本文へ
  • ホーム
  • えりあしの毛がはねて(浮いて)困っています

えりあしの毛がはねて(浮いて)困っています

レス19
(トピ主 0
041
始発列車
昔からえりあしの毛がはねて悩んでいます。 ロングにしていれば問題ないのですが、ショートにした時に妙に浮いてしまって非常に不恰好で嫌です・・・ カットするとき、美容師さんに相談してなるべく浮かないようにカットをお願いしています。 でもどうしても抑えられず、髪の生え方は生まれつきのモノらしいので美容師さんもお手上げ状態です。 キレイにえりあしが収まって生えている方が本当にうらやましいです。 美容師さん、同じ悩みの方、何か良い対処法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい!

041
みこ
 息子もそうです。襟足の髪の毛が、上に向かって生えている状態ですよね。  美容院で、【ここだけ、短くシャギーにしておきますね。その上の部分は、長めにシャギーにしてかぶせます。】という方法でやってもらっています。  額の生え際も、上に向かって生えているので浮いています。長いのが嫌いらしく、中途半端な長さなので、いつも浮いています。  皆さんの対処の仕方、私も知りたいです。

同じです

041
鳴門うずしお
私の場合は、えりあしに「ぎり」があるらしく ショートにすると不自然さが目立ちます。 美容師さんにバリカンで刈られたこともあり 今ではずっとロングヘアーです。 でもポニーテールにはできません。 結い上げる時でさえ、綺麗にえりあしがまとまらないのです。 剃刀で剃ったら、青白く光ってしまいました(泣)。 ですから、ずっと隠したままです。 ちなみに実母や息子のえりあしも同じ形状となっております。 エステでえりあしを脱毛される方もいらっしゃるそうです。

ちょっと違うかもしれませんが

041
はる
矯正とかはどうです? 私は 美容師でも襟足がはねるってわけでもないですが 癖毛なので矯正してます。一度やるとらくちん!まっすぐになりますよ。 ちなみに 私はつむじがてっぺんより下の方にあるので なんだかハゲてるように見えるのが悩みです。。

以前、類似トピで

041
しいたけ
発言したことがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1206/024354.htm 同じような悩みを持つ方、けっこういらっしゃるみたいですね。 解決策ってあるのでしょうか。私も知りたいです。

美容師さんに

041
面倒なのは嫌
「これ以上切るとはねるから、短くしないほうがいいよ」と言われ、短くしても長めのボブでとどめています。ショートにしたいときもあるけど、自分で簡単に手入れできないのは嫌なので。

浮きますよねー

041
もちこ
私も襟足ういちゃうんですよー。 それで考えてみました! お風呂から上がってからドライヤーをかけて、 そのあとってちょーっとだけ潤ってますよね。 まだ、乾燥しきってはいないと思います。 私はそのあと、ヘアアイロンをかけて(ストレートにして)から襟足を髪どめようのゴムで一つに結ってからベットに入るようにしています。 そうしたら、朝、ゴムをとっても落ち着いた感じになってますよー。試して見てください。

私は前髪

041
毎月一回美容院
そのままカットすると前髪の真ん中が浮いてしまいます。 それを防ぐために、3~4ヶ月に一回程度大きいロットで軽くパーマをかけてからカットしてもらっています。 いかにもパーマをかけましたという感じにはなりませんよ。

つむじの位置をかえられぬ

041
うーん
友人で、つむじが、後頭部にある人がいます。つむじが後頭部にあると、絶壁に見えて、どんなヘアスタイルも決まらない。。。非常に悩んでいるんですが、つむじの位置は生まれつき、変えることは出来ないんだそうです。 私も、襟足の毛がはねるタイプで、本当はベリーショートがすきなんですが、月2回はサロン通いになりますよ。本当に決めたければ。 少なくとも月1回はサロンに通い、2週間たったら、1000円のカット専門サロンにいって、襟足の毛をそろえてもらったら?

よかったらお試しください

041
ゆきんこ
ターバン(ヘアバンド)で襟足の毛が首にそうようにクセづけしてみてはいかがですか?私は無印のタオル地ターバン(幅8cmぐらい)を使っています。洗髪してドライヤーのあと,帽子みたいに頭を包み込むようかぶるのがポイントです(洗顔する時みたいにオールバックにしてかぶると余計浮いちゃいます)1,2時間つけていれば,だいぶ襟足も落ち着きますよ。あまりかぶりすぎると襟足だけでなく前髪や頭の側面もぺったんこになります。そんなときは外出前にスタイリング剤で襟足以外の毛をふんわり空気感を出せばバランスよくなりますよ!

私もえりあし浮いています。

041
ちゃいろ
たくさんスキバサミを使われちゃうと物すごく浮いてしまうんですよねー。 襟足長めのウルフカットにするか、ショートでしたら、 ハードタイプのヘアワックスで、えりあしを立たせてセットするのはいかがでしょうか? でも、根気よく自分に合った(髪質を理解できる)美容師さんを探すのが一番だと思います。 あんまり解決になってなくてすみません。

今なら

041
リリカ
えりあしのはね(というかくせ)を生かしたヘアスタイルはいっぱいあるのでは? トピ主さんを実際に見ていないので何とも言えませんが、ヘアカタログのショートヘアのページを見るとそんなくせを生かした髪型がたくさん載っているような気がします。 無理に収めようとするから、困ってしまうのであってジェルなど付けてもっとはねさせてしまうのも1つの手かもしれませんよ。参考までに。

私も!

041
タロー
こんにちは。私も、逆毛でえりあしの毛がはねやすく、しかも真ん中によってしまって、ショートカットにしていた時は、全くお手上げ状態でした。 それで、美容師さんのアドバイスによりやっていた方法は、えりあしの首に近い部分の毛は超短くカットし、表面の毛を気持ち長めにカットしてもらう・・・という方法でした。くせのある部分はほとんど刈り上げ状態なのでくせが出ず、上に毛をかぶせているので刈り上げには見えません。 一つ難点なのは、まめにカットしなくてはいけないということ。3週間に1度は美容院に行っていました。 今は、肩より下まで伸ばしているので、全くくせはでていませんが、またショートにするときは、この方法でしようと思っています。

う~む

041
まめた
美容師です。 襟足の生えクセが強い方、いらっしゃいますよね。。 こちらも、何とかはねないように・・とはしても、やはり、生え癖には勝てません。。できる対処方は・・髪を洗ったらすぐにブローする(自然に乾くと、自分のクセ通りに乾いてしまう) 髪を洗わなくても、ブローの時は「お湯」でブローする場所の「髪の根元まで」濡らしてください。  ブロー時、半分乾かしたら、できたら固めるスプレー等を、軽く気になるところの根元に吹きかけて、髪を「下へ~下へ~」と、引っ張ったり、押さえつけながら、ドライヤーは上からあてブローする。。 くらいでしょうか? 頑張ってください  

前髪

041
たら
私の場合は前髪です。ふにゃふにゃねこっ毛で天然パーマ。雨が降るとくにゃ。汗をかいてもくにゃ。じかんがたってもくにゃ。セットしてもうまくいかないときもあります。いらいらのもとです。便乗ですがお知恵をお貸しください。

私も同じです。

041
親方
私もスレ主様と同じく、えりあしが長くて、 ショートカットにすると浮き上がってしまいます。 以前は刈り上げにしていたのですが、評判が悪すぎて今は伸ばしています。 ロングと言うほどではありませんが、肩に少し掛かる程度のものです。 美容師さんに、私の場合は刈り上げにするか伸ばすかしかない・・・と言われました。 スレ主様は今はショートカットにされてるのですか? 少し伸ばして見られてはいかがですか? 雰囲気が変わって、又それはそれでいいと思いますよ。

鳴門うずしおさんへ質問

041
よこよこ
すみません。 関係ない質問になりますが、「ぎり」とは何でしょうか? 初めて聞く言葉で想像がつかないのですが。。 ぜひぜひ教えてください。

抜きました

041
ヌキア・リーブス21
襟足、脱毛しました。 下の方迄生えているのも問題でしたが生える向きも悪くしかも剛毛でした。 カミノケというのは完璧には永久脱毛出来ないそうですがそれでも一番気になる部分は生えなくなったし、襟足は薄くなったので邪魔になりません。 自分では見えない位置なのでヘンな形になったりシミやアザにあったりケロイドが出来たりしたらどうしようとか悩みましたが結果オーライです。 ただね、死ぬ程イタかったです。

縮毛強制ですね

041
かな
やっぱり縮毛強制じゃないですか?短い間は気になると思うのでストレートパーマをかけて、ある程度伸びたら段を入れたりすいたりして、春らしいふわふわのパーマにしてみたらどうですか?はねたりうねったりしてるのが逆に自然にふわっとしてかわいくなると思います。

長いか短いかどちらか極端にすべし!

041
パーティーガール
こんにちは。 わたしの襟足もものすごい生え方しています。 もう、ありとあらゆる方向です。 ワカメちゃんのようにして、襟足は刈上げをしていたときはけっこう落ち着いていました。 現在はロング。重みで下に落ちてくれます。 伸ばすまでが大変だったけど、もう大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧