本文へ

食べたいけど太りたくないです

レス18
(トピ主 0
😢
みに
ヘルス
高校二年生の女子です。 わたしは背が小さく、151センチなのに体重が50キロ以上もあります。 姉は163センチで40キロ代、わたしより食べます。運動もしてないです。 母親も姉と同じ体型です。 ものを食べていると母親にデブだとか汚いだとかブタだとか貶されます。 太っているのは私。分かっているから仕方ないとは思っていますが、辛いです 食べる量も極力減らしています、五時に起きてランニングもしてます でもまったく体重は減らないです かと言って夜ご飯に野菜だけを食べると叱られます。 せっかく作ったのに食べないなんて親不孝だと 食べても太らない体質の方が羨ましくて仕方ないです。 どうやったらそのような体質になれますか? どうやったら少しくらい食べても太らない体質になれますか? 一生このままだとおもうと辛くて涙が止まりません

ランキング

レス

酷い母親なだけですよ

🐤
四十代の母
そんな酷いことを可愛い娘によく言えますね…なんか貴方が可哀想です 確かに痩せてはいないにせよ、そこまで肥満でもないし、ましてや汚いなんて人に言ってはいけない言葉だし、食べたらブタと言われ、野菜だけ食べたら、怒られ・・貴方からするとどうしてよいのかわかりませんよね? まずは母親のいうことは正しくないと認識しましょうね 痩せるのはそれからです 気持ちにそういう濁ったものがあると、下手なダイエットのあと過食になりやすいので、母親とダイエットは切り離して考えましょう ストレスは太りやすい体質を作るんですよ 自律神経をしっかりさせるために生活習慣をしっかりして、野菜は温野菜にして、太りやすい野菜は避けましょうね(ネットで検索できます)血液型や体質により、マラソンがあまり痩せないタイプもいるんで、ともかく自分の痩せやすい食品と運動を見つけることです あとは最低限の油脂は入れないと便秘をしますから腸内環境をよくして、お茶を(緑茶は冷やすから温かくてもダメ)飲みましょう ただね…貴方の価値は体重なんかで決まらないことだけは知ってほしいです 姿形にこだわりすぎるより心の豊かさを大事にしてください

心配はいりませ~んよ

041
ひろじ~
65歳になる ひろじ~の長い経験から一言 若い時に太ってる方が、 成人になり結婚したら 痩せてスマートになりますよ 逆に、若い頃痩せてスマートだった人は 何でかは知らないけど お腹も出て 太った人が多いです。 だから、まわりは気にせず お腹いっぱい食べて 無理して 食べる事を調整してはいけませんよ 若い時は、身体が育つ時です。 心配しないで 頑張ってな。

横部分がかなり多いですが

041
納豆ママ
 まず、あなたの御母堂は正直に言えば、むごいです。  ものを食べていると母親にデブだとか汚いだとかブタだとか貶されます。  体型をけなす言動が、拒食などの摂食障害の元になることが多いのです。また、未成年の食事制限によるダイエットは基本だめです。というのは、大人に比べて成長期は低血糖の状態に耐えられず、体を壊してしまうからです。成長期のダイエットというのは体重を減らさず、身長の伸びを待つ、運動というのが基本です。  私も高校生の時はプクプクでした。高校入学時160cm、45kg→卒業時163cm、55.5kgでしたから。  現在は165cm、50kgいくかいかないかをうろうろですが、どうやら、高校の時というのは、ひとにもよりますが、急にぷくっとなることが多いようです。  食事が偏っているとか、カロリー高い物を食べまくりでない限り、20過ぎくらいから、高校時代太めの同級生たちも、ダイエット無しでほっそりしてきました。  御母堂、お姉さまが太っていないということですから、食事は問題ないと思います。今は運動&間食しないというあたりで、食事制限をしないでくださいね。  

かわいそうに

🐤
huuu
私も太りやすい体質でかなり苦労しました。 食べる量、運動、いつも一生懸命頑張って現状維持でした。 体質って妊娠したら変わるとか色々言われていますが、 変わる場合と変わらない場合がありますよ。 私は変わらなかった。 そんな私が、出会ってよかったのが糖質制限です。 カロリー制限でひもじい思いをしていた頃とは大違い。 お粥に梅干しなんて、間違った食生活ではなく、 きちっと食べて、そして体はしっかり健康なのです。 本やネットでしっかりと情報を調べて納得した上で取り組んでみてください。 低糖質のチーズケーキとかシフォンケーキとか、前より食べますよ。 ローソンには餡パンまで売ってますよ。 本当に気が楽になりました。

わたしも・・・そんな体欲しい

ローズウッド
と言っても、貴女のお母様よりずっと年上ですが・・・ 私の娘も150CMそこそこで、中学校の時は55K高校で50K 大学生で48K、社会人になって46K今少し戻って47Kです。 思春期の頃って、コロコロ太る時期ですよ。 運動もして食べる事も気を付けているようですので 時期が来たら痩せますよ・・・ お母様の言い様が酷いんです。 >デブだとか汚いだとかブタだとか貶されます もう、言いかえしてくださいよ 誰のお腹から出てきたんだか 誰が育てたんだか・・・ ちゃんとお腹の中で(胎児の時に)スリムな子になるように育ててよね!!って 私は娘に、お母さんに似たからブスになったと責められます(笑) で、アドバイスですが 野菜から食べる 蛋白質は低脂肪の鶏肉とか牛ぶたなら赤身、魚も 蛋白質は必須です。 それと多少の炭水化物も脂質も取らなければ、体は燃えません。 出来るだけ夕ご飯は6時に済ませましょう お母様にお願いしてみたら?

レスします。

041
ゆかたん
 お辛いですね。 >ものを食べていると母親にデブだとか汚いだとかブタだとか貶されます。  ということは、お母さまたちと摂る食事とは別に間食をとっているということですよね。食べ盛りですので、仕方ないとは思いますが、思い切っておやつはナシにしてみましょう。  申し訳ないのですが、私でもあなたはちょっとぽっちゃりされていると思いました。  また、早朝にジョギングをすることで、より空腹を感じて食べ過ぎてしまっているということはありませんか。ジョギングの時間帯も考えてみても良いかも。  また、筋肉量を増やせば消費エネルギーも増加しますから、そのあたりの運動や体操もされてみたらどうかと思います。

お母さま、校医、トレーナー。

Jean
みにさんは、今のお悩みをお母さまとよく話しあいましたか? 貶されるのくだりを読んで、気持ちが通じてないと思いました。 食べる量を減らし始めたのは、いつごろからですか? 何か月もチャレンジして減らないのであれば、そのやり方が合わない可能性があります。早朝ランニングが合わないこともあります。減量方法には個人差があるので、夕飯を減らせばいいとは一概に言えず、私の経験談もみにさんには役立ちません。 校医に、減量について聞いたことはありますか? いちばん身近なプロです。 お住まいの近くに、市町村運営のジムはありますか?(普通のジムでは入会せねばならず、入会金や使用料も高額)市町村運営ですと、一回千円以下だと思います。そちらで、体質に合った運動の進め方が相談できます。お小遣いの範囲で一度、見学に行ってみるのもいいかもしれません。 それから、もうひとつ。貶されても親不孝だと言われても、落ち込まないで華麗にスルーしましょう。家族や、太らない体質の人を羨んでも始まらない。負荷をかけたからといって来週やせるわけではない。さあ、涙を拭いて一日ずつ、一歩ずつ進みましょう。

私の親戚と同じだ

🐱
ぷーにゃん
私の親戚が自分の娘に対して「デブ」「食べると太るよ」と言葉攻撃していました。 それが精神的に追い詰めて、拒食症になってしまい。食べ物が食べれない、なのに太ると思って毎朝2キロのジョギングしないと気が済まなくなってしまい どんどん痩せる体。親戚は食べない娘を止めて病院に連れて行きましたら、医師から親である親戚が叱られました。 医師は「そんなに太ってない体なのに親がデブなど言葉の暴力を言えばどうなるか、想像つくだろ!死んでもいいのか?」みたいに言われたそうです 親戚も反省して、一切体の事は言わないようになりました 娘さんもジョギングは走らないと気が済まないけど毎日ではなく週に3~4日だけにして、食べ物は食べるようになったそうです。今は元気にすごしております。

私の親戚と同じだ の続きです

🐱
ぷーにゃん
家族に「デブ、汚い、ブタ」は止めてくださいと言えば良いと思うよ。精神的に追い詰めたいですか?と言えばいい。 夕食食べないと文句言うのも止めてもらい、 家族にダイエット宣言でもして、ごはんだけ食べないようにして、おかずのみ食べれば良いと思うよ。私の家も食べないと言われます。作った立場から言えば作ったのを食べないのは何故?酷いと思ってしまいますからね 「体重落としたいからおかずだけ食べるようにする」と言えば良いと思うよ そして自分を自分で追い詰めないことかな。私は太っている、私は太っていると言う言葉の呪文を言わない事です。一番ダメなのは、その呪文を唱えてどんどん精神的に追い詰めて拒食症になってしまうのがダメなのです。 ちゃんと食べて運動して、健康的に痩せれば良いと思いますよ。 過激なダイエットは体を壊しますからね(病になるよ)

太らないための要点4つ

041
マキ子
◆1 運動 >五時に起きてランニングもしてます これはよくないです。 朝早起きしてランニングすると朝ご飯を適量以上食べちゃいませんか? 朝ご飯は質のいい栄養バランスのいいものに絞って適量がいいです。 (食べないのはかえってダメ) ランニングするなら夕食後のお腹が落ち着いてからや、お昼ご飯の後のお腹が落ち着いてから。 お相撲さんは食事前に運動をして適量以上食べることであの身体を作っているのです。 お相撲さんと同じやり方ではお相撲体型に。 ◆2 食事の時の順序 野菜から先に食べるようにするといいです。 お肉やご飯は野菜をある程度食べてから口にするんです。 ◆3 イメージトレーニング 食事前に、おいしいものを食べている状態をイメージ。 肉汁あふれるステーキなどを頭に思い描いて、口をもぐもぐ動かす。 これをある程度満足するまでおこなってから食事をすると、食べる量が少なくても満足できます。 中途半端に想像したところで現実の食事に入ると逆効果! しっかり想像しきること。 ◆4 目覚めたときにベッドで背筋を伸ばし、伸びをする 身体が目覚めカロリー消費が始まる。

気にしない

041
ねじ
気にしないってのは無理な年頃かもしれないけれど、151センチで50キロなら、別に見た感じ、いたって普通ではないでしょうか? アイドル目指してたら、もっと厳しい目標があるかもですが、普通の女の子として十分だと思います。 親御さんも言い方がひどいですが、主様が無駄に思いつめている時間が惜しいから、その悩みそのものをやめさせたいと思って、わざと軽口を叩いているのかもです。 健康に必要な栄養をとり、運動もしているなら、思春期はそれでよいと思う。 とにかく、10代は太りやすい時期だし、むくみや、吹き出物の時代だから仕方ないです。 悲しみすぎたり、思いつめないで、勉強など、必要なことを頑張ってね。 あと生理前はどうしたって太るから、体重をへらしたいと思うなら、生理後に挑戦すると楽にいくよ。

なくな!

041
ピクルス
負けるな!見返してやれ! といいながら 私も子供を産むまでは何を食べてもウエストは60以上行きませんでした… 今は聞かないでください(笑) でもね 色々苦労すると知識も増えました。 主さんは成長期だから食べるのを我慢はよくないです(暴飲暴食を促すものではありません)そして ご自分で食べたもののカロリー大体計算するといいですよ(家庭で作ったものは正確な数値は出せないのは分かってますので大体でいいんです) そして あとはバランスよく食べること。 食べる順番を変えること。 最初に野菜(サラダ)や汁物を食べ それから肉 それからご飯 という感じにすると ご飯の量が減ります。 この時期女性がふくよかになるのは 赤ちゃんを産む時のため栄養を蓄えようとするからなのです。でも 引き締めることはできるはず。体重で見るより見た目を変えましょう。 キュッと引き締まったウエストや足首は美しいですし 筋肉のついた肉体は素敵です。ムキムキになることは女性ならほとんどないでしょうから ストレッチから始めましょう。 若いから絶対に効果が出ます!見返してやってね、頑張って!

今ある程度太らないと将来、まな板胸になりますよ

りんご
同じ身長です。私は今42kgですが、二十歳前後はとにかくたくさん食べていたように思います。 学校帰りにファストフードやイタリアンでたっぷり食べて、その後晩御飯もがっつり食べていました。 そのときはややぽっちゃりだったかも。 でも二十代過ぎてくると食欲も減ってきて、自然と痩せて行きました。 おかげで、アラサーの今は痩せている方ですが、胸とお尻があるので、かなりのメリハリボディになっています。 二十歳前後である程度お肉をつけておかないと将来胸がぺったんこになってしまうので、後悔することになるんじゃないかな? でも自分が太らない体質だからってその言い方はお母さんが酷い気もします…。他人の立場に立てない性格なのかな? あまり気にしない方がいいかも。 あと、姿勢をよくすると代謝が増えるし、見た目もきれいです。 運動はされてますし、肩を開いて姿勢を良くし、むくんでいるなら「麺棒ダイエット」がおススメです。体が引き締まって見た目が全く変わります。メリハリボディになりますよ!検索してみてください。100円ショップで麺棒を買うだけでできます。 メリハリボディを身に付けて、見返してやりましょう!

朝ではなく夕食後

041
天津甘栗
>五時に起きてランニングもしてます 早朝のランニング後に朝食ですか? もしそうなら消化吸収はよくなっているので太りやすくなってしまいますね もし可能でしたら夕食後45分~1時間ほど経ったらウォーキングをしてはどうでしょうか? 血糖値の上昇を抑え痩せやすくなります 1kg/月ぐらいかけゆっくり痩せていくよう心がけてください

同じものを食べても全く太らない人もいますよね。

claire
太りやすい体質のひとって損だよな、とつくづく 思います。 でも、持って生まれたものを恨んでみても仕方が ありません。もう少し自分を知るところから始め たほうが近道と思います。 漢方でいう「気・血・水」あたりからチェック。 何が自分に不足しているかわかれば正しい対処が できるようになります。 やみくもに食事量を減らすと、リバウンド地獄が 待っています。ご飯はきちんと食べたほうがいい ですよ。 今、高校二年生ですからまだ身長が伸びる可能性 だってあります。成長期に無理なダイエットをす ると生理が止まったり、骨粗鬆症になったり、髪 が抜け落ちたり、問題です。 それより一番の問題はお母さんの言動です。 お母さんに率直に話してみてはどうでしょう? それができないから相談しているんだ、と言われ そうですが、子どもだって親に物言う権利がある はずです。 みにさんはおとなしすぎるんじゃないかな? 取り乱したり、泣いてもいいから言うだけは言う。 それでも分かってもらえなかったら、いつか家を 出て独立すればいいですよ。応援してます。

たぶん

041
ユコ
お母様とお姉さまは胃下垂なんじゃないでしょうか? 食べても太らないという体質なんだと思います。羨ましい限りです。 でもこれは体質なので、同じようにはなかなかなれないと思いますよ。 でもお母様のおっしゃりようは、ちょっと酷すぎます。あんまりです。 「お母さんに口汚く罵られるのでダイエットするから 夜ご飯はダイエットメニュー作ってね」とでも言ってやりたくなりますね。 そんなこと親に言われたら、私なら激怒ですねー。 ちゃんと「傷つくからそういうこと言わないで」と抗議した方がいいですよ? ダイエットに食事制限するにしても、夜ご飯は全体的に量を減らす といった方法が良いのではないでしょうか? ごはんを抜くとか、野菜しか食べないとかありますが、一時的に痩せても 一生そういう食生活を送らなきゃ、スタイルキープできなくなるので 無理のない方法が良いと思いますよ。 炭水化物は脂肪を燃焼する力になるとか、栄養素にはそれぞれありますから。 150センチ50k台なら、そんなに神経質にならなくてもよさそうですが。 思春期は太りやすいものです。 でも一番気になる時期ですよね。 ほどほどにね。

応援してます!

🐶
ume
はじめまして。 娘と同い年のお嬢さんですね。まず、みにさんはデブでは絶対にありません。 娘も151.5センチ、体重は52.5キロです。本人は大いに気にしており、一緒に協力しています。かく申す私も大昔(35年前)同じ悩みがありました。今はBMI19ちょっと。これは生活習慣病予防の食事の結果です。 で、みにさんはお料理はお好きですか? 野菜を沢山、大鍋に蓋ができないぐらい 盛り上げて、スープのもとで煮込んで、塩コショウで味付け。これを最初にゆっくりと噛みながらいただきます。 ヒジキの煮もの、ダイコンを塩でもんだものもドレッシングを使う量が減るので良いですよ。極端なダイエットは続きません。かつての自分もそうでした。 極端に細い場合、将来骨密度の低さで苦労する場合もあります。娘の目標は2キロ減量です。部屋にスローガンが貼ってあります。若い時にあれこれ食べたいのは当然ですよ。美味しそうなもの沢山ありますものね。50過ぎてもそうですもの。 お母様のその発言は×です。 応援してますよ!

claireさんのレスみて思い出しました

🐱
ぷーにゃん
>同じものを食べても全く太らない人もいますよね 私が会社に入社し2年がたった頃、別支店に移動して皆さんと仲良くなり順調に行っていました。 その時先輩に色白の細い女性(Aさん)がいて、細くて綺麗だなとは思っておりました。 お昼一緒になり、食べているのを見るとカロリーがあるようなものばかり、これ食べても太らないの?食後のお菓子も買っているし・・・ 食いしん坊で単純な私はこれでも太らないならと一緒に買い物に行き同じ物を買い、同じ量を食べました。 案の定ぷっくりきました。後日Aさんは胃下垂で太れないのを知りました。 Aさんも食べるのが好きで食べちゃうそうです。 うらやましいと思いつつ体質だからと諦めました 調子に乗って食べるなって事ですよね。若かりしあの頃はリバウンドを繰り返しておりました。 一つだけいえるのは無理なダイエットは女性ホルモンをダメにするよ 生理がこなくなるよ。生理不順(不正出血)にもなりますよ 私もダイエットのおかげで生理不順になり、治すのに苦労しました だから無理なダイエットだけは止めましょうね 高校時代は太るのは当たり前ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧