本文へ

過去の断ち切り方

レス8
(トピ主 3
😭
血塗られた記憶
ヘルス
こんにちは。突然ですが、お聞きしたいことがあります。今現在、「お付き合いされている方」、「結婚なされている方」で、過去に例えば「結婚を前提に付き合っていたが、ある日突然、その相手が「亡くなってしまい」」
それでも何とか立ち直ることができて、「新たなパートナーを見つけることができ」、「結婚」や「交際」まで辿りつけた方って、どれくらいいるのでしょう?
 自分も、多かれ少なかれ経験はしました。結婚の約束をしていたわけではありません。でも、最近になってその相手が結婚したことを知り「何とも言えない感情に陥りました」。「どうして人にあんだけのことしておいて自分は幸せになってるんだ・・・」と
その人が結婚出来ても「お幸せに」って感じで普通の人は思うのでしょうが、自分には「どうしてもそれが許せない」し、「思えない」のです。それのせいなのか、世の中の異性が「全て前の相手に見えてならない」のです。道を歩いている「不特定多数のカップル」なんかを見ると「気が滅入ってきてしまいます」。「自分以外が全て幸せに見える」のかもしれません。人によってはそれを「悲劇のヒロインぶってんじゃねぇよ」と思われるでしょうが、毎日「苦しい」です。
 何をどうしたいのか自分でも分かりません。どうすれば、その過去を断ち切ることができるのでしょうか?苦しくて仕方がなく、物に八つ当たりをしてしまうこともありますし、人に八つ当たりをしてしまうこともあります。後、普通に会話をしていて相手がこちらのことを悪く思っていなくても「勝手な決めつけで捉えてしまい、口にも出てしまいます:悪い方向で」。それでトラブルになることがよくあります。
 誰か教えてください・・・。「幸せ」ってなんですか?「生きる」ってなんですか?「自分を変える方法がしりたいです」。

ランキング

レス

幸せとは…

🙂
ひまわり
私なりの考えですが、心が穏やかでいられる人、もしくは状態でいられることだと思います。 トピ主さんは結婚が一番の幸せだと思っているのですね。でもそれが違うことはこの小町を見ていても分かるでしょう? 結婚とは一番小さな人間関係の縮図であり、人間関係が一番トラブルを起こしやすいものです。 トピ主さんは、結婚相手が将来寝たきりになって24時間介護出来ますか? 介護はやってみた人でなければ分かりませんが、想像を絶します。そのぐらいキツいものです。でも多くの老夫婦が今現在もそれに耐えて介護しています。そしてそれに耐えられない人達が日々事件を起こしています。それが結婚の現実です。 私は生きるとは、人が抱えている宿命、生老病死に立ち向かっていくことであり、それを喜びに変えられる人が幸せなのだと思います。 トピ主さんが経験したことは多くの人が経験しており、それをどう捉えるかだけだと思います。人生に無駄なことは一つもありません。必ず何か意味があって経験します。人に感謝出来る人になりましょう。そうしたら生きていることが楽しくなりますよ。生きるって素晴らしい!私はそう思います。例え不幸なことだとしても。

レスします

🐱
ココア
幸せ…主観的な充実感 生きる…命の維持状態 失恋、辛いですよね。 トピ主さんは苦しさの余り、 自分の姿を客観視出来ていません。 こういう方、魅力的ですか? ・苦しさの余り、人や物へ八つ当たり。 ・思い込みで悪い様に捉え、不幸を呼ぶ。 今、失恋によって、 「己の人格を踏みにじられた強烈な恨み」が 頭を占めています。 その為に視野が狭くなり、 不幸を呼び込む言動を無意識に起こしています。 すなわち、理性よりも感情が優っている状態です。 このままでは信用と共に友達や仕事を失います。 少しずつでいいので終わった事に執着せず、 今何をすべきかを考える癖をつけて下さい。 可哀想な自分だけを守ろうとすれば不幸のままです。 相手を尊重して気持ちの良い対応を心がければ、 元交際相手より良い方に出会える可能性が 高くなります。 元交際相手が幸せなのかは本人でないと分かりません。 トピ主さんはご自身の幸せの為、真剣に生きて下さい。 どうせ生きるのなら後ろではなく、前向きにね。 自己評価が低いとまた似た人を捕まえてしまうので、 自分を好きになって欲しいです。 応援しています。

負の連鎖では?

😉
なんだっけ
『幸せ』とは? 阪神淡路大震災に遭って以来、当たり前の生活(衣食住の全て)が送れることだと思っています。 『生きる』とは? 『生きる』ではなく、人はみんな『生かされている』んだと思います。 だって、誰一人として自分の意思で生まれた人はいないからね。 嫌な過去を忘れられる薬があるのなら、欲しいと思うこともあります。 辛さを他人と比較することは不可能だし、辛い時は辛い。泣きたけりゃ気がすむまで泣けばいい。 でも、1ミリずつでも前を向くことを忘れないでほしいね。 無理矢理、自分を変えることもないと思うよ。 結婚は親の為でもない、結婚したからと言って生涯、順風満帆ではないんだよ。 挫折したら、内面的に成長していく機会だと捉えるのも、一つの考え方ではないでしょうか。

質問にすべてお答えすると本が1冊書けちゃう

🐤
ことり
さしあたって、あなたに一番必要な問題の答えを。 「自分を変える方法」は笑顔だと思います。 人に八つ当たり、ものに八つ当たりしても、 トラブルを招くだけだということは実感されているようなので、 人に笑顔で接してください。 つんつんトゲトゲしていても良いことなんて何もないです。 最初は嘘の笑顔でも笑顔でいるうちに変わってきます。 心からの笑顔に、そうすると周りも変わってきます。 心が広がる、オープンマインドになり、 あなたと少しでも関わってみたいという人や世界が増えます。 苦しい時ほど笑顔でいましょう。 人はあなたを見ていないようで見ている。 隣の芝生は青いように見えて、意外と枯れていたり、 それほど良いものではなかったりします。 貧乏や不幸に見られるよりも、 いつもあなたって幸せねと言われたほうがいいです。 でも、本当に世間をわかっている人は絶対そんなことを言わない。 そしていつも微笑んでいる。 私もそんな風になりたいと思っています。 笑顔歴10年目の先輩より。

トピ主です・1

😭
血塗られた記憶 トピ主
思い込みで悪いように捉えるのは、自分は自信もないしそれに「値しない人間」だと思っています。 元々、自己評価あるいは「自尊心?」というのでしょうか?多分、「並の人よりも低い」のだと思います。 「元交際相手」の数々の仕打ち、忘れたこともありません。例えば「ライヴ」等で会場で買えるグッズを相手より先に並んで言われたものを購入し、メールで報告するも、どういうわけかツイッター(たまたま、交際相手のアカウントは知っていました)では「自分で買ったことにしていた」し、ある日は「イベント」で「申し込み期限」が「前日になっていた」のにそれをこちらでコンビニに向かわせ、端末操作をし「金額の振り込み」。そして、そんな中「相手」は「メイド喫茶」で楽しんでいました。  もう、完全に「人」ではなく「物」。しかも、ライブ等でかかった「チケット代」等も一回も渡して貰ったこともなければ、「前回はやってもらったから、今回はこっちでやっておくよ」の一言もない・・・。もう、人としてではなく完全に「物」というよりは「財布」同然だったのでしょうね・・・

トピ主です・2

😭
血塗られた記憶 トピ主
社会に出てからというもの、約10年が経ちましたが、その期間は「容易なもの」ではありませんでした。 もともと「派遣会社」に就職し、「派遣される側」として「色々な企業」を回りましたが、どれも「長続き」はしませんでした。社会人、最初の一年目から「某有名企業」に派遣されていましたが、でも、このときから既に毎日会社に行っても「自分はこんな大企業に働いている身分じゃない」と毎日、自分に「思い聞かせていました」。毎日毎日、「訳の分からない」仕事をやらされ、自分でも「何をやっているか分からないから質問もできない」。 普通の人なら「質問をしないあなたが悪い」と解釈されるでしょうが、当時の自分は「もう最初から諦めていました」。そして、当然のごとく最終的には「派遣先をクビ」。そんな調子で行く先々で「同じようなことが起き」会社を転々としました。もう、このときから既に「生きる」って何ですか?「幸せ」ってなんですか?という状態でした。

トピ主・3

😭
血塗られた記憶 トピ主
それに、この「派遣時代」の頃から「物事を悪い方向」にしか考えられなくなりました。「幸せになること」、「自分を変えようとすること」それは間違いなく「容易なことではない」と思っています。まして、自分のような人間は特にだと思います。  「苦しい時ほど笑顔でいましょう」。いれるのなら、それは、そうしたいです。でも、これは大変失礼なことなのですが、今の会社で同じ同僚の中に「常に笑顔を絶やさず、明るく接してくれる方」がいるんです。毎日毎日、とても明るく元気な方です。  でも、自分には「それが理解できない」のです。自分も確かに今の会社は「派遣時代の頃」と全然違い、「仕事に対する心構え」というのでしょうか?かなり変わってきたと思います。大抵のことも「任せて貰えるようになりました」。  でも、そうした中でも「ちょっとしたこと」で直ぐに「疑う」ようになったり、場合によっては「決めつけで物事を言ってしまったり」します。たまに耐えられず、家に帰り「一人で泣いてしまったり」することもあります。

少し謙虚に生きる気持ちでいては?

チョコレートケーキ
辛い過去を変えることはできません トピ主様の心にある傷も簡単には癒えないかと思います。 もうそこを割り切るのです。 傷は治らないし時々は思い出して苦しいのは仕方ないと・・・ そして今できることを自分にしてあげましょう まず自分でできる範囲で自分を幸せにしてあげるのです お金があまり使わないでできる幸せの方が手軽で良いかと思います ある年齢を過ぎれば自分を騙しながらこんなもので幸せって思わないと息切れします トピ主様がおいくつかはわかりませんが・・・ 少し謙虚に生きていた方が周囲とも必要以上にこじれることなく円滑に物事が進むように思えます 自分を変える方法が知りたいとのことなので、心に思ってみなくても・・・ 行動だけでも誰かに親切にして優しい行動がとれるように心がけては? 自分の考えとは違っても良いと思える行動を選択していくのです より良い習慣を生活に取り入れていくうちに少しずつ自分の変化に気付くことができるかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧