本文へ

八つ当たりされやすい人の声が聞きたい!

レス8
(トピ主 0
041
メリー60
ヘルス
はじめまして! この場所はなんだかホットな場所だなと思い、初めて書きます。 聞いて下さい。 私は子供のころから人に八つ当たりされやすく、それは仕事の場面でもそうですし、プライベートでもそうです。 しかも相手の人は八つ当たりだということにも気づかずにいたりします。(相手の人の防衛機制の投影だと思うのですが) 私みたいな人いませんか? どうしたらそういう状況を避けられるのかな?と思って。 同じように感じてる方がもしいたら、体験談を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こうやって乗り越えた。

041
慎治
私は、10代~初就職 の頃は、情けない人生を歩んだ。 容姿は、大人しそうで、美人でもない。 顔立ちも大人しい。 学生の時いじめられっ子で、体に障害のある子の 駆け込み寺だった。 外でも、道を訊かれやすかったり、 会社でも雑用を頼まれやすい人間だった。 実力よりも、ずっとずっと下に見られていた。 だから、八つ当たりのターゲットとなった。 はじめは、泣いたり落ち込んだりしましたが、 大人になったら、少しでも考え方を変えようと、 明るく持って行った。 そうすると、案外、人に悪口を言われなくなった。 そういうもんです。・・・・ 気を強く持ちましょう。 考え方変えればいいだけです。

幸せを願う

041
匿名
はやく、解決するよう、 願いながら、お話をきくといいのかもしれません (でも、ねんのためですが、聞く時間は決めてください)。 上手くいったとき、とても幸せな気持ちになれます。

ありがとうございます

041
メリー60
慎治さん ありがとうございます。 マイナスなタイトルなのにレスくれて感激です。 私とすごく似てる!と思いました。 私のまわりには私のようなタイプはいないんで(笑) そうですね、考え方を変えていくことですよね。

私もよくされますよーーー!

041
くみまる
 私は自分もやつ当たりするタイプなんですが、よくやつ当たりされます。 人に感情をぶつけられやすいっていうのは優しいからっていうのもあると思いますよ。(他にも理由はいっぱいあると思いますけど。。。)私は我慢が苦手なんでやつ当たりされるとすぐムッとしちゃいます。あまり我慢することはないですよ!感情にある程度素直になったほうがいいです。まして全く自分が悪くないのにやな思いさせられたんであれば!! 最近職場で感情に素直になりすぎて失敗したのでなんともいえないのですが、やつ当たりに耐えて立派な人もいる。そういう姿は周りはみてます。あなたが悪いんじゃない。する人が悪い。自分らしく振舞えばいんですよ!たまに自分のことを振り返って、もしかしたら当たられるようなことをしたのかもしれない。そしたら治していけばいいし。ファイトです!!

その人に近づかない

041
慎治
対策です。会社では、大体において、座席が決まっていますよね。決まっている席で、八つ当たりをする人が、仮にあなたの席からは遠いとします。 そういう場合は、その人とは、席が遠いため、同じ部屋では口を聞く回数が自然に減ります。 ですが、気をつけないとならないことがあります。 あなたがトイレへ立った時、偶然、その人とトイレで合う率がないとは限りません。洗面所でその人と2人きりになった時、そこでは絶対に悪口を言われてしまいます。もしかしたら、あなたが来る時間帯を見計らって、待ち伏せされてしまうかもしれません。 そういう場合は、いつも決まった時間帯にトイレへ行かないこと、自分がトイレへ行きたくても、その人がトイレへ行ったら、時間をずらして行くなどすればいいと思います。その人に合う回数を減らせばよいのです。 帰り道がその人と同じ方向の場合でもそうです。 あなたは「トイレに寄ってから帰ります。」「用事があるので、早く帰ります。」などと言い、その人と一緒に歩かないようにすればいいと思います。

私と同じ!

041
りんご
私も八つ当たりされやすいみたいです。 職場でも、やつあたりされたり、同僚の失敗の責任をとるはめになったり。いつの間にか、責任転嫁されてるんですよね。 大人しそうにみえるからでしょうかね。 道もよく尋ねられるし、雑用も何かと頼まれるし、痴漢にもよく遭います・・・。 いわゆる、世渡りが下手とか、間が悪いってこういうことかなとも思います。 つらいこともありますが、「ああ、もうこれは八つ当たりされてる」と思ったら、気にしないことにしています。相手はイライラを解消したいだけなんですし。責任転嫁されても、見てくれている人は、ちゃんと見てくれていますよ。 最近は、八つ当たりされそうと思ったら席をはずしたり、責任転嫁されそうと思ったら、先手を打って「○○の件については、××さんの責任で進めている仕事なので、私は関係していないんです。」というようなことを上司との会話の中でさりげなく話して予防線を張るようにしています。 でも、一番の対策は、八つ当たりされても気にしないこと。

ビクビクした態度をとりがちでは?

041
かーりー
相手の顔色を伺って生きていると、 八つ当たりしたい人の餌食になります。 マイペースで堂々としていること。 自分の意見を持って、怒るべきときは怒ること。 それだけでだいぶ相手の態度は違ってきます。

嬉しいです

041
メリー60
アドバイスしてもらえて、とっても嬉しい。 一つの考えに凝り固まっていた自分にきづきました。 声を聴かせてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧