本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 裏切り行為に対するわだかまりが消えません

裏切り行為に対するわだかまりが消えません

レス15
(トピ主 1
😨
ぱんだ
ひと
はじめまして。 私は30代後半で、義母が経営する会社の事務手伝いをしています。 (夫も同じ会社に勤務しています) 結婚してまもなく4年になりますが、子供はいません。 夫婦で話し合い、この度不妊治療を受けることにしました。 私個人の希望としては、義母をはじめとする婚家側の方々(義妹や親戚など)には 不妊治療のことは内緒にしておきたかったのですが、会社を休ませていただいたり、 遅刻をする日も多々あるだろうと思い、社長である義母には「くれぐれも他言しないで 欲しいのです」とお願いした上でお話させていただきました。 (不妊治療を受けることを内緒にしておきたい理由は、とりあえず割愛させて いただきますが、必要があれば補足します) 義母は了解してくれたのですが、一週間後にある社員(私の直属の上司に当たり、 親戚の方でもあります)に話していることが解りました。 夫は激怒し、義母に「あれだけ誰にも話してくれるなとお願いしたのに、なぜ話したのか」 と問い詰めました。 義母は「話した方がなにかと協力を得られると思ったから」と、さほど悪びれる様子でもなく 言いました。 私としては会社に迷惑をかけるのは事実なのだから、社長がそう判断したのなら仕方がない ことかもしれない。しかし、そうだとしても他言しないでとお願いした際に了解してくれた わけですし、今回のことが一方的な裏切り行為にしか思えないのです。 せめて、先に一言 私たち夫婦に同意を求めてくれていたら・・・ また、まったく悪びれていない様子にも腹立たしさを感じています。 義母へのわだかまりが消えず、夫婦共にストレスになっています。 まとまりのない文で分かり難いところもあると思いますが、いろいろな方の意見が聞きたいと 思い投稿しました。 よろしければ、ご意見お願いします。

ランキング

レス

人の口には戸をたてれない

041
rina
私の場合は、婦人科の病気をした事を義母にしゃべりまくられました。 人の口には戸をたてられないという言葉があるように、ある程度の事は覚悟していましたが、実際にしゃべりまくられた事実を知ると気分が悪かったですね。 なので、主さんのお気持ちはとてもよく分かりますが >「話した方がなにかと協力を得られると思ったから」 確かに、これも一理あると思います。 良いほうに考えて、心おきなく治療に専念しましょうよ。 私も秋に義家族に旅行に誘われていましたが、義母がしゃべってくれたおかげで、心おきなく断れます。なので、良いほうに考えるようにしました。 実際に行きたくなかったし(笑) それに、ご主人が理解あるだけ幸せですよ。 うちの夫なんて「なんでしゃべっちゃいけないの?」と解ってくれませんでしたからね。

本当に誰にも知られたくなかったら…

🐱
Yui
誰にも言わない事ですね。 誰かに話した時点で秘密は秘密でなくなるか、或いは『公然の秘密』へと変貌するのです。 特に、裏切り者にしたくない人間には話すべきではありません。 義母様は裏切り者ではあるにしろ、裏切り者にしたあなた方ご夫婦の罪も否めません。 人は、人から聞いた事を他の人に話してしまいたい生き物なのです。

正直に言います。

041
一枝花
そんなに激怒する事でもないかと思ってしまいます… 何故かというと、その上司には本来ならトピ主さん夫婦がキチンと 筋を通しておくべきだったと思うからです。 一般的には、上司の内諾も得ずに遅刻や欠勤ができるとは思えません。 トピ主さん達は一種特殊な環境にいるから、気付かないのかな? (その会社の規模にもよりますが…) 義母に口止めするのなら、上司には私達から伝えますという一言は 必須だったと思います。迷惑をかけると思うなら尚更ね。 約束を速攻で破っているお義母さんも確かに浅薄だけどね… 周囲に治療を周知させたくない理由やご夫婦の置かれている状況が 分らないので、的外れかもしれませんが もし、何かの理由で上司にすら知られたくないのなら トピ主さんが会社から身を引くべきではないでしょうか?

お子さんが本気でほしいなら

るみりんこ
余計な事は考えずに、 不妊治療に専念してみれば、良いと思いますよ。 人間関係何かと大変ですが、 そういうストレスで、 子どもが授かりにくくなることもあるかもしれませんし。 それで、めでたく妊娠、出産、育児となれば、 悩んでいる暇もなくなりますよ。

言い過ぎではないですか?

041
うぐ
不妊治療は、今や普通の治療です。 恥ずべき治療ではありません。 だから他人に相談したのではないですか? 不妊治療を他言して欲しくない理由が記載されていないので、なぜ激怒するのか、裏切り行為と非難するのかわかりません。

義理のお母さんにしたら、「恥ずかしい」訳でもないんでしょう。

041
エコ
多分、 その義母さんって、 実の娘がいたとしても、 初潮やら何やら、病気でも、 受験にいたるまで、 お百度踏んだとかね、 もう何でもかんでも喋りそうなタイプに思えるんですが違いますか。 デリカシーがない人って、 繊細な人を煩わしがります。 しかも、 成人といっても我が子の事情。 自分らの仕事に差し支えないようにする為なら、 子どものデリカシーなんか、 一々、丁寧に気を使ってだなんて、 やってられない、 かまっちゃいられないわ、 と思っているかも知れません。 「傷つく」なんて、ない、 「(不妊治療でも)堂々としといたらいい」なんていいそう。 義母さんが自身の身のどんなハズカシいことでも、 堂々としていたらあっぱれなんですけどね。 案外自分のことは隠すんですよね。

仕方ないような

041
ろろろん
治療の為に遅刻や休みが増えるとしたら、直属上司に理由を伝えるのはごく普通のことですよね。 あなたの場合、それが親戚だから、嫌だ、というのはあるんでしょうけど。 そもそも、一般的に治療のための遅刻や休みを認めてくれない会社も多いです。 経営者が義母だから認めてもらえるわけですよね。 同族経営の会社勤めの利点だけ享受できればいいですが、そうはいかないでしょうね。

辞めたら?

041
じゃあ
約束を守れない社長は悪い。 でも、そんな話は世間や会社では日常茶飯事。 皆、多少の理不尽な目に遭ってるよ。 嫌なら辞めたらいいだけ。 鎖に縛りつけられてる訳じゃないんだし。 義親だからって甘えてない? 給料を貰ってる身だということ忘れずに。 もう一度言うけど、許せないと息巻くなら そんな非常識な社長の下で働くのは止めて退社したらいいですよ。

残念ですが諦めるしかなさそうです。

041
老婆神
「くれぐれも他言しないで欲しい」という言葉の中には、 それを言った方には秘匿願いがあるのかもしれませんが、 言われた方には秘匿する利点がありません。結果として それを言われた方が、思わず誰かに話をしてしまいたく なるものがあるのでしょう。 昔から、この言葉を前置きしていたにも関わらず、話を した内容が周囲に広まり、それが元になって人間関係が ぎくしゃくしていくケースが大半です。 「くれぐれも他言しないで欲しい」という言葉の隠れた 働きのようなものです。その言葉の意味と反対の行動を とってしまう、悲しい人間の習性と言えるのではないで しょうか。再発防止策として、その言葉を前置きせざる をえないような内容のことを、言わないことが宜しいか と思います。

社長の息子の妻だからといって甘えるんじゃない

041
いのちの神秘
義母様が経営者(社長ですよね)でいらっしゃるのですね。 さて、トピ主さんは、今後何かと会社を休むわけです。 「社長の息子の嫁さんだから、いいかげんな勤務してもいいと思ってるんだな~」 という陰口を、社員が誰ひとりとして言わない という自信ありますか? 「いい身分だよな~。普通だったらクビになるよな~。」 陰口はどんどんエスカレートするかもしれません。 ご主人=社長の息子の肩身もなんとなく狭くなるかもしれません。 でも、「実は....」という事情がそれとなく知られていれば 「そうだね、跡継ぎの事もあるし」と理解が得られるのです。 そもそも、直属の上司に不妊治療を知られたくないなら 義母様に伝える前に、トピ主が「適当な理由をでっちあげて」 直属の上司に、今後の有給休暇取得や欠勤の多さや 不規則に会社を休む機会が増える可能性を伝えておくべきです。 そこで働く他の社員の皆が気持ちよく働けるように 「公=勤務」のことを「私=義母との関係」のことにして なあなあで済ませないで下さい。 社長と親等が近いならきちんと身を律して下さいね。

話し手と聞き手に温度差

🐱
はにまま
裏切りというのは心の何処かに悪意があり、相手を貶めることを 言うのだと思います。義母さんの行為は、そのように考えれば 裏切りなんて大仰な表現をするほどの事ではないと思います。 たぶん義母さんはトピ主さんの念押しを「あまり他言することは デリカシーに欠ける行為だから、話してくれるな」程度に 受け取っても「決して誰にも言うな」とは受けとらなかったのだと 思いますよ。 人に聞かせたくない理由は分かりませんが、私自身も「なんで 隠したがるのかしら」と感じますし、恥じることではありませんから。 話し手のトピ主さんと聞き手の義母さんとの間には、そうした 温度差があったのだと思いますし、家族で経営されている 会社だからこそ、敢えてプライベートの事は隠しておきたいわけが あるのかも知れませんが、通常は直属の上司にそうしたことを 内緒にしておくことはオカシイことだと思いますよ。

物騒なタイトルに

041
匿名
何事かと思いましたが、裏切り行為と騒ぎ立てるほど悪い事とは思えないのですが。

甘えておいて「裏切り者」はないだろう

V4
>会社を休ませていただいたり、遅刻する日も多々あるだろうと思い 業務上トピ主さんの管理をする上司がその事を知らなかったら、その上司は経営者であるお義母さんが息子の嫁であるトピ主さんを甘やかしていると感じるかもしれませんね。 もし他にも部下がいるのなら、その人達にも示しがつかないと思います。 下手をすればお義母さんも上司の方も周りから悪者にされかねない事態を招くのですよ? 「内緒にしたい」とトピ主さんがお義母さんに甘えたにも関わらず、社会人として経営者として一定の線引きをし、尚且つ誤解を招かぬ様トピ主さんの 上司に寝回ししたお義母さんを裏切り者扱いするとは…(呆) 「事前に同意を求めてくれたら…」なんて、そんな事最初から判らないのですか? ご主人もご主人で「激怒」って、夫婦揃ってユル過ぎじゃないですか? ちなみに、トピの展開によっては【内緒にする理由】を書かれるかと思いますが、もしそれが義理の実家・親戚絡みの感情論ならば、お義母さんの会社とはいえ【一応】社会人として企業に勤めている以上言い訳には出来ませんよ。

姑に言ったの?社長に言ったの?

041
ループ
社長に言ったのならば、上司に言われても仕方ないですよ。 トピ主さんが休んで直接どうこうするのは、上司なんだから。 トピ主さんが、先に上司に言うべきだったんですよ。 何故、社長だけで良いと思ったの? 普通の会社なら、まず上司だよ。 親族経営の会社ですと、公私が少し混乱してしまうのでしょうね。 姑が親戚に話しちゃった…という話なら、怒っても良いと思うけど。

トピ主です

😨
ぱんだ トピ主
おはようございます。 ご意見くださった小町のみなさま、レスに対するお返事が遅くなって申し訳ありません。 今回みなさまにご意見を伺って、自分に甘えがあったのも確かだな、とハッと気づかされ ました。 自営業でなく、まったく他人様の会社に勤務していれば、直属の上司に事情を話すのは 当たり前のことですものね・・・ 約束を守っていただけなかったことが悔しく、守らなかったことを悪いことしたと 思っていらっしゃらない様子に腹立たしさを感じてしまい、頭の中がぐるぐるして しまって・・・お恥ずかしい限りです。 今回、第三者の方からのご意見を聞かせていただいて、よかったです。 勉強になりました! いつか、今度は子育ての悩みや愚痴を小町のみなさんに聞いていただける日が きたらいいなと思いつつ・・・ とりあえず、今日も仕事がんばってきます! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧