本文へ

パソコンでのメール操作

レス24
(トピ主 6
💍
神経質
話題
パソコンでメール操作なんですが、初めてで全然パソコンに詳しくないので詳しい方は教えて頂けませんでしょうか。

パソコンでメールを打つ時メールのボタンを押すと、名前が押すようになる画面がでます。
それからパスワードとあって登録完了となります。

でも、これだと、常にメールしたところに名前までもが付いて回り悪用されないか不安です。
メールをする際ってこの手順で(名前を登録)しか、送信にまでいきつけなかったのでしょうか?

画面のまましたがって後になって、名前なんかを入れなくてもメールが出来ていたように思うのですが、・・・・・。
また、この名前を入れたことを失敗と思っているのですが、どのように処理したらいいのか教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

メールソフトの名前は?

041
ぴゃー
メールソフトにもたくさんあるので、何を使ってメールを送ろうとしているのかも書いた方がよいと思います。 一般的なwindowsのメールソフトなら、「アカウント」という項目を選ぶと「プロパティ」の画面が出てくるので、そこで名前を消したり書き換えたりできます。

何を言ってるのかさっぱりわかりません

041
おやじ
一口でPCでメールと言っても、メールソフトは山ほどあります。最低限、ソフト名とバージョンくらい書かないと誰も答えられないと思いますが。

教えるのは難しいです

041
ま~社長
せめてメールソフトの名前を書いて下さい。 出来れば契約しているプロバイダのホームページのQ&Aを見るか、サポートセンターに電話してください

詳しい情報を

041
アンズティー
パソコンも色々あります。 まず、何ていうパソコン使ってるんですか? windowsマシンとMacでは違います。 windowsでもXP使ってるとかwindows7とか色々…。 メールを送信しているソフトは、何ですか? その情報が無いと、想像でしか言えないんですよ…。 あれだったら、こう、これならこう…って、組み合わせも沢山ありすぎて…。

詳しい情報を…続き

041
アンズティー
その説明が出来ないようでしたら、PCのメーカーに電話して 聞いてみるのがいいです。 そしたら、電話ででも詳しく「あれを押してみてください」等で 言ってくれますよ。 メーカーは、機械本体に書いてありますよね。 問い合わせ電話番号がわからないなら、そのメーカーのホームページから捜して電話してみるといいです。

パソコンは何を使っているの?

OYG48
パソコンは何でしょう?メーカーは? アップルとかNECとか OSは何でしょう? MacOSとかWindows7とか メールのソフトウェアは何でしょう? Apple Mailとかアウトルックとか

レスします

041
ありがとう、そして
パソコンと書くだけで、一つの機種に絞れるのですか? メールと書くだけで、メーラーの種類が特定できるのですか? > 全然パソコンに詳しくない 免罪符にもならない枕詞はやめて下さい。 知りたいのなら、自分のパソコンの情報を 最初に詳らかにすべきでしょう。 パソコン=冷蔵庫 メールを打つ=急速冷凍する と置き換えると、いかに自分が無茶な質問をしてるか 分かりますよね?

もう少し詳しく

041
まな
わたしはパソコンのインストラクタでした。 マウスの矢印を動かそうとして、マウスを画面に当てるような方々とも 長い間楽しくお付き合いしてきました。 しかし、お書きになった経緯では状況がうまく理解できません。 「メールのボタン」とは、画面のどこかにあるボタンですか? それともキーボードのボタンでしょうか。 また、そのボタンを押したとき、画面はどのような状態でしたか。 画面の状態がわかれば、ある程度推測できます。 わたしの推測が正解とは限りませんが、少なくとも推測はできます。 馬鹿にして意地悪を言っているのではありません。 面倒臭いことではありますが、パソコンを使うにあたっては 「どういう画面であったか」「どこにあるボタンを押したのか」は重要なのです。 また「名前を登録」とのことですが、それは通販など本名でなければ困る所ですか? そうでないなら、ニックネームで構わないのですよ。 恐いお気持ちは理解できますが「こういう画面で、ここにあるこういうボタンを押した」と もう少し具体的にお聞きになってくださると、お役に立つお返事ができるかもしれません。

お困りのようですね。こちらも夜も眠れなくなりそうです。

🐧
みひまる爺邸
多分、他の人からも指摘があると思いますが何のメールを使っているのかだけは書いておかないと答えるのが難しくなっちゃいます。しかしココは頑張りますよ。 まずメールの設定がおかしいと送受信がままならないので質問文からすると以下の可能性が高いです。 自分のアドレスを確認して☆☆@kensakusitemail.comになっていませんか?違うなら以下は無視。 検索画面で"kensakusitemail"で探せば大抵、そのメールの設定方法が説明してあります。解決しませんか? では、名前とパスワードを押す画面にログイン状態を保持する。とかパスワードを保存する。って□を押すと"レ"が付く所がありませんか?あればそこに"レ"を入れてログインします。そしてメールの画面になったら設定画面(大抵、画面の上の方か右上のマークみたいなやつを押すと開く。)の中にアカウントとかパスワードとか書いてある部分の設定を保存してみる。×ボタンを押してもう一回メールを立ち上げてみる。解決しませんか? では、今使っているアドレスは諦めて新しくアドレスを作ってみる。→これは出来るはず。 直ったら教えてね♪眠れないから。

皆さんの言っていることがわからない。

💍
神経質 トピ主
そうかーそんなに詳細が必要なんですね。 それ自体何も知らないで使っているので。 全然ついていけてませんね。 もう一度レスして下さった皆さんの問いを調べてレスします。

?????

041
ms
ご質問の内容がよく分かりません。 もう少し分かりやすく説明してください。

情報不足

041
焼きサンマ
使ってるメーラーとか、フリーメールなどなら何処のメールかとかそれくらいの情報は最低限書いてくれないと、誰にも答えようがないんじゃないかと思います。

もしかして

041
P検3級
もしかしてQutlookのユーザー名登録の事ではないでしょうか? 本名で登録してしまったからそれを変更したい。というように読めたのですが、違いますか? ところで名前がついて回って悪用される・・・というのは、どういったところにメール送信するつもりなのか気になります 名前とメールアドレスくらいじゃ、悪用されるとしても迷惑メール程度です(しかも名前関係ないですし) もしパスワードを名前と関係ある文字列にしているなら問題だと思いますが、まさかそんな事はありませんよね? そうでもなければ個人名くらい個人情報としての利用価値はなにもないと思いますから、特に心配するほどの事ではないですよ

これでは答えようがないので、もう一度説明を

🙂
Macユーザー
Q.1 あなたのパソコンのOS(オペレーティングシステム)は、なんですか?    → Windows Xp  Winddows Vista  Windows 7 の どれですか?      それとも・・・      Mac OS X 10.6 や Mac OS X 10.7 ですか?      それとも、他のものですか?    注:パソコンのメーカーのことやパソコンの機種ではありません。 Q.2 あなたの使っている メールソフト(メーラー)はなんですか?    →Outlook  Outlook  Windows Live Mail  Windows Mail ですか?     それとも Thunderbird ですか? それとも 他の Windows用のメール     ソフトですか?     それとも Mac OS X に 標準搭載されている Mail ですか? Q.1とQ.2の意味が分からなければ、パソコンを購入したお店に持って行くか、 パソコンに詳しいご友人のところにパソコンを持ち込んで下さい。 あなたが、使用している OS の解説本の購入を強くお薦めします。

焦らず、1つずつ見てください

041
まな
最初にパソコンの電源を入れて起動しますね。次に何をなさいましたか? パソコンに慣れていらっしゃらないようなので、一般的なもので推測してみます。 青い「e」マーク(下にInternet Explorerと書いてある)をクリックしましたか? それとも「封筒に青い矢印が巻き付いている」ようなマーク(Outlook Express)をクリックしましたか? 青いeのアイコンは、インターネットでホームページを見るときに使うもの、 封筒に青い矢印のアイコンは、メールの送受信を専門に行うためのものです。 どちらをクリックしたかによって、その後の画面も操作も変わってきます。 最初のご質問を読むと、eアイコンをクリックしてホームページを見ていて、 「メール」と書いたボタンがあったので押した、 するとメールアドレスや名前を入力する画面に切り替わった、という経緯ではないかと思われます。 もしそうなら、その画面はホームページを作った人が用意したもの。 入力した名前が送られるのはそのホームページの持ち主だけで、取り消しはできません。 違うようなら、また書いてみてください。

頭が痛い。

💍
神経質 トピ主
順不同 まー社長様、おやじさん、msさん、ありがとう、そしてさん、 こんなにも私の問題に付き合っていただきありがとうございます。 皆さんのおっしゃることはごもっともなんですが、何しろ全く勉強したことのない人間が勉強する要領がわからないのと一緒で、このレスのつき方・質問で初めて流れ?というか見えてきたという感じです。 パソコンいじっていてもわかっていじっているのではなく、質問も、疑問もわからなくて漠然として使っているもので、こーいう(メール)問題が起きてトピを立て人はそんなことを事前にしっているんだと気づかされるのです。一つにはややこしいことはわからないので、取り立て使うことをしないし、要はパソコンは使うが、出来る使い方が出来ていない状態で十分事が足りていたもので。 くだらない質問によくも大切な時間を割いていただきありがとうございます。 (もうちょっと勉強せななー。そう思うんですけど・・・) 続きます

続きです

💍
神経質 トピ主
OYG48様(レスありがとうございました) 早速ですが問いに対しては次の通りです。 メーカーはFUJITSUです。ノートパソコン windows7 メールのソフトウェアはアウトルックです。 わたしソフトウェアが何なのかも意味わかってないものね。初めて知りました。 (こんなんですからねー。種類がたくさんあること自体も知らなかったです。) びゃー様レスありがとうございます。 びゃーさんのいう「アカウント」がどこにあるのやら? もう一度探してみます。 みひまる様、私のトピについたレスの方たちは優しいです。感心します。 とくにみひまる様の内容は爆笑しました。 心配してくれてありがとうございました。 今日は雨だし、解決へと向かうように半日パソコンと向き合うつもりです。 暇なときはまた覗いて見て下さいね。つまらない内容のトピですが。

続きです

💍
神経質 トピ主
 私がメールをしたのは、ヤフーのホームにある家のマークの横の印刷マークの横にある手紙マークのボタンを押しました。 するとアウトルックという2010のダイアログボックスのようなものが出てきて、 四角枠の中に名前を書く欄があり例がその下にMATUDA SEIKO そしてパスワードがあったかと思います。 スタートボタンからメールをしていません。 ペンネームを使わずに入れてしまいました。 たしか名前を入れないと前に進まなく、名前をいれて、それから(登録されたのかなー) は手紙マークを押すとそのダイアログボックスのようなものはでなく直接メールの画面になりました。 ですのでメールを送信したとき matuda seiko (abcdef@example.jp.=適当ですが) で、この名前が相手先に出たのではないかと心配なのですが知識がないのでわかりません。 また、名前を消す方法も知りたいのですが・・・・。 私の内容わからなければまたレスします。

じゃあ、ためしてみる?

OYG48
メールソフトウェアの起動時の ログイン画面の事かな? ためしに自分のメールアドレス宛に送信してみたら? そのメールに自分のフルネームが書かれているか見てみればいいでしょ?

P検3級さん・嬉しい。

💍
神経質 トピ主
 わかってくれましたか、多分そうです。その通りです。 滅茶苦茶気になっているんですが、皆さんがいうように私の説明といい、情報が乏しくて、どうしてあなたのようにうまく話せないのか(レス出来ないのか)、トピ内容以前の問題ですからね。 それでトピを立てるのだから。ほんと恥ずかしいです。が、心配しだすとエスカレートして誰かに話さないと怖くなってくるんですよね。 だけど、P検3級さんのレスを読んで、マー気持ち良かったこと。(多分そういう事なんです) なんか私のトピ、クイズのあてもの見たいですねー。(爆笑) 自分で立ておきながらちょっと笑ってしまう。 ありがたい、ありがたい。 焼きさんまさん、まなさん、おやじさん、アンズティさん、MCユーザーさんお礼がもれていました。 情報量の乏しい問題に親切にも係って下さってくれてありがたく思います。 他の人からみると呆れるほどの内容なんでしょうね、(私てきには普通のつもりだったんですが) でも、まだ質問が続くかもしれません。 レスをして下さった親切な皆さん、またよろしくお願いします。

まなさんはじめ何度もありがとうございます。嬉しいです

💍
神経質 トピ主
まなさんのおっしゃる経緯です。まずインターネットで立ち上げて、それから家のマークの横の横にある手紙マークを押しました。 それでなんですが、名前を消すことは出来ないんですか。 しらなかった。最初から仮名にしておけばよかった。いつもは用心んするんだけど、時々油断してしまうんですよね。どうせいつも途中でわからなくなって完結させないでいるものだから。まなさんご親切に何度もありがとうございます。 焦る必要ないのに、焦るタイプです。見られてるのかなー。(笑) OYG48さん何度もレスありがとうございます。 私も同じことを思いました。今日知人にメールを入れて試すつもりです。 やってみますね。 皆さんへ 私のタイトル「頭が痛い」のレス:文章がわかりにくいです。読み直したのですが、落ち着きのない文章で申し訳ないです。(このレスの内容は大した問題のレスではないのでスルーして下さればありがたいです。)単にわかりくいだろうなとのお詫びです。

パソコン設定

041
takecyan
の、段階でユーザー登録されてると思います。 自分のアドレス、アカウントなど設定ずみですからアウトルック起動してメールの作成ボタン押せばいいのでは?送信先のアドレス入れていって、 題名、本文書いた上で送信ボタン押せば送信完了では? 見当はずれの答えでしたらごめんなさい

おぉっウケてくれた?

🐧
みひまる爺邸
PC嫌いにならなくて良かった。 個人情報はインターネットをする以上、カラオケで会員登録するくらいの勇気が最低限必要です。後は慣れるまで、ネットで金銭取引をしない、無料ほど高い物は無いと思えば、まず大丈夫。 PC自体は、本体を水没させるくらいの勇気がないと壊れないので、まず操作してみる事です。ウィルスは予防接種してても新種が流行ったら、誰かが感染します。 アウトルック2010という部分だけを確信して書きます。(PCの質問で"のようなもの、前は出来てた、何もしてないのに急に・・・"はナシです。) 混乱すると駄目なので、ヤフーで"アウトルック2010 設定方法"と入れて検索、見やすいページを見ながら再設定。 あと、このレスを入力する画面でE-mailアドレスの所に自分のが入ってますよね?それが本名でなければOK。次にそのメルアドの@より右の文字の"会社名 メール設定"と同様に検索して@の左部分とパスワードが気に入らなければ変更できます。メルアドとパスワードは忘れるからPCが記憶する機能があります。嫌なら記憶させないで紙にメモする。僕は記憶させ、且つ、PCのメモ帳(推奨しない)に保存してます。

少しずつ解明されましたね♪

041
まな
アウトルックと書いたダイアログボックスが出てきたなら、2通りのことが考えられます。 P検3級さまのお書きになったようにユーザ登録の画面だったか、 アウトルックの初期設定の画面だったか、です。 ユーザ登録だった場合、本名が適切なのではないかと思います。 マイクロソフト社に「不正コピーでなくちゃんとアウトルックを買ったのはわたしです」という届け出ですから。 これは恐らく、今から変更は難しいのではないかと思います。 初期設定の画面だった場合、今後お送りになる全メールの差出人欄に入力した名前が表示されます。 もし本名が送信されるのがお嫌なら、これは変更できます。 Googleなどで「Outlook2010 設定方法 初心者」と入力して検索し、 「おっ、これならわかる」という所を探して設定しなおすといいでしょう。 ただ、通販などを利用するときはペンネームだと困るので、本名のままでもいいのでは、と思います。 本名メール使用でネット歴15年以上(最初はパソ通)ですが、メールで恐い思いをしたことはありません♪ クレジットカード番号などには気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧