本文へ

歯医者の選び方

レス1
(トピ主 0
🐤
トピ主
ヘルス
9月末に虫歯の治療をしました。奥歯の歯と歯の間を削り白い詰め物をして治療は終わりました。そこの歯医者さんでは「虫歯はもうありません。」と言われました。最初にレントゲンも撮りました。それから1週間ほどして、前回詰め物をした歯と歯の間に、食べ物が挟まりやすくなってしまい痛みだしました。前回行っていた歯医者には行きたくなかったので、(先生が患者さん一人一人に手袋を変えない。少し手を水でゆすぐ音だけが聞こえる。)だから、ネットで調べた歯をなるべく削らない歯医者。衛生面がしっかりした歯医者を見つけて、違う歯医者さんに通いました。そこでもレントゲンを撮ってもらいました。すると、前歯に小さな虫歯が3本と削らなくても大丈夫な初期虫歯が2つあると言われました。前回の歯医者さんで、虫歯はもうありません。と言われたのに...。今通っている歯医者は前回通っていた歯医者さんよりは、衛生面や患者さん一人一人に対する対応もしっかりしています。でも、どこの歯医者を信用していいのか正直わかりません。小さな虫歯は自分の目で見ても、レントゲンを見せてもらってもよくわかりません。どんな歯医者の選び方をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいところですね。

🙂
くろ
歯科衛生士です。 虫歯にはC0からC4があります。C0は再石灰化が見込まれる要観察歯。C1以上は治療対象となるのですが。 患者さんによって同じ程度の虫歯でも判断を変えることもあります。 虫歯なのに治さないと判断する例ですが。 例えば、歯磨きなどきちんと管理できる口腔内であればC1程度なら経過を見ることもあります。特に前歯の場合、治した直後は綺麗でも充填した材料が経年劣化し汚くなるので。ただし、これは定期的にメンテナンスに来てくれている方にかぎります。そうでない場合は直してしまいます。 逆に著しく歯磨きが悪い人の場合も治療には進まないです。と、いうのもそういう人の場合。直してもすぐに虫歯にするからです。歯磨きが良くならない限りは治療には進みません。もちろん主訴があれば治療はします。 いずれにせよ、うちでは虫歯を発見したら直す直さないは別として患者さんにお伝えしていますが、1軒目ではもしかしたらそういう考えがあったのかもしれませんが、説明がなかった為に不信感につながってしまったのかな?と。 ちなみに治療を終えても歯のクリーニングには通った方が良いですよ。人が歯を失う原因のほとんどが虫歯と歯周病ですから。長くお付き合いできる歯医者さんと巡り会えるとよいですね。 最後に、歯医者さんは滅菌等がしっかりしているにこした事はないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧