本文へ

キッチンマットは必要ですか?

レス23
(トピ主 0
🐤
ミッフィー
話題
キッチンマットは必要ですか?

このたび新築の戸建に引っ越しました。引越しの際、かなりのものを処分して少しずつ新しい物を買っているのですが、意外と無ければ無いで大丈夫なものが多いんだなと思いながら暮らしています。特にマット類。

トイレカバー・マットは、ウォームレットになったしスリッパがあれば足は冷たくないから買わないことにしました。

玄関マットは元々使っていなかったし、今のところあまり必要性を感じていません。

今、少し悩んでいるのがキッチンマットです。

以前の賃貸では、フローリング柄のビニールシートを敷いていました。しかしまあ、キッチンが狭かった&大雑把な性格で野菜の切りくずやら調味料やらこぼしまくって頻繁に風呂場で丸洗いしていました。引越しを機に買い換えるつもりで、捨ててしまい、今はキッチンマットなしで生活しています。

そして引越しして約1ヶ月。キッチンの作業スペースが広くなったおかげか、「新築!」という意識が働いているせいか以前ほど切りくずなどはこぼさなくなりました。それでも水滴をこぼしたり、細かなごみは落ちますがモップで汚れを掃きだし、ささっと手持ちの雑巾やタオルで拭いておしまい。

入居前に、有料のコーティングをしてもらったのですぐにきれいになります。逆にマットが無いほうが綺麗かも…とびっくりしています。また、私は揚げ物はほとんどしません。てんぷらは苦手、フライ系はオーブンレンジ利用。なので油はねもほとんど発生しないでしょう。

このままキッチンマット無しでも行けるかなー…と思いつつ、こまめに拭いていても少しずつ汚れが蓄積されてしまうのか?と少々心配です。

キッチンマット無しで長年生活している方、いかがでしょうか?逆に絶対にあったほうがいいよ!というご意見などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

うちの場合ですが

041
主婦です
冬は足が冷えるので重宝します。 夏場はあってもなくても、、、、というのが感想です。 新築戸建て、、、とってもうらやましいです。

マットを洗うのが面倒

041
ももたん
料理自体週に2~3度しかしない主婦なので参考になるかわかりませんが(笑)。 うちはひいていません。料理や洗い物の度に床をぬれ雑巾で拭いています。揚げ物は全くやりません。新築マンションで入居して4年ですが、床の状態は特に変わっていません。年に1回ワックスをかけています。

マットは絶対必要

041
ママ
油の飛び跳ねはすごいです(見た目にはわからなくてもすごいんですよ)。 もちろんそれ以外の水・洗剤・汁などをキッチンマットは吸収してくれます。 玄関マットもあるのとないのとでは全然違います。 玄関マットを1週間に1度くらいのけると床がザラザラしています。 それだけ靴を脱いだ瞬間、玄関マットが汚い物を吸収してくれているのです。 トイレマットなんて言うまでもありません。 おしっこの飛び跳ねってどれほどすごいかトピ主さんは ご存じないようですね。 悪いことはいいません、マットを敷きましょう。 (つまりマット上はおしっこにまみれている状態です)

あったほうがいい

🐤
のりまき
キッチンマットはあった方がいいです。 コーティングってシリコンかなんかですか? 半永久的なものでないなら、小さな水ハネなどで汚れるし、揚げ物しなくても調理中の油や調味料は気付かないうちに飛びますよ。 トピ主さん以外はだれもキッチンに立たないんですか? きちんと拭いたつもりでも、拭き残しはあるし、それが残るとフローリングのいたみの原因になります。 トイレマットは置かないそうですが、男性でも女性でも尿のとびちりはあります。 ぱっと見はわからないけど、時間がたつと石灰化して普通に拭いても取れませんよ。 カバーは不潔なだけだと思うけど、マットはしいといてこまめに洗う方が匂いの原因にもなりません。

撤去して数ヶ月

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は50代以上の家庭です。 約35年間キッチンマットを使用。床が老朽化してきたので2年前に張替え。その頃はまだキッチンマットを使用していました。 台所で「水はね」を避けることは困難ですからマットは便利でした。しかし数日で汚れますし、数ヶ月に1回でも洗濯は大変。それ以外に晴れて乾燥した日に干していました。 数年前から、町内で、 「キッチンマットの端で足をつまずいて 転倒し骨折、寝たきり・・・」 ということをアチコチで聞くようになり、我家も両親は高齢者ですから、今年の4月頃に、汚れたのを機会に撤去しました。 そうしたら 当然ながら 床が広く、明るく見えますし、足元を気にせず歩けますし、こんなことだったら 最初から なくてもよかった と感じました。 その代わり、「水はね」を拭き取る 小さな雑巾(15センチ角)を数枚作り、常時2枚 キッチンの床に置いてあります。「水はね」程度ならこの小さな雑巾を足のつま先で拭けます。 鍋などを落としたときに床に傷はつきます。床の傷は修繕できるが、転倒骨折は高齢者にとって最悪 寝たきりになりますから。

買わなきゃ!

さくら
と思って早数年・・・・なければないで問題ないですが、あったらあった方が便利だとは思いますよ。 毎回拭くの面倒ですので。

あったほうがいい派です~

🐱
jin
なんといっても集中的に行ったり来たりしますので、 地味に黒ずんでいきます。 ウチは床が白めなので、離れた所から見て目立ちます。 でもせっかくのマット、踏んで滑りそうになったことも何度かあります。 三度三度家で調理されるならあってもいい、 主に夕飯のみとかでしたら、無くてもよいかもしれませんね。

こまめさんなら。

041
でこ。
使うたびに拭くのならいらないのでは? 私はズボラなのでキッチンマット、洗面台の前のマットだけははずせません・・汗。 トイレマット、玄関マットは私もなくしました! 洗濯物が減って快適です♪

キッチンマットなしです

🐱
ちびねこ
うちは建ててからまる11年経ちましたが、キッチンマットなしで全然 問題ありません。むしろ敷かない方が床のためにはいいと思っています。 床は無垢のヒノキ板にニスのコーティング。 (水に強いと聞いたので桧板のフローリングにしました) 追加ワックス等は1度もやっていないのですが、調理後に雑巾で拭くくらい で水分も板に染み込まないですし、清潔です。 揚げ物後も同じく雑巾で拭くだけで元通り。 ただしトピ主さん宅の床が合板なら参考にならないかもしれませんが。 実家や義親の台所にはキッチンマットがあり、常々不潔に感じています。 キッチンマットは大きく、お年寄りには洗濯が大変なのであまり洗って いないようで、薄汚れた感じです。マットの下は湿気も感じます。 おしゃれなマットならいいけど、そうでない場合は見栄えもイマイチ。 うちにあるマットは、脱衣所の足拭きマットだけです。タオル地だから、 当然毎日他の洗濯物と一緒に洗えますしね。

汚れやすい場所だからこそ

041
デコピン
たまにしか洗わないマットを敷くのは、雑菌を培養しているようなものだと思います。

冷え

💡
寒むさむ
私の場合はインテリアの1つとしてキッチンマットを使用しています。 それと夏場は まあ無くてもいいかも、スッキリするかなとも思いますが 冬は足からくる冷え対策には欠かせません(笑) モコモコの毛足が長い物は動きにくいので使いませんが、あるのと無いのではスリッパを履いてフリースの靴下を履いていても違うので。 あと使うメリットと言えば、私は腰痛持ちなので、キッチン作業をしている間の足から体に伝わるクッション板の代わりにもなっています。 立ちっぱなしで左右の動きが結構多いキッチンなので、小さい事ですがフローリングからダイレクトに伝わるショックを和らげる意味も兼ねていますね。

なくても大丈夫

春日 
使ってないです。 ない方がすっきりしていますよね。 マットが悪臭の元という話も聞いたことがありますし。 でも「なんでもカバー世代」のうちの母は、うちにくるたび「何か敷きなさいよ」と言ってました。 今の我が家の床は木の無垢材なので、シミになるのがちょっと心配でしたが、「もしもシミだらけになって見苦しければ、その時に敷物で隠そう」と発想を転換し、そのままにしています。 毎日雑巾で拭いていたら、数年たった今でも大丈夫ですよ。 他の部屋より、多少経年変化が早く、色が濃いめですが気にしていません。 うちは揚げ物をする時だけ敷物を出して敷きます。 いつもは丸めて食品庫の隅においてあります。 大量の調理をするとき、新聞紙を広げることもあります。 でも基本ナシで、すっきりしています。

使っていません

041
出席番号3番
あればあったでいいのかなとは思いつつもいまだにないままです。(笑 で、我家の場合ですが、キッチンマットの代わりに雑巾を床上に2,3枚置いています。 何かしらをこぼしたらその場で足で拭いてます。 ズボラすぎかしら???(滝汗 定期的に洗剤シートなるもので床掃除をしてはいますがどうなんでしょう???(謎

猫が来てマットなしになりました。

🐱
じゃむんちょ。
ホントはキッチンマットあったほうがいいのですが 猫が来てからは汚れが尋常じゃないんです。 もう毛だらけで。 とっぱらったら掃除機もかけやすいし ストレス減りました。かわりに雑巾をポイと 床において、足ですりすりふきふきしてます。

必要はないと思います

😀
gegelove
我が家も10年前に新築して以来、キッチンマットは使っていません。それどころか、洗面所も、トイレもマット類は使っていません。 理由は、たまにしか洗わない物だから、黒ずんできて汚いし、何より雑菌が増殖してるから。 その代わり、水で濡れたらすぐに拭けるように古タオルで作った大きめの雑巾を常に足元に置いています。これなら洗濯も簡単。 トイレもこまめに使い捨てクロスや古布で拭き掃除しているので清潔だし、余計な洗濯物も出ないしで快適です。

逆転の発想

041
ぴぴん
床が汚れないためにマットを使用するのではなく、 汚れが蓄積されて見栄えが悪くなったときに マットを使用すると考えればいいのではないでしょうか。 床材やコーティングの状況にもよりますが、こまめに掃除していれば 仮に汚れが蓄積したとしても我慢できなくなるまでに10年程度は かかると思いますよ。 実際には、床だけじゃなく家全体が時間と共に汚れていきますから 年数が経っても全体として調和が取れているのであまり気にならなく なりますしね。

使ってません

🐱
ねこだまり
洗うのが面倒だし、掃除のときも邪魔だから・・・。 水はねは気になります。 足裏がモップになっているスリッパを使ってみようかと検討中です。

キッチン床の材質にもよるでしょうが

041
りりの
汚れを吸ったマットを洗う手間より、 いつでも汚れをさっと拭ける方が良いと思います。 油の使用が少ないお宅なら、カーペット敷きでもない限り マットの必要性は薄いと思います。 13年住んだ家のキッチンはクッションフロアで、 滞在時間は長くとも、揚げ物、炒め物はほとんどしませんでした。 退去時、物を落としてえぐれた小さい傷が1箇所と 洗剤でも取れない薄いしみが1箇所残りましたが、 普通に住むならまず気にならないレベルでした。 掃除はそんなにまめではありません。 新居では、キッチンとリビングが一続きのフローリングですが、 キッチンのみ塩ビ系のマットを敷き、マットを気軽に水ぶきしています。 変わった色目のため、傷ができても簡単に張替えられないことと、 フッ素コーティングはしましたが、頻繁に水ぶきすると取れ易いと 説明があったからです。 自分でワックス掛けするのだったらマットはしなかったですね。 ちなみに、玄関は来客時のみ布系のマットを出しています。 スリッパに履替えるときに床が冷たいかもしれないからですが、 家族内では必要なしです。

各家庭それぞれなので・・・

🛳
あん
新築のお宅で、トピ主さんが、マット無しで、十分対応できているなら、それで十分だと思いますよ。 我が家の場合、築ウン十年ですので、すきま風や冷えが凄いです。 なので、数年前、マットを敷いてみたら、家族から、足元が冷えなくなり、快適で、水仕事が楽だし、疲れにくいとの好評を頂き、以後使用しています。 確かに埃が溜まったり、野菜などの切り屑や、水はね等で汚れるので、洗濯は面倒ですが、快適な状態を維持出来るなら、大した事ではありません。 それよりも、トイレマットの方が無くても楽だし、不要だと思います。 臭いや汚れが溜まって不快だし、洗濯もこれだけの為に洗濯機回すのは非常に面倒でした。無い方が、掃除が楽になり、助かります。

たまにしか洗わないって。。。

041
つゆ
びっくりしました。たまにしか洗わないから不衛生って意見の多さ。 そりゃ、何でもたまにしか洗わなかったら不衛生でしょ。。。 なんで洗わないのか不思議??? うちのキッチンの床は防汚コートがしてありますが、濡れるとはがれてしまうのでマットを敷いています。 子供も多いせいか、汚れも多いと思います。 子供はいちいち汚れを拭いてはくれないし、 足の為にスリッパも履かないのでマットなしは辛い状況です。 でも、子供の少ない&大きい家には必要ないかも知れませんね。 私は、炒め物でも油はねが気になるので使い続けますが。

わたしは使ってます。

041
たか
水はねや油はねがすごいので。ただ、毎日洗濯してますよ。でないとかえって不潔になりますから。

「木目調キッチンマット」というのを使っています

041
情報通
家事は出来るだけ楽したいほうなので、「木目調キッチンマット」というのを使っています。 食卓の下にも大判のものを敷いています。 何かをこぼしてもサッと拭くだけでとれるし、拭き掃除と掃除機で毎日清潔です。 ダイニングキッチンがクッションフロアなので何も敷かないのが見た目には綺麗ですが、 毎日水拭きしていると傷みますからねぇ。 マットを敷いていないところは、ときどき蜜蝋ワックスを薄めたもので拭き掃除をしますが、 毎日三度三度は、やりたくないもんで。

敷かずに都度拭く派。でもものを落としたときは・・

041
なし子
キッチンマットは敷かずに、フローリングを汚したらその都度、雑巾で拭くようにしてはや5年。 マットをひく部分は、都度ふいているのであまり変化は感じませんが、その周辺(壁や扉、幅木など)に古い油の小さなこびりつきを発見してしまいます。 油物をするときは、新聞紙を床に敷いていますが、かなり広範囲に油が飛んでいる事がわかります。 ですので、マットを敷いても同じことなかと思います。 マットがあったら良かったと思うのは、台所は案外ものを落とす場所だということ。 私だけかもしれませんが、缶や尖ったものを落としてフローリングを傷つけること幾度か。 そのときは、マットを使っていればよかったなあと思う事しばしばです。 でも、フルタイムで働いていると大物を洗濯できるのは土日に限られ そのときもできるだけ毛布とかシーツを優先したいので、マットは後回しに・・・ 清潔に保つ自信がないため、敷かない派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧