本文へ

名前を違えて呼ぶことありますか?

レス13
(トピ主 1
041
さくら
ひと
職場(総勢7人)に今年はじめから派遣さんがきています。

座席も私の目の前で、毎日顔を合わせるのですが
時々、私の名前を間違えて呼ばれます。

例えば、私の名前が山下だとしたら、山川さん、って言われたり。です。

彼女は私だけでなく、他の人の名前も上記と似通った間違え方で呼んでいます。

でも、上司の名前を間違えて呼んだことはありません。

私にはありえないことなのですが、みなさまは人の名前を間違えて呼びますか?

また、間違えているよ、ってご本人に言いますか?

ちなみに彼女は46歳です

ランキング

レス

ごく稀にあります

041
ナイロン卿
稀ですけど、過去にありました。 どういう間違いをしたかと言うと 「○藤さん」と「△藤」さん、 「○美ちゃん」と「△美ちゃん」など 名前の響きが似通っている人でした。 とても気を抜いている時に起こりやすいでしょうか。 もしかしたらその人は友だちや知り合いに「山川さん」がいるのかもしれません。

ありえない、間違い!

🙂
今回は匿名で
私は、4姉妹の3女です。 4女の結婚式の時です。 挙式と披露宴の間の時間、新郎新婦の親族の顔合わせの時、実父が、私の名前を間違えました。 「長女の○○です。次女の△△です。3女の××(妹の名前)です。」 思わず、「父さん、ちゃうやろ!3女の□□です。」っと・・・ 物凄く緊張していた全員が、大爆笑! 父は、真っ赤になり、間違えられた私が、 「ありえんやろ!我が娘を間違えるなんて・・・」と、言ってしまいましたが、でも、そのおかげで、和やかな、時間が取れました。 (後で、妹と配偶者から、「ありがとう!」と、いわれました!)

あるある(笑)

041
くりり
年齢を重ねて自分で嫌になることは、最近知り合った人の名前が覚えられないことです。 30代では考えられなかったのですがね。 今年入った新人が山田さんか山本さんか山下さんかと思っていたら山上さんだった、みたいな。 先日、職場の60歳の上司が私の名前をど忘れされました。 もう20年近く一緒に仕事してるのに、です でも、そんなものかもしれません。

良く間違えます。

🐧
ブレッド
当方40代前半ですが、人の名前を良く間違えます。 元々、人の名前を覚えるのが苦手だったのですが、最近顕著です。 ただ、間違えた事には言った後で気がつきます。 毎日会う人の名前を間違えたりはしませんが、1週間に一度くらいの人だと忘れていたり、間違えたりすることがあります。 老化ですね。 私なら、間違ってるよと指摘された方がありがたいです。

あります

041
おばさん
トピ主さんも 46歳になったら分かります。 思っていることと違う言葉が出てきたり 新しい名前が覚えられなかったり。 悪意は無いので許して下さい。

あります

ヨウ
本当に申し訳無い事だとは思っていますが、私自身やってしまいます。 昔から人の顔と名前を一致させる事がすごく苦手で、今でもものすごく苦労しています。 私の父も同じだそうで、職場で一番苦労したそうです。 もしかしたらその方も、絶対に間違えてはいけない上司の名前と顔を一致させるだけでも必死なのかもしれません。 私が名前を間違えてしまい、不快な思いをさせてしまった方々には、いつも申し訳ないと思っています。 すみません。

私はあまりないです

🐤
まるみ
人の名前を間違えるのは。(小人数の職場です) でも私だったら言ってほしいですね。 職場に来てどのくらいでしょうか? 本人に言っていいと思います 『私、山川でなくて山下です』と。

私の夫

041
タマ
夫がそのタイプ。自分の親戚の名前も間違えます。信じられません。 地名も、よく会話に出てくる所でも間違えています。 若年性認知症かと思うほどの頻度で間違えます。 何度訂正しても、相手にとても失礼だと話しても間違えます。 治らないと思います。 全ての名前が憶えられないのではなくて、インプットできない名前、地名があるんですよね。「山下・山川」がいい例ですが「きり山・き山」「さ山・せ山」など。 そういう脳なのだと思います。 仕方ない・・と大目にみてあげてください。

名前を覚えるのが苦手?

🐶
そると
派遣さんは、今年はじめから職場に来ていると言う事は もう半年も経つ訳ですね。 私は42歳ですが、ナゼかどうしても覚えられない名前があります。 しかし、半年も勤務すれば呼び間違えることはないと思います。 派遣さんは、前職場の人の名前と、まだゴチャゴチャになっているのかも 知れませんね。

間違って呼んでる自覚はありませんが

エスプレッソ
人の名前を覚えるのが苦手なので、間違って呼ぶこともあるかもしれません。 私自身も、名前を間違って呼ばれることがあります。 濁って読むのが一般的な名前なのですが、私の場合、濁らないのです。 原田が、ハラダじゃなくて、ハラタ、みたいな感じ。 間違って呼ばれても気になりませんが、長く付き合う相手だと、今後のこともあるので、訂正します。 実は、内緒にしていたんですが、実はハラダじゃなくて、ハラタなんです。隠していて、すみません・・ とか言いますね。

あることはある

041
粗忽者
滅多にしませんが、あることはあります。 どういう時かと言うと、例えば、Aさんとの用件が頭に残っていて Bさんと打ち合わせをした際に、「Aさん。」と呼び掛けてしまいます。 当然相手から、「Bです。」と指摘を受けますので、「すみません さっきまで、AさんとのXの案件の事を考えていましたもので。」 と素直に謝ります。 その事自体、Bさんに対して失礼なのですが、少なくとも、名前を 憶えていない事はない事を相手に伝えるため、素直に謝る事にし ています。 上司の名前を間違えて呼んだ事は、記憶の限りではありませんが 上司に報告をする時は、頭の整理をきちんとするからだと思います。 名前を間違えている時は、その都度、きちんと訂正してあげましょう。 「山川さん」と呼びかけられたら「山下です。」と指摘してあげましょう。 煩わしい事ですが、これも同じ職場に勤める人間の義務と思います。 一度、その方に、聞いてみられたら如何ですか。 頭の整理が付いていないなら、その事自体ミスの原因ともなりかね ないので、整理をしてから話す癖をつける様助言もできますので。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私は40歳で、 彼女は46歳(昨年12月末から勤務なので半年以上在籍)。 たった6歳しか違いませが、そんな風になるんですね。 案外、「あります」という意見が多かったので驚きました。 と同時に、6年後には自分もそうなってしまうのか、 と想像すると、少し怖くなってきました・・。 ただ、私にとって不思議なのは、 上司の名前と、男前の別部署の男性の名前、なんかは 間違わないことなんです。 特に、男前くんと彼女は仕事上で全く接点などありません。 だけど、名前をいつの間にか覚えていて、その上間違わない。 っていうことは、 彼女の中のどこかで、名前に対する意識の働き方が異なって いるんんだろうと。。。。 少し複雑な気分です。

うちの母は

041
YA
私を呼ぶ時、よく間違えて甥っ子の名前を呼びます。 30年も娘やってるのに、甥っ子と間違えるのか!? って思いますが、ちょっと笑えます。 私自身は、派遣で何社か経験しているので、 派遣先が変わったばかりのときは、前職と混同して すぐに名前が出てこない時もあります。 完全に覚えても、ときどき、度忘れしちゃうときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧