本文へ

パソコンのマクロ機能って?

レス3
(トピ主 0
041
パソコン分からない
話題
職場にいるときにパソコンに詳しい先輩にマクロを登録してもらったのですが,早すぎて分かりませんでした。もう一回聞くと一度やったんだから教えないと言われ,調べたらいいじゃないかと言われました。なので私なりにいろいろ調べてみたのですが,いまいち分かりません。職場は辞めてしまったのでもう聞けないし。一太郎のシステムマクロを登録してるようなんです。それをクリックするとあるマークのついた文章が自動的に段下げされたり段上げされたりするんです。本も買ってきてよく読んでるつもりなんですが・・。どうかパソコンに詳しい方,教えていただけないでしょうか?お願い致します。

ランキング

レス

ツール→マクロ→システムマクロ

041
海の音
私は一太郎は使ってないですが、「ツール」→「マクロ」とかってありませんか?その中に「編集」なんてあると、それらしい機能に違いない推察できると思うのですが。

マクロとは、、、

041
記憶させ、その作業をボタン1つでできるというものです。 ですから、同じ作業を何度も必要とする場合、ボタン1つで済むわけですから、かなり時間短縮になります。 もっと詳しい方だと、記憶させるだけでなくマクロを組むこともできます。 エクセルのヘルプに載ってると思いますよ。

マクロといっても

041
りりか
色々なプログラムができます。 登録っていうのはプログラムを作成したのを登録したものですね? ここで聞いても実物をみてみないと、どんなマクロのプログラムが登録されているかわかりませんよ。 私もマクロは勉強しました。会社の男性がやはり一回しか教えてくれなかったので… プログラムの記号が理解できるようになると分かります。ちなみにHP作成をしたことがある人のほうが理解しやすいかも(私は自分でHPを持っていて、そのソースが読めるので比較的早く覚えられました)。 覚えた方法は、本か、ネットで「マクロの登録」「マクロのプログラム」などで検索して分かりやすいページを参考にしました。いきなり高度なマクロは無理なので、小さいマクロから覚えて理解しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧