すごいくだらないことだと思うのですが、相談させてください。
私は、ほぼ内勤の職場で働いています。
数ヶ月前にレイアウトの移動があって、隣になった人の独り言が気になって仕方がありません。
独り言の内容はだいたい下記の3種類に分類されます。
1.仕事内容の反復
「梅雨の・・・まだ入梅していない。いいのかな。(1分沈黙)それで入金締め切りは・・・えーと20日付けの(沈黙) そうすると・・・」(書類を作成しているとき)、「コピー20部、で、B5、B5。20部20部・・」(コピー機に向かう間)、「1たす2たす・・・かける5・・32だから32だから」(計算中)
2.通常の独り言
「あ、そうか」「違う」「ま、いいか」「あ、昼休み」「もうこんな時間」
3.声にならない声
「ん・・・・え・・・あ」「んんんん」(音程のないハミングのようなもの。独り言がぐっと小さな声になったものです)
で、気にしないようにしているのですが、もうどうにも我慢がならないんです!! 仕事内容を反復するのも気になるし、通常の独り言も度を越しています。そして何よりも声にならない小さい声でぶつぶつ言っていると、ああああーもう!とぶちきれそうになるんです。
その人自身は自分に独り言癖があるのは分かっているようですし、私以外の人が「おまえ何ぶつぶつ言ってんだよ!」とか突っ込んでいますので、普通の人より多い独り言なのは確かです。
でも、いきなり「独り言やめて!」というのもかどが立つし、どうしたら気にならなくなるでしょうか。その人が休みの日など本当に安らかに過ごせます。こんな心の狭い私にご助言ください。