本文へ

お腹にたまるダイエットレシピ

レス13
(トピ主 3
🙂
コリラックマ
ヘルス
はじめまして! コリラックマと申します。 結婚してからまだ3ヶ月目なのですが、私の作る夕飯のカロリーが高いせいなのか、夫が太ってきてしまいました。 ちなみに夫はすごく食べる人で、夕飯にお米も1合は絶対食べてます。豚や、鳥の肉が好き、甘いものも大好きです。 嫌いなものはありませんし、野菜もよく食べます。 総合的によく食べるせいではと思われるかもしれませんが、結婚前はガリガリで・・。一人暮らしだったので、コンビニのお弁当やファストフード、牛丼などを食べていました。量も牛丼なら2杯とかそんな生活です。でも太らなかったのに・・今はなぜか太ってきています。 朝食の例を挙げますと、 トースト、おじや、そうめんやうどんを中華スープで。とかなので、大丈夫だと思うんです。量も朝は普通の量より少し少なめしか入りません。 夕食は、 からあげ(8個くらい)と揚げびたしと大根サラダ、ご飯とか キムチチャーハン(1合)にナムル2種とか 豚角煮とぶり大根とサラダ、ご飯とかです。 お酒は飲みません。 量はすごいですが、栄養のバランス(野菜たっぷり)は心掛けているつもりです。 昼は会社の人と外食で、どんぶりとかラーメンとかを食べているようです。 まだ20代後半で、食べざかり(?)と思いますし、あっさりしたものばかりでは、お腹にもたまらないし元気出ないと思うんです。ただ本人が太ってきたのを少し気にするようで、夕食のお肉を減らしてと言っています。 食べ応えがあって、美味しく楽しい食事(肉を食べるとテンションが上がるようです。)で、でも太らないような都合の良いレシピや食材はあるでしょうか?? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご飯

041
まき
炭水化物が多いと太りますよ。 お肉を減らすよりお肉、魚や野菜を増やしてご飯を減らすのが良いと思います。

品数はいいけど・・・。

😀
コマ子
お野菜料理を作るよう頑張ってらっしゃるようですが、お肉料理メインや、チャーハンなど炭水化物を多く取りすぎる献立が多いように見受けられますね。 もし苦手でなければ、週の半分はお魚料理メインの献立に替えてみましょう。 カレイの煮付け、タラのムニエル、お刺身などをメイン料理にすると、肉料理より断然カロリーが低くなりますし、お肉の時のようにガツガツ食べなくなると思いますよ。 あとは主様のお時間の都合が取れるのならば、汁物料理を出しましょう。 汁物を取ると自然とお腹がふくれますし、ほとんど水分なので太りません。 理想の献立は1汁1主菜2副菜が基本です。 誰しも30代から急激に代謝が落ちてきますので、運動を全くされない旦那様なら今と同じ食生活をしていればあっという間にだらしな~いお腹になってしまいますよ。 旦那様の体を管理出来るのは奥様だけです。 最初はきついかも知れませんが量も減らしていきましょう。

肉食欲

041
アリー
きっとトピ主さんのお食事がおいしくて ついつい食べ過ぎてしまうのでしょうね(笑) 決してダイエットレシピではありませんが 我が家定番、カロリー控えめの肉食レシピを。 <煮るだけ・照り照りチキン> 症鶏もも肉を煮るだけ。 砂糖を控えればソテーやフライよりはカロリーオフになるはず。 <ローストビーフ> http://cookpad.com/recipe/674313 牛のもも肉(赤身限定)で作れば噛みごたえもあります(笑) ソースもグレービーではなくて和風にすればヘルシーです。 ちょっと気になったのがトピ主さんの「サラダ」です。 ドレッシングやマヨネーズの意外なカロリーにもご注意を。 ダイエットといってもササミやお豆腐ばかりでは 寂しいと思います。 楽しい食卓を作ってくださいね。

騙されてくれるか??

041
だまこ
ひき肉に高野豆腐のすりおろしたのを混ぜてハンバーグや肉団子を作ります。 騙されてくれる人とすぐ見破る人がいますけどね(笑) 男性って、肉好きなおかつ麺好きな人多くないですか? 麺(うどん・パスタ含)を食べさせておくと「肉!」って言うのを忘れるかも。 朝、お肉を食べなくても平気なのは麺を食べているからでは? パスタにエノキを紛れ込ませて騙すとかどうですか?

豆腐と仲良く

🐱
nana+
1和風ハンバーグ 乾燥シイタケ 5枚 長ネギ  1本 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 2~300g 卵    1個 だしつゆ 適量 片栗粉  適量 塩少々 木綿豆腐とひき肉、長ネギは生のままでも可みじん切り、水で戻して、細かく刻んだシイタケ2枚分と塩少々、卵1つを混ぜ、こねます。 サラダ油を薄くひいてハンバーグに焼き目をつけ、 シイタケの戻し汁にだしつゆをいれて焼いていたフライパンに入れて、煮込みます。 10分ほど煮込んで、とろみをつけてできあがり。 2納豆あぶらげ 油揚げを半分にカット(お稲荷さんサイズ)。油抜きはしません。 内側に納豆をいれて(納豆には刻みネギやおかかを足しても美味しい) オーブントースターなどでこんがり焼いてできあがり。 あとは野菜たっぷりスープを食べてからメインを食べると満足感がでるかもしれませんね。

参考になります!

😀
コリラックマ トピ主
まき さま 炭水化物抜きダイエットとかありますもんね! お肉増やしてもいいのは、喜びます!ありがとうございます。 お米食べないように工夫出来ることを考えてみます。 コマ子 さま そうなんです、献立の見直しが必要です・・。 魚料理は苦手で・・でもやっぱり慣れなければなりませんね。 なるほど・・魚料理は、そういえばお肉よりご飯が進まないかもしれません。汁物を必ずというのもすぐ出来ますね! 恥ずかしながら汁物はあまり作りませんでした。 ありがとうございました! アリー さま 照り焼きチキン美味しそうですー! ローストビーフもすごい美味しそう・・。あっさり食べられますね。 そうなんです、サラダって言ってもドレッシングに油が入っていたら良くないですよね・・。ノンオイルは味気ないような気がして、油使っちゃってます。 皆様のアドバイスで夕食を振り返ると、 ・和食が少ない ・魚を使っていない ・油を多用した味付け だったことが分かります。勉強になります。 他にもこれがヘルシーで美味しいというレシピがありましたら、ぜひ教えてください!どうぞよろしくお願いします。

油もの多すぎです

🐷
ダイエッター
トピ主さんのメニュー、一見、野菜たっぷりでヘルシーですが、油が多いです。 からあげ、 揚げびたし、 チャーハン ナムル どれも油を使っていますよね。1食で2品取っては多すぎます。 サラダにドレッシングを使っているなら3品になります。 豚角煮→ポークソテー、鶏の照り焼き ぶり大根→まぐろ(赤身)大根 にすれば、だいぶカロリーオフできます。 油モノの料理は1食につき1品にする。 その他は、煮物、焼き物、酢の物、蒸し物。 お昼に食べられないような、根菜や海草を使ったあっさりとした料理を数品つける。 汁物があれば、さらに腹持ちは良くなります。 夕食がこってりしすぎると、朝食べられませんが、あっさりとして消化の良い夕食ならば、翌朝がっつり食べられるようになりますよ。

ちょっとちょっとちょっと!(爆笑)

041
アリー
再度「肉食欲」投稿したアリーです。 編集部の方! >症鶏もも肉を煮るだけ。 「アルコール依存症鶏」訂正してくださったのはよいけど 今度の 「症鶏もも肉」って。。。 正しくは以下の通り。 コピペして<ローストビーフ>の前に挿入してください。 <煮るだけ・照り照りチキン> http://cookpad.com/recipe/291447 鶏もも肉を煮るだけ。 砂糖を控えればソテーやフライよりはカロリーオフになるはず。 <塩蓋> http://www17.plala.or.jp/harukitchen/siobutaindex.html 肩ロース(脂肪分の少ない部位)で。ポトフにすれば脂も落ちます。

うーんすごい!皆さん!

😀
コリラックマ トピ主
勉強になります! 今日恥ずかしながら初めて魚をさばいてみました・・。 いつも買う時は切り身だったのですが、魚料理のレパートリーを増やさないとと思って「あじ」に挑戦してみました。 3枚におろしてみたのですが、もう目もあてられません。 ぐずぐずになってしまいました(泣) 何回かやってるうちに慣れるでしょうか・・。 だまこ さま 高野豆腐をすりおろすとは初めて聞きました! それは騙されそうですよね。ちょっとやってみます!! 乾物なのも、いいですね! うどんとかパスタはあんまり好きじゃないみたいです・・。 ラーメンは大好きですが・・すごいこってりしたやつです・・。 お米が大好きです(泣)朝うどんとかそうめんなのは利便上なんです(笑) 鍋1つですぐ出来るので・・ パスタにエノキは普通に美味しそう~!! nana+ さま 詳しいレシピ、ありがとうございます!! うーん美味しそう!! それにどちらも栄養ありそう。豆腐とか、豆が使える食材なんですね! ハンバーグも豆腐をまぜてしかも和風あんならカロリー抑えられそうですね~♪

アリーさん!笑

😀
コリラックマ トピ主
アルコール依存症って何かな・・?ってちょっと気になってたんです笑 URLも付けてくださってありがとうございますー! しかもレシピ増えてる!! うーん照り焼きチキンすごくおいしそう~! しかもこのレシピ簡単ですね。ありがとうございます!

いきなり鯵?

041
りか
トピ主さん!その鯵で何を作ろうとしていたの? アジフライじゃないよね?!(笑) つみれ汁かな? 最初は、カツオのたたき(焼いたものをパックで売ってます)、塩シャケ塩サバ(焼くだけ)、さんま(塩振って焼くだけ)、くらいから始めましょう! ブリの照り焼きが作れるなら、この時期は、サワラの照り焼きも美味しいですよ。 鯖の味噌煮も良いですね。 (ウチの今夜の晩御飯は、マグロの漬で、鉄火丼です) 魚料理は、青菜のお浸しが良く合いますね。 ひじき煮や、切り干し大根の煮つけ、なんかも一緒に。 生野菜(サラダ)には、塩ポン酢が合いますよ。野菜の甘みが引き出されると思います。油が無くても、美味しいです。 私は、昆布ポン酢+ゴマ油をサラダにまわしかけ、即席中華ドレッシングにします。油を使うならゴマ油が良いと思うので。 私がデパ地下で見かけて作って美味しかったのは、蒸し鳥(胸肉をレンジでチンして裂いたもの)にキュウリ、塩昆布、味ポンで作ったサラダです。 浅漬け的でも有り、サラダでも有り、テキトーに作っても美味しいです。

私もダイエット中

041
うさこっつ
鯵のカレー風味 鯵(三枚下ろし) カレー粉 塩 小麦粉 オリーブオイル 鯵の両面にカレー粉、塩をふって小麦粉をまぶす。 余計な小麦粉をはたく。 フライパンにオリーブオイルを(オイルを引いて余分な オイルをキッチンペーパーでふき取る。)引いてこんがり焼く。 烏賊の醤油煮 烏賊(冷凍のロール烏賊で十分) 醤油 砂糖(できればパルスイートかラカントS) 酒 半解凍の烏賊を食べやすい大きさに切る(できれば笠松にしてください) 醤油、砂糖、酒の煮汁に烏賊をからませるように煮る。 汁ものにスープ用の寒天をいれて具にする。 ご飯茶碗を一回り小さいものに変える。 後、よく噛んでゆっくり食べる。晩御飯だけでも実践するといいですよ。

これも簡単(副菜バージョン)

🐱
nana+
きゅうりをすりこぎなどで叩いて、一口サイズにする。 キムチとあえる。(ほんの少しゴマ油も足す) おしまい。 夏の定番です♪ ゆでモヤシとキムチ+ゴマ油でもできます。 試してみてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧