本文へ

呼び間違えられます

レス8
(トピ主 1
041
よしこ
ひと
結婚して5年目に、義弟が結婚しました。 義弟嫁の名前は、よしえ(仮)さん。 私の名前は、よしこ(仮)…。 紛らわしいので呼び間違いされそうだな、とは思っていましたが、 義弟の結婚から5年経った今、義母の呼び間違いが凄いです。 私に「よしえさん」と言います。 間違えたことに気付きません。 私も訂正せずにスルーしてきました。 周りが気づいて「よしこさんだろ」と訂正してくれたりしますが、 毎回「よしえさん」と呼ばれます。 さすがに最近辛くなって来ました。 夫に愚痴ったら「似てるから仕方ない。年なんだし」と言われました。 お義母さんより3つ年上のお義父さんは間違えませんけど? 逆に、義妹さんに「よしこさん」と呼ぶのは見たことはありません。 くだらない事ですが、凹みます。

ランキング

レス

よしよしコンビで聞く!

💰
袖すり合うも他生の縁
よしえさんの目の前でよし子です! よし子と呼んでください! よし子が長男の嫁です! 間違い、としだと言って見逃す事はしません。 名前の違いに気がついてください。 これから二人をよしよしコンビだと思い、私をよし子と呼んでください。 これくらい軽めの言い方で、効き目がないときは家族会議にかけましょう。 凹んでいるいる場合ではない、しっかり出向いて告げる事。

そんな感じです

🐶
クミコ(仮名)
私長男嫁クミコ(仮名)。義妹次男嫁ヨシミ(仮名)。 かぶるのは1文字のみ、2文字目と3文字目。 普通に呼び間違えられます。よくあります。日常です。 特に気にしてません。 義妹が呼び違えられているかどうかは知りません。 「クミコちゃん」「ヨシミちゃん」と呼ばれるので、どちらかとういうと私が気になるのは、大人なのに「ちゃん」なこと。 まぁでもいいか。と、今はもうそこまで気にしてません。

それはね

🙂
良々
義母の頭の中で 「嫁はよしえさんに統一」 というマイルールができてしまっただけです。 どうしても気になるなら 「よしさん」 「よし」 「よっちゃん」 「よしよし」など、どちらにも通用する呼び方に変えてもらうように申し出てはいかがでしょう。 私なら姑によっちゃんと呼ばれるくらいなら、一生よしえさんで構わないのですが。

お義母様より…

🐧
亜希菜
わざとなのかな? それとも本当に年齢のせい? どちらにしても、ご主人の「似てるから仕方ない。年なんだし」はナシかな。 私の夫ならそのままにはしておかないだろうな…と思いました。 1回1回「よしこだよ」「よしこだってば」「だからよしこ!」「よしこだっつーの!!」と、何度でも訂正しそう。 もちろん私も、私の親が夫の名前を間違えて呼んだりしたら訂正します。 なので、私はお義母様よりもトピ主さんのご主人の「仕方ない」に腹が立ちました。 自分の親が妻に失礼なことを繰り返しているというのに、何が「仕方ない」なのさ?!と…。

呼ばれてないので返事は不要

😀
馬耳東風
>私に「よしえさん」と言います。 トピ主さんの勘違いですよ、呼ばれていません(笑)。放っておきましょう。 そのうち、トピ主サンを呼ぶこともあるでしょう。

似ても似つかない名前でも呼び間違えられます@実母

🙂
なんちゃん
私は、実母からの呼び間違えが子供の時から多々ありました。 4人兄弟だから仕方ないと思いたいけど… 男3人(兄兄弟)、女1人(わたし)なんですけどね~最初の一文字は皆違うんですけどね~それでも呼び間違えられます(笑) 兄2人が大学や就職で家を出て行ってから、更に酷くなったような気がします。 で、現在は孫の名前を呼び間違えます。 兄の子供「あきのり」、私の子供「ゆうた」・・・どっちも仮名ですが、このようにまったく似ていない名前でも、本人の前で悪びれる事無く間違えます。 自分でも子供の名前でも、呼び間違えられたら、返事しなかったり「違うよ」と毎回突っ込むと、母も毎回謝ります。 実母本人には悪気はないので、凹む事も怒る事もしません。 しょうがないな~って笑って諦めです。 きっと実母だから許せるのでしょう。 そして私と話をしていると、兄弟の奥さん3人(さき、きょうこ、めぐみ)の名前もごっちゃになってる様子でした(本人達には呼び間違いしていないと願いたい!) 似ているから仕方ないと諦めて笑ってあげて下さい。 本人は間違っていないと思って発言しているので直りません。

皆さんありがとうございます

🙂
よしこ トピ主
私のくだらない愚痴にお付き合い下さってありがとうございます。 皆さんのご意見を読んでいて、なんだか笑えてきました。 似てない名前でも呼び間違うのですから、似てれば余計に間違いますよね。 実は、子供(義母にすれば孫)の名前も呼び間違います。 男女の孫で、名前も全然違うのに、女の子の方に男の子の名前で呼びます。 こっちも、逆は無いのです。 男の子の方には、ちゃんと間違わずに呼びます。 不思議…。 実母になら余裕でつっこめるんですけど、義母にはつっこめないです。 面白おかしくつっこめるようになりたいです。

続き

😉
馬耳東風
歳をとると呼び間違いはままあります。 そのとき、返事をしないでおけば、本人が間違いに気づきます。一々訂正すると反感を持たれます。 私の妻はときどきペットに向かって、名前を間違って呼ぶことがあります。こともあろうに、なんと「子供の一人の名前」で呼ぶのです。当然ながら、ペットは反応しません。呼ばれても、寄っていきません。それで気づきます。私が横から訂正すると、怒ります。 トピ主さんは、深く考えすぎなんですよ。 >「よしえさん」 顔も向けずに無視 >「よしえさん」 無視 >「よしえさん」 えっ?私ですか?私は よしこ ですけど! というふうに対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧