本文へ

最近、斜めな見方??をしてしまう。。。

レス6
(トピ主 2
🐷
hiromi
ヘルス
最近、 ある関西地区(仮)のみの女性専用のサイトに入会して ミクシィみたいな会員の方の日記が読めるので いろんな女性の日々の事を読むのが面白くて ハマってしまっています。 それで 気が付いたら  痛々しい日記を面白がっている自分は黒い自分なのかと?? 気になりました、 他人の振る舞いをみても思いますが 例えば日記を読ませてもらってると 自分大好きな人だな。。いい年してドン引きされちゃうだけなのに。とか 打算的な人だなあ。。上手くいくはずないじゃん。とか 矛盾している人だなあ。。コメントしている人もなんだかなあ。。とか 内心思う、自分の正直な意見は自分では間違っていないとは 思いますが、 なんか   優しくないというか ひねくれてる物の見方ばかりする様になったというか 素直で純粋さがなくなりオバサンになったというか 今年で42歳になりますが こんな私も痛いですよね。

ランキング

レス

いろんなことに目がいくようになった

アルルの女
大人になると、自分だけで世の中成り立っているわけではないって事が、身にしみてわかるようになってくるから、ついつい、他人の長所も短所もわかるようになっていくということではないでしょうか。 人様の考えを簡単に褒める気にもなれないけど、そうかといって、やたら辛らつにビシビシ批判しているわけでもないんでしょう? つまり、それだけ色々な細かいことに注意が行き届くようになった、考え方のバランスが取れている、ということだと思いますよ。 決して、悪いことではないと思います。周囲の人との距離の取り方とか、考え方の違いに対するすりあわせとか、トピ主さんは、普段も色々考えて、周囲に対する協調性を持って、うまくこなしていけてる方なのではないでしょうか。 闇雲に他人の意見に同調せず、ある程度の余裕を持った客観視ができている、ということだと思います。

わかる!!

041
ナナコ
斜め目線で見てしまう…わかります。相談内容を見てたりすると、え‐!答えが既に出てるじゃない。とか所詮、お金か…とか。 純粋な目で世の中を見る事が難しくなって来ています。悲しいです。 アニメやドラマの展開も勝手に予想して、ありがちだな~。と思ってしまいます。自分の命を懸けても仲間を守る!自分が犠牲になって他人を救う。みたいな例を見ると、現実の世の中ではあり得ない、少ないパターンだよねと思ってしまいます。

程度によりますよね

🐤
純粋真っ直ぐだけではダメだし、ひねくれまくりの天邪鬼野郎も現実世界では人との繋がりが保てないし、現実をありのまま評価する事も出来ない「真の」盲目状態ですよね。要はバランス。ではそのバランスする点がどこにあるか。それはTPOに応じて変化するので具体論を一言で表現するのは難しい。 トピを見る限り、主様は自分のベクトルが天邪鬼に偏っていると考えているようですが、ネットを個人的に、かつ個人内で評価するだけなら、その天邪鬼性もひとつの才能ではないですか?「物事を多面的に評価する」という。モチロン裏付けのない独り善がりの評価をしているようなら確実に、ジワジワと現実にも影響すると思いますが。 現実世界で他人とのコミュニケーションに弊害がでない範囲であれば多面思考も大いに誇れる事だと私は思います。トピの記載を見ていると、主様は自戒が出来る方だと思いましたよ。とすれば、何も恥じる事もましてや「イタい」とも思いません。 このレスが主様の客観評価の役に立てば幸いです。

トピ主です。

🐷
hiromi トピ主
こんばんは☆ ●アルルの女さま、ありがとうございます。  20代に 今思えば、思慮深い友達(策士?)からは 純粋だね、素直だね、とよく言われていました。 もしかして 運転手とか割り勘とかでいいように使われたかな~と思う事も 多かったようですが。。。 なんとなく 騙すより騙された方がいいと思っていました。 でも 自分の将来とかまで他人まかせにする弱さもあったので だんだんこのように変わりました。 アルルの女さまに、ご意見頂き嬉しかったです。 ありがとうございました。 ●ナナコさま、ありがとうございます☆ わかって頂き嬉しいです。 客観的に引いて見る事は決して悪いことではないですよね、 虐待とか災害被害に遭われた方に 可哀そうとか云って遠巻きに泣いているよりも、現実的に他人の為になる何かを行動することが大切ですもんね。 ですが。。正直、 たまに 信号無視する勝手で危険な自転車とかに遭遇すると 「事故ればいいかも。。。」なんて 思ってしまいます、 毒を吐いてるかなと思います。 どう思いますか、

私も40代

🐧
お月さま
ここのサイトは勉強の為に見ています。 だって、おかしな考え方がなんて多いこと! 答えが出ていても愚だ愚だあげくはキレる! 50代、60代、70代でも変なのが多く、 自分の親父みたいだ・・・・とか。 自分がまともな生き方をしていることを確認できていいんじゃないでしょうか? 自分が利用されていたって過去のこと。 若かったなーと思えばいいし。 大丈夫!黒くなったのではなく、周りがよく見えるようになっただけですよ。キチンと大人になれたということで、 何かあっても「小町と同じだー」と楽しみましょうよ!

トピ主です。

🐷
hiromi トピ主
●t様ありがとうございます。 客観的にどうか心配だったので、参考になりました。 自分を客観的に観ると 体型とか家族愛に対してコンプレックスがあるので 美意識が高い人とか自分の家族大好きみたいな方に対して すごく冷めた見方をしてしまいます。 そういう事をちゃんと認めながら自分の意見に自信を持てる様に 頑張ります。 ●お月さま様 ありがとうございます。 共感していただきありがとうございます。 お友達関係でも、職場でも、ご近所でも 自分の意見とか正直に云いたくなりませんか? 人間関係は腹六分☆と美輪さんがおっしゃられていて 私もそう思ったので 正直に主張したいのを抑えつつ マンウォッチングさせていただきながら 自分を磨いています。 共感して頂きすごくうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧