本文へ
  • ホーム
  • ココナッツ・オイル・クレンジング?

ココナッツ・オイル・クレンジング?

レス3
(トピ主 1
041
ゆん
こんにちは。化粧品をオーガニック系に全面的に変えようとしている途中のゆんと申します。ココナッツ・オイルをクレンジングに使っている方、使い方がこれでいいのか教えてください。また、クレンジングに使うこと自体がいいのか、ご存知の方、アドバイスいただけますか> 現在は休職中でお化粧はほとんどしないのですが、出かけるときは基本的に日焼け止め(パックスナチュロン)をします。また、日差しがきついときは、日焼け止めのうえに、日焼け止め効果もあるBBクリーム・ファンデーションをぬり、かんかん照りのときは、そのうえに、さらにパウダーファンデーションをつけています。 それで、ファンデーションを落とすのにつかうクレンジングで、オーガニック系のものをネットで探していたところ、ココナッツ・オイルがよいという情報をみて、また、他のオーガニック系のクレンジングよりもかなり安かったので、買ってみました。 ところが実際に使ってみたところ、よくマッサージすると、ファンデーションは落ちているような気がするのですが、オイルなので当たり前といえばそうなんですが、ものすごく油っぽくて、油分がぬるま湯では何度あらっても落ちません。それで、無添加アロエ洗顔クリームで洗い落としています。 しかし、ある本でダブル・洗顔はよくないと書いてあった記憶があるので、このような方法でいいのか、そもそもココナッツ・オイルはクレンジングに向いているのか、心配になりました。 ご存知の方、ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

オイル+石けん

🐱
nana
ココナッツ・オイルではありませんが、似たようなオイル(マカデミアナッツやスイートアーモンドのオイル。以前はオリーブ・オイルを使っていました)をクレンジングに使っています。オイルでファンデーションを浮かせた後、お湯で濡らしてしぼったタオルでぬぐい、その後無添加の石けんで洗顔しています。ココナッツ・オイルは単なるオイルで、いわゆるクレンジングのためのものではないので、オイルの後に石けんなどを使っても、ダブル洗顔にはあたらないと思うのですが・・・

私もオイル+石鹸

🐱
るる
nanaさんのご意見と同じく私もオイル+石鹸です。 ダブル洗顔にはならないと思います。 オイルでお化粧を浮かせて、その後で石鹸で洗い流す…という理論なので シングル洗顔になると思います。 私のやり方は、オイルで軽くマッサージするようにお化粧を落とし、 オイルをティッシュで押さえながら拭き取ります。 ごしごしこすらず、あくまで押させてオイルを取り除きます。 ティッシュで取り除けるだけ取り除いたら、 石鹸を良く泡立てて泡で洗顔します。 石鹸は私の場合手作り石鹸を使用してます。 オイルは化粧を浮かせて取りのぞく事自体には お肌にもやさしいし向いてると思います。

トピ主です

041
ゆん トピ主
nanaさん、るるさん、アドバイスありがとうございます。なるほど、いわゆる「クレンジング・オイル」とダブル洗顔は脂分を落としすぎる、と言われているのが心配だったのですが、ココナッツ・オイル自体はクレンジング剤ではないので、心配しすぎだったのですね。 せっかく無添加生活へむけて出発したので、ココナッツ・オイルを使いつづけてみます。買ったのが無駄にならなくてよかったです。なお、洗顔石けんは、ロゼットの「無添加アロエ洗顔フォーム」を使ってみています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧