本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • TV、ゲーム、ケータイ、どれが一番子供に有害?

TV、ゲーム、ケータイ、どれが一番子供に有害?

レス15
(トピ主 0
041
さいふぉん
子供
過去にいろいろな事件があり、その生い立ちの中での原因なども探られてはいますが、あまり定説はないようです。 とはいえどれも乳幼児への影響は否定できず、今後ますます情報機器の低年齢化が予想されるにつけ、もう少し事前にその悪影響を大人が心得ておく必要があるように思います。 以上を踏まえ、『小学生以下への悪影響』という観点で考えた場合、どれが一番有害と思われるでしょうか。 僕個人は、テレビだと思います。 先日「2歳以下の乳児に見せつづけると影響あり」という報告がされましたが、もっと大きな子供についてもマズイと思います。 思考停止するからです。 情報源として貴重な刺激を与えてくれることも多いのですが、ボーっと眺めてしまって与えられた映像がただ入ってくるという状況は、思考の麻痺に近いです。 ゲームやケータイにもそれぞれの問題点があるように思いますが、皆さんはいかが思われますでしょうか。 なお恐縮ですが「悪影響はない」と考えられる方は閲覧のみにてお願いいたします。

ランキング

レス

どれも、

041
原始人
有害でしょう、全部。 テレビも、ゲームも、ケータイも。百害あって一利なし。 と個人的には思います。が! 否定しても、遠ざけても、周囲から隔離できるわけじゃないんだから、トピ主さんが頑張っても、現実は中々難しいのでは? 以前の(今もそうなんでしょうが)「食べてはいけない!」というのと同じです。 原始生活をする覚悟があれば、別ですが。 ま、現実的には有害性を理解させつつ教育していくことが大切かもね。 (理解させる事が難しいので、私もだれか、教えてほしいぐらいです)

ケータイだと思う

041
ありさ
理由は親が管理しにくいから。

へぇ~

041
あは……
そう言う、自分以外の責任にして、自分を安全な場所におこうとする親が一番有害。 ま、ここが振りだしであるとして。 さて、それでも尚、どうしても、やむを得ず、遺憾ながらも、その中から選ばざるを得ないとしたならば…… TVを選択します。 ゲームは複数---少なくとも単独で遊ぶゲームとは記載されていないし、ゲームによっては複数で遊ぶ事が前提となる---でも遊べますが、TVは、他者との関わり方を学習するにはこの場合、より適切な方策が示されています。 ケータイは、単独で利用するのではなく複数の人物が居て初めて利用される物であり、これは他者との関わりを学習する機会となり得ます。

使い方の問題でしょう。

041
ラル
どれも有害にも無害にもなりえます。例えばテレビが有害だから見せなければいい、といったものではありません。 一日に一時間テレビを眺めて思考停止することが人格形成等にそれほど悪影響を与えるでしょうか。また、一日に何時間もテレビばかり見ている、ということであれば、それしかすることがないといった環境の方にも問題があると思います。 定説が無いということは、それだけ問題が複雑であるということです。何のどこがどのように悪いかを検討することは有益ですが、単純にどれが一番悪い、といった結論を導いてしまうべきではありません。それこそ思考停止です。 皆がテレビを見て携帯を使う世の中で、人並み程度にも使わせないような極端に禁止は避けるべきだと思います。ちゃんと育つということは、社会に適応するということだからです。

存在する全てのものは有害

041
とくめい
有害や無害で判断するなら全てのものは有害ですよ。 友達や親なんて、場合によっては、 一番の有害になるのではないでしょうか。 だからと言って避けられるものではないですよね。 問題はその後の環境だと思います。

使い方次第。

041
toshiaki
便利なものは、使い方を誤れば大変なことになります。 この中でどれが有害? と聞かれれば、 「すべて」と答えるでしょうし、もっとも有害なのは?と聞かれれば 「(それぞれの物)と上手な付き合い方を教えられなかった親」と答えるでしょう。僕は。 TVを見て「思考停止」についても、 それは見方であって、やり方によっては頭を使うことだって出来ます。 乳幼児であれば一緒にTVを見てそれに対して話し掛けてあげたりとか。 小学生ぐらいな子であればクイズ番組で一緒に答えを考えるとか。 最近はTV、携帯以外にも、インターネットなどで情報が大量にやり取りされるようになりました。 「正しい情報、間違った情報、必要な情報、不必要な情報」 をきちんと整理しておかないと。どんなものでも「悪影響」になると思いますよ #「なお恐縮ですが「悪影響はない」と考えられる方は閲覧 #のみにてお願いいたします。」 # #これは言論統制とみてよろしいですか?

なぜ「一番」を決める必要があるの?

041
ロク
よくわからないのですが、 なぜ「一番」が知りたいのでしょうか。 なにかが「二番」だったとして、だからなんなのですか? 二番だって十番だって、悪いものは悪いわけですよね。 それに、悪いかどうかって、他人に聞くことなんですかね。 「それとどういう風に向き合っているか」 によって変わるのだから、 他人に聞いても答えは得られないと思います。

テレビかな。でも携帯は小学生には・・・

041
匿名おとこ
影響の強さでは群を抜いてテレビがトップ。これは間違いありませんね。 ただ、悪用の仕方を覚えたり悪い人とつるんだりするような携帯は・・・小学生には絶対与えるべきものではないと思いますけど、なんで選択肢にあるのか聞いてみたいな。

使い方次第?

041
私は、どれも使い方次第だと思っています。 悪影響な部分をあげるのは簡単だと思いますが、 テレビだって、それが探究心や家族とのコミュニケーションのきっかけになるのであれば、良いと思います。 ゲームだって、友達同士のコミュニケーションや頭の体操になるような物もあります。 それよりも一番悪影響なのは、子供の躾や教育に興味のない親。悪影響を及ぼすような教師、友達、大人だと思います。 例えば、自分が遊びに行くために、テレビやゲームを子供にやり放題にするような事は、テレビが悪いとか、ゲームが悪いというよりそういう環境を作っている親に問題があると思います。 最後に付け足しますが、 「子供の躾や教育に興味のない親=躾や教育のなっていない子供を持つ親」 とは思っていません。誰も一人や二人の子育てで、正しいやり方なんてわかりません(私だって知りません)。ただ、そういったことに関心のない親は子供にとても悪影響だと思います。 ちょっと横レスすぎたかな?

トピ主です

041
さいふぉん
皆様ご意見ありがとうございます。 まず最初に、TV・ゲーム・ケータイが有害であると同時に我々にとって有益であることも確かだと思います。なので、別に有害だから排除しようというわけではありません。 また、順位をつけること自体はある意味ナンセンスですが、比較によってその特徴をスポイルすることを意図しております。(また方向性を限定してトピずれを避けるために、発言内容を限定させていただきました) >ありささん 確かに親の目が届きにくいというのは一番危険かもしれませんね。まだうちの子は小さいのであまり直面していませんが、大事な本質だと思います。 >あは……さん TVは確かに他者との関わり方を学びにくいですね。でも読書や独り遊びと同様、それ自体は悪くない気がします。ただし継続性によって『独りを好んでしまう』方向に引っ張られるとしたら悪影響と言えるかもしれませんね。 その他の方々もレスはできませんが、どうもありがとうございました。

愚かな親に1票

041
シックス扇子
 遠ざければ問題は解決すると考えている愚かな親が一番悪い影響を与えている。間違いない。  問題あるものを遠ざけるよりも、悪い影響が入ってきても、自分で判断し排除できる判断力を育成する方法を考えるのが普通の親ではないですか?  一番悪い影響のあるのは親の思慮の無い言葉であることをお忘れなく。

敢えて

041
愛美
トピ主さんは言論統制したいみたいですが 敢えて言っちゃおう! トピ主さんが挙げておられるものは全て影響無しと思います。 どんなものだって使い方次第で良くも悪くもなります。 大事なことは道具の使い方を正しく教えることでしょ。 例えば包丁。 怪我したら危ないからと使わせないのではなく 間違って自分の手を傷付けない持ち方、切り方を指導するのが正道でしょ? それでも怪我したらそれが経験となって次は怪我しないように注意して使うようになると思いますし。 「臭いものに蓋をする」のでは何が間違いで何が正しいのか判らないまま成長する方が問題ではないかしら。

どれもダメでしょう

041
てれびっこ
テレビも携帯もゲームも(ついでにパソコンも)子供にとっては有害かも。順位は付けられない。 携帯はプリペイドしか持たせないとか、テレビも教育上よろしくないと思われる番組は見せない、ゲームも時間を制限するとかしか手立てはないですね。きっぱりとは切り離せない。 どんな事でも調べられてしまうパソコン。これが一番問題だと思う・・・ ゲームをやってる時の子供の脳波はアルツハイマーの老人のようなパターンらしいです。 怖いですねえ・・・

穴だらけな仮説

041
御座敷朗
>>てれびっこ氏 そのゲームをやってる時の子供の脳波はアルツハイマーの老人のようなパターンと言うのは、有名な森昭雄のゲーム脳の恐怖と言う本だと思いますが、この仮説自体穴だらけで実際、信憑性がほとんど無いと言われています。 私も読んだことはあるのですが全体的に的外れな理論ばっかりで苦笑してしまいました。 さて本題。 今の情報化社会テレビも携帯も切っても切り離せない物。有害無害どちらかに一括りできる物じゃないでしょう。 しかし、親がきちんと躾けそのメリット、デメリットを教えていれば問題は無いと思います。 まぁ、最近は子供もちゃんと躾けれない莫迦な親が増えてきていますが・・・

テレビに一票!

041
しまねこ
一番、ありふれていて安易に頼れるから。 「気をつけて見せればいい」なんていうけど、子どもに付きっ切りでテレビを一緒に見られる親なんてそうはいません。母ひとりが子育てに奮闘する現代では、テレビは子守り道具なってるのが現実です。 また、40代前半から下の世代って、一日中時計代わりにテレビをつけておくことに抵抗ない人も多いですね。母親のその習慣は赤ちゃんが出来たからってすぐには変わらないです。 赤ちゃんの時から、昼再放送のサスペンス見たり、連ドラ見たり、、。影響ないって、本当にいいきれるのかなぁ? テレビから得られるいい刺激ももちろんありますけど、その間悪戯させる方がきっと子供の脳にはいいだろうなと思います。 紙をびりびりにしたり、粘土をあちこちにこすりつけたり、マジックで落書きしたり、、、手を使うことは脳にはとってもいいんですよね。 毎日一時間、1年365時間。小学校入学までの6年で2000時間超。結構な積み重ねですよ。 だから、私の考える一番の悪者はテレビ。でもね、それ以前に今の子育ての状況を何とかしないと、「テレビだより」の育児は減らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧