今日、夫の厄年の護摩祈願のために近所のお寺に出かけました。
そこそこ人が居ましたが、他人に触れるほどではありませんでした。
私達が座って少し経った頃、隣に一組の男女が座りました。
座ってから少しして、正座をしていた隣の女性が足を崩して私の脛の辺りに女性の足の裏をつけてきました。
私がびっくりしてその女性の顔を見ると、私をにらんでいました。
何だろうと思い、反対隣に座っている夫に「隣の女性が足をくっつけてくるから、もう少し奥に行って」とお願いし、女性と逆側に移動しました。
少しすると、またその女性が足の裏をつけてきたので、「私の足にあなたの足の裏がついているので、離してもらえませんか?汚いし・・・」と言ったところ、「あんたの体の方が汚いんだよ。あんたの体の方が汚いんだよ。」と何回も繰り返し言い出しました。
私は、その女性の異様な雰囲気が怖くなって黙っていました。そして、女性の連れの男性が「もういいから。」と女性をなだめだし、女性はおとなしくなりました。
汚いと言ってしまったことが女性の逆鱗に触れたのかもしれませんが、裸足の足の裏をつけられることがどうしても我慢できませんでした。
厄落としに行って、厄を貰ってしまったのかな~と少し落ち込みつつ、愚痴を読んでいただきまして、ありがとうございました。