本文へ

生理後のイライラと落ち込み

レス13
(トピ主 0
041
まとりょしか
ヘルス
PMSといって、生理前にイライラしたり、落ち込んだり 気持ちに変化があるというのは良く聞きますが、 私の場合、生理の終わりかけぐらいの時期がそうなのです。 ささいな言葉に反応してブルーになったり、人に対して八つ当たりっぽい態度をとってしまったりします。 やはりこれも、ホルモンバランスの影響なのでしょうか。 一般的には、その時期はどちらかというと気分爽快になるはずなのに…。 私と同じように、生理後にイライラ期が来る方っていますか?

ランキング

レス

私もです

041
ジャスミン
私も、生理前に眠いのと、ちょっといらいらするのはあるんですが、生理の後、1~2日目くらいに、すごく落ち込みます。がっくりきて、動くのもおっくう、気力がなえちゃうんです。ちょっとうつっぽくなったり。 出血が終わって、貧血状態なので、体が休みたがってるのかな、と思ってます。

レスありがとうございました

041
まとりょしか
ジャスミンさん、お返事ありがとうございました。 生理後の症状には、貧血も関係あるのかもしれないですね。 調子の悪いときには、セント・ジョンズワートのサプリを とってみたりしています。 鉄分なども補給した方がよいのかなぁ。 他にも、同じような症状のある方がいましたら、ぜひ レスをお待ちしています!

悩んでいます

041
はんのき
生理前にはいかにもPMSらしい症状でて、生理の終わり頃から、一週間くらいにかけては、胸苦しく、落ち着かなくなってしまいます。 ひどくエネルギーを浪費するようで、あまりに疲れてくると神経過敏になり、人と話すこともできません。 生理後一週間は、ホルモンの分泌量が増えてきて、一番調子がいい、キラキラ期などどいわれていますが、私の中ではなにかがバランスが悪くなってしまうのかもしれません。 必須アミノ酸のサプリメントが私には効果があるようです。

同じです

😢
こと
同じ方がいらっしゃってびっくりして思わずレスいたします。 私も、生理が終わる頃~排卵日くらいまでが、「PMS」のような症状になります。 特に精神症状がひどく・・・ イライラしたり、神経が過敏になったり、感情が不安定になって、どうしようもなくなります。 決まってその時期になるので、生理と無関係ではないとは思いますが、どの雑誌・記事を見ても「排卵後から生理まで」がそのような症状になるとあり、ずっと不思議に思っていました。 横ですが、はんのきさんの「必須アミノ酸のサプリメント」ぜひ試してみます。

トピ主です

041
まとりょしか
はんのきさん、ことさん、レスありがとうございました。 同じ症状で悩んでらっしゃる方がいるということで、少し心強く感じました。 私の場合、生理前はむくみや頭痛などの身体的症状が、生理後は精神的症状が出やすいようです。 やはり、栄養をとって、なるべくゆっくり過ごすことしか対処法はないのでしょうかね。

私も悩んでます

041
ゆう
私も同じく、生理前は体の不調。生理後から排卵までは、イライラや鬱などの、精神的な症状に悩まされています。体調の良い時の方が、少ないです。周りには同じような人がいないので、理解してもらえないんですよね。本当にどうにかしたいです。婦人科に相談に行こうかな・・・

私も

041
さき
生理3、4日目くらいから排卵日くらいまで、体調が悪く寝込む日もあります。 特に排卵日前後が最悪で、精神的にもうつみたいな感じで、イライラ、めまいなどの日が続きます。 この日は友人にも会わないようにして、家に引きこもっています。 病院に行ったのですが悪いところも無く、体に合った生活をと言われました。 来月、友人と旅行に行くのですが、排卵日が微妙にずれてしまったので心配しているところです。 生理から排卵日に体調が悪い人って、あまりいないですよね。 みなさんの解消法などがありましたら、私にも教えてください。

わたしもです。

🙂
ゆう
45歳ですが40過ぎくらいからストレスも増えたせいかと思っていました。昔は、生理後は、晴れやかな気分でしたが、最近は、どこか具合が悪いのかというくらい、栄養が抜け切った感じになります。 生理後ってすっきりだったのに、だるくてたまらなくなり、何もしたくなくなります。生理後5日くらいしないと復活しないし、その後5日位したら排卵ですよね、またそのあたりに気分的にも憂鬱 1ヶ月の間に気分のいい日がなくて、仕事を探したいのに、その気分になれないのです。 わぁ~同じような人がいたんだと ちょっとホッとしました。

彼女もそうです(悩んでいます)

041
handle
彼女のイライラで悩み、色々調べてここにきました。 生理後一週間くらいしてから以下のような症状が出ます。 4年くらい付き合っていますが最近このような症状が毎月 周期的に出ていることに気づきました。 ・とにかく不安で不幸せに感じる ・過去の嫌なことばかり思い出してやつ当りする ・急に落ち込んで泣く ・別れたいという ・愛情表現(好きだよと言ったり、手をつないだり)も愛情だと受け取れない この症状が出たときはとにかく不機嫌で不満を延々と話すため 悩んでいます。良い所を褒めたり、幸せなことを想像するよう に話したりしていますが否定されるばかりでなかなかうまくい きません。僕も彼女の言動や態度に怒れてきますが怒るのを抑 えているとなぜ怒らないのか理解できずさらにイラつくようで す。また、怒ったとしても泣き出したり話をしなくなったりし てしまいます。彼女にはどのように接して欲しいか聞いても何 も答えてくれません。 このような時、女性は男性にどのように接してもらえたらよい のでしょうか。すみませんがアドバイスお願いします。

女性ホルモンの減少

041
toreno
私も同じ生理後の不調があります。 ここ2、3年、生理が終わって(出血が終わって)3日後くらいにいつも不眠になります。 動悸もあったりで朝まで寝られず次の日の仕事はとても大変です。 昔三相性ピルを飲んでいたときも同じ症状が出ていました。 少し調べて見たのですが生理後は女性ホルモンがグンと下がるようで その振り幅が大きい場合の人の症状なのかなという感じです。 生理後には大豆製品やエステミックスなどの疑似女性ホルモンを少し多めに取ってみようと思います。

以前・・・

041
銀狼
私もそうでした。 それが、ある輸入食品店で、見かけた、サフランティー。 効能に婦人科関係に強しとか書いてあり、当時、婦人科にお世話になっていた私は、興味をひかれ、ためしに買ってみました。 熱湯にサフランティーを淹れ、2~3分ほど煮出し、カップに注いで飲んでみること、2日目。 あんなに悩んでた、精神的な不安感がいずこへ? もちろん、PMSも症状がなくなりました。 以来、愛飲しております。 個人差はあるとは思いますが、サフランティーをお試しあれ。 なお、興味のある方は  http://www.friendfood.jp/sozai/koucha.htm お困りの症状が解決されるといいですね。

トピ主です

041
まとりょしか
皆さま、レスありがとうございます。 ちょうど昨日ぐらいから、まさしくソレがやってきまして。 午前中はイライラ感が強く、ちょっとした人の話し声がカンに触るという状態でした。 午後からは、目の奥から後頭部にかけて頭痛がします。 ゆっくり横になっていたいところですが、仕事中はそうもいかないし。。。 オンナの身体って、ホントややこしいですね。 心療内科とかに相談したい気持ちはあるのですが、薬を飲むことは出来れば避けたいのです。(頭痛薬も飲んでいません) これは、年齢とともにひどくなるのでしょうか? 前に「オニババ化する女たち」とかいう本を読みましたが、オニババ化しているのかな…。 大豆イソフラボン、サフランティなどお奨めいただいたもの、試してみたいと思います。

生理より排卵

😑
のんりこ
はじめまして。私は生理痛より排卵痛がひどいです。精神面が不安定になり、この時期は毎月彼と喧嘩をしてしまいます。更に追い討ちをかけるように常に吐き気が・・・満足に歯も磨けません。集中力が欠如するせいか仕事上のミスが増え、更に落ち込みます。本当にキツイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧