本文へ

20代にして歯が壊滅?

レス1
(トピ主 0
😑
papiko
ヘルス
私は29歳男性です。幼少から虫歯が多くよく歯医者に通っていました。 大学辺りからよく歯を磨くようになり、歯医者にはその磨きぶりを誉められる 程です。 ですから新しい虫歯はないのですが、20代前半になった頃からそれ以前に治療した歯がよく不具合を起こすようになりました。 今回は神経を残して治療した前歯が2週間程前から突然痛みを伴い始め、 一週間ほど前に痛みが治まり、そのあたりに歯医者に行ってきました。 医者は痛んだ理由が分からないのでレントゲンを撮るということになり 結果として自分の歯の神経が死んでいることが発覚しました。 さらに歯が溶けて、隣の前歯と比べて根が短くなっています。 歯医者曰く、歯の根がどんどん溶けるので早く差し歯にした方がよいとのこと ですが、自分としてはできるだけ差し歯をすることを先延ばしにしたいのです。 (歯の寿命的にも、金銭的にも) 同じような経験、若しくは症状がわかる方アドバイスください。

ランキング

レス

歯髄壊死

😒
kazz
文面だけで判断しますと、たぶん、歯髄壊死というモノと思います。 これは、綺麗な歯でもまた小さなプラスチック製の白い詰め物をした歯でも 起きることがある症状です。 原因は、かなり以前に、交通事故にあったとか、殴られた、転倒した、スポ-ツで 歯を打った、、などで、歯に強い力がかかり、歯が折れるまで行かなくても、歯の中の 神経が顎の骨との連絡が切れてしまって、その時には何も症状がなくても、数ヶ月or数年後 にトピック主さんのように、痛みがでる場合があります。また、通常の虫歯治療でも、神経まで 達してはいないけども、非常に神経近い虫歯の場合も、後日、症状がでることがあります。 その以前の治療自体は、間違った方法、考え方ではありません。 先決としては、根の中、根の底に溜まった膿を出す為に、歯の裏に穴を開け、何回か消毒すれは 痛みがなくなり、根の中に固いゴムのようなモノを詰めて終わりです。 その後は、所謂、差し歯にするか、白い詰め物にするかは、虫歯の大きさにより、決定されます。 ひとまず、膿を出すことしてから、その後、ゆっくりと相談されたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧