私たち夫婦は、私が36、夫が35歳で子づくりをはじめました。
近くの産婦人科に受診する機会があったので、内診と基礎体温をチェックしてもらいました。高温期が若干不安定だが排卵しているだろうと言われた為、自分たちでタイミングをはかっていました。しかし3周期経過して妊娠しないため、排卵日判定薬(Lチェック)を併用しました。ですが何周期使っても一度も陽性が出ず、気になって産婦人科に行きました。
その日、エコーを検査で卵胞を確認し、2日後に再度受診するように言われました。その間、自宅でLチェックするもずっと陰性。2日後に受診したときには卵胞が21.5mmになっていましたが、病院でのLチェックも陰性でした。先生は「陽性にならないね」と言いつつも、全体の状態がいいので今日タイミングをとるように言われました。
結局その周期も妊娠せず、次週期にまた病院に行きました。
先生は、Lチェックは必ず陽性になるはずと言います。でも、1日に2回チェックしても陽性がでません。「排卵してます?」と聞いたところ、基礎体温を見る限り排卵しているはずと言います。
そしてエコーを診た後、「毎周期エコーでタイミングを見なくても、生理が順調だからそのうち妊娠するんじゃないかな」と言われました。
自然妊娠を望んでいるからか、病院では内診とエコーでの卵胞チェック、基礎体温のチェックのみです。ホルモン検査やフーナーテスト、排卵済み確認もしません。その状況で、そのうち妊娠するんじゃないかな…と言われてもなんか納得できないです。
医師は、内診だけで何か分かることがあるのでしょうか。37歳になったのでちょっと焦っています。病院を変えるか、それとも先生の言うとおり基礎体温をもとに自分たちでタイミングをとるか…。
次の周期まで時間があるためこちらに投稿しております。みなさんのご意見をどうかお聞かせ下さい。