本文へ

となりの人の独り言

レス6
(トピ主 1
🐤
TOMO
仕事
すごいくだらないことだと思うのですが、相談させてください。 私は、ほぼ内勤の職場で働いています。 数ヶ月前にレイアウトの移動があって、隣になった人の独り言が気になって仕方がありません。 独り言の内容はだいたい下記の3種類に分類されます。 1.仕事内容の反復 「梅雨の・・・まだ入梅していない。いいのかな。(1分沈黙)それで入金締め切りは・・・えーと20日付けの(沈黙) そうすると・・・」(書類を作成しているとき)、「コピー20部、で、B5、B5。20部20部・・」(コピー機に向かう間)、「1たす2たす・・・かける5・・32だから32だから」(計算中) 2.通常の独り言 「あ、そうか」「違う」「ま、いいか」「あ、昼休み」「もうこんな時間」 3.声にならない声 「ん・・・・え・・・あ」「んんんん」(音程のないハミングのようなもの。独り言がぐっと小さな声になったものです) で、気にしないようにしているのですが、もうどうにも我慢がならないんです!! 仕事内容を反復するのも気になるし、通常の独り言も度を越しています。そして何よりも声にならない小さい声でぶつぶつ言っていると、ああああーもう!とぶちきれそうになるんです。 その人自身は自分に独り言癖があるのは分かっているようですし、私以外の人が「おまえ何ぶつぶつ言ってんだよ!」とか突っ込んでいますので、普通の人より多い独り言なのは確かです。 でも、いきなり「独り言やめて!」というのもかどが立つし、どうしたら気にならなくなるでしょうか。その人が休みの日など本当に安らかに過ごせます。こんな心の狭い私にご助言ください。

ランキング

レス

考えてみました

041
経験はないのですが
1.仕事に集中して聞かないようにする 2.耳栓をする 3.席替えをお願いする こんなところしか思いつきませんが・・・。大変ですね。

二人の関係

クスクス
 こういうことって、自分と相手との関係によっても状況が変わりますよね。その人との普段の関係はどんな感じでしょうか。  つきあいの長さや年齢、性別なんかも要素ですが、なんとなく好きじゃない人が相手だと、些細なことも余計気になるものです。いっそのことたくさん話をして、その人と仲良くなってしまえばどうでしょうか。仮に仲良くなれなくても、相手のことをいろいろわかっていれば、あなたも今以上にその人に対して寛容になれるでしょう。  また、独り言というのはその人の孤独が言葉になって現れるもの・・・という話もあるので、親しい人が近くにいればその人の独り言も減るかも知れませんよ。

私も以前長く働いていた職場で、

🐤
みか
私の後ろの席に座っていた上司(女性)が、 ものすごく、独り言が多い方がいました。 しかも、関西圏内でしたので、 1人でボケて1人で突っ込んでまして、 私も気になってたのですが、その企業さんに 私は7年勤めたので、さすがに私も慣れました。 私は突っ込むことは出来なかったのですが、 その上司とほぼ同格に当たる別の上司が、 『黙って仕事ができひんのか?』って、 突っ込んでた時は本当に面白かったです。 また別の上司も『黙ってお仕事できないの~?』 って言ってまして、そのたびに私は心の中で 面白かったです。本人は癖のようで、 どうやら止めれないようです。。(笑) 主様も、そのうち慣れますよ。 だんだん、バックミュージック的に なっていきますから、これは慣れです。。(笑)

返事する

🐤
軟骨
独り言に対して「え?」「なんですか?」「はい?」といちいち返事する 返事を鬱陶しく&申し訳なく感じて、独り言をやめてくれるかもです。

私の傍にもいますよ~

041
さるるるる
意外とそう言う人は多いです。私の斜め後ろにもいます。 独り言だけじゃなくって、全てに五月蝿いですけどね。(苦) あんまりにも苛立つ時は、離席して気分転換。 まあまあ余裕のある時は、自ら独り言で合いの手を入れるんです。 >>梅雨の・・・まだ入梅していない。いいのかな。⇒(いいんじゃね) >>それで入金締め切りは・・・えーと20日付けの⇒(そうそう、しっかりねぇ) >>コピー20部、で、B5、B5。20部20部・・⇒(ちゃんと数えてね~) >>1たす2たす・・・かける5・・32だから32⇒(合ってるよ~ん) 私の場合、万事適当な相槌を独り言でつぶやいています。 勿論、若干暇なときですけどね。忙しい時や集中している時は、そんな雑音は気にならないでしょう?気が紛れていいですよ。 但し、私のお隣さん(五月蝿い人の後ろの席)はもしかしたら、相当五月蝿く思っているかもしれません。(苦笑)

トピ主です。ありがとうございます

🐤
TOMO トピ主
こんにちは。 皆さんからレスをいただいて大変感謝いたしております。 クスクスさんの「なんとなく好きじゃない人が相手だと、些細なことも余計気になるものです」にドキッとしました。するどいですね。そうなんです、私その人のことがなんとなく苦手なんです。以前は普通に話していたのですが、色々とあって今はちょっと・・・です。 投稿後、ここに思いをぶちまけたことで、少し気が楽になりました。 できるだけ仕事に集中して、ときには「心の中で」突っ込むくらいの余裕を持とうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧