本文へ

小5ですが、教えてください

レス20
(トピ主 1
🐱
まんがっ子
話題
母のパソコンを借りています。11歳ですが教えてください。 小4頃から自作の漫画を描いています。A4サイズの紙に手書きです。 ブログを始めて、漫画を載せたいと思うのですがどうしたらいいのか わかりません。 友達は「漫画を写真に撮れば簡単にのせられる」と言いましたが詳しく は知らないようです(例えば机の上に置いてデジカメで撮るだけでいい んですか、ゆがんだりしないですか) 家のスナップ写真とかはパソコンの中に保存してあるんですが、そこに 保存すればブログに載せるのにいいんでしょうか? スキャナーは家にはありません(あったほうがいいなら、頼んで買って もらうしかないですが買ってくれるかはわからないです) ブログはまだ登録していませんが、漫画を載せるのに簡単なオススメブログ をご存知ないですか? どこも大差ないですか? 登録すればやり方はのっているものですか(写真サイズの調整とかよく わかりませんが方法はのってるんですか) 母に聞てもよくわからないから自分で調べてわかったら、やっていいと 言われました。 質問がいっぱいになってすみませんが、わかる方よろしくお願いします。

ランキング

レス

画像

なんてん
ブログに画像(マンガ)を載せるにはですがご家庭にスキャナーはありますかね? 写真を撮るよりスキャナーの方が綺麗に載せられますよ 私のやり方です(写真をやる時にやっているやり方ね) スキャナーでデーター(書いたマンガ)をPCに読み込みます A4ですとブログに載せるには大きい(データーが大きい)ので これをソフトでデーターを修正したり、縮小したりするのがあればそれを利用ですが 簡単に出来るのがあります。パソコンがウィンドーズならあると思います スタートボタンを押してメニュ―で「ペイント」と言うパレットに筆がのったのがあると思います それを開きます。そこに画像を出して開きます かなり大きいので「サイズ変更」とクリックすると水平方向100% 垂直方向100%となっていると思います 100%を希望の大きさ30あたりにすれば 丁度載せられる大きさになると思います ブログですと載せれる画像が500KB未満がいいとすすめられていると思います  おすすめのはいろいろあるからお友達がやっているのがあればどこなのか聞いてみるといいですよ

つづきです

なんてん
マンガを載せるとたぶん小さくなると思いますから カットづつ載せる載せ方もありますよ 私の知っているブログで4コママンガを載せている人がいますが 最近書いてないので紹介出来ないのですがわりと上手です 一カットづつ読み込んで4つのカット同じ大きさの画像にします ブログにのせるには呼び出して縦に並べれば4コマ漫画が出来ます お父様とかお母様はそう言う画像の取り込み方載せ方知りませんかね? 相談してみるといいですよ

学校の機材を借りて、やってみよう

041
tokumei
紙に描かれた絵(漫画)を写真に撮ってブログに載せるのは、方法としては簡単ですがきれいな写真を撮るのが難しいのですよ。 たぶん、今通っている学校のコンピューター室にスキャナーも置いてあると思います。そして、先生方がプリントを作るときに使っているんじゃないでしょうか。コンピューターの係の先生に頼んで、スキャナーを使わせてもらいましょう。使い方(サイズ調整)も、先生なら知っているはず。それに、先生によっては、ブログの使い方にも詳しいかもしれません。 ただ、学校のコンピューターからブログに載せるのは多分規則違反になると思います。スキャナーで取り込んだデータをUSBメモリにコピーして、家に持ち帰ってからブログに載せるという手順になるでしょうね。

わかるといいですね!

🙂
赤ペン母さん
パソコンや漫画にくわしくないので、ひとつも答えられないのですが、 応援したくなって出てきました。 ごめんなさい。 まんがっ子さん、質問の仕方がとてもいいですね。 わかりやすいし、丁寧で、立派です。 きっと作文も上手なのでしょうね。 わかるといいですね。 そして、漫画を大勢の人に読んでもらえるといいですね。 がんばってください。

分からなくて申し訳ないですが…

🙂
くつした
応援したくなったので、レスさせてください。 まず、アメーバなどの一般的な「ブログ」で漫画をアップする詳しい方法は見たことありません。 もし写真に撮ってアップするなら、他人が見やすいように絵や文字を濃い目にかく。チラシやテスト用紙の裏を使うのは×。あと周りのものや影が写り込まないように注意して、原稿だけを写すこと。 それから「手書きブログ」というものもあります。詳しくは不明ですが、マウスで直接かいた絵や文字をブログ記事としてアップできるようです。 あとPIXIV(ピクシブ)はご存じですか? ブログではなく、登録するとイラストや漫画が投稿できるサイトです。 小学生が登録できるかはわかりませんが、プロ級に上手い人がゴロゴロいるので、見るだけでも勉強になると思います。 それから自分の作品を見てもらうのも大事ですが、他の漫画や映画、小説や音楽など…古いもの新しいものたくさん吸収して「こういう表現もあるんだ~」という幅を広げてくださいね。 知識が増えると、漫画を読むのも描くのももっと面白くなりますよ。 以上、ややオタクのおばちゃんからでした。

くつしたです。その2

🙂
くつした
大事なことを書き忘れたので再度レスします。 ネットに作品を発表する、ということは「誰が見ているか分からない」ということです。 仲間と楽しく描いているうちはいいですが、作品の内容・トピ主さんが小5女子であること・その他色々な理由をつけて、変な人に嫌がらせをされる可能性もゼロではありません。 また、色々な意味で危ないサイトもあります。(この辺りはお母様も心配されると思います) なので、登録するサイト・どのような交流をしているかは、ある程度お母様にも知ってもらった方がいいでしょう。 少し窮屈に感じるかも知れませんが、お金も稼げない子供が大人と同じ権利を得たいなら、親を納得させて守ってもらうしかないんです。 不満があれば作品にぶつけてください。幸せな芸術家の作品は大抵面白くありませんから、きっといいものが描けると思います。 応援しています。

危険なので

041
三雄
お母さんやお父さんが「わからない」と言うなら、ブログはやらないほうがいいよ。 ブログのやり方云々よりも、インターネットの危険性を学ぶほうが先だと思うよ。

デジカメ写真をブログに載せることについて

041
tokumei
先ほど、学校の機材を借りてみようというようにレスしたtokumeiです。 デジカメ写真をブログに載せるとき、個人情報が漏れないように注意する必要があります。まんがっ子さんが撮った写真、この例で言えば自作の漫画を写真に撮ったとしましょう。そうしたら、かならず、ぜったいに、わすれずに、やってほしいことがあります。 その写真をブログに載せる前に、その写真のEXIF情報を削除しましょう。 「EXIF情報」とは?削除のやり方は?この疑問に、この小町のレスの文字数制限では詳しく説明することができません。まんがっ子さん、学校のコンピュータ係の先生に、この2つの疑問を聞いて見てください。この2つの疑問にまじめに答えてくれる先生でしたら、その先生のコンピューターやインターネットに関する知識は信用できそうです。もしも先生の答えがあやふやだったら、別の先生にも聞いてみてください。ちゃんと答えることができる先生に行き会うまで、繰り返し聞いてみる、これ大変大事なことです。

頑張って下さい

041
ペンギン
・デジカメで撮る  →データをパソコンに移して画像処理ソフトでゆがみを直す。   デジカメに付いてきたソフトがあるはずなので、マニュアルを読んで下さい。 ・コンビニでスキャン  →コピー機がスキャナになります。   セブンイレブンなら1枚30円。ローソンは1枚50円。   JPEGで保存して下さい。   詳しくはコンビニのホームページかコピー機の説明を読んで下さい。   こちらならゆがみはほとんど出ません。 ・ブログ  →マンガでしたらブログよりpixivの方がいいでしょう。   イラスト・マンガ投稿に特化していますから、たくさんの人に見てもらえます。   ブログがいいというのでしたらFC2をお勧めします。

無料のブログと有料のブログと・・。

🐱
カメラータ
私が教えて上げられるのは、ブログの作り方です。 どんなブログでも良いから、ほかの人のブログを閲覧します。そしてページのどこかに「ブログを作る」とか、「登録しよう」とかのボタンを探します。それらをクリックすると、あなたのメールアドレスなどを登録出来るようなページに移ります。そこで登録するとあなたのブログが用意されているのです。簡単でしょ? そうして、利用方法とかのページを良く読んでください。表紙のデザインは、すでにあるいろいろなデザインから選んでも良いし、何でもこなせるようになってきたら自分のしたいように変えられるようです、(カスタマイズと言う言葉で説明しているブログもあります) 気をつけないといけないのは、無料のものと有料のものがあります。 さて、肝心のあなたの手描きの漫画ですが、それはスキャナーがいるでしょう。写真に撮ってアップすることも出来るだろうけど、あなたの言うとおりゆがむでしょう。でも、私自身その手のことはやったことがないので良く分からないのです。ほかの人が教えてくれると良いですね。 写真のアップの仕方はブログの説明で分かると思います。上手くできると良いですね。

ネットリテラシー

🐱
唐揚げ丸
まんがっ子さんの質問内容は、目の前のPCで調べればすぐに分かる事ばかりです。まずは調べましょう。 まんがっ子さんにはまだまだネットリテラシーが不足しているように思います。 パソコンの授業や子供向けにネットの安全な利用方法を教えてくれるサイトがありますので、まずはネットについてきちんと勉強して下さい。 なぜなら、ネットで発信される情報(ブログも含む)は全世界の人が閲覧可能で、その中には良い人も悪い人もいます。 「子供だから」「初心者だから」という理由で守ってはもらえません。 ネットで発信する内容は、子どもでも自分で責任を持たなければなりません。 もしかしたら悪意のある人が接触してくる可能性もありますが、自分の身は自分で守らなければなりません。 ブログを始める事になったら、投稿する前にお母さんに見て貰うようにしましょう。 お母さんに見られたら困る内容、恥ずかしい内容はブログに書いてはいけません。 できれば家族でネットについて勉強して下さい。 そして、もし何か困った事に巻き込まれたら、 自分一人で解決しようとせず、必ず大人(ご両親や学校のパソコンに詳しい先生)に相談して下さい。

そもそも年齢制限は

だるま
確かメールのアカウントを作るのは13歳以上とか決まりがありましたよね。 ブログにこのような決まりがあるかわかりませんが、おそらく小5の実年齢で登録するのは難しいのではないかと思います。 ここで質問するというのは、保護者の方に相談できないからですよね? ブログには何を載せるのも自由でしょうが、それに対しての責任を問われることになった時、責任を取るのは保護者です。 大人を装って登録しているのなら、問題ですよ。 責任や立場を考えられる年齢だと思いますので、一度保護者の方に相談することをお勧めします。

スキャナは

💤
いくつき
USBメモリはお家にありますか? コンビニに行けばスキャナはあるので スキャンした画像のデータをそれに入れましょう。 A4でも1枚30円くらいだったと思います。 使い方は店員さんに聞いてみましょう。 USBメモリがなかったら家電屋さんで1000円あれば十分良いのが買えます。 歩いていけるところになかったらコンビニでも買えます。 そちらはちょっと高いかも。

小5の私がブログを作って”描きました”は お勧めしない

041
ぬー
だって 悲しいことに 世の中には 悪い大人だっているんだもの。 あなたが 小学生であることを知ってやってくる悪い大人はいくらでもいると思ってください。 あと、炎上とか、聞いたことがあるでしょ? そういう時に ひとりでは対応できないのでは? だから やるなら お父さんかお母さんに立ちあげてもらって、 匿名の形で載せる。 それと ネットの世界に出したものは もう消せない。 どこへどう流れていくのか分かりません。 もしも、自分でも見てもらいたいと思う 立派な作品で 漫画家を目指すなら、 漫画スクールの出張に持っていくとか、 本当に漫画の形にしていくことをおすすめします。 ほかにも 著作権とか、色々なきまりごとが世の中にはあります。 世界に向けて発信するには それなりの責任とリスクもあります。 どんなものかな、読んでみたいなって おばちゃんも思うけれど、 ただ ネットでっていうのには こわいなーと思います。

コンビニ

041
マヨ
デジカメで撮るのは、やはり絵が歪むと思います。 コンビニのコピー機で、1枚50円程度でスキャンできますよ。 A4を2枚分(A3)まで同じ値段です。 USBメモリ(1000円以下で買えます)が必要で、コピー機に差し込み、コピーの要領で「スキャン」を選択すると自動でUSBメモリに保存されます。 自宅のパソコンにメモリを接続するとスキャンした画像が確認でき、A3でスキャンしたデータを分割しA4に戻すことも可能です。 保存場所はパソコンでも良いし、USBメモリでも大丈夫です。 漫画が大量にあるならスキャナーを買った方が安いかもしれませんが、まずはお試しでコンビニでやってみたら?お小遣いの範囲で始められると思います。 ブログに関しては・・ごめんなさい!わかりません。

いくつかあると思いますが

🐶
そら
一番簡単に綺麗にいくのは、やっぱりスキャナ。 スキャナ単品だと最低でも1万近く。 スキャナ付きのプリンタだと何故か数千円であります。 デジカメで撮影、一番難しくて綺麗に出来ないでしょうね。 どれだけの完成度を目指してるのかにもよるけど。 あとは、マンガ自体をペンタブで描くって方法。 私はペンタブ苦手なんですけど、使いこなす人達って体の一部のように使いこなしますよ。 うちの子も漫画描くのが好きだから、本当に使いこなして早かった。 これもピンキリだけど数千円。 ペンタブで書くと、今度はパソコンのソフトが欲しくなって来たりして大変なんだけど、お母さんと相談してみたら? どれも少しずつお金がかかる事だからね。

応援してます

041
ははは
パソコンの事は詳しくわからないのですが、 スキャナーについて。 A4ならプリンターと一緒の物がありますよね。 もし、プリンターをおうちで購入する機会があれば、 スキャナー機能もついたものにしたらどうでしょうか。 応援の一言。 もしこれが思ったようにならなくても ここやいろいろな人に自分の言葉で聞くことは トピ主さんの糧になっていくと思います。 ネットやブログ等はまだ新しい事で、大人でも考えなしで使うととんでもない事になります。 自分で考え、質問してるのはえらいなーと思って。 そうそう、主人によると、こういった質問に対しての返事も グサッとした一言を書く人もいるらしいです。 気を付けてください。 少しずつ少しずつ、進んで行ってくださいね。 あ~ 小5の子どもがいるので ちょっと説教じみてしまいました。一言じゃないし。

ネットリテラシー(2)

🐱
唐揚げ丸
ブログサービスも自分で選べず、画像サイズも理解できない初心者の子供がブログを運営するのは、本当に危ないです。 以下の事柄に注意し、きちんとネットの危険について勉強して下さい。 ・ネットで書いた内容は取り消せない場合があります。(誰かに保存されたら、自分では回収できません)  大人でも、ネットで発信した発言が問題になって仕事を失う人がいます。 ・ネットで知り合った人に、直接会ってはいけません。  同学年の女の子と思って会ったら、大人の男の人の可能性があります。 ・個人情報に気を付けて下さい。  バラバラに書いた記事も、集めれば個人特定に至る事があります。  例えば、「近隣の名所」の画像をアップし、別の記事で「今日は運動会」と書けば、学校が特定されてしまいます。 ・友達の個人情報や悪口を書いてはいけません。 ・著作権についても勉強が必要です。  まんがっ子さんの作品が保護されるように、他人の著作権も大切にして下さい。 子供が運営するブログには、たくさんの大人が接触してきます。 中には良くない大人もいる可能性がある事を忘れないで下さいね。

皆様お返事ありがとうございます。

🐱
まんがっ子 トピ主
こんなに早くたくさんのお返事をいただけてびっくりしました。 とてもうれしいです。母も皆親切だね、と言っていました。 コンビニでスキャナーが使えるのですね。 お小遣いでも大丈夫そうなので、さっそくためしたいです。 USBというのが1つ家にありました(もらいものだそうです) パソコンで漫画に色をつけてみたいなと思っていたので、ペイントで できそうなのでちょっとワクワクします。 ブログは、皆さんのレスを読むと小学生がやると危険なことも多いのですね 母も同じような事を言っていたので、もし本当にブログを始めるなら母に 相談しながらになると思います。 皆さん心配してもらってありがとうございます。 ネットを見るのは母の許しがあって最近からなので、皆さんが教えてくれた ことをいろいろと調べてみたいと思いました。 教えてもらったことで始めて知ることもあって助かりました。 ここで質問して良かったです。 漫画は頑張って続けていきたいです。 本当にありがとうございました。

pixivでいいんじゃないかな

041
つち
漫画家さんと一緒に仕事したりする30歳すぎのおばちゃんです。 未来の漫画家さんのために出てきました。 まず、デジカメの画像を見よう。 ○○○.jpgとなっていませんか。 まずは、手書き原稿を、なんとかして同じ○○○.jpgというデータにする必要があります。 方法は皆さんが書いている通り 1・コンビニなどでスキャンする 2・スキャナーを買ってもらってスキャンする 3・デジカメで撮る などがあります。 多少歪んでいても、面白い漫画なら関係ないですけどね。 スキャナじゃないと、やっぱりちょっと歪みます。 そうして手書き原稿が○○○.jpgとなったら、 まずはpixivというサイトにアップ(載せること)してみよう。 いきなりブログより、pixivの方がいいと思う。 会員登録して、「ファイルのアップロード」を選ぶ。 漫画やアニメ、イラストが好きな人ばかり集まるサイトだから、感想ももらえて勉強になるよ。 ブログで漫画を載せるのにpixivより向いているところは なかなかないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧