こんにちは。化粧品をオーガニック系に全面的に変えようとしている途中のゆんと申します。ココナッツ・オイルをクレンジングに使っている方、使い方がこれでいいのか教えてください。また、クレンジングに使うこと自体がいいのか、ご存知の方、アドバイスいただけますか>
現在は休職中でお化粧はほとんどしないのですが、出かけるときは基本的に日焼け止め(パックスナチュロン)をします。また、日差しがきついときは、日焼け止めのうえに、日焼け止め効果もあるBBクリーム・ファンデーションをぬり、かんかん照りのときは、そのうえに、さらにパウダーファンデーションをつけています。
それで、ファンデーションを落とすのにつかうクレンジングで、オーガニック系のものをネットで探していたところ、ココナッツ・オイルがよいという情報をみて、また、他のオーガニック系のクレンジングよりもかなり安かったので、買ってみました。
ところが実際に使ってみたところ、よくマッサージすると、ファンデーションは落ちているような気がするのですが、オイルなので当たり前といえばそうなんですが、ものすごく油っぽくて、油分がぬるま湯では何度あらっても落ちません。それで、無添加アロエ洗顔クリームで洗い落としています。
しかし、ある本でダブル・洗顔はよくないと書いてあった記憶があるので、このような方法でいいのか、そもそもココナッツ・オイルはクレンジングに向いているのか、心配になりました。
ご存知の方、ご教示いただければ幸いです。