ご意見や良いアドバイス等お聞かせ下さい。
結婚4年目、妊娠8ヶ月、3歳の子がいます。結婚のひと月前から同棲し、すぐに妊娠しました。同棲して間もなくからの私の今でも流せないでいる夫からの言葉や行動を書きます。
・今は無くなったが、間違いや知らない事を、よく「バカじゃねえの?」と言われていた。
・妊娠中口喧嘩をし、私が家を出ても電話のひとつも掛けない。
・妊娠中、風呂掃除で転んでお腹をぶつけ、顔を縫う怪我をし、病院に運ばれた際に夫が次の日から風邪を引き、友達に遊びに誘われ断る際「昨日、嫁の病院に付き合ったせいで病院で他の患者に風邪をもらってムカつく」と言っていた。(年末で仕事には影響無し)治っても風呂掃除を代わりにやることは無かった。
・とにかく喧嘩の時は「出て行け」「俺が金払ってる」「(家事・育児・会社経営の手伝い)別にお前に頼んでない」と言う。
・今は子供から遊ぼうと誘うので遊ぶが、子育てを一切しなかった。
・自分は子育てをしないが、子供が便秘で苦しんだ時「お前の手作りなんかじゃなく買ったものを与えろ」と言った。
・子育てはしないものの、私がその日の息子の様子を話すと、親や他人には自分と体験した事のように話す。
・片付けをしない(読んだ雑誌、鼻をかんだティッシュもそのまま)
他にもいつも夫を立てる義母から不快な事を言われた際も、私を擁護する事はありませんでした。そして、私の親のことは平気で馬鹿にしたり、無神経な事を言います。
夫は「喧嘩やとっさの時は、思ってもみないことを言うのは当たり前。お前のみたいに気にする性格は誰とも上手くやれない」と言われるので、何も言えません。でも、自分で上手く解消も出来ていません。
皆さんから見て、私は気にし過ぎですか?こんな時どうやって忘れますか?