本文へ

マンションに引っ越すかもしれません

レス19
(トピ主 1
041
hiko
話題
はじめまして。なれない投稿なのでわかりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。 現在アパートに家族4人で住んでいます。(主人、私、双子の娘3歳) このたび、今住んでいるとこを離れて、私の実家の近くに引っ越そうと話がでています。理由は主人の会社の勤務地移動です。 そこで、借家を検討していたんですがなかなかなく、(時期的なものではなく借家自体があまりない)マンションを検討しています。 現在住んでいるアパートはやはり壁が薄く1階に住んでいますが2階の方から1度苦情がきてしまいました。 なのでマンションをと考えています。 本題になりますが、マンションに住んでいる方、どうですか?やはり上下の住人の方の生活音、子供の騒がしさ、等いろいろきこえますか? 妊娠前はマンションに住んでいましたが、夫の転勤等で現在のアパートに住んで、こんなにも子供が迷惑をかけることになるとは思いませんでした。 走らないように等口酸っぱく言って聞かせてはいるんですがけんかも絶えずものの取り合いなどでやっぱりドタバタしてしまうのが現状です。 ちなみに今のアパートでも防音対策を全室にしています。防音マットを敷いたり、その上にジョイントマットをひいたりしてがんばっていますが、上に響いているみたいです(困)コンクリートのマンションならずいぶんましになるんでしょうか?

ランキング

レス

それは、聞こえます

🐱
7年ほどマンションに住んでいますが、聞こえますよ生活音。 こちらも下の階の方には多大なるご迷惑をおかけしたと思っています。 上階、隣、どこも聞こえます。下階の方に言いませんでしたが下の音も聞こえる事もあります。 ステレオの音、球状のものが転がる音、壁に何か打ちつけているような音(棚でも作っているのかと)、窓を開ければ子供の声、朝の目覚まし、子供をベランダから呼ぶ母親の声、椅子を引きずる音・・・ 全くの無音と言うわけにはいきません。 我が家は子供が小学生になり走り回ったりしませんし、昼間いませんから以前よりは注意する回数は減りました。 集合住宅なら多かれ少なかれ音は近隣に聞こえるものかと思います。

賃貸用と分譲用ではちがう。それよりも

041
ぽむ
同じコンクリートでできたマンションとは言っても、 賃貸マンションと分譲マンションでは フローリングの等級や壁の厚さなど、建物の防音性が違います。 出来れば「分譲貸し」(本来は分譲マンションなのを、部屋のオーナーが貸している)がいいと思います。 それよりも物件選びで大事なことは 他にも小さな子が多く住んでいる大規模なファミリータイプであること。 たとえば普段聞こえる子供の声がトピ主さんち1軒だけなのと 20軒以上の子供の声なのとでは住民の感覚も全然違いますから。 どんなに建物の性能が良くても、 大人しか住んでいないような物件に入ると苦労すると思います。 子連れで引っ越すときは建物だけではなく 「周辺住民の傾向」を見るのも大事なのです。

マンション住まい。

🐤
カフェオレ
アパート マンション住まい 16年になりまずが、集合住宅はみな同じ。 全ての音が響きます。 夜中の静かな時は、くしゃみ おならまで聞こえます。 上の階に小さなお子さんがいた時は やはりドタバタ響いて 大変な思いしました。 高級なマンションだったら そんなことは無いと思いますが・・・。

マンション販売員より

041
くろ
借家(賃貸)のマンション? それとも分譲のマンション? どちらでしょうか? 借家(賃貸)は、基本的に家賃がとれればよいという考えなので壁も床も薄いことが多く、 分譲は「お買い上げ」いただくものなので、借家(賃貸)よりはしっかりしたものであることが多いです。

あまり期待しない方がいい

🐶
ばう
賃貸マンションをお考えなら、アパートとさほど割らない…と思っておいた方がいいと思います。 アパートと違い雨戸はありませんがペアガラスなので外からの音はかなり遮断出来ますが、壁や床はアパートに毛が生えた程度です。 コンクリートでも同じです。 もし、マンションが響かないなら、この小町で騒音の苦情が出ないはず… 1Fを選べればいいですけどそうもいきませんね。 カーペットやマットなどで半減は出来ると思います。 後はかかとから歩かない、走らないを徹底しては?本来、家の中は走る為に出来てはいませんので、女の子ですし御淑やかに躾しましょう。

去年からマンション暮らしです。

😀
たえ
只今、41歳子供いない・兼業主婦のたえと申します。 昨年11月にマンションを購入し7階建ての5階・角部屋に住んでいます。 上の階、下の階ともお子さんがいらっしゃる家庭(一人っ子)ですが、私も主人も夕方まで居ないのであまり気になった事はありません。 週末にお子さんの足音がドタドタっと聞こえますが、子供ですし、私も結婚前は実家住んでおり2階に住んでいた姪っ子2人が上で凄いドタドタしてましたので、可愛かった頃を思い出したりして逆に嬉しくなったりします(笑) 管理人さんによると2階~3階にお子さん(2~3人)がいらっしゃる家庭が多い様です。お互い様ねっと言う事なのでしょうか? 下が駐車場になっている2階の角部屋なんて良いのでは? 知り合いが住んでおりますが、あまり気を使わず良いみたいですよ。 全てが整う所なんて有りませんのもね。後は周りが常識範囲内で理解のある方達に恵まれる事を祈っています。双子のお子様、可愛い盛りですね。あまり神経質にならず子育て頑張って下さい。 もし行き詰まったら、お近くだと言うご実家に避難して下さい。

集合住宅なら騒音はつきまとう!

041
サッチャー
今は重量鉄骨のマンションに住んでいます。下の階に男の子がいますので、走る音は結構聞こえます! 休みの日でも早起きのようなので、ゆっくり寝たい日はうるさく感じることもありますが我慢できる範囲です。 以前は鉄筋のマンションに住んでいました。 鉄骨より頑丈だし、響く音は鉄骨よりはマシです。 ただ、非常識な外国人が住んでいて結局その外国人の騒音被害に耐えられなくなり引っ越しました! 鉄筋でもあまりに大きい音なら響きますね! また上の階からの足音なんかもやはり聞こます。たまたま上の階には、ネンネの子供がいるだけだったので走り回ったらどの程度響くはわかりません。 というわけで、鉄筋でも音は響きます。それは覚悟したほうがいいですね。探すとしたら小さい子供がいる家庭が多いマンションが無難でしょう。子供の騒音はお互い様なので多少ならお互い目をつぶりますからね。

マンションだって響きます

😉
sara
マンションは、そりゃ安普請のアパートと比べたらましかも知れませんが(トピ主さんのアパートが安普請という意味ではありませんよ)、一回の住戸ででもない限り下に響くと思っていたほうがいいでしょう。 注意しても走り回ってとめることのできない子供二人なんて、下の住人にとっては悪夢です。 トピ主さんご一家も、また苦情を言われるのは嫌ですよね。 頑張って借家を探すか、あるいはマンションでも1階の部屋を借りるなどしたほうがよいと思います。 また引っ越す羽目になってしまいますよ。

騒音の感じ方は人それぞれなので難しいです

🛳
やっこ
マンションと騒音問題は気っても切り離せないと思いますよ。 有る程度のグレードのマンション(二重床等)で、トピ主さん側も対策(マットを敷くとか)をされている、との事なので後は階下に住む人の気質というか人物像にかかってくると思います。 子供のいる家庭ならお互い様、と思ってくれるかもしれませんし 昼間は留守にする家庭なら子供が寝静まった後が静かなら問題ないかもしれません。 子どものいない専業主婦の私の本音は、有る程度気を使って生活して下さっているのなら 多少の大声や歩き回る音などは”上の子今日も元気だな”と思う程度で気になりません。 子供なら20~21時には寝ちゃいますしね。 今上に住んでいる方が引っ越してくる際家族みんなで 『騒がしいかもしれませんが気を付けますので宜しくお願いします』と挨拶に来てくれたからかも。 会えば元気にご挨拶してくれるお子さんなのでかわいいです。 トピ主さんの場合、自衛策は十分に出来ていると思いますので 下の階に住む人次第なのと、どれだけ良好な人間関係を作れるか、にかかってるかな~。

ご参考程度に

041
うちも双子でーす
はじめまして 子供が生まれたのをきっかけに木造アパートから「鉄筋コンクリート造」←ココ重要、のファミリーマンションに引っ越ししました。(築は古いですが) やっぱり違いますよ~。木造アパート時代はかなり音が漏れていたので違いが歴然です。 まずお隣の声は聞こえません。掃除機の音も全く聞こえません。 上階の足音ですがまあ無いといったらウソになりますが気になるほどの音ではありません。(アパート時代はものすごい足音で悩まされた。) はじめは主さんと同じく借家を探していたのですがなかなか見つからず、マンションに変更。 二階以上は全く視野にはいれず一階オンリーで探しました。 上階住んで下階に足音など気遣いするよりも一階に住んだほうが精神的にもいいかなと思いまして。 そんでもって左右と上階に引っ越しのご挨拶をすまし今に至ります。快適です。

ピンキリです

041
チロリアン
これはもう、物件によってだと思いますよ。 分譲マンションのほうが防音対策は行き届いている可能性は高いと思いますが、それでも程度は千差万別だと思います。コンクリートだから響かない、ということはないです。 うちの場合、窓を閉めてしまえば話声はまったく聞こえません。 でも上のお子さんが激しくバタバタすれば、「ああ、バタバタしてるなー」くらいはわかります。(うるさいと感じるほどではないです。) ポイントとしては、ファミリー型で似たような家族構成の住人が多いマンションを選ぶことではないでしょうか? それならまあ、お互い様の精神で許される幅も広いでしょう。 あとは気を使って生活するのはもちろん、周囲と仲良くすることでしょうね。知っているお子さんの足音・騒音なら微笑ましく感じる部分もありますから。

ほとんど気になりません。

🐷
とん
たまーに、上階のお子さんがドンドン(これはすごく響く) してますが、生活音は両隣、上階はほとんど気になりません。 (最下階ですので下階については分かりません) 上階のお子さんについても、音が気になるのは毎日ではなく、 気になるのも週に数える程度です。 マンションで快適にお暮らしになれれば良いですね!!

RC造マンションです

041
402
ピアノ可マンションです・・が!トンデモナイです。不動産屋が何を勘違いしたのかそう表示して住居者を募集してます。上下左右の会話もしっかり聞こえます。かなり辛いです。しかも最近越してきた上の方、幼稚園2人居るんですが、もうはっきり言って毎日イライラです。うちが越して来た時は大学生のお子さんが居る家族でしたので幾らか静かでしたが、ここまで筒抜か?と思う程酷い物件です。 マンション=静かっていう訳でも無いです。トイレ使用中の音もテレビの音も会話もダダ漏れです。窓なんて開けて子供を部屋で遊ばせるなんて殺人的です。昼間ではなく、夕方とか休みの日など家族が居るであろう時間に下見に行くと他の部屋の音が分かりますので時間を選んで内覧してみて下さい。 コンクリートでもうちみたいな酷い物件もあるので要注意です。

たくさんトピありますよ。

041
ももたん
マンションの騒音についてのトピはたくさんありますので、ご一読をオススメします。 我が家もマンションです。以前住んでいたマンションは子供の足音がうるさく、泣き声も聞こえてきたので引っ越しました。今は子供の少ない地域で、なおかつマンションの最上階角部屋に住んでいます。 やっと子供の騒音から解放されました。

分譲か賃貸か

7階住民
マンションも分譲か賃貸かで仕様が違います。 私は分譲に住んでいますが、真上の部屋のお子さん(女の子2歳)の物音は たまに「あ、走ってるのかな?」というくらいで、ほとんど気になりません。 お子さんの性質にもよるのかもしれませんが。 友人知人で「上の部屋がうるさい」とこぼしているのは 賃貸に住んでいる人が多いですね。 いずれにせよ、3歳のお子さん2人なら、極力、1階の部屋を。 無理なら現在と同じ防音対策は必要です。 その上で、引越し時に挨拶をきちんとしていれば、 苦情は出にくいかと思います。

新築マンションに住んでいます。

041
リンゴ
私たち家族も購入を検討している際かなり悩みました。(当時4歳2歳) いつまでも子供じゃない 女の子だから大丈夫と。。 下の方はかなり煩いみたいです。 フルタイム勤務で家には朝と6時半以降しかいないので何とか我慢していただいてますが 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供の友達も来たりして廊下を走ったりソファーから飛んだり なので同じようにお子さんが下の階に住んでる方とか 駐車場になっていたり だといいですね。

木造よりは、だいぶマシ

041
suzu
それでも、なるべくコンクリートが厚めで しっかりした造りのものを選んで 上階よりは1階を選んだほうが、苦情も少なく 2階以上なら、コンクリートのマンションでも 厚い防音マットは必ず敷いたほうがいいです。 走り回ったり、ドタバタして周りに響くのは 木造よりはマシですが 大声は上の階や、隣によく響くので その辺は、窓を閉めたりと気を使ったほうがいいです。 コンクリートのしっかりした造りだからと 大声や振動は、それほど響かないはずだと 期待して入居している人も大勢いるので それ以上に大声を出していたり、窓を閉めずにいたり 年中ドタバタとうるさくしていれば どんな住宅でも苦情は来ます。 子供が大騒ぎする家庭が木造を選ぶより コンクリートが厚めの住宅を選んだほうが 振動も大声も、木造よりはマシです。

参考になれば

😣
うさぎ
今年の三月から築8年の鉄筋マンションに住んでます。8階建ての3階です。マンションが皆同じとは言い切れませんが、ここは子供の泣き声走る音話し声・・・色んな音が聞こえます。特に子供がたてる音は耳触りなくらいで残念に思ってます。今のところ真上は単身赴任者なのでギリギリ許容範囲の音しかしませんが、小さい子供が複数入居したら我慢できないと思います。真下に小さい子供がいるみたいなんですが、夜ドアの開け閉めをわざと何回もやり騒いでいる日があります。小さい子は怒っても静かにはしないでしょう。集合住宅ではいくら防音対策をしても造り自体がわるければ音は響きます。ちなみに友人が住んでいた木造アパートでは上の階の人のおならまで聞こえたそうです。私は造りがしっかりしていそうに見えて今のマンションを選んだのに上下の音があまりにもダイレクトに響くのでがっかりしてます。住んでみないとわからないこともありますからね・・

ありがとうございます

041
hiko トピ主
みなさん、丁寧にありがとうございます。 マンションでもいろいろランクがあるんですね。 勉強になりました! まだ、勤務地移動まで時間があるので、できるだけ借家を探す方向でぎりぎりまで検討したいと思います。 マンションになったとしてもやっぱり1階ねらいですね!あと、挨拶をきちんとするということ! 来年は幼稚園にいくことになると思うので少しはましになるかもですが、ご近所ともみんなに迷惑をかけないように過ごすため、がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧