本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ボリュームがあって、バランスのいい簡単ダイエットレシピ急募!

ボリュームがあって、バランスのいい簡単ダイエットレシピ急募!

レス14
(トピ主 0
041
わかば
ヘルス
新婚半年の共働き妻です。 結婚してから、夫がどんどん太ってきました…。 というのも、夫の帰宅は夜の0時ごろ、 それから夕食をとってすぐ就寝…という生活が 良くないのだと思います。 (とはいえ、私も同じ時間に同じ量食べているんですが…。 夫よ、何故あなたばかり太るのか(涙)) 夕方にでも何か食べられたらいいのですが、 忙しくてなかなか難しいようです。 油モノなどは控えるようにしていますが、 量を減らすと、後で「お腹がすいて眠れない」などど お菓子を食べてしまうのです(←子供…涙)。 夫も危機感は持っていて、先日、 「米飯を減らして、肉は全部ササミにしてくれ」 と言ってきましたが、初心者マークの私は、 そんなにたくさんササミ料理を知りません (っていうか、私は毎日ササミなんてやだ~)。 また、私も夜9時ごろ帰宅するので、 あまり手をかけた料理は作れません。 つきましては、ササミにかかわらず、 ボリュームはあるけどカロリー控えめ。 バランスもよく、初心者奥さんでも簡単! という料理を教えてもらえませんでしょうか。 夫のお腹を見るに、切実な思いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お鍋は?

041
まあこ
夜遅い食事なら消化のいいお鍋はいかがですか? 昆布だしの中に白菜、鶏肉(ささみでもいいですよ)、ねぎ、春雨、うどん、にんじん、大根、しいたけ、水菜、豆腐などなどお好きな野菜を入れて煮込んでおけばすぐに出せるでしょ? そして食べ方がポイントです! 出し汁自体には味はつけないんです。 お鍋から器によそった上に酢醤油(酢とお醤油のバランスはお好みですが私は若干酢を多めにしてます)とたーっぷりの大根おろしと七味とごまをかけて食べるんです。 これがあっさりして美味! 不思議なことにこれを食べたあとはおしっこが出る、出る! 酢の効果なのかなと思いますが。 是非おすすめですよ!

ダイエットよりも、

041
sora
彼にお弁当を持たせてあげたらいかがですか? なにも完全なお弁当ではなくて、自分で作るなら、おにぎりとか。 それから、よくスーパーの自然食品のコーナーや、ダイエットドリンクなどが置いてあるあたりに、バータイプ(棒状もしくは板状)のミューズリーとかカロリーメイトみたいな持ち運びの楽なものが、いろいろあるので、それを日替わりで持たせるとか。 彼にしても、空腹で仕事をしなくてもよいし、帰宅後の食事も、お味噌汁とか野菜のポタージュとか、温めるだけで消化もよく、ローカロリーの汁ものを一品だすくらいで満足すると思いますよ。その分、朝ごはんを豪華にしてバランスをとればいいと思います。 うちも、数年前までそうしてましたよ。

お野菜で、メインのかさを増やす

041
お野菜好き
私が、高脂血症の夫の為に、実践していることです。 ささみ(我が家では、皮なしの胸肉)をメインにおかずを作る場合、とにかく、大量のお野菜を一緒に炒めてしまいす(油は使わずに、少量のお湯で炒めます) よく作る組み合わせは、にんじん&いんげん&もやし&お肉とか、にんじん&ささがきしたごぼう&ニンニクの芽&お肉などです。 いんげんやニンニクの芽は、冷凍されているものが売っているので、それを使うと楽です。 お湯だけで炒める為、にんじんは、レンジの野菜下ごしらえ機能を使うと、炒める時間が減り、フライパンにくっつくこともなくなります。 味付けは、鶏がらスープの素や焼肉のタレが多いです。 焼肉のタレの場合は、薄めに味付けします(こってり味だとご飯が進んでしまうので・・・) 魚料理の場合は、具沢山おみそ汁や具沢山スープを作ります。 汁物にも野菜をたくさん入れて、ボリュームを出し、大きめのお椀にたっぷりよそい、おかずの1つとして出してしまいます。 お腹が膨れて良いみたいです。

レシピじゃないけど

041
みや
「食べ方」も重要です。 基本は「よく噛むこと」、これにつきます(もう既にやっていらしたらごめんなさい)。 脳みその満腹中枢も満足するし、唾液がたくさん分泌されて消化にも良い・汚染物質(残留農薬や添加物など)も分解されるなど良いことづくめです。 ですのでちょっと歯ごたえのあるメニューなんかがお勧めです。 たとえばキンピラとかだと、常備もできて一石二鳥。 レシピ、思いついたらまた書き込みしますね。

野菜七割

041
だいえった
レシピではないのですが。うちも夫の為に平日は試行錯誤しています。 野菜の他に、私は大豆製品をフル活用です。お豆腐を奴意外で加熱調理して食べる時は木綿豆腐を水抜きをしておくと食べた感が増し、ほか厚揚げ、高野豆腐、油揚げも結構な満足感があります。魚の練り物(質のいい美味しいもの)も、お肉やお魚をさり気なく減らす時に役に立ってくれると思います。あと小さめに切ったベーコンやひき肉もお肉のだしや風味が出てくれるので、お肉をあまり使いたくない時に使っています。 あとこれは荒業なのですが、夫が割りと気に入ってくれているので、白米の代わりに発芽玄米10割で、結果よーく噛むことになっています。あとは、加熱方と盛り付けと料理を出す順番(さり気なく汁ものや煮物を先に)に工夫しています。しかし毎日大変ですよね~

すこんぶ・こんにゃく・わかめ・寒天・めかぶ

041
すたあW☆
私がスーパーで見かけた年配だけど大変スリムで健康そうな方のかいものかごの中身はみごとにこのタイトルのものばかり・・。 実は最近私もダイエットを考えていて。この日から迷わずこの食品を毎日購入。 例えばきのこ数種とこんにゃく(切るのが面倒なら玉こんにゃく)を酒と醤油で蒸してめかぶを混ぜて付随のスープでまぜるだけ。 お腹がいっぱいになります。 あと230円くらいで寒天ヌードルが売っていて味が良くこれまた満腹になります。カップ(寒天)麺です。一つ41キロカロリーです。昼食に~弁当で買ってもらってこういったカップ麺を持たせてみては?

蒸し料理

041
ラベンダー
土鍋の一番底に水分の多い野菜(もやし、白菜等)を乗せて、 その上に鍋に入るような野菜や、豚バラ肉を乗せて 日本酒を臭み消しに50cc程降り、 塩コショウなど適当に味付けします。 底の野菜から水分が出るので、水分はほとんど入れなくても大丈夫です。 ポン酢やゴマダレで食べます。 応用編で、日本酒と一緒にしょうが、醤油等を入れてとろみを付けたり、醤油の代わりに中華の元とオイスターソースを足してとろみをつけて中華風にしたり・・・。 土鍋じゃなくて、耐熱皿に入れてレンジで10分位でもできます。

ウチも同じ様な状態です~。

041
ダイエット実行中
で、栄養士さんに勧められたのは、 昼休みにコンビニおにぎりを買って残業中7~8時頃に主食だけ食べておく。 帰宅後はおかずのみで腹八分ではなく腹七分くらいにしておく。 我慢できないなら、スープ類かおかゆを足す、 などが基本らしいです。 お菓子食べるなら寒天を常備するほうがいいですよ。 あと、以前TVで視たのが 『運動できないので食事だけで痩せようとするならトマトと椎茸がいい』 らしいです。 特に肉を食べる時は必ず一緒にトマト食べると良いそうなので 無塩トマトジュースは常備してます。 ちなみにウチではメニューで多いのが 【豚しゃぶ温野菜サラダ】 ゆでるとカロリーダウンするので青菜や人参薄切り等と一緒に ポン酢かレモン系のドレッシングで。高カロリーのごまドレ却下。 【鶏ささみ又は豚ヒレ料理】 これを野菜やきのこ類でかさを増やして、テフロンで炒めたり煮たりした物。 野菜が変われば飽きないらしい。 ウチは【鍋】は飽きてやだと言われたので・・・味も具材も変えてるのに~。

サラダ

041
ジャム
家の主人は太っていませんが、とにかくすごーくたくさん食べるのです。 家では食事のときにまずサラダからはじめます。それもラーメンどんぶりいっぱいの。(ドレッシングは酢とお醤油を半々で割ったもの)そうしてから、他のおかずやご飯を食べ始めます。 主人がそうし始めたのは、すごくおなかがすいてると、何も味わえずにがっついて食べてしまうからです。サラダってかさがあるし、食べるのにも結構時間がかかるから、その後他のものが少量でも気にならず味わって食べれるのです。他のお料理が冷めちゃうなどの難点はありますが、うまく時間差で出せるようにしたり・・・お米の量も随分減りましたよ。とりあえずお腹いっぱいになるし、食事時間も遅いのでしたら又お腹すく前に寝ちゃうかもしれないし。

何食べても太りますよ

041
かさり
寝る3時間前までに何らか食べてもらって、それ以降は水、っていうことは出来ませんか? 軽く口にするものでもいいですし。 お弁当のようなもの、を持たせて夜8時くらいに、ささっと。 鍋、とっても良い案ですね。あと、スープもお腹にたまります。ささみ、や野菜たくさん、でコンソメ、と。 ハーブもたくさん、使ってください。 味に深みが出て、レストランっぽくなります。 Herbe de Provenceなんていいですよ、何にでも合って。

ありがとうございます!

041
わかば
みなさん、ありがとうございます! 早速、おにぎりを持っていってもらうようにしてみました!なかなか好評です! が、帰り道におにぎりを食べてても、まだ晩御飯も食べるのです~。やっぱり絶対量が多いのかな。 野菜中心は我が家も心がけてます!スープや味噌汁は野菜の煮込み料理のようになっています。やっぱり、煮たり蒸したりはたくさん食べれてよさそうですね。今晩も作ってみました! 大豆やこんにゃく、めかぶなど、ヘルシーそうだと思いながら、使い方のバリエーションがあんまりわからなかったんですよ~!ありがとうございます! あと、ダイエット実行中さん、うちの夫の苦手なものが、椎茸とプチトマトなんですよ(私は大好き)!秘密はそのへんにあるのかも・・・。 食べ方も影響あるんですね。うちは夫婦とも食べるのがすごく早くて、3回ぐらい噛んだら飲み込んでる気がします・・・直さねば。 引き続き、よろしくおねがいします!

就寝前2時間は食べない

041
専門家
ダイエット実行中さんの >昼休みにコンビニおにぎりを買って残業中7~8時頃に主食だけ食べておく。 帰宅後はおかずのみで腹八分ではなく腹七分くらいにしておく。 我慢できないなら、スープ類かおかゆを足す、 などが基本らしいです。 が、正解です。 食べてすぐ寝ると、たとえ1日の摂取カロリーが変わらなくても太ります。 それに朝、食欲がなくなりませんか?朝食抜きで就寝前のドカ食いは肥満から生活習慣病へ一直線です。 理想的には就寝前3時間はものを食べない。それが無理なら2時間は死守すること。入浴してから食事が習慣なら、食事してから入浴するとかして、とにかく食べてすぐ寝ることはやめてください。 朝、しっかり食べる・夕方に腹ごしらえする・帰宅後は軽くに押さえるを守ってください。 健康のため工夫してください。

甘いものと油もの

041
ラジオっ子
少しトピずれかもしれませんが ラジオでさるスポーツ選手が言っていました。 スポーツを引退しても太らない方法は、 「甘いものと油もの」を同時に取るとすべておなかにくっつく、と考えることである。 たとえば、カツどん。カツは油もの、ご飯は糖分に変わるでんぷん質。だから食べたらそのままおなかについてしまう。 食べるとしても少なくする気になるでしょ? とのこと。 その話を聞いて実行しようとしています。

あらためて、ありがとうございます。

041
わかば
この時間じゃ何食べても太るとのご意見が多く・・・ そうだったのですか・・・(涙) どうもありがとうございます。 外食で栄養が偏るよりは・・・と思って頑張ってたんですが、夜遅く食べるぐらいなら外食してもらった方がいいでしょうか。 とりあえず、今は、夕方におにぎり+ 帰ってきてからおかず(揚げ物、油ものはなしで野菜中心)、 にして、お菓子禁止にしました。 あと、専門家さん、食べてすぐ寝ると生活習慣病まっしぐら、 とのことですが、肥満じゃなくてもよくないですか? 私も同じ時間に同じ食事をとり(私はご飯も食べる)、 寝るまでの時間は私の方が早く、 私は朝食もあまり食べないので、 専門家さんのいう良くないパターンには、 私のほうがより該当しちゃいます。 私は、いつも健診で「やせ気味」と言われるので(BMIは17.4) 今まで気にしていなかったのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧