本文へ

歯医者~口の中を見られるの恥ずかしい

レス32
(トピ主 4
041
弱虫
ヘルス
現在32歳、女性です。
子どもの頃から歯が弱く虫歯だらけでしたが、歯医者が嫌いで(怖くて)放置してしまた為、歯医者に行った頃にはすでにボロボロで銀歯や差し歯、ブリッジだらけの口になってしまいました。
また虫歯がひどくなってきたので歯医者さんに行かないとは思っているのですが、もちろん虫歯の歯を見られるのも恥ずかしいのですが、銀歯等でギラギラの口の中を歯医者さんや助手の方に見られるのが恥ずかしくて歯医者さんに行くのを躊躇しています。こんなに虫歯にしてしまった自分が悪いのですが、恥ずかしくてしかたありません。

いままで行っていた歯医者さんに行けばよいのかも知れませんが、いつも込んでいるのと最近自分より若い助手の方がが沢山入ってきたので抵抗があるのと近所の歯科の為ご近所さんにが隣で治療していたりするのが嫌なので他の歯医者さんに変えたいと思っています。でも、初めての転院になるので怖いのもあるし、何か言われるんじゃないかと心配でなかなか決心がつきません。
私のようなお口の方で転院を経験された方がいたら、初めて行った時の歯医者さんの反応を教えてください。そして勇気を分けてください。お願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶ!

041
もにか
歯科医師をしています。 でも、私の口の中、すごい銀歯だらけですよ。 矯正治療を子供の頃にしたのですが、その時の先生が歯磨き指導をせず 出来た虫歯も適当に治療したので、詰め物の中で虫歯が進行。 神経が残っている歯も少ないです。 白い保険外の歯にしたくても、かみ合わせの問題で銀歯のまま、っていう歯が多いです。 私だけじゃありません。 入れ歯の歯医者もどっさりいます。 歯周病で悩む歯医者だっています。 マスクを外したらびっくりするくらい歯並びの悪い歯医者だっています。 私は自分が虫歯で辛い思いをいっぱいしたので、患者さんの気持ちがよく分かります。 罹りたくないという気持ちも、見られたくないという気持ちも。 歯医者は歯を治すのが仕事です。 患者さんの口の中を診てひどいな、と思うようならば歯医者失格です。 何とかしよう、と意欲が湧くのが普通です。 それは衛生士さんも同じこと。 こつこつ通ってくださる患者さんがどんどん治っていくのを、帰りに着替えながら 「○○さんよかったね、頑張ってるものね」と話しているくらいです。 どうぞ怖がらずに通ってください。そしていい先生に巡り会えますように!

大丈夫

041
歯科助手
歯科医院には歯が悪いから来るのです。だから、患者さんは歯がとっても悪い人がたくさん来るので、トピ主さんだけじゃありません。 でも、ご自分が思っているほど歯は悪くないかもしれませんよ。 患者さんはどの状態が悪いか分かっていない方が多いので、自分はとても酷いと思っていらっしゃるかもしれませんが、そうおっしゃる方でも、上には上(下には下?)がいるものです。治療者側は慣れているので、なんとも思いません。 むしろ、早く治療をするべきです。早く治療を始めればそれだけ、早くよくなります。たくさん治す場所がある患者さんで途中で来なくなる患者さんもいます。これは結構悲しいです。きちんと治療すれば、よくなるものを、中断したために、数ヵ月後再来院した時には、以前は抜かなくてよかった歯も、もう抜かなくてはどうしようもなくなっていることもあります。 あの時、きちんと通ってればこんなにならなかったのにな、とは思います。 だから、思い立ったのなら、どこへでもかまいませんが(慣れたところのほうがいいとは思います)、迷わず、GOです。

いったほうがいいですよ

うにこ
大丈夫。歯医者側は毎日見てますので悪い歯に慣れてます。 自信がなければ「歯科恐怖症」などで検索して、歯科恐怖症の方も対象にしている歯科を探してみてはいかがですか。 あと、問診表にも怖がりです、と書いておくこと。 より親切にやさしく診療してくれますよ。

歯医者はプロ

041
くりるな
私も元来歯が悪くて、四十代半ばで神経の残っている歯が12本。既に一本がインプラントで、今から三本インプラントにしなければいけない状態です。持って生まれた体質は仕方ないですし、歯医者さんもプロ。虫歯の数よりも虫歯を長く放置し続けた事を不快に思うはず。私も信頼できない歯医者を見切って、二回転院していますが、安心して任せられる今の歯科医院に満足しています。

同じです

041
冬みかん
お気持ち、よ~~~~く分かります。 私も歯が弱くおまけに大の歯医者嫌いで差し歯だらけブリッジだらけです。 今までも色々な歯医者に行きました。嫌な思いをした事もあります。 医者との相性ってあるんですよねぇ。 私も叱られるのが嫌でなかなか行く勇気が出ませんでした。 しかし背に腹は代えられない。と言う事で多少遠くても評判の良い歯医者を探しました。 現在は大学病院の歯科に通っていますが、最近の歯医者さんは優しいです。 昔はよく先生に怒られて嫌な思いをしたのですが今の若い先生は虫歯を見ても何で放っておいたのかなどと怒ったりしませんでした。 たまたま私が選んだ病院が当りだったのかも知れませんが若い先生の方が脳みそが柔軟なのか優しいです。 治療は色々な条件よりもとにかく技術の高い病院でする事をお勧めします。 芸能人じゃなくても歯は命ですからね。

見飽きているよ・・・

🙂
まる
歯医者は毎日他人の口の中を見ているのだから、あなたが気にしすぎです。 悩んでいる内にますます悪くなりますよ。

同じです。

💔
毛虫
私も全く同じ状況です。 元々は虫歯なしだったので、歯磨きも適当な人生でした。 でも持病で強い薬をずっと飲んでいたら歯がぼろぼろでかけたり根元からだめになり抜いたりで口を軽くあけると見える前の部分は無事なんですけど、奥歯はほとんどないんです。 銀歯とブリッジだらけで、ブリッジの土台にするために削って小さくなった歯が虫歯になってブリッジもできなくなった部分があり妊娠した時に思い切って歯医者に行って治療しました。 部分入れ歯を作る治療をして、次回で終了!って時に切迫になり入院、そのまま出産したので歯はないまま。 完母で見てくれる人もいないことに甘えて、それっきり治療は行かないまままもなく3年。 来春、幼稚園入園なので治療を再開しようと思っていたところに虫歯になりかけていた歯がかけてしまってほんとは早く治療に行かなくてはいけませんが、3年も放置した歯医者に再度通院するしかないけどなんとなくさらにぼろぼろになっているので恥ずかしくて行けません。 私も医者は耐えられても、若い助手さんに診られるのが恥ずかしいです。 弱虫さんと一緒に勇気を出して行きたいです。

産むがやすし

😀
ほまれん
気にする気持ち、ちょっと分かります。 私も子供の頃、虫歯が多かったので、差し歯や銀歯がめじろおし! (只今30代後半女性です) でも何か言われたり、態度が変だった事は一度も経験していません。むしろ、熱心に歯の磨き方とか教えてくれました。 恥ずかしいと思ったときもあったけど、もう割り切ってしまいました。 それよりも、今後虫歯を増やさない事が先決。 子供の頃は磨くのが5分程度でしたが、今は20分ほどかけて 丹念に磨きます。 全治療をした後も、半年に1回検診へ行きます。 よく磨けていますよ、と褒めてもらえます。 転院されると、初めはレントゲンなどしてじっくり診てもらえると思います。腕のいい歯医者さん、衛生士さんに出会えるといいですね。

良薬口に苦し1

🐶
えむ
ぶっちゃけた話をするので、やや辛口になるかもしれません。 22~24歳の時、歯科助手として働いていました。 トピ主さんの年齢で欠損(事故による損傷・親知らず以外)があれば、 まず私なら「ちょっとこの人、だらしないんだな」と思ったでしょう。 綺麗とか綺麗じゃないとかじゃありません。「だらしない」です。 抜髄で済まず抜歯までしたということは、相当ですからね。 なおかつその患者さんが「見られるのが恥ずかしいから、来づらい」なんて 言い出したら、必死になって説得したと思います。 「治療は『お薬』なんですよ!」って。 苦い、苦くない、で選んでいいものではないんです。 嫌でも辛くてもやらなくちゃ駄目! そんなことで医院を変えちゃ駄目です! 歯科を変えたら、またレントゲンを一から撮らなきゃいけませんよ。 レントゲンだけじゃありません、今までの治療歴だってそのドクターはなんにも知らないんです。 たまに、「医師なんだから口の中を見ただけで全て把握してくれるだろう」 と思っている方がいますが、そんなの無理です。レントゲンだって絶対じゃないんです。

良薬口に苦し2

🐶
えむ
まともに治療内容を説明してくれないとか、予約時間きっちりに行ってるのに1時間待たせるとか、 そういった理由ならかかりつけ医院を変更してもいいと思いますが・・・。 でも、混んでるってことはそれなりに評判がいいのではないのでしょうか? どんな経緯でそこまで進行してしまったのかわかりませんが、 歯質は弱い方だと見ていいと思います。 ということは、及び腰になっていたらどんどん他の歯も駄目になっていくということです。 トピ主さんの望んでいる結論ではないと思いますが、 現在の歯科医院へまめに通うのがベストでしょう。ブラッシング指導もしてもらって。 これ以上欠損が増えたら、(箇所によりますが)部分入れ歯になっちゃいますよ。 口うるさいおばさんのようでアレですが、歯って大事ですよ!

ちゃんと行きましょうね。

041
さすらい人
誰も歯医者が好きな人はいないと思いますよ。 他の方も書かれていますが、最近はトピ主さんのような方や 鬱、パニック障害の方でも配慮して診てくれるはずですよ。 歯が悪いのを気にされているようですが、虫歯になりやすい体質と いうこともあります。 恥ずかしいからと行かないでいると口臭の原因になったり、 虫歯が原因で大きな病気を引き起こすこともありますよ。 某俳優は虫歯を放置したためにそこから細菌感染して具合が悪くなり、 死にかけたそうですから。

30年生きてりゃいろいろあるわな

😭
師走
自分も若いころ長い入院生活で、歯の手入れをしている場合ではなくて、 虫歯ブリッジだらけよ。長時間すみずみまで歯磨くなんてことできなくてね・・・。自分も親もそこまで気回らなかった・・・。 ここ2,3年かけて、今必死に治してるよ! 30年生きてりゃいろいろあるわな。 毎日深夜残業バタンQ。 子育て仕事抱えたお母さん。 生まれつき丈夫な人もいれば・・・ やぶ医者かかって、とんでもない治療されたり・・・。 自己責任と言えばそうだけど、一心不乱頑張ってきたんじゃないの? 痛くなってからじゃないと歯医者行かない行く暇ないって人のほうが多いよ。 日曜診察、夜遅くまで診てくれるところ増えて、やっと通いやすくなった。 このまま放置するわけにもいかないし・・・。頑張ろうや。

みなさん、ありがとうございます

041
弱虫 トピ主
レスして下さった皆さんありがとうございます。 やっぱり皆さんの言うように気にしすぎなんですかね? でも…私の回りには歯の悪い人があまり居ないのですごいコンプレックスなんです。 私が気づかないだけかもですが…周りに差し歯をしている人も居ないんですよ…。 だから歯の話や歯医者さんの話になると自分の歯の事を何か言われるんじゃないか?と思って、本当は色々聞きたくてもいつも逃げてしまっていました。 でも、先日友達が歯医者さんに行っているという話になったので思い切って「私も歯医者に行かないといけないんだけれど、逃げちゃってるんだよね…。」って話してみたんだけれど「病院嫌いって行っていたもんねぇ…。」って言われてそれで終わってしまって何も聞けなかったんです。 なのでこの掲示板に書き込んでみました。 皆さんのレスを見て少し歯医者さんに行く勇気が湧いてきました。でもまだ、電話して予約して・・・その一歩が踏み出せそうにありません。 レスの中に歯科恐怖症の人を対象にしている歯科があるありましたが、そこならいけるかもって思いました。詳しくわかる方が居たら教えてください。

大丈夫です!!

🐶
ジョン
こんばんは。 私もトピ主さんと同世代の女性歯科医師です。 歯科医院って、なんか行きにくいですよねえ~。 私も、”進行した虫歯は自然治癒しない”って 分かってはいるんですけど。。 しみたりすると、つい”ちょっと様子見ようかな。” と思いますよ。 でも、勇気を出して行ってみてください。 治療する側からみれば、銀歯とかブリッジとかも 特別気にならないですよ。 私が気になるのは、、”銀歯とかブリッジの中に 虫歯ができていないか”です!神経の治療をした 歯では、症状がなくても、虫歯になっていることが 多いんです。虫歯の部分を取ってまたかぶせる事が できるうちは良いんですが、自分の歯の部分(根) が少なくなるとかぶせることが難しくなっていきます。 だから、早めのほうが絶対!よいと思います。 ご自分の歯並びに合った磨き方を習ったり、 歯のクリーニングもおすすめです。 今までの所だと、治療経過が分かりますし、 逆に、相性のいい先生を探されてもいいかもしれません。 今年のうちに、まず、行ってみませんか。 応援しています!!

じゃあ、甘口ならぬ笑い口で・・・。

🐴
marco
30代後半既婚子持ち女性です。 現在歯科に通院中です。 結婚、出産後、ずーーーーっと夫に口臭を指摘されていました。 ショック&気にしてて、ミントタブレットなんか口に入れてました。 全く根本解決になってませんでした。 結局、意を決して行った歯科で重度の歯周病と言われました。 暢気に内臓疾患・胃弱から来る口臭だと勝手に解釈して ちゃんと歯磨きしてなかったせいでした。 (一応磨いてたんですが、今は歯間ブラシとフロスもして  うがい薬もして、ブラッシングには自信が有りますので、  以前の磨き方は10点満点で1点くらいのレベルでしたね) やっと出血が止まって、「頑張りましたね」と 医者に言われた時は本当に嬉しかったです。 「口臭ひどかったですもんね」という医者の失言も平気でした。 ガンバレ~~~トピさん!大丈夫だ! 今気が付いてるんだから、今がスタートだ!

ちゃんと治療が終わったら

😉
気持ち分かります
差し歯が増えたりする事もあるでしょうが、 「よかった!」と思うと思いますよ。 私も虫歯だらけで、仕事が忙しくて、そして 口の中を見られるのが嫌で、歯医者から逃げていたのですが、 昔と違い、今は予防にも力をいれていて、 ブラッシングから、歯石除去など丁寧にしてくれますし、 歯周病予防もしてくれます。 子供の頃の歯医者と全然違います! 「自分も歯磨きガンバロウ」と思うくらい 優しい所が増えてる気がします。 えむさんレスのように思われるのは、 正直受ける側は辛いですが、 まずは逃げずに問診票に自分の気持ちも書いたらいかがでしょう? 私も治療中です、お互い頑張りましょう♪

その気持ち分かりますよ

041
歯は大事
私も小学生の頃、歯を磨くのが面倒で母にどれだけ叱られても 磨きませんでした。 おまけに虫歯になりやすい歯(これは大人になってから 歯医者に行った時に言われて知りました)なので余計になりやすい。 だから小学校から中学にかけて虫歯が物凄く多かったですし、 治療に通いつめていました。自業自得なんですけど。。。 トピ主さんと同じで銀歯が半分は占めてました。。 社会人になってから親知らずの抜歯で病院の口腔外科に 行った時に、レントゲン写真を見て怒られました(涙) 歯を大切にしろ!と。。。 虫歯だらけの私でも歯列矯正できましたし、 その後白い歯にしようと歯医者を探し、そこで治療して 今は銀歯だった歯も白い歯に変わっています。 お金はかかりましたけど、納得出来てます。 そこの歯医者はとても親切で治療方針も納得がいくまで 話し合い、1人1時間から2時間かけて治療します。 もし東京かその近郊にお住まいなら虫歯が多い私が 行っても通い安かった歯医者2箇所しっていますよ。 そのうちの1カ所は特に腕は良いです。 もう1つもいいんですけどね。

入れ歯はイヤ!!

041
弱虫 トピ主
そうなんです。これ以上欠損が増えてしまうと入れ歯になってしまうかも知れないんです。 でも・・・入れ歯だけはイヤです。 だからはやく歯医者さんに行かないとと思っているのですが・・・。 部分入れ歯になんてなったら周りの人入れ歯だったばれてしまうし、恥ずかしく人に会う事も出来なくなってしまいます。 でも、今度歯医者さんに行ったら、10年以上使っている差し歯やブリッジなんかもあるのでやり直しとかになったら その「部分入れ歯」の可能性もあったりします。 なので、やっぱり足が遠のいてしまいます。 この歳で入れ歯なんてイヤだよ~~。

私も汚い歯ですよ

041
あお
歯を思いっきり出して笑えませんし写真にもうつれません もっと親がきちんとケアしていてくれたら・・・と思ったりもしますが時代もあるので諦めました で、私も数年前、それこそ15年ぶりぐらいに歯医者に行きましたよ きっかけは子供の虫歯です。ついでに自分も、と思いきりました 黄色いわ噛み合わせは悪いわ歯垢だらけだわでほんとに恥ずかしく 「すごい汚い歯でお恥ずかしいのですが…」と治療の椅子に座りました でも相手は歯のプロ。きっともっと凄いのも見てるだろう。 もちろんお医者さまは「気にしないでいいんですよ」と言ってくださいましたし、見てる間も何も言わなかったです そして、歯垢をとってもらったらそれだけでなんかすっきりして これからはマメに歯垢はとろう!手入れしている、というのは大事なことだ!と思いました 失礼なたとえですが、お顔が不美人な方でもきちんと化粧して髪を整えてきれいな服を着ていればそれなりにステキに見えますよね そういうことなんじゃないかと。 思うに、虫歯とか歯の汚さって親の怠慢なんじゃないかな? 小さい頃のうちのケアって大事だと思います なので「私のせいじゃない!」と開き直ってます

大丈夫ですよ

😀
もも
歯科助手のバイト経験者です。 若くても歯が2本しかない・・・という人もいました。 若い女性の方で、トピ主さんのように差し歯やブリッジ、虫歯だらけの人も。恥ずかしがらないでも大丈夫です。 歯が悪くて辛いだろうな、とか、痛そうで可哀想だとは思ったことが ありますが、他に悪い感情は抱いたことないです。  綺麗になって、笑顔で帰られたら嬉しいです。 たぶん、先生も同じです。    あまりほっておくと町の歯医者さんでは治療できなくて 大学病院を紹介したりすることもありますので 早めに受診してくださいね。

向こうは全然気にしてません

🐱
ミュータンス
うちの夫が歯医者ですが、歯医者のほうは患者さんの口の中なんて「症例のひとつ」としか見てません。淡々としたもんです。 話を聞いていると、歯磨きもせずに、食べカスつけたまま診療に来る人だっているそうなんですが、それすら別に嫌がってもいないし(まあ当たり前ですけど)そのこと自体はたいして記憶にすら残ってないようです。 だから、虫歯だからって歯医者さんの目を気にする必要なんて全然ないですよ。 虫歯があるから歯医者さんに行くわけですし! 私も口の中は治療のあとばっかりなので、結婚前、これからは虫歯になったら夫に口の中を診てもらうんだなと「いや~ん恥ずかしい~」って一人で恥ずかしがってましたが、夫は「俺なんて毎日人の口ん中見てんだから」と言って全然相手にしてくれませんでした(笑)。

頑張ります。

041
弱虫
中には厳しいレスもありましたが、きっと私のことを思ってレスしてくれたんだと思います。 皆さん優しい言葉をありがとうございます。 歯科医師の方や助手の方実際に歯科の現場ので働いている方からもレスして頂けて すごく勇気を貰った気がします。 ジョン先生の言うように、頑張って年内には予約だけでもしたいと思います。 色んな方の話を聞くと込んでいるからとかご近所さんに会ってしまうからという わがままで歯医者さんを代えるのはよくないのかなとも思い考え直しています。 でも月に1度か2度しか予約が取れないので長期戦になってしまうので、 途中で嫌になってしまいそうなんです…。 もう少し良く考えて、年内に予約だけでもするように頑張ります。 予約してしまえば後は頑張れると思うので・・・。 もうこれ以上歯を失いたくないので頑張ります。 あと、「歯は大事」さん東京近郊でお勧めの歯医者さんがあるとの事、 無理でなければ参考に教えていただけませんか?

わかります!!

😝
歯医者苦手
トピ主さんの気持ちすごいわかります! というか、私もまさに同じ状態で、歯が少し痛いなあとか思っても、こんな口の中見せるのは恥ずかしい・・・と思い行く勇気がでなくて、何年もたってました。 そしたら、親不知がすごい痛くなって、これは大変と思い、やっと歯医者に行ってきました。 結果としては、行ってよかった!です。 ひどいねえとか言われたけど、そんなことよりも、ずっと不安を抱えてた歯を診てもらい、治してもらえるっていう安堵感の方がずーっと大きかったです。 勇気を出してがんばってくださいね。 そしてこれは、私が後悔したことですが、早く行けばもっと軽い治療だっただろうということです 行くなら早いうちです。応援してます♪ 余談ですが・・、たまたまでしょうが、私の行った歯医者は、お医者さんはみんな穏やかで優しかったのですが、助手(衛生士さん?)の女性が、5人中4人がタメ語上から目線で、精神的にそれがつらかったです・・。 ブラッシング指導で、痛くて顔しかめると、「痛いのはあなたが悪いんだからね~、ちゃんとしてないんだから」とか。

地域格差

041
虫歯だらけ
私もトピ主さんと同じ30代。同じく歯が弱くて、口の中は見せたくありません。 今はコンビニより歯科医院は多いって聞きますが、昔は電車もなく、近くに歯科医院ありませんでした。とても評判のいい歯医者までたどりつけず。 母親は家業の手伝いに、爺婆の介護疲れ、運転免許なし。夕方の忙しい時間に自転車20分30分かけてつきあうのは無理な相談でした。 痛み止め飲んで、冬休み夏休みまでしのぎました。 住んでいた環境、母親に時間の余裕があったかなんてのも、差が出てるのかもしれませんね。 それでも私が手入れを怠ったことになるんですかね?母は母で頑張ってたと思います。

私も似ています

041
hanako
私の場合、治療痕もですが、歯並びが悪いこと、歯が着色しやすく茶色く汚れて しまっていることなどもあり、恥ずかしくて見せたくありません。 だったらなおさら歯医者に行って、きれいにしないといけないのは重々承知ですが、 歯科恐怖症がどんどんひどくなってきていて、もう7年くらい行っていません。 いい加減、そろそろ行かなければと思っていますが、なかなか行くことができずにいます。 皆さんのレスにあるように、歯医者は口の中を見るのが専門なのだから、そんなの 見慣れているでしょう。理屈では本当にそう思います。 でも、以前行った歯科で「こんなに汚れていたら、虫歯かどうかもわからない」等、 たくさん嫌みや軽蔑したようなことを言われたことがあり、その印象が抜けません。 ごめんなさい、トピ主さんを怖がらせるようなことを書いて。 でもね、その歯科はあとでネットで口コミを見たら、非常に評判の悪いところだったんです。 トピ主さん、口コミって結構有効かもしれません。 皆さんのアドバイスはもちろん、ネットの評判なんかも参考にして良い歯医者さんを 見つけましょう。お互いに・・・

心療歯科の件

🙂
ランラン
お悩み深刻ですね。 心療歯科というのをご存知ですか? トピ主さんと同じように悩んでいる方が沢山いらっしゃって、 そういう方々の専門の科もできてきました。 下記リンクが参考になりそうだと思ったので 投稿させて頂きました。 同じような方の例 http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-case002.htm 全国の心療歯科対応の歯医者さん http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm 心療歯科のホームページTOP http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika.htm

予約しました!

041
弱虫 トピ主
皆さん色々な情報ありがとうございました。 皆さんから頂いた情報を元に色々調べたり考えたりしたのですが、 年末に年内に予約だけでもしないとまた逃げてしまうと思い 結局、今までお世話になっていた歯医者さんに予約入れました。 頑張りました(^^ゞ でも、やっぱり人気がある歯医者さんなのか混んでいて予約できたのは1ヶ月先の今月末。 予約はしたものの歯医者さんに行くのはしばらく先なのですが今からドキドキしています。 予約してしまえば何とかなると思っていたのですが、 考えないようにしていているのですが歯医者さんの事ばかり考えてしまい 今から緊張しまくっています。 行きたくないよぉ~~。 いい年して恥ずかしいのですが、街中で歯医者さんの看板見ただけでも恐怖を感じてます 優しい皆さん歯医者さんにちゃんと行ける様に後押ししてください。 お願いします。

比べっこしましょ!

🐱
たま
一昨年、顔面骨折しまして下顎と歯に大きなダメージをうけました。 事故後、一時意識が飛んでたんですが、意識が戻った直後はさすがに 「トンでもない事になった!」と思いました。 周囲に歯の欠片が飛び散ってるし、口の中からもボロボロこぼれてきましたから。 入院して下顎骨折の手術完了後に退院、それから歯の治療に移りましたが当時は顔の形が変形してましたね。今はほとんど元に戻りましたが。。。 口内ギラギラ感には負けない自信がありますよ。比べっこしましょっか? 病院には色んな人達が色んな事情で治療にきてますよね? 弱虫さんも元気に通院して早く健康な歯に治療してもらいましょう!

比べっこ?

041
弱虫 トピ主
たまさん、つらい事思い出させてしまってごめんなさい。 比べっこですか?(笑) 銀歯(処置歯)の数と歯医者嫌いなら私勝てる自信がありますよ(笑) でも、色々な理由で銀歯になってしまう人がいるんですね。 きっとまた銀歯増えてしまうと思うけれど頑張って通院して 虫歯のない綺麗口の中にしたいと思います。 しかし…ギラギラだけれど・・・。 いろんな人が頑張ってるって思うとすごく心強いです。 ありがとうございました。 頑張ります

分ります

😉
まみづか
医師ににっよっては「虫歯だらけだなあ」と平気で言う人もいますよ。大きな声で隣りの患者さんに聞こえるように話す無神経な医師もいました。 今は転勤先のいい歯医者と巡り合えました。お金を貯めて、インプラントや、白い差し歯に少しづつ変えていけば、歯医者以外には分らないですよね。 でも、私もトピ主さんと同じ状態だったんですよ。ただ、歯を2本失ってからは、これ以上失くすものかという思いで、歯周病や虫歯を防いでます。フロッシングはもちろん、磨き方(1本1本丁寧に溝までブラシを入れて磨く方法)を指導してもらったり、歯茎のマッサージなど毎日努力してます。お互いにこれ以上悪くならないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧