本文へ

医者でも分からないのかな?

レス26
(トピ主 0
041
rin
子供
子作りを始めて半年。なかなか子供ができないので心配になり、先日、産婦人科でフーナーテストをしました。 結果は良好だったのですが、その時、産婦人科の先生に「今後の参考にしたいので、過去の私の基礎体温表からいつが排卵日か分かりますか?」と尋ねたところ、「それはわかりませんね~」とあっさり言われてしまいました。「そもそも子供を作るのに基礎体温表なんていらないんだから、あまり気にしなくていいのよ」とも・・。 その先生によると、私の生理周期は23日~26日なのでそこから単純に14(高温期の平均値が14日なので)を引いた9日~12日の間に排卵があるとのこと。ただ、この説を元に基礎体温表を見ても体温の変化はなく、およそその二日後ぐらいに体温の上昇が見られます。 基礎体温表の読み方を熟知しているわけではないので、専門家の意見を聞いて排卵日が分かればと思ったのですが、頼みの綱に「分かりません」といわれてしまったらどうすればいいんでしょうか? 医者ってこんなものなんですかね?

ランキング

レス

わからないです

041
114
あなたの体を付きっきりで四六時中診ているわけでないからわかるわずはありません。 人間の体をまだ誰も知っている人はいません。

そ~だよ~

041
tome
粘液が増えて来て、排卵痛が起こり、 そして微妙な時期1~3日の後、体温上昇 →すでに排卵した後、  と私はなりますね。 体温が上がった後から、この『辺』が排卵でしたね とは言えそうですが、 実際、正確なところいつなのか知る為には、排卵直前にエコーでチェックするしかない、ようですねえ。 体温表はリズムを知る為には重要ですが、排卵を正確に知るには、役不足 と言う事を言われたんでしょう。 不安、不理解があるのなら、その場で聞いてみた方がいいですよ。  不信感をかき立てられるような相手なら、他所へ行くことも考えて。 

基礎体温では分からないかな

041
ニャオン軍
医者ってこんなもの?というより一般の産婦人科はそんなもの、だと思います。 せめて不妊外来のある婦人科、最良で不妊専門のクリニックでないと納得のいく検査もアドバイスも受けられないでしょう。 一般の産婦人科は、卵巣や子宮にに病巣があり、切除するとか病気を治すのは得意です。妊婦の経過を診るのも専門です。でも、こと子供を作るということに関しては知識が乏しく、実は専門外だったりします。 フーナーテストは、専門のクリニックになると意味の無いものとされてる場合すらあります。良好な精子は数分で子宮の中及び卵管にまで上っていくので、時間が経っても入り口付近に残ってる精子が確認されたところで生殖能力があるとは言えない、よって意味が無いという考えだそう。 ただ、どんな名医でも基礎体温だけでは排卵日は確定できないと思われます。体温自体、測り方や気温にも左右されますし、体温が二層でも排卵してるとは限らないからです。 実際に何度も超音波で卵巣を見なければ分からない事なので、「タイミングを見て欲しいので、卵胞チェックをお願いします」と申告しないとダメ。この場合は多分自費ですので費用はかかると思いますが。

医学生です

041
ショコラ
私も自分で基礎体温をつけています。 通常、高温期はほとんど個人差なく14日と言われています。体温がいったんガタンと落ちるあたりが排卵日の目安ですが、必ずしもその日と断言することはできなくて、前後2日くらいの誤差はでるようです。 卵子の寿命は24時間程度、精子の受精能力は3日間(これ以上のこともありますが。)なので、排卵日の3日前から排卵日の1日後までが、最も妊娠しやすい時期ということになります。最終日から14日遡ったあたりが排卵日と考えて良いのではないか、と思います。

私の感では。

041
STA波
「わからない」とはっきりおっしゃれる医師は優秀である場合が断然多いです。 そもそも、医師だって患者の暫くのデータが集まらなければさほど確実には診断など出来ないのではないでしょうか? むしろ、そうですね、などとあいまいに言われても私だったら、まだデータも揃わないのにそこまで何でわかるの?とその理由をさりげなく説明していただかないと不安になりますけど。 今後その医師を信頼されて様子をみて受診を続けてはいかがでしょうか?おそらく、きちんとその医師なりの診断方法というものが確立されておられるのだと思いますが。 どうでしょう。

ホントに、産婦人科医なのですか?

041
なんかヘン。
大体、「子供を作るのに基礎体温表なんていらない」なんて言う産婦人科医がいることが不思議です。 基礎体温は、排卵日の確認だけでなく、治療後の妊娠の確認にも使います。 もちろん、尿検査でも調べたりしますが、基礎体温は基本中の基本です。 じゃ、フーナーテストも、排卵日とかそういうのに関係なく、ただ調べただけってことですか? 「良好」だけでなく、頚管粘液の変化や、精子の数や運動率などを詳しく説明して貰えましたか? 巷には、産婦人科医であっても、不妊の勉強もろくにせず、「自由診療費」だけが目的で、不妊治療を行う医師もいますので、あまり変なら、セカンドオピニオンをお勧めします。

分からないと思います

041
こんかいとくめい
超音波で卵胞の状態を見ないと、いつが排卵日か分からないと思います。 以前私が読んだ不妊関連の本に「体温が下がった日から5日後に排卵していたことが分かった。体温が下がる日あたりに夫婦で関係をもっても、排卵するまで精子が生きていられない」という内容のことが書かれていました。 この方の場合は特殊な例だと思いますがこんなケースもありますので、いくら専門のお医者さんでも基礎体温表から「この日が排卵日」とハッキリ特定できないと思います。

病院変わってみるのもいいかも

041
まこと
基礎体温表は、基本だと思います。 月経だと思ってた出血は、実は無排卵月経かもしれません。その先生はなぜ分からないといったのか?不思議です。 排卵してないと受精はできませんから、まずは排卵しているのか?卵巣の機能検査もしてはどうですか?(されてたらゴメンナサイ) 先生に不信感を抱いているなら、他の医療機関にいくことをお勧めします。

専門外はわからないことも多いです。

041
私も藪医者・・・
 医師をしておりますが、正直なところ、専門科以外の内容は、一般の方より疎いこともあります。  医学部では「一通り」を習いますが、実際に現場で働くには全然足りず、更に研修が必要です。  専門外は「研修」をしていない分、疎くなりやすく、役に立つことでも意外と、知らないことも多いのが、なってみての事実です。  もっとも、トピ主さんの会われた産婦人科医の対応はいただけないと思います。「分からない」とか「関係ない」というものではありません。(分からなければ調べればいいのだし)  ちゃんとした所では、基礎体温表と排卵日の関係も見てくれると思います。  手元の資料では 「排卵日は、低温期の最終日を中心とし、その前後2日を含めた5日間の時期」 となっています。  排卵日に幅があること、排卵されてから卵管まで移動して受精し、さらに子宮に辿りついて着床して初めて「妊娠」です。卵子だけでなく、精子の生存期間や数も関係していて、排卵日だけではうまく妊娠できるかは決まりませんが、参考にはなると思います。

神のみぞ知る

041
ぷりん
そもそも排卵日というのは、排卵前にわかるものではなく、排卵して、体温が上がってから、ああ、このへんで排卵したのかな、と察しをつけるものです。 人間の身体はコンピュータ制御されている機械ではないので、いつ排卵するかは、毎月違うのです。その医者が言ったことは正しいのです。 ただ、排卵誘発をしたり、注射で排卵させたり、ということであれば、人為的に排卵日を作っていることにもなりますが。

あのねえ~機械じゃあるまいし・・・

041
むささび
人間の体はは計算どおりにいかないなんて、常識というか・・・小学生でもしっていますよ。 ちょっとしたことで調子が狂ったり、くるものが早かったり遅かったり・・。 基礎体温表だってたまたまそのときそういうもの・・・くらいですよ。 いくら医者でもわかるわけないです。 もっともトピ主さんがコンピューター制御されていれば別ですが・・・。

病院評論家!

041
おばん
わかりませんがな~医者もピンキリです。 医者も人間だという事も忘れてはなりません。 患者は医者を選ぶ権利があります、だからと医者を次つぎかえるのは問題です。 いえる事は医者を信じきるのではなく、自分が知りたい疾患について自分なりに勉強しましょう!! 医者も専門外になってくるとちゃらんぽらん・・・ そして、現代医学は専門的知識を深めて勉強しているので、広い分野でみきわめる医者は少数と思わなければなりません。 自分が信じられるドクターを見つけることです。

勉強しましょうね

041
のぶ
排卵日を予測するのは基礎体温表や内診で出来ますが、この日と断定するのは先生でも無理だと思います。 断定できるんだったら、誰も苦労しませんよ。 まずはご自分で不妊症に関する知識を持つことです。 専門書を読んだり、ネットで調べてみてはどうですか? 排卵日は周期によって違います。 卵の大きさや育ち具合で、先生がこの日あたりかなと予想されるのです。 基礎体温をつけられてるようですが、低温期に一番体温が下がってから高温期に入るまで、毎日または1日おきに仲良くすると妊娠する可能性が高くなります。 これまでのデータを元に、ご自分で排卵日を予想しつつ、病院でも診察してタイミング指導を受けるといいですよ。 それから、産婦人科でなく不妊専門の病院に行くことをおすすめします。全ての検査をしないと不妊の原因はわからないし、何より疑問や質問にもきちんと答えてくれます。

私の通ってる病院は逆。

041
みか
私は、不妊専門病院に通って一年になりますが、 トピ主さんのとこと逆で、基礎体温表をとても重要視しているみたいです。 「あ~ 排卵すぎちゃったみたいだね、ちなみにこの日が排卵日だったみたいだね。 」 と体温表に○をつけてくれたこともあります。 必ず診察前に体温表を提出します。 いつも体温表をチェックしてます。 私としては、体温っていつも正確に測れるわけじゃないし(測定時間もいつも同じじゃないし)そんなもの重要視していいのかな・・・? と思ったりもします。 私も聞きたいです。他の人の病院はどうなのか。

うろおぼえですみませんが

041
ハナウサ
もう10年以上、前のことです。 私は流産してしまい、その後、病院で担当医に「どうしても次の妊娠を早くしたい」と言ったところ、「排卵日を知る方法があるので、次の生理が来た時に、きてください」と言われたのです。 どういう方法かなどは詳しく聞かなかったし、どういう理由かはもう忘れてしまったのですが、その次の生理のときに、病院に行かなかったので、詳しいことはわからない(忘れてしまったのかも)のですが、基礎体温表を見るのとは別の方法で排卵日を知る方法はあるようです。 ちなみに、私が行っていた病院は割合大きい総合病院です。

医師でも断定はできない

041
不妊っ子
まだ治療して日が浅いので、そう思われるのは仕方ないでしょう。 赤ちゃんができないのは、はっきりとした原因がある場合と、現代の医学では説明できない場合があります。 その先生がおっしゃるように、高温期は14日±2日というのは原則です。ただ、高温期が短い場合(8~10)は黄体機能不全という原因が考えられますが、そこまで深刻な理由ではありません。 高温と低温の二層に分かれているのであれば、排卵は起こっていると思いますが、いつが排卵なのかは、きちんとホルモン値を測定し、エコーで卵胞を確認しないとわからないものだと思います。毎週何日目が排卵だと、断定できるものではありませんし、個人差のあることですし。 不妊で赤ちゃんができなくて病院に行く多くの場合、今までのタイミングはあっている場合が多いようです、つまり、タイミング以外に原因がある可能性が高いということです。精子には数日寿命がありますので、可能であれば周期10日目くらいから一日置きにタイミングをとってみてはどうでしょうか? それと平行して、積極的に検査してもらうことが近道かもしれません。

私も言われました。

041
ちこ
基礎体温表から、排卵の時期を特定するのは不可能だそうです。 体温が上がる直前に排卵する人もいるし、 体温が上がってから数日で排卵する人もいるので、 基礎体温は排卵があるかどうかの目安にはなっても、 基礎体温表では分からないと言われました。 エコーで見ないと分かりませんよと言われました。 そんなもんじゃないでしょうか。

え~・・

041
うさこ
変な病院ですね。。変えたほうがいいんではないでしょうか? 私も子供が欲しくて病院に行っていますが きちんと基礎体温表と卵胞チェックで排卵日を 予測してくれますよ。 はじめに基礎体温に関しても説明してくれました。 またネットでも詳しく説明してあるHPも沢山 ありますのでご自身で勉強してはいかがでしょうか。

排卵日の誤解

041
医療関係者
こんにちは。 基礎体温について、少し勉強不足と言いますか、 誤解があるようですので、お教えします。 基礎体温表で分かるのは、あなたの排卵周期などです。 ちなみに排卵日は高温相に入る「2~3日前後」とされて いるだけで、個人差があります。高温期に入る直前が 排卵日と言う人が多いのですが、実際にはきっちり その日から排卵が始まる!と機械のようにはいきません。 あなたの主治医はそのため「分かりません」と言ったの ではないでしょうか。まあ、そのくらいの説明なら してくれても良さそうなものですけど・・・。 不妊治療、うまくいくといいですね。

先にはわからないらしいです

041
メリー
定期的に婦人科に通院しています。 (都内の公立系の大きな病院です) 超音波で、卵胞の状態を毎回診てもらっていますが、 排卵しそう・・という予想しかできないようです。 「あと、2、3日後かな。」と先生に言われたりします。 私も、確定できないのか質問した事があるのですが、 「排卵した、というのはわかるけど、いつするかは予想しかできない」との答えでした。 その先生の全体的な姿勢はわかりませんが、 排卵に関しては、上のような感じです。

医者

041
医療の人
一つのお医者さんだけではなく、別の医者にかかるのがよいと思います。医者といっても意見がまったく違うのでそれが一番。間違ったことを言うかたもいらっしゃるので。自分でも納得がいきますし、少し面倒ですが私はそれをオススメします!

1から100までわかる事もないでしょうが

041
アメリカ~ン
それにしてもちょっとヒドイですね、その言い方。 平均の高温期が14日でも、「平均」ってことはそれより短い人もいれば長い人もいるわけで、随分といい加減なアドバイスだと思いました。 妊娠してるかどうか簡単にテストできる物(名前??)の他に、排卵を知らせてくれる物(名前??)もありますよね。 それを多めに買っておいて、周期の真中前後何日間か、それを使って実際排卵がいつか調べてみてはどうですか? 周期が23~6日ということは、排卵日も前後するのでしょうから、基礎体温からの推測ではあてにならないと思います。 卵子の寿命なんて1日くらいですよね? いくら推測しても2,3日ズレたら次まで待つ事になりますから、その排卵検査の物を使った方がより確実と思います。 ズレますが、基礎体温表ってそんなに軽視されるべきなんでしょうかね? 高温期が極端に短い人もいますよね。 基礎体温なしに「妊娠できない」と言い続けていて結局「高温期が短すぎた」なんて事になったらどうなるのでしょう。 思うのですが、時々経験のあるお医者さんって自分の経験を元に判断して、患者の気持ちをないがしろにする事がありますよね・・。

まことさんへ

041
お医者
「なぜ分からないと言ったのか?」が分からないようでは、無排卵性月経とか専門用語を並べて悦に入るにはやめておきましょう。  当方、産婦人科医ですが、この先生が排卵日をここと特定できなかった理由はいくつも連想出来ます。まあ、不信感を抱くなら病院を変えればいいという下りだけは否定しませんが、それだってやや安易には違いないでしょう。私に言わせれば、分からないものを分からないときちんと言ってくれる医師の方が、適当に答える医師より良心的です。 基礎体温は確かに基本的検査ですが、それですべてが分かるなどとは思わないで下さい。

なんかヘン。さんに横レス~

041
某某な~す
>「子供を作るのに基礎体温表なんていらない」なんて言う産婦人科医がいることが不思議です。 基礎体温とは40年以上前に考え出された方法で、もちろんその当時は現代ほど医療は(機械も含めて)進歩してないので苦肉の策(?)で編み出された方法なので実はほとんど当てにはならないそうです。なので基礎体温を否定する産婦人科医がいてもおかしくないんですよ。それよりも(基礎体温を付けるよりも)LHテストや超音波で容易に排卵日はわかりますので(もちろんピッタリに!!とは言えませんが)基礎体温ははっきり言うと「保険」みたいなものです。なんかヘン。さんを含め「基礎体温信者」さんがこのレスをお読みになると気を悪くされると思いますが基礎体温は「まあこの程度」的な存在なのでごめんなさい。

お医者さんへ

041
妊婦
とても適切な意見を言っているまことさんに対して、>「なぜ分からないと言ったのか?」が分からないようでは、無排卵性月経とか専門用語を並べて悦に入るにはやめておきましょう。 って言っていますが、まことさんは別に悦に入っているとは思えません。それに無排卵月経って専門用語なんですか?普通妊娠を望む不妊女性なら知ってる症状だと思いますけど。 私は普通の産婦人科、不妊専門院にもかかりましたが、やはり基礎体温表は最初の基本でしたよ。それを見て排卵日をピタリ当てる事などは無理ですが、『妊娠を希望する人にとって基礎体温表なんて関係ない』と言った医師の発言が信じられません。 不妊検査は基礎体温表から始まり、超音波検査、ホルモン検査、子宮卵管造影等と検査を進んでそれでも分からなければもっと突き進んだ検査をしていきますけど、どこの病院でも最初は基礎体温表からみていきますよね。 >基礎体温は確かに基本的検査ですが、それですべてが分かるなどとは思わないで下さい。 まことさんは別にそんな事言っていないでしょ? トピ主さんへ:基礎体温表を医師が見て排卵日をズバリ当てるなんて事は無理ですよ。

トピ主です

041
rin
みなさん、心のこもったたくさんのアドバイスありがとうございました。 厳しいご意見などもたくさんありましたが、素直に読ませていただきました。 じつは、先日、不妊相談に力を入れている別の病院に行ってみました。 もちろん、前回掛かった病院でのこともお話しましたが、その先生も「なぜ分からないといったのか・・」とおっしゃられていました。 その病院では、やはり不妊相談に力を入れているだけに対応も指示も明瞭・的確で、私の疑問・不安な気持ちがクリアーになりました。 みなさんのおっしゃるとおり、基礎体温はひとつの目安として考え、これにLHやエコー検査をプラスしてより正確な排卵日を予想してがんばることにします。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧