
暑がり
確かに、女性を性的対象としてしか見ていない男もいるでしょう。でも、真夏でもコート・・・はやりすぎではないでしょうか?宗教的に女性の肌を露出したり体のラインを出したりするのを好まない国もありますが、彼はそういう宗教観なのでしょうか? ただ、そういった国は砂漠が多く日差しの強い乾燥した国、というイメージがあります。露出を避けることで、肌へのダメージも防いでいるようにも思います。 しかしここは日本です。夏場は湿度も高い国です。真夏に首の詰まった服やコートなどを羽織っていては、熱中症になる恐れもあるでしょう。紫外線対策など、自らの意思で行う分にはいいのですが、トピ主さんの意思は無視して自分の意見を押し付けているのはいただけませんね。 彼は、あなたが自分の言うことを聞くことで、あなたを支配できていると感じている(意識はしていなくても)ように思います。ちょっと、モラハラの危険信号なんじゃないかと感じます。 彼の言う事は、「女性として当たり前」じゃないです。あなたの人格を無視し、性的対象として見ているからこその発言に感じます。

今時の女性には無理かも

041
カッコーの巣
確かにあなたのお相手は防御期待過剰かな、とは思います。が、 女の私でも、女性の露出された肩、腕、胸、フィットし過ぎのパンツ(ズボン)、脚などには目が行きます。 そして、思います。(手足に虫さされらしき痕がたくさんだぁ!太っているから治りにくいだろうね)(お尻のお肉がしまっていないなぁ、もっとシェイプしようよ)(こんな悪い形のお尻はラインを隠した方がいいのに)(良いかたちのお尻!指でつついてみたい)(胸が見えてるけど、ただで他人に見せるのもったいなぁい)(後ろ姿がすてき!前から顔を見よう!) など。 男性ならもっと不埒な事を考えるかもしれません。 皇室の方を参考にすれば露出少なく上品にできます。

いっ・・・

😝
となりのお姉さん
嫌だなあ・・・そんな彼 ひと昔のカタブツ親父とか学校の生活指導の先生みたい~ 楽しい?そんな彼といて・・・ もしも結婚したら 服装だけじゃなくて 掃除や洗濯、料理に育児、 お金のこと、近所付き合い 親せきつきあい・・・全部に主導権握られそうだね トピ主さんがそれでも彼が好き・・・って言うなら仕方ないけど(苦笑) 本当は嫌なんでしょ? トピ主さんを認めてくれない彼なんて・・・自分がなくなっちゃうよ 私だったらそんな彼はまっぴらごめんです

「へえ、古風な考えなんだね」でいいのでは?

041
美咲
彼の意識は確かにいきすぎてると思うけど、考え方は人それぞれだから、問題にするほどでもないのでは? 「そうなんだ?私とはちょっと違う考え方なんだね」 でいいのでは? 問題があると思うのは、「彼の考え方が自分とは違うのに、無理してまで合わせようとするトピ主さん」だと思います。 付き合っていれば、相手と意見が違うことなんて山ほど出てきます。 その時に大事なのは「お互いが相手の意見を尊重する」ということです。 「尊重する」って「従う」のとは違いますよ。 相手を無理やり従わせようとしたり、強制されてもいないのに、自分を曲げてまで無理に従うのはよくありません。 ストレスもたまるし、愛せなくなってきますよ。 もし彼が、トピ主さんに無理やり従わせようとしているなら、彼の「女性の服装に対する意識」が悪いのではなく「自分に従わせようとすること」が悪いのだと気づいて下さい。

その彼は確かに極端ですが、真逆な男もいる。

041
ビリー
「足のモデル」が出来そうなくらい綺麗な足を持った同僚の旦那さんは、付き合ってた頃から、 ミニスカートや、 短パンなど、 デートの時は、とにかく足を出したスタイルを要求していたそうです。 彼女の長い綺麗な足に集まる男達の視線を見て、 優越感に浸るのが好きなんだろうと、 言われてました。 「いいオンナと歩く俺」。 周囲に自慢出来る女こそ価値があり、世間に価値あるオンナこそ大事に、し甲斐がある、と。 まあ、 あなたの彼氏とは真逆なタイプですよね。 しかし、 そういった極端な人は、 何かをきっかけに急に片側方向にガラリと変わる可能性もある性格です。 どちらも、 相手の尊重はなく、 自我の満足だけ。 そういった点では、 良く似てます。

それはね

041
おばちゃん
彼はあなたの人格を認めていないってことです。 彼はあなたに、「彼のお人形」でいて欲しいんです。 彼はあなたのことを「所有物」だと思ってるんです。 また、他の人もおっしゃるように、彼自身が他の女性をそういう目で見ていると言うことです。 彼、なんか危険な感じがします。

自分がしていることの裏返し。

041
S.
>男が全てそうとは言わないが と言っているそうですが、確実に、多少は、自分がそういう目で見てるんですよ。他の女性を。 じゃなきゃ夏の生足サンダルやスキニージーンズ、鎖骨が見えたり胸のふくらみが分かる程度の服装でガタガタ言いません。 勝手な印象を言わせてもらうと、釣った魚というか「自分の女」は野暮ったいままキープして言うことを聞かせ、外で派手な女と遊びそう…。 それで、だからお前にはそういう格好をするなと言ってるとか、そういう格好をしている女は遊びの女だから何してもいいとか、お前は俺の女なんだからこのくらいのことで一々騒ぐなとか言いそうです…あなたの彼氏を悪く言って申し訳ないですが、あなたが私の友人なら、「…その男、大丈夫?」って言います。

耐えられない

🐤
チェルシー
それは精神的なDVですよ。 服装にそんなに制約してくる人は、 きっと、その他の事も制約があるのでしょう。 暗くなったら外出禁止とか、 男性に愛想笑いでも、笑顔をするな・・とか、 これからも、想像を絶する制約を付けそうですね。 善意的に考えれば、 友人、知人、家族などに 性犯罪等の被害を受けた方がいて、 そのトラウマでしょうか? そうでもなければ、異常です。

自分に自信がない男性

🐱
ヒカル
トピック主さんのことを信用していて、自分に自信がある人は 人によって基準は違いますが、そこまでは言わないと思います。 Tシャツ・首周りが多少あいているのも×。と言うことは、 これから暑くなる季節、海・プールで泳ぐこともできませんね。  結婚式に呼ばれたら、地味目のスーツか着物ですか? 露出はなくても、着物は目立ち色っぽいですけど? 彼は過去に、女性と付き合ったことがあるのですか? あったとしても皆離れていくでしょう。 それとも、露出が多い格好の彼女と色々ありトラウマになっているとか。 どの位の期間お付き合いしているのか分かりませんが、 今後、服装以外の要求も増えてくるのではありませんか? 彼は、トピック主さんのすべてを支配したいのでは? それは、”愛”では、ありません。 トピック主さんは、耐えられますか?

私なら別れます

😢
有閑おばさん
そんな男性と結婚したら大変ですよ。服装にとどまらず、何かとうるさく言ってきて自分の思い通りにしようとするのではないかしら。 女性なら誰でも自分を美しく着飾りたいもの。ファッションは自分を美しく見せるものです。それを禁止するだけではなく夏でもコート??仰るように拷問ですね。 私の夫は私を大切にしてくれますが、服装は私の自由にさせてくれますよ。私が綺麗に見える服が私自身も夫も好きです。度が過ぎた露出でなければ、私が美しく見えることが第一。 男性は美しい彼女や妻を自慢したいものだと思っていましたが、他人には見せたくない男性もいるのですね。 トピ主さんがそれでもいい、彼にはそれを上回る魅力があると思うならお付き合いを続ければ良いと思います。 でも私ならとっとと別れます。「うるさいわね!私は自分の好きな服を着るの!それが嫌なら付き合うのは無理!!」

トピ主です。

041
ななみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 彼がこのように考えるようになったのには理由があって。 彼のお友達の話なのですが、以前そのお友達の彼女さんが、全く知らない男性からひどいこと…をされてしまったのです。そのことでお友達もその彼女さんもずいぶん苦しみ、2人の仲もうまくいかなくなり結局別れてしまいました。頭のおかしい他人が原因で、壊れてしまった2人を見て、本当につらく、やり場のない悔しさと怒りがわいてきたそうです。それで、そんな思いはしたくない、私を絶対そんな目にあわせたくない、と。 身近にそういう被害にあわれた方がいるので、そういうターゲットにならないようにということに関して、人一倍神経質になってしまっているようです。 実際そういう被害にあう確率は高くないかもしれませんが、それがたまたま自分に…という可能性がゼロではないことを思うと、防御はするに越したことはないと、私も思うのです。 しかし多くの方が言ってくださっているように、彼の考え方は少し極端すぎる…と私も感じていて、話しあって妥協点を見出したいと思っています。 続きます。

トピ主です。(続きです。)

041
ななみ トピ主
そこで皆様のご意見をお聞きして、話し合いの参考にさせていただこうと思ったのです。 ここで、質問を少し変えさせていただきたいのですが。 まず、女性の皆様にお聞きします。 服を選ぶ上で、ここは隠したい、ここまでは見えててもOK、と意識的に気をつけているポイントはありますか? また今までの話を踏まえて、その基準で防御力はどの程度あると思われますか? それと、男性の皆様にお聞きします。 男性目線で見て、女性のファッションはどのように映っているのでしょうか? 女性が可愛いと思って普通に着ている服でも、実はセックスアピールが強いと映る服装などもあるのでしょうか? ちなみに、先述のような理由もあって、彼はこの件に関して異常…ともとれる過剰な考えを持ってはいるのですが、一部の方が心配してくださっているような、彼の意見を何が何でも強要する、私の意見を聞かない、というわけではないのです。 またこの件以外で私が窮屈に感じる部分はありませんし、彼のことが大好きで尊敬もしています。関係を終わらせようという考えは全くありません。

嘘だと思う

梅雨前線
レス読みました。 その彼氏の話、嘘くさいです。 どうしてその女性が性被害に会ったことを彼氏の友人が知っているのか、疑問です。 仮に本当だとして、そのことをトピ主さんにしゃべってしまうのもどうかと思うし、ショックを受けたあと考えるのがどうして「自分の彼女には厚着をさせよう」になるのか、わかりません。 「一人歩きはさせないようにしよう」とか「万一のことがあっても二人で乗り越えよう」ではないんですか。 性被害に遭うのは、服装のせいじゃありません。 逆にいうと、どんなに色気のない服装でも被害に遭うときは遭います。 高校の制服を着ていると痴漢に遭いやすいですが、これはどうしたらいいんですか。 彼氏さんに「あなたが通り魔に襲われるのが心配だから、スーツに下にいつも鎖カタビラを着ていて」と言ってみたらどうでしょう。 彼の言うことはそのくらいおかしなことです。 まじめに検討しているトピ主さんも、ずれています。 そして、本当に性被害にあって苦しんでいる人に対して、失礼です。

あのさ…

041
リーシュ
身近な方に不幸な事件があったから心配になるのは分かるけれど、それは服装で守れるっていう事ではないと思うよ。 嫌な話だけど、彼が言うような服装をしていたとしても、女である限りそういう人間に遭遇してしまう可能性はある訳だし。 暗く淋しい道を一人歩きしない、夜遅い時は短い距離でもタクシーを使う、防犯ベルを持つ…。 あなたは常識外れに露出のある服を好むタイプではなさそうだから、服装以外の面で自己防衛するしかないと思うし、究極を言えばボディガードを雇う、毎日彼が送り迎えをしてひとりになる時間をなくす、だと思う。 セックスアピールを感じる部分なんて人それぞれだからここで聞いても仕方ないし、服装で悲しい事件が防げるならそんな事件は起きていないと思うよ。 心配してくれる気持ちも分かるけど自分でも十分気をつけるし、男性の目を引きたいとかではなく人並みにおしゃれも楽しみたい。真夏にコートを着ている方が、違う意味で人の興味を引いてしまう。暑い時期にコートや上着を羽織っていたら、自分も不快だし周りも不快にさせてしまう。 こんな感じで彼に話をしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧