こんにちは。突然ですが、お聞きしたいことがあります。今現在、「お付き合いされている方」、「結婚なされている方」で、過去に例えば「結婚を前提に付き合っていたが、ある日突然、その相手が「亡くなってしまい」」
それでも何とか立ち直ることができて、「新たなパートナーを見つけることができ」、「結婚」や「交際」まで辿りつけた方って、どれくらいいるのでしょう?
自分も、多かれ少なかれ経験はしました。結婚の約束をしていたわけではありません。でも、最近になってその相手が結婚したことを知り「何とも言えない感情に陥りました」。「どうして人にあんだけのことしておいて自分は幸せになってるんだ・・・」と
その人が結婚出来ても「お幸せに」って感じで普通の人は思うのでしょうが、自分には「どうしてもそれが許せない」し、「思えない」のです。それのせいなのか、世の中の異性が「全て前の相手に見えてならない」のです。道を歩いている「不特定多数のカップル」なんかを見ると「気が滅入ってきてしまいます」。「自分以外が全て幸せに見える」のかもしれません。人によってはそれを「悲劇のヒロインぶってんじゃねぇよ」と思われるでしょうが、毎日「苦しい」です。
何をどうしたいのか自分でも分かりません。どうすれば、その過去を断ち切ることができるのでしょうか?苦しくて仕方がなく、物に八つ当たりをしてしまうこともありますし、人に八つ当たりをしてしまうこともあります。後、普通に会話をしていて相手がこちらのことを悪く思っていなくても「勝手な決めつけで捉えてしまい、口にも出てしまいます:悪い方向で」。それでトラブルになることがよくあります。
誰か教えてください・・・。「幸せ」ってなんですか?「生きる」ってなんですか?「自分を変える方法がしりたいです」。