本文へ

36歳、仕事を失いそうです

レス59
(トピ主 3
こーさん
話題
営業職36歳の男です。結婚はしていません。
4月に出来て間もない会社に企画営業経験者として入社しました。
正社員は自分を入れて2人で、他にアルバイトが数名います。

親会社から独立した子会社で業界は未経験です。
親会社の事業を請け負っていたため、自分が入社するまで子会社には営業がいませんでした。
なので、新規事業開発、商品開発などを含めた企画と営業部を一から立ち上げられる人という事で応募しました。

世間一般で言う企画は実はしてないのですが、前職で企画担当者のやっている事を見ていたので、企画経験ありで、出来ますと言って面接でもその時の成果を説明してしまいました。
また、営業については前職ではマニュアルがあり、その通り活動していればそれなりに売上が上がったため、今の職場では何をどう売ったらいいのかわからない事だらけです。

現時点でまったく売上がない状態で、先日は社長とオーナーに「自分の給料も稼げない営業って、営業とは言わないよ、理解してる?」と指摘されてしまいました。

企画経験が実はないのもばれています。
年齢も年齢なので他に行くところもなさそうですし、このままだといまの会社を辞めざるを得ない状態になってきました。
先々週、売上の事を言われ、ウツになって社長の前で涙ぐんでしまいました、、、
なんか、もう辛いんですがどうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

やめたほうがいいんじゃないかなぁ。

🐴
うまうまこ
文章を読んで思ったのですが、企画担当者がやっていたことを自分がしてきたことのように話してしまったってことで良いですか? もしそうなら経歴詐称ってことですよね。 だとしたら解雇されても文句言えないですよ。 また前職ではマニュアルがあったとのことですが…営業でもルート営業やら飛び込みやら色々あると思うのです。 マニュアルがなくては出来ないなら、あなたがその会社に貢献できることは何もないと思います。 会社自体が出来たばかりで、それこそ製品を売るための知恵をしぼる企画、そして何もないところから物を売り込むノウハウ(それこそマニュアル作りまで?)を期待していたのだと思うからです。 あなたには重荷過ぎるのでは? 幸いなことに営業の求人は他にもありますから、そちらを探しましょう。 但し経歴は偽らず、経験を活かせるところにしましょう。 他に行くところもなさそうなんて言っている場合じゃないです。 どのみち今のままでは辞めさせられることになりますから、早急に辞めて次にいきましょう。

自業自得ですよね

🍴
あられ
厳しいことを書きますが、経歴詐称で入社したなら自業自得でしょう。 会社側だって、できたばかりの会社で少人数なら少数精鋭で行きたかったはず。 未経験者を育てる余裕なんてあるはずがありません。 死ぬ気でがんばって未来を切り開くか、申し訳ないと退職するか、2つに一つしか道はありませんよ。 >ウツになって社長の前で涙ぐんでしまいました 子供ですか…あきれますね。

辞職しましょう

041
マフエビナソタ
いまさらどうにもならないでしょう. これ以上会社の人に迷惑をかける前に, 辞表を提出しましょう.

自業自得

041
コロコロコロロ
自分でついた嘘の後始末くらいしましょうよ。 尻尾巻いて逃げるのも、ここで踏ん張って成果を出すのも自分の決断1つです。 他力本願の今のトピ主さんを救おうとする人はいません。 どうしたらいいか人に聞く前に、自分でどうしたいか考えて、 思った方向に進むよう全力を尽くせばいいじゃないですか。 本当に頑張っている人を見捨てるほど、世の中冷たくないですよ。 あと、本当に病気でもないのにウツなどと軽々しく書かないで下さい。 本当に病気の方が見たら、嫌な気持ちになると思います。

職歴詐称といいます

041
レモン
会社にすればウソのデータを採用の参考資料にさせられたので 懲戒解雇されても文句は言えません

即戦力のあるひとを求めています

かな
おそらくトピさんは、仕事を失うことになるでしょう。 会社で中途採用の場合は、即戦力のある人が欲しいのです。 会社も慈善事業ではありません。益してやこの不況下では・・・ < 営業については前職ではマニュアルがあり、その通り活動していればそれなりに売上が上がったため、今の職場では何をどう売ったら  いいのかわからない事だらけです 前職の営業はたいしたことのない営業だったようですね。 私も営業をしていますが、営業って自分で考えながら習得していくものです。 トピさんは、全てにおいて、考えが甘いように感じました。 次の職業を探し始めたほうが良いですよ。

辞める

041
まいは
辞めるしかないと思います。 本当にうつになってしまう前に辞めて 再出発をなさった方が良いと思います。 背伸びしなくてもすむ会社に再就職なさった方が良いです。

参考になるかもしれません

ハイビスカス
サラリーマンの悩みがたくさん載ってるサイトです。 竹原慎二のぼこぼこ相談室です。 参考になれば幸いです。

歯を食いしばってやるか辞めるかしかない

🐶
古今東西
企画経験がないのに嘘をついて入った以上やるのか辞めるのかどちらかでしょうね。 ここへトピたてる時間があれば歯を食いしばってやるか他に職を見つけるか、それしかありませんね。

冷たいようですが

🐷
うむ
冷たい言い方をしますが、 自業自得ではないでしょうか。 経験がないにもかかわらず さもあるように言ってしまって結局何もできなかったのなら 会社には「経歴詐称」と言われてもおかしくない状況だと思います。 ばれているにもかかわらず今のところいさせてくれるのであれば 経験のある人から色々聞いてみるなどして 経験のないなりにがむしゃらにやって、その様子を 社長に見せるしかないのではないでしょうか。 だましたくせにわからないから・・・で終わっていたら 私が社長でもすぐ首にします。

身の丈に合う仕事をする

🐤
アナライザー
偽りのアピールにより職を得るとは、またずいぶん早まった真似をしてしまいましたね。 トピ主さんがやれることは、次の三つの何れかである気がします。 一つは偽りを本物にすべく、死に物狂いで独学の上、営業企画担当としての実力をつけることです。営業職・企画職のイロハを紹介する書籍も沢山出ていますので、基本的なところまでは知識でカバーできると思います。 二つ目の選択は、会社に泣きついて職務変更を掛け合うことです。ただし、次の職務で成果を出すまでは、肩身の狭い思いをするかもしれません。また、会社側が承諾しない場合もあります。 最後の選択肢は、今の会社を辞めてしまうということです。営業企画の仕事が好きではなかったり興味がない場合は、この先辛いことばかりになってしまうでしょう。鬱との事ですが、健康を損なってしまっては元も子もありません。 > 年齢も年齢なので他に行くところもなさそう 上をみたら切りがありませんが、職を選ばなければトピ主さんの身の丈に合う仕事が必ずあるはずです。ご自身の今の能力・実力をもう一度整理して、身の振り方をお考えになってはいかがでしょうか。(無理しても続きませんよ~)

二つに一つ

041
なすび
今の職場で成績を上げるよう勉強するか、他の会社を必死で探すか。 自分でも判ってるでしょ? 自分のスキルが全くなくて、でたらめな実績をうそぶいて 入社したこと 正直、きちんと実力をもって入社した人からみれば君は本当に 役立たずでしかない。 きっと周りの人は君がやめてくれることを望んでいると思う。 もちろん、僕が君と同じ会社ならこの言葉を贈ります。 「ハローワークは平日しか開いてないから間違えるなよ」ってね

ウソはばれます。

アルルの女
その場限りの口から出まかせで、面接通過したんですよね? クビになるのも時間の問題じゃないでしょうか。もう、その状況ではどう見ても、周囲にあなたのウソは完全にばれていると思いますしね。 私の昔いた会社でも「英語できる」「貿易事務経験有り」で入ってきて、3日でウソだってことがわかり(専門用語とか、イロハができていなかったので即バレ状態)、すぐに「もう来なくて良し」にされた人、いましたよ。 ウソで通るほど、世の中甘くないです。昨日や今日に社会に出た新人じゃあるまいし、36歳の大人の男なら、それぐらい理解できるはずなんですけどね・・・。 早めに辞職を申し出て、迷惑をかけたことにきちんと謝罪し、顔を洗って出直しましょう。

自分で考えてやるしかない

041
匿名
仕事なんていうのは、結局自分で考えてやるものですから、 いろいろ調べて自分で考えてやるしかないんじゃないでしょうか?

分からないですが

041
きょうこ
何をどう売ったらよいか分からないという事ってあるんですか?自分で商品を使ってみるとか他の営業の人に聞いてみるとか何か手立ては無いんですか?

会社を辞めて今後を考えましょう

🐶
レレイ
40代前半、専門職・正社員の女性です。 とりあえず、先ずは会社を辞めるべきだと思います。 現在の状況だと遅かれ早かれ退職せざるを得ないものと予想しますが、 会社から辞めさせられるよりも、ご自身の決断(経歴詐称の反省含む)で アクションをとられたほうが、後々の精神衛生上もよろしいかと思います。 売上がないことに対する会社からの厳しい突き上げ、それによるトピ主 さんの精神的負荷、プレッシャー云々以前に、会社に与えている損害が 第一に気になります。 一見冷たいように聞こえるかもしれませんが、自身の実力や実績を偽って 対価(給料)を得ようとしたことに対する結果に他なりません。 今後、今の会社で必要な知識とスキルを身に付けていくということは 考えないほうがよいといえます。 トピ主さんのご年齢(30代半ば)から考えて、会社としては、即戦力、 実績、培った人脈などは最初から有していて当然という思いだったで しょうから。

あなたは企画に向いていない

セロ
企画って、プランですよね。先のことを考えるんですよ。 いい加減に面接を乗り切ったとしても、実際はどんなことになるか、 もしそれがわからなかったとしたら、 先のことを考える仕事は向いてないと思います。 それに、前職で企画担当者を見る機会があったにもかかわらず、 得るものがなかったとしたら、 これから必死に頑張っても、企画職は身に付かないと思います。 あなたも辛いかもしれないけど、会社だって辛いと思います。 イマジネーションがあればわかると思いますが、、、 企画やるには想像力も必要です。 新しいことを考えるのではなく、 すでに決まったことをこなしてゆくような仕事を早く探しに行きましょう!

考えてみて

041
赤紫
泣きたいのはあなたじゃなくって社長のほうじゃないかしら? 社員として雇った以上、あなたにかかる経費のことを考えたら 社長は泣くに泣けないと思いますよ。 なんといっても、がんばってくれている他の社員に申し訳がない。 社長としてあなたの嘘を見抜けず雇ってしまった責任を深く感じていることでしょう。 あなたは、社長を騙したんです。 騙して利益を得たんです。 それについてなにか思うことはありませんか?

嘘はよくないが・・・

041
匿名
嘘はよくありませんが、仕事を得るために誇大に言ってしまう場合はあり得ると思います。 その場合は要するにやればいいのです。 私自身は9割がた未経験の仕事でも必死で調べて考えてこなしてきたので、そう考えています。 オリンピックで金メダルを取れと言われているわけではないのですから、必死になればたいていの仕事はどうにかなると思います。

なんかかわいそ

041
アコ
まだ若いじゃないですか。 なんかかわいそうですね。 がんばって。

貴方はどうしたいの?

041
ai
>なんか、もう辛いんですがどうしたらいいんでしょう。 辛いなら仕事辞めれば? 心を入れ替えて必死で頑張れるような人なら、トピ立てる前に自分で気付いてると思うし。 トピ主は、企画や営業が付け焼刃で出来る簡単な仕事だとでも思ってたの? 36才にもなって、自分の進退に自分で答えを見つけられないような人には、10年続けても無理な職種だよ。批難ではなく、親切で書いてることが伝わるといいんだけど。それから、 >先々週、売上の事を言われ、ウツになって社長の前で涙ぐんでしまいました 泣きたいのは社長のほう。トピ主が売上ゼロを続けている間も、会社は無駄な給料を払い続けてるんだから。貴方はお金を貰って仕事をするという基本的な意味を、少しは真剣に考えてみたほうがいいと思う。トピ主が偽者の営業マンだったせいで、新しく立ち上げた事業が失敗しかけていることの責任は感じないの?

それはダメでしょう

😨
みらい
とりあえず入社できればいいと思って経歴詐称したんでしょうけど、後でクビ絞めちゃいましたね。 営業の仕事は不景気でも割とあるから他にできそうなところに移ればいいのでは?もう今のところで悪いイメージついてるわ、怒られて泣いちゃうわで、私ならもういれません。

最後のチャンスをいただけました

こーさん トピ主
色々ご意見、ご指摘ありがとうございます。ものすごく反省しています。 今まで毎朝社長や会社の人に仕事の進め方や心構えなど教えてもらったり、怒られたりして過ごしていて、社長も優しかったし丁寧に教えてくれるので、なんとかしてくれるだろうと甘く考えていました。 入社後1週間ほどたった時、営業だったら担当する仕事の収支状況であるとか、予算などをまずは何より先に情報収集したいと思うはずだと指摘されましたが、正直意味がよくわかっていませんでした。 また、中途だったら初めの1ヶ月は死に物狂いで前倒しで仕事を会得しようとするものだと言われました。 そういう事を今まで言われた事がなかったので、正直何を言っているんだとタカをくくっていました。 何年かいれば徐々に売上も上がるだろうなと思っていたのが間違いだったのかもしれません。。。 昨日、8月中に売りを確定させなければ、このままお給料を払い続けることは正直難しいよ、と言われました。何とかして契約を取って来たいと思っています。 引き続きご意見、アドバイスをよろしくお願いいたします。

レスします

yosika
面接のみうまくて採用されても実績が伴わない人っていますね。 先だって一緒に働いていた方がそうでした。 営業経験がバリバリある感じで言われてたのですが、実際にはお使い程度のこともろくにできず… できない人って口先だけは大きいです。 私は本当に馬鹿正直なので、「できます」「やりました」と言っておけばいい程度のことでも、「やったことがありません」と答えてしまうタイプです。 なので、悔しい思いをしたこともありますが、 結構器用かつ努力家なので一度会社に入ってしまえば、やれと言われたら泣きながらでもやり遂げますので、評価されます。 自分の撒いた種だと思いますが… できない、やらないではなく、恥をかいたり罵倒されたとしてももっと必死でやるべきだと思いますけれど。

新規事業部って難しい

😑
既婚男性
同じような経験あります。もっとも経歴詐称はしてませんでしたが、 「新規事業部」「商品開発」「1から立ち上げ」って言うキーワードで大体トピ主さんの おかれている職場の様子が想像できます。 できて間もない会社が新規事業で商品開発をして売り上げをあげるっていうのはそれ相当の 時間と投資が必要なのです。経験者でも4月から現時点まででは成果を上げることは難しいと思います。 (業界は書かれていませんが、なんとなく察しがつきます。) >新規事業開発、商品開発などを含めた企画と営業部を一から立ち上げられる人 ってこれ結構なハードルですよね。本当にこれすべてできる人はそんなに職に困らないでしょう。 要するに会社はトピ主さんに無茶振りしてるんです。 トピ主さんの駄目なところは売り上げが上がらない事ではなく、新規事業、商品開発に必要な期間やお金や 労力を具体的に会社に説明し、理解させれないことです。 続きます。

新規事業部って難しい続き

😑
既婚男性
続きです。 実際新規事業部が成功する会社ってあんまりないんです。 うまくいくところは、経営者がそれなりのリスクを わかった上で覚悟を決めて始めてます。 ちなみに私のいた会社ではそれなりの経験者ばかり集めてましたが、 企画提出→え、そんなにお金かかるの無理→再度企画提出 →それでも無理→安くできる企画提出→これじゃあ儲かんないじゃん無理→の無限ループを1年ほどやって皆やめていきました。 後で聞けばそんな事やってる会社多いんですよ。 新規事業部ってそんなもんなんです。 ですのでトピ主さんもあまり御自分を責めて気に病んだりせず、自分に合う会社を探して転職活動を始めればいいんではないでしょうか。

しかしまぁ

041
なすび
よくそれで営業勤まったね!そのことがある意味スゴイ事ですわ。 どこまで本気か判らないけど、とりあえずアドバイス 休日は無し、貴社時間は今日中に帰れればラッキー ぐらいの気持ちで少しは根性みせれば多少なり いろいろなことが上向くよ。

自分で答えは見つけないとね。

041
おうま
こんな匿名掲示板に相談してないで、自分の売り込む物と業界の事を死に物狂いで勉強した方が良いですよ。 あと、仕事中は何してるんですか?外回り、と称してサボっていませんよね。 即戦力として入社してる訳ですから、8月と言わず、7月中にはターゲット等の目途は付け月初めにはクロージング出来るよう準備しましょうね。

追加レス読みました

041
のほほ
まず、社長の言ってる事は100%本当の事です。本気で死に物狂いになってください。むしろ、優しすぎる職場、上司だと思います。 残念ながら言葉では「最後のチャンス」と書いていますが、文章からは全く危機感が感じ取れません。今の時代、正社員の地位を失う事の恐ろしさは分かっていますよね。 皆さん「辞めたら」の大合唱ですが、自分はそうは思いません。首になって職を失うのと、「営業として何でもやる」のとどちらがマシですか?

それ以前にダメ企業でしょう

041
脱即戦力
嘘をついて入社したのはまずかったね。だけど、見る限り、その会社もダメ企業の匂いが漂ってますよ。中途で経験者がほしいということはよくある「即戦力」というやつでしょ? 「即戦力」なんて連呼している会社はダメ企業だよ。人を育てられないから中途で経験者を雇うことで楽をしようとしているの。 人を育てられない、育てようとしない会社に未来はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧