本文へ
  • ホーム
  • ガリガリの人が似合うパーティードレスは?

ガリガリの人が似合うパーティードレスは?

レス31
(トピ主 1
041
ガリコ
痩せている人が似合うパーティードレスは、どんなのがあるでしょうか。私はガリコちゃんで、胸はもちろんなく、鎖骨から下のあばら骨が、中心部から全部見えています。同じく、背中もあばらが見えるほどです。下半身は長いスカートなどで隠せますが、ドレスだと上半身は露出が多いので、痛々しく見えてしまいます。ショールで隠す、という方法もあるのですが、立食の時や名刺交換、握手などで邪魔になるので、できれば身軽な格好でいたいのです。

パーティーには職業柄よく行かなければならないのですが、撮った写真を見るたびに骸骨みたいで怖いです。パーティーには仕事の相手も来るし、いつもは体の線など見えない格好ですが、ドレス姿にはたぶんドン引きしてると思います。

また2週間後にパーティーがあります。私はどんなドレスを着ればいいですか。身長は166センチです。尚、痩せすぎて不健康、というご指摘はご遠慮ください。今まで太ろうと努力しましたが無理でした。自分でも体調はいいし、健康診断でも体重以外は問題ないです。

ランキング

レス

ドレスですが。

🙂
にゃん
 ショールって確かに邪魔ですよね。ボレロぐらいは羽織ってもいいと思いますよ。邪魔にならないし。ドレスは、胸の下にすぐ切り替えがあって、ふわっとした長めのスカートのドレスはどうですか。  胸が豊かな方や、ふくよかな方は、妊婦ぽいとか、余計太って見えますけど、トピ主様はふくよかな感じになったらいいですよね。ドレスの下のブラは、ハーフカップのパット入りのなんかはワンサイズ上に見えますよ。そして、結婚パーティでないのならなるべく白などの膨張色のドレスにしたらいいんじゃないですか。  この場合、大は小兼ねると申しますが。逆ですよ。うらやましいです。

アメリカンスリーブ

041
はなぺぺ
胸元~首元まで隠れるアメリカンスリーブが良いと思います。前から見た目はホルターネックのようですが、後ろにも身ごろが付いているので背中~首元まで隠れます。肩ひもがずれる心配もないですし、動きやすくて良いですよ。

胸に大きめフリル

🐤
ボリューム満点
先日、パーティがありまして色んな方々の服装をチェックしました。 着物もいいな、なんて思います。 トピ主さん、痩せているなら胸に大きめ多めのフリルが付いたドレスがありますよ。若い子なら可愛らしいですし、それなりの年令ならば色を考えれば上手く仕上がると思います。私は、太っている上に元々ボリュームのある胸で…先日などグレーの小さめのフリルが前面に付いた服装だったのですが、鳩みたいでした。似合う人が着るべきですねー。

カシュクールはいかがでしょう?

041
元・ヤセ子
カシュクールと言っても色々なのでしょうが、私がイメージしているのは、袖のないタイプで、肩からの布が胸で交差している物です。 ノースリーブだけれど、肩の部分の布幅はそれなりにあるので、肩の骨張った感じは強調されないと思います。 襟ぐり(?)は浅く、鎖骨の中心部分が少し見えるか見えないか、という程度。 以前、会社のパーティーで、背の高い同僚女性がカシュクールドレスを着ていて、とても素敵でした。 本人曰く、「胸が全然ないから、この形が最適なの」だそうです。 あれはグラマーな人が着たら、セクシーになり過ぎて品がなくなると思います。 ヤセ子さんだからこそ似合う色やデザインがあると思います。 お若いのであれば、パフスリーブも良いと思います。あれは痩せ過ぎなくらいでないと似合いませんから。 贅肉のある人間(今の私)には絶対着こなせない、淡~い膨張色を素敵に着こなして欲しいです!

チャイナドレス

🎶
sugar
オーダーで長袖か七分袖のチャイナドレスはいかがですか? 首から胸元まで布で覆われています。 オーダーで洋服感覚に近い感じで高級感ある布を使えば素敵かと存じます。 胸はブラの中にパッドを入れて作ってください。 採寸の時にブラとパッドを用意してそれに合わせてつくるとよろしいかと存じます。 同じような感じでアオザイも素敵だと思います。 こちらは細い人でないと似合わないのでもっといいかもしれません。」

こんなのどうかな・・・

ぶぅ
色味が淡くて(膨張色)、胴体は隠れるけど、腕が出るドレス。腕時計やブレスレットで、人目を体にではなく、手元に引く。髪のセットなどをしっかりして、胴体から目をそらすなど。 こういうドレスだと、逆に太っている人が着こなせないのでは?胴体が隠れるジャンバースカート風の上半身なら、肉がついて見えるブラをつけたら胸も大きく見せれるし。 やせてませんが、ドレスが胸を協調するデザインで、ちょっと胸が貧相に見えたとき、透明の偽胸をつけてドレスきたら、うまく着こなせました! あとは、スーパーモデルが着てるようなデザインのドレスを着るとき、偽胸をつける。その際は、偽胸であることがばれない程度隠れるものを選ぶ。 普通の人が着こなせないドレスが貴方なら着こなせそう。いいドレス、見つかるといいですね!!

具体的なブランドはわかんないですが

🐤
にゃにゃ
オードリー・ヘプバーンがそのような体型で悩んでいたそうです。 彼女が映画で着用しているドレスを参考にされてはいかがでしょう?

着物にされては如何でしょうか

041
reireimama
着付けなどの時間と費用が掛けられるのでしたら、着物を着て行かれると 良いのでは? 訪問着等でしたら、キチンとした感じになりますし、タオルで補正すれば 大きく体型もカバーできるはずです。 あばら骨が見えるような状態ですと、いくら本当は健康であろうと 不健康そうで、確実に周囲からマイナスなイメージを持たれる事と 思いますよ。上半身を露出させることは止めましょう。

着物は?

041
真珠夫人
露出も防げるし、寧ろ、痩せている人が着る方が、私は上品に感じます。 首や手首の細さが、美しいです。 ふくよかな人が着ると、どこもかしこも寸胴で、めり張りがなくて、嫌。 着付ける時はタオルを巻いて、ボリュームを出してくれるので、鎖骨がどうとか分からないし。 洋装でなければいけないんでしょうか?

ハイネック、アメリカンスリーブ、膨張色

🙂
カラーリスト
★タイプ★ 鎖骨や胸元が出ないスタイルはいかがでしょう 肩と腕だけが出る感じです。 “アメリカンスリーブ”“ハイネック”で検索してみてください ★ディテール★ ・縦を強調するようなストライプ柄は避ける ・絞りがないAラインのもの ・絞りがあるとしたら、胸元はふんわりしたデザイン、フリルなど装飾のある物を選ぶ ★素材★ ハードな感じよりサテンのような柔らかいものを選ぶとふんわりと女性らしいと思います ★色★ 黒や紺色は引き締め効果があります ですから、なるべく白に近いような、いわゆる“膨張色”を選ぶと良いですよ ・ベージュ ・アイボリー ・パステルカラー(ピンクや黄) ※ただ、結婚式などでは白に見えるので注意が必要です。 黒や紺色にする場合は素材やディテールを重視してください。 ★その他★ ストールやショールより、ふんわりとしたデザインのボレロが良いです ストールは 縦のラインや華奢にスッキリ見せたい時に有効です なので、ふわっとしたボレロを選ぶと良いと思います ★髪型★ キッチリとなでつけたような髪型はやめた方が良いです こんな感じですかね

素材を気を付ければいっぱいありますよ

041
AYA
ファッションショーのランウェイ歩いてるモデルさんたちだってみんなガリガリなんです、自信を持って! 素材はチュール、シフォンなどの「ふんわり」したものが首、胸まわりや手首などにあしらってあると素敵ですよ。スカート部分もボリュームだしてもいいですよね。タフタのようなしっかりした布地もよいかも。 ボディコンやマーメイドシェイプのようなドレスは残念ながらもう少しお肉のある方向けなので避けたほうが無難と思います。 反対にAラインのミニなんてのもとてもかっこよく着こなせるんではないでしょうか。細すぎる足もタイツ+ブーティで意外と貧相には見えないものです。 ラルフローレンなど、品がよくて子供っぽくならないすてきなドレスがいっぱい揃ってますよ。

ある意味うらやましい・・

041
にゃ~
アメリカンスリーブのドレスはどうでしょうか? 気になる胸元は上手にカモフラージュし、華奢な肩や腕は華麗に魅せる。 それも首元からウエストにプリーツやタックが入って、尚且つ上下でキュッと締まっていると緩やかなカーブでボディラインが目立たないですし、下半身も適度にタックやプリーツが入ってふんわりフレアーな感じになっているものだと腰回りもカバー出来ると思います。 大きめのブレスレットでポイントを。 夜のパーティーならば一枚でもOKだと思われますが、昼のパーティーはレース素材、今の季節はファー素材のボレロを羽織る等はどうでしょう? 万年ぽっちゃりな私の(笑)憧れのコーディネートでした!

アップ、パッド

🙂
がりがりくん
海外在住。主人の勤める会社のパーティーに出席するたび、 「あんなステキな人、会社にいたっけ?」と主人が言います。 つまり、白人女性はドレスを着るとすっごく見栄えがします。 やっぱり、体の幅があるからなんでしょうねぇ。 日本人の友人で、オペラ歌手の人がいますが、 彼女は思いっきりパッドを入れたブラしてます。 それで胸元の開いたドレスを着ると、とってもすてき。 それと、髪はアップがいいみたいですよ。 垂らしてると、余計貧相に見えるようにおもいます。 がんばって~。

ドレスじゃなく

041
働くママ
ドレスじゃなくて、お着物はいかがでしょうか? レンタルでもいいし、将来に繋がりますので、購入でもいいし、細身でも太目でも華やかになれますよね。 銀座や六本木など、夜の蝶の方々の行くお店には、お手頃で品のいいのが多数あり、相談すると、いい美容院もご紹介いただけるそうです。私は、まだ利用したことはありませんが…。

フリル

041
mimi
上から下までラッフル(フリル)のドレスはどうですか?痩せてないと着こなせないと思います。 あとAラインで体の線がでないもの。 腕を隠したかったらふわっとしたワンピの上に白や黒のきれいめのジャケットをはおるのはどうでしょう。 アメリカ在住ですがミニのワンピの上に白のジャケットを羽織ったセレブ達のコーディネート、よく見ます。

横ですが私も知りたい

041
冬川こころ
 分かります!  私もガリガリゆえ、膝下スカートのスーツですらお局に「あなたパンツになさいよ」と非難されます……。  心の中で「ならあなたの桜島大根二本も見せないで」と毒づきますが、ドレスが映えないのも確か。似合うドレスが知りたいです。  そんな私のオススメは和服。私も着こなしは修行中ですが、体型カバーに持ってこいですよ。

モード雑誌を参考に

041
ペルシャ猫
セレブって結構がりがりの人いますよね? 彼女たちのパーティーファッションを参考にしてみればどうですか? ケイト・モスやグウィネス・パルトロー、ジェーン・バーキン、ヴィクトリア・ベッカムなんかかなりやせてますし胸もぺたんこですが素敵にドレスを着ています(現在豊胸していなければの話ですが) アジア勢でも名前忘れましたがアジエンスのcmの中国人女優もかなりやせていますがとても可憐なパーティードレスきてました。 あとはこういうときこそヌーブラなのでは? それと宮沢りえちゃんが劇やせしていたときはよくパーティーで着物を着ていました。 いい着物はパーティーでもはえるし日本人にはなれないカクテルドレスよりよほどあう気がします。 具体的には年齢がわからないので難しいです。 でも若いのであれば私の好きなスリムな人の着こなしはパフスリーブに胸から下がすとんとしたいわゆるローマ時代のドレスです。

お手本をみつける

😑
ちゃんぷる
痩せている方には痩せている方なりのお悩みがあるのですね…(羨ましい) どういった向きのパーティーなのかで着るものは変わってくると 思うのですが、和装はいかがでしょうか? 着物でしたら、胴回りにさらしを巻くなどして体型を補正できますし。 ハリのあるサテン素材のハイネックかボートネックでノースリーブの ドレスなんかもお似合いなんじゃないでしょうか。 肩が気になるなら、ショールを足して。 (手がふさがらないようにアクセサリーで留めちゃいましょう) もしくは、ハリウッドセレブをお手本にしてみる。 日本の芸能人のフォーマルドレス姿の画像は少ないので。 細身の女優さんのキャリスタ・フロックハートや キーラ・ナイトレイなど。 (ただし、ハリウッドセレブなので露出多め) もし、経済的に余裕があるのでしたら、スタイリストさんに相談 してみるのも手かと。 ショップの店員さんだと適当に褒めてくれるので、きちんと見極めて くださるプロをお探しになると良いと思います。  

アメリカンスリーブいいですよ。

🛳
まお
アメリカンスリーブなら、デコルテ部分が隠れていいですよ。 胸元にビーズ刺繍やラメが入ると豪華に見えますし、 痩せて脇周りがスッキリしてる方のほうが似合うデザインです。 袖まわりがブカブカになると下着が見えたり貧相に見えるので、 袖ぐりがぴったり体にフィットするものを選ぶといいです。

同じような体型です

🙂
たま
私もいろいろと悩み、最近は下記に落ち着きました。 とにかくガリガリを生かす! ということで、ガリガリだから似合う服を探しました。 まず、体のラインのでるものはなるべく避けています。 特に、胸とウエストライン。 なので、袖は長めのパフスリーブ、Aラインもしくはストーンとしたゆったりタイプで、ウエストは締めないもの、デザインでウエストの切り替えしを表現しているもの、が好きです。 こういう服は、ダブダブ(サイズがあっていないダブダブではなくて、デザイン的なダブダブ)で着るものが多いので、ガリガリさんもより素敵に見えると思います。 そでやウエスト切り替えしなどデザインが凝っているものだと、 ガリガり具合が目立たないような気がします。 体のラインが出るシンプルタイプのときは、柄の派手なものを選ぶようにしています。その場合は、胸や背中は極力出さないようにしています。かわいそうなくらい貧相になってしまうので。 デザインによっては、ガリガリだから着られる素敵なドレスがありますよ!

FOXEY フォクシーは?

041
サケ
今期のカタログを眺めながら、自分がもう少し痩せてたら こんなドレス着たいなぁ~と妄想していた所です(苦笑) デコルテもそんなに広く開いておらず、 全体的にふんわりした感じになっているので、 基本、細い人じゃないと無理なブランドだと思います。

ドレス・・・

💔
かなかな
腕・肩は出さなければいけないのでしょうか? レースやラメの入った織糸で作られたボレロなどを羽織ったらいかがですか?胸元におおぶりのアクセサリーをつければ鎖骨も見えます。 フォーマルに着られるような、華やかなジャケット+ワンピーススタイルもよろしいと思います。 細身でいらっしゃるとのことなので、ウエストをしぼったジャケットにボリュームのあるスカートを選んだらかなりお似合いになるのでは? ところでおいくつでいらっしゃるのでしょう。 パーティーにもよるでしょうが、アラフォーの声を聞くくらいならば着物が一番かと思いますよ。身体のラインをかき消します(笑) レンタルもありますのでね、ドレスを買うのと同じ値段で済みます。

ファーなどは?

041
キャリ
例えば、シンプルなAラインのドレスで、胸元はあまり開いていなくて、 襟元にファーを使っているものなどは如何ですか? もしくは、厚めの生地でゆったりとしたデザインのもの。 薄い生地だとゆったりデザインでも、身体のラインが結構出るので。

アメリカンスリーブ

🎶
くるみあんぱん
アメリカンスリーブのドレスなんて、どうですか? 鎖骨、肩甲骨のあたりが大部分隠せるし、肩が細い分には華奢な感じに見えると思います。

ハイネック

041
バタどら
ハイネックで長袖など なるべく露出を少なくして下着にパッドを入れてはどうでしょう? または着物かスーツを着るとか。 すみません、このくらいしか思いつきませんでした。

ふんわりしたもので首もとまであって袖つき

041
モンタナ
上半身がふんわりしたものはどうでしょうか? 用語や例えが良く分からないのですが、縦にドレープ?が入ったようなデザインで、ちょっと、カボチャのようにふっくらした感じのものです。(カボチャは表現が大げさですが) 切り替えはウエストにしかなく体のラインは出ません。 やせていた時期に買いましたが、元の体系に戻ってからは着られませんでした。 あとは首を首元まであるデザインのドレス(中世のドレスにありそうな感じ、タートルネック的な)や、華奢な巻物(細いリボン?ストール?スカーフ?のようなものをサラッと巻いて)で筋張った感じを隠したり。 あとは袖は有るものをさがしました。 ほんの少しでもあると肩・二の腕が隠せてよかったです。 ですが袖つきで首元まであるものはあまり無いし重たいので、どちらか一方+ふんわりした(ゆったりとは違う)デザインのものを選ばれてはどうでしょうか。 なお、気にするあまり大きめを買うと逆効果になりやすいですので気をつけてくださいね。 ボレロは袖がありショート丈のジャケットやカーディガンのように着られるので、それを着るのも良いと思います。

着物がいいと思います

🐤
ルル
私も似たような感じです 首まわり~胸が貧弱なので 見た目が貧相になる お尻もペタンコなので パンツもスカートもきれいに着こなせない なので友達の結婚式などは いつも着物です 前側上半身や腰周りに補正して 体を丸く見せてます 着物は補正出来るので細い悩みをカバーできます トピ主さんは身長があるので選ぶのが大変かもしれませんが 最近は大きい人向けも増えてきたので 何枚かお持ちになってもいいと思いますヨ

170センチ、48キロ

💍
kaka
…だった時代もありました。 当時、頻繁に結婚式に呼ばれるお年頃だったので、服装には悩みました… ちょっとずれた提案になってしまうかもしれませんが、パーティー参加は、ドレス着用は必須でしょうか? 私が愛用したのは、 ●黒のタンクトップ・キャミソール(光沢あり素材、またはスワロやスパンコールで光があるもの。首が大きく開いていなくて、鎖骨が見える程度のもの) ●黒のパンツ(ゆったりめで、ヒール半分まで隠れる長めサイズ。シルクなど素材の良いもの) ●ボレロ(ファーやモヘアなどふんわり素材、短め丈) でした。 黒でも、素材を選べばぐっと華やかになりますし、ビーズ刺繍など派手目のバッグを加えれば、ホテルの披露宴レベルまでは十分対応できました。 ガリ子は、写真写りが貧弱になりがちで、へこんでしまうけど… ・高身長は、それだけでもアクセサリーです! ・ガリ子の鎖骨は、美しいのです! ・肋骨と肩をカバーするだけで、ガリ子→スレンダー! 自信を持ってぐっと胸を張りましょう!

パーティパーティ

🎶
ペリゾーマ
パーティドレスにお悩みとのこと。私の友人がまさにあなた体型だと思います。怖いくらいガリガリのイタリアンマダムです。でパーティで素敵だと思ったドレスを以下にあげます。 1 白いワイシャツにシルクシフォンAラインのロングスカート(ピンクやブルーグリーンといったプッチ柄)ロングのパールネックレス 太いバングル ヒップハングの太いベルト 2 チャイナ風のハイネックにスワロフスキーのかざり 七分袖 ワインレッドのベルベット マーメイドラインのロングドレス 3 シルクの襟なし薄紫長袖ブラウス ハイウエストの紺色ロングタイトスカート   どちらかというとガリ子を強調。 彼女いわく自分にぴったりのサイズを着なくちゃダメだそうです。 ブカブカだと病的 きついと子供っぽい(おつむが足りない?と言ってました)とにかくサイズが大切とアドバイスされました。 ですからウエストや肩、袖、などひじょうにうるさくトコトンお直しします。私も見習っています。確かに出来上がったものを着ると、本当になるほどと思わせられます。 後は似合う色を着ることです。それは体型とは別にあなたが素敵に見える色があるはずだから。

トピ主です (1)

041
ガリコ トピ主
短い間にたくさんのアドバイス、感激しました!個別にお礼できなくて申し訳ありませんが、比較的アドバイスが多かったタイプ別にお返事いたします。 ボレロ:これは思いつきませんでした。ショールのようにずっと持っていなくていいので、便利そうですね。ぜひ次回に取り入れたいと思います。 膨張色&ふわっとしたデザイン:いつも心がけています。ご意見をいただけて、自分が間違ってなかったんだとホッとしました。 アメリカンスリーブ:このタイプのドレスは持っていません。近々作りにいこうと思います。縦にドレープが入っていて、ゆったりした感じがよさそうですね。 胸のすぐ下に切り替え:エンパイアラインって言うんでしょうか。ウエディングドレスに多い形かと思いますが、色が違ったらドレスでもよさそうですね。 Aライン:これはいくつかもっています。アメリカンスリーブでAラインだと、もっと体型がカバーできそうですね。 着物:よく着ます。タオルを何枚も巻けば大丈夫なので、今回はお聞きしませんでした。 パフスリーブ&フリル:あと10歳若かったらトライしたいです! (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧