本文へ

刺繍って

レス10
(トピ主 1
041
バナナ
話題
刺繍って誰でもすぐにできますか?
材料は売ってあっても誰でもできるのかなって疑問です。
産まれて来る子に何か作ってあげたいのですが、名前を入れる程度なら簡単なのでしょうか?

ランキング

レス

クロスステッチ

🐤
針と糸
クロスステッチなら誰でもすぐに出来ますよ。簡単なイニシャルとかから始めてはいかがでしょう。 赤ちゃん向けには生まれた時の身長や体重や時間をステッチするキットがあると思います。 産前産後の針仕事は目に良くないなんて話を聞いたこともあるので、無理しないで可愛いものを作って下さいね。

一度も経験ありませんか?

🐱
37歳主婦です。 私は小学生の頃から興味があって学校のクラブも手芸を選びました。 その時から刺繍は出来ましたのでその気になれば誰でも出来るのではと思うのですが・・・ 妹がいまして彼女も息子の為にと幼稚園入園準備をしていて刺繍が必要なものが出たので簡単な刺繍のやり方を描いた本を見せてあげたのです。 でも出来なかったので結局私がしました(笑) 他にやってくれる人がいると思っていたので出来ななったのかもしれません。 今小学5年の娘が手芸に興味を持っているので教えています。 刺繍はまだ難しい様ですが簡単な縫いとりが出来ましたから練習するよう言いました。 トピ主さんも練習、若しくはお近くの手芸店などで刺繍を教えてくれるお教室があれば習ってみるのはどうでしょう。 私は小学生時代基本本を見ながら独学でしたが要所要所は母に教わりました。

刺繍は簡単です。

041
手芸好き
ボタンつけができるなら刺繍もできます。

だいじょうぶ

😀
縫い子さん
赤ちゃんが、うまれるんですね。 おめでとうございます。 刺繍なんて、かんたんですよ 本屋に行けば、初心者用の手芸の本もあるし。 刺繍針は、太いから扱いやすいし。 赤ちゃんのおくるみや、ベストに 名前と、小さな花とか刺繍したら、 かわいいですよね。 刺繍糸も、高いものではないので、 いろんな色で、楽しんでください。 元気な赤ちゃんを産んでね。

出来ますよ。

フレンチナット
刺繍には、クロスステッチと呼ばれる、色を変えながらxばかりを刺して画面をうずめていき、全体で絵になるように仕上げるものや、フランス刺繍と呼ばれるものでいろいろなタイプのステッチを組み合わせるものなどがあります。 クロスステッチは小さなものでも結構な時間と根気が要りますが、技術は要りません。ひたすら下絵に沿ってxxxを刺していけばいいのです。特別の布を使うのでサイズの整ったxxが刺せます。 一方フランス刺繍も、アウトラインステッチやチェーンステッチなどは、ただ針を下絵の線に沿って刺していくだけで曲線も直線も描けるので簡単です。もちろん、きれいな曲線に仕上げるにはほんの少し、こつが飲み込めるまでの練習をしたほうがいいですけどね。いきなりでも出来ますよ。 たくさんの図案集が出版されているので図書館などでご覧になったら?又、手芸屋さんではきっと丁寧に教えてもらえると思います。初期費用も糸と針、布をおさえる枠などだけで、それほどかかりません。 刺繍をしながら赤ちゃんの生まれるのを待つなんて素敵。幸せな赤ちゃんですね。 是非がんばってください。 ご安産をお祈りします。

愛があれば

041
chacha
バックステッチで名前を入れるくらい、愛があれば丁寧に上手にできます。 だけど、せっかくの名入れのスタイはすぐにぐしゃぐしゃになるんです。 その手間隙は幼稚園に入るときにとっておきましょう。

出来ると思いますよ

🐶
さくら
どの程度のレベルのものを考えていらっしゃるのかわかりませんが、丁寧に時間をかければ出来ると思います。 一口に刺繍と言っても色々な種類があります。 初心者でも簡単でそれなりに見栄えもということなら、地が方眼になっているような布にクロスステッチを繰り返すタイプがあります。クロスステッチの位置とサイズを丁寧に統一すれば、綺麗に刺繍できると思いますよ。 まぁクロスステッチで線を書いていくような感じなので、あまり細かい名前などはやりにくいですが、ある程度のサイズにアルファベットで刺す分にはやりやすいでしょう。ステッチした布をテープ状に裁断して、周囲を折り返してスタイやタオルなどに縫いつければ、オリジナルのラベルのようにもなりますので、ご希望にも添うかと。 返し縫いを繰り返して、図案の線をたどっていくだけでも刺繍は刺繍です 難しく考えずにまずはチャレンジしてみては如何でしょうか。あ、刺繍枠はあった方がやりやすいかも知れません。(上記の刺繍くらいなら枠無しでも可能ですが) また、花などの刺繍(刺繍で面を塗りつぶすタイプのもの)もキットでも良いのなら手軽に取り組みやすいと思います。

手先が器用なら簡単

フィヨルド
刺繍は手先が器用な人なら簡単なキットならすぐに出来ます。 ただ、あまり器用な人ではない場合、悲惨なことになります。 ユザ○ヤ等の手芸店に行くと無料の講習会もあったりするので、まずはそういうところでちょこっと入門するのも手です。

私も作りました

041
さやこ
難しいステッチはできないので、ランニングステッチというので赤ちゃんのおくるみを作りました。 図案はピーターラビットです。 名前はアウトラインステッチがいいと思います。 可愛いのができるといいですね。

良かった。

041
トピ主 トピ主
たくさんの返事ありがとうございました! イメージでは何度も何度も同じ場所を縫って糸じゃなくて絵を描いた感じかなって思っていました。 知人の女性に妊娠中は暇だから刺繍とかしたら?って言われ、興味はあったのですがいつの間にか本屋さんに行く余裕もないくらいお腹がパンパンになってしまいました!ダイ〇ーにセットがあったので母に頼んで買って来てもらう事にしました。妊娠をきっかけに刺繍にハマったら趣味ができて良いかなって思っています。教室にも通う事も検討中です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧