都内市立小学校一年生の娘がおります。
学校までは子供の足で20分くらい。我が家より5分くらい遠いお宅の方は数人ですが毎日送り迎えされています。
娘もその子達と一緒に帰ってくることが多かったため、私も下の子を連れて帰りのみ迎えに行っていました。
ある日娘に「もう迎えに来なくていいよ」と言われたため
そろそろ大丈夫かなと思い、しばらくお迎えをやめていましたが、他のお母さん達のお迎えが続いているため引率していただくような形になってしまい、申し訳なくて「お互い基本的に連れて帰るのは自分の子だけ」という話になりました。まだ他の方達は送り迎えを続けられるようです。
我が家は下の子のお昼寝時間で出づらいので、子供が帰るまで心配ではありますが、遅い時だけ様子を見に行くようにし、娘は一緒に帰る子を探して帰らせています。でも時には一人になったりすることもあるようです。
他の公立学校でもまだ子供の送り迎えは結構あることなのでしょうか?学校が遠い子はどれくらいかかりますか?
うちは防犯ブザーを持たせていますが、他に防犯対策をされている方、どんな物が便利でしょうか?参考にさせて頂きたいです。宜しくお願いします。