本文へ

歯医者さんに質問

レス12
(トピ主 0
041
今年三十路
ヘルス
歯医者に通っていて、無事治療終了。その際、ずっと担当だった助手の方が犬歯と隣の歯の間に茶色い丸い虫歯を発見しました。でもA医者は「んー、削るのもったいないから三ヶ月後の定期健診まで様子みましょう」と。「これくらいならちょこっと削って詰めた方がいいとおもうんですけどね・・まあ、先生があーいうから・・」と。素人としては三ヶ月もほっといたら虫歯が広がって削る量も増えるんじゃないかなあ、と思うんですが。その辺よく分かりません。私としては上手なB医師がその日いなかったのと助手さんのほうが説明&処置が丁寧で信用してるので不安。(B医師は麻酔をやたら使って喉が動かなくなり苦しかった事も)他の歯医者さんに行ってなおしたほうがいいのでしょうか?B医師を指名ってできるのか?もったいないとは?分かる歯医者の方いましたら解説おねがいします・・

ランキング

レス

それは

041
愛知県歯科医師
 おそらく初期虫歯でしょう。 うまくブラッシングをして、プラークコントロールすれば削らなくてもよいことがあります。  虫歯がそんなにもひどくない場合、削る削らないの判断はその歯科医師によって異なります。  どちらが正解というのは、ありません。  今回の場合、A医師が削らないと判断したのでもう少し様子を見てみてはどうでしょうか?  また、助手の方がいったことは気にしなくてよいでしょう。  歯科医師は、どんな方でも歯科に関して最低6年のキャリアがあり、それに基ずいて診断をします。  しかし、助手というものは、本来素人で虫歯の削る削らないの判断をするのは無理であると思われます。  どの医院でも多少、助手の教育を行いますがアシスト業務以外を行うとことは法律でも許されていないため、診断を行えるまでにはなりません。

主人によると

041
ころん
歯科医師の主人に聞いたら、多分、病院が忙しくて次回やりましょうということと、急を要する状態じゃなかったのだろうということでした。次回きっと治療してくれるはずとのことで、虫歯は急に大きくならないそうです。また患者さんが先生を指名することは良くあることとのことです。

さくら

041
彩千冬
あんまり小さい虫歯なら私は削りません。 よく磨いていれば進行しないからです。虫歯の位置がわかっているならばフロスや洗口剤などを兼用したらどうでしょうか?虫歯を大きくするのも、しないのもあなたのお手入れ次第です。歯は削ってしまうと2度と再生しません。だから小さい虫歯を大きく削ってしまうのはもったいないのです。  助手は、何の資格も持たない子です。(衛生士は国家資格です)毎日の仕事で耳で覚えた知識でしょう。歯医者さんの言うことを一番に信用しましょう。 歯医者さんに不信感があるなら他の人に変えてもらう事は可能です。言いづらいのならば他の歯医者さんに行くのもいいと思います。しっかり勉強している歯医者さんにめぐり合えるといいですね。

そのとおり

041
歯学生
歯学部生です。 B医師は正しいです。 削った歯は元には戻りません。前歯なら余計に審美的問題がありますので、極力削らない方がいいという判断は正しいと思います。(詰め物をすると後に変色してきますし・・) また、初期の虫歯であれば再石灰化します。3ヶ月後の検診まで、しっかり歯を磨いて再石灰化できるように(これ以上虫歯を大きくしないように)がんばって下さい。虫歯を悪化させては、意味がありませんから。 お役に立てば幸いです。

こんばんは。

041
歯科衛生士
歯科衛生士ですが・・・すいません。 判断に迷う大きさの虫歯という事になりますね。 こういうケースはよくあります。初期の虫歯C1程度なのでしょう。拝見していませんので、ハッキリとはいえませんが・・・。 極小さい虫歯だと、削る方が歯に負担になるので、しばらく様子見という気持ちはわかります。 3ケ月後の定期健診で大丈夫だと思いますが・・・。文章から察すると、そこの歯科医院に対して少々不安がある様ですね、場所(虫歯の位置)もハッキリわかるのであるのならば、他の歯科医院に「ここの治療をお願いします」と頼んでみてはいかがですか?? あわてなくても良い気がしますよ。

歯医者ではありませんが・・・

041
明日香
私は歯科医師ではありませんが、歯科医院に勤めて15年になりますのでその立場から・・・。小さい虫歯を治療しなかったのは、その先生の正解です。 まず、虫歯は出来たものは自然治癒出来ません。再石灰化できればある程度進行を止めることは出来ます。それには、毎食後のブラッシングをしっかりすること。歯ブラシだけでなくフロスを使用するのも絶対条件です!そして、フッ素を使用する。 一番のお手軽は、ガムです。キシリトール配合(できれば100%のもの)のガムを食べたり、フッ素入りのうがい薬をやることです。歯間に虫歯が出来るということは、フロスを使用していないか使用方法が悪いです。 ご自身の歯は、1回も傷をつけない方(削ったり、被せたりしないこと)が良いんです。ご自身の歯が年を重ねて本数が減っていくと1本の歯に必要な治療費と言うのは75万円~かかるんです。入れ歯にしたり、インプラントにしたり・・・方法は色々ありますが。それを考えるとまず、虫歯を作らない。 そして、ブラッシングをしっかりして口腔内状態をきれいに清潔に保つことです。

初期の虫歯は経過観察が多いです1

041
キシリトール
こんにちは、実際のお口の中を拝見させていただいたわけではないので、あくまで一般論ですが・・・。 齲蝕(うしょく;虫歯のこと)にはC1~C4まであって、 C1;エナメル質のみの齲蝕 C2;象牙質まで及んだ齲蝕 C3;歯髄まで達した齲蝕(神経にまで行ってしまった) C4;歯の根っこだけが残った齲蝕 があります。更に最近ではCOといって、 「虫歯とまではいかないけれど、白斑が見られたり探針(先が針みたいに尖った道具)で ひっかかりがあって、健康な歯よりは虫歯に近いもの」 があります。 歯には、脱灰(歯が溶ける)と再石灰化(溶けたのがまた修復される)というのがあって、脱灰>再石灰化となったときに虫歯になります。 要するに歯の溶けるのが修復するのを上回ったときに、虫歯になるわけです。 長いので続きます

初期の虫歯は経過観察が多いです2

041
キシリトール
きっと今年三十路さんのはCOかC1なのだと推測されます。 C2C3でしたら勿論治療が必要です。 昔は、虫歯は何でもかんでもすぐに削って詰めてという治療方針だったようです。 でも、最近はごく初期の虫歯なら歯に再石灰化という自分で修復しようとする力があるので、ごくごく小さな虫歯や探針で引っ掛かる程度のものまで、むやみに削るのは勿体無いという考え方になってきています。 まあ、あまり大きな虫歯では再石灰化では修復は間に合いませんが。 ですので、とりあえず様子を見て進行するようなら、その時に考えて、進行しないならむやみに削らない方が良いということだと思います。 貴方の歯は隣接面齲蝕といって、歯と歯のあいだが虫歯になっているようですが、ここは確かに虫歯になりやすいところです。 ですので、フロスを使ってお掃除するのが良いと思います。 フロスの使い方は歯医者さんや衛生士さんに相談してください。 きっと親切に教えて下さると思います。

初期の虫歯は経過観察が多いです3

041
キシリトール
治療などで疑問に思ったことは何でも積極的にどんどん質問して下さい。遠慮することなんてありません。 今はインフォームドコンセントといって、患者さんに治療の方針を伝える義務が医療者にはあり、知る権利が患者さんにはあるのですから。 多分、先生も「あのときちゃんと説明してくれなかった!」と訴えられるくらいならと、きちんと説明してくれると思いますよ。 まだエナメル質の大規模な修復は研究段階ですが、東北大では研究がなされているようですね。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050217-00000117-kyodo-soci では、どうぞお大事になさって下さい。 (ちなみに私も同じ歳です。偉そうなことばかり言ってすみません)

それは

041
歯科助手
小さい虫歯だと、詰めるために必要最低削らなければならない大きさがあるため、もったいないという事になるみたいです。 しっかり磨いていたら今以上の進行は止められるので、多分もうちょっと様子みてから治療しましょうという事だと思います。 よくありますよ。 治療して欲しかったら言ったらしてくれると思います。ただもったいないですが…

その先生はいい先生です

041
まぐ
私も定期検診の時に小さい虫歯を発見されましたが、削っていません。 きちんと磨いているので何年もそのまま、虫歯は大きくなっていません。一度削ってつめてしまうと、健康な歯と詰め物の隙間から虫歯になりやすくなるそうです。その先生はいい先生だと思いますが・・・ 私の行っている病院は、助手はいません。衛生士だけです。そこが少し気になります。人件費を安くあげたいのかな?

感謝です!

041
今年三十路
みなさん分かりやすい回答ありがとうございました! 先生には急がしそうで質問しずらくて・・。再石炭化ってよく言葉は聴いてましたが意味がよくわかりませんでした。歯が自分で回復するんですね! 磨けば虫歯も進行しずらいのも知りませんでた・・。ご指摘のとうりフロスしてませんでした。子供夜鳴きひどくてつい歯をみがかずに寝かしつけながら一緒に寝てしまったり、小学生以来虫歯もなかったので、「大丈夫」という怠け心が今回の虫歯につながったみたいです。今思うと母が毎月歯医者にいってチェックしてたんですよね。外国でそれが当り前だったのもあるでしょうが。日本てそういう習慣ないですよね?今回の事で私も子供に検診させようとおもいました。歯って健康を左右する大事な所ですものね!これからはお手入れ頑張ります!指名もしてみようとおもいます。ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧