こんにちは。
相談にのってください。
去年の初めから付き合いだし、今年2月に結婚しました。夫は27歳です。
付き合いだした当初、夫の体重は52kg(身長は168cm)だったのですが、結婚してから太ってしまい、今は66kgです。
私は毎日見ているのでそこまで太ったとは気づいていなかったのですが、先日夫の友人夫妻と遊んだ時に、『太ったね!!』とびっくりされており、本人もかなり気にしているようでした。
原因は、食べる量だと思います。
夫はSEですが、付き合う前は仕事が忙しいのもあり、一日一食たべるかどうかだったようです。
その一回の食事の量もかなり少なかったようでした。
でも私と付き合うようになってから、私が食べることが大好きなこともあって、そんな私に付き合って行くうちにどんどん食事の量は増えていきました。
また、結婚してからは、私がお弁当を作るようになり、当然夕食も作りますのでかなり食事回数が増えました。
そこまでお腹が空いてなくても、手料理が嬉しくて、また残すのは申し訳ないと感じて食べてしまうようです。ちなみに私も同じものを夫と同じくらい食べていますが太りません。
また、夫も私もあっさりしたものは好きではなく、肉や油(カロリーの少ない油にしています)が大好きです。(勿論それでも野菜料理などは作りますが)
低カロリー食も提案したのですが、却下されてしまいました。
そんな理由から、昨日
『しばらくお弁当も夕食もいらない。あるとどうしても食べちゃうから。当分ダイエット食品だけで過ごすよ』と言われてしまいました。
でも、体にも良くないと思うし、何となく淋しい。
それに痩せたところで、その後食事を今のものにしたら元通りになっちゃいますよね。
一体どうしたらよいのでしょうか?
くだらない悩みですが、ご意見いただけたらと思います。