本文へ

年齢が増しても変わりません

レス6
(トピ主 0
🐶
ヒガンバナ
ヘルス
私はアラカン女性です。 子供の頃からなのですが、自分に自信が無く思った事も中々口に出せません。 知り合った人とも仲が良くなると、相手に不愉快にさせるような事を言ってしまい折角知り合いになっても距離を置かれてしまいます。 私は独身で、結婚にも希望はもてませんでした。 そして私の最大の悩みは、何かイラッとすると物に八つ当たりして机を思い切り蹴ったり、物をぶつけたり、相手の服を破ったりしてしまいます。 例えば私が大事に使っている物に家族(姉や親)が傷を付けたりされると、何かに当たらないと心が鎮まりません。 たまに言葉で相手(家族)にぶつけてしまうと、凄い怒りになり大喧嘩になり、後で自己嫌悪になります。 子供の頃からこんな感じで、同居していた祖父に当たっていました。 大人になり社会人なってからは他人には当たりませんでした。 アラカンになってまた、物に八つ当たりするようになり、ちょっとした事でもイライラするようになりました。 子供の頃はよく「癇癪持ち」と言われましたが、今も同じなんでしょうか? 本当に自身が嫌になります。 カウンセリングに行こうと考えた事も有りますがこの年齢で、今更…と言う気持ちにもなります。 何がアドバイスがいただければと思います。

ランキング

レス

いやいや…

🙂
甘梅
他人の服を破るって、癇癪の域を超えていると思います。 一度メンタルクリニックに行ってみてください。 私も以前鬱のずいぶん手前の段階で、「受診の結果何でもなければそれで良いから、とにかく酷くなる前に一度メンタルクリニックに行っておこう」と思い受診した経験がありますが、ごくごく軽いお薬が出てずいぶん落ち着きました。 行って良かったという感想しかありません。 大学生くらいの若い方から、50代くらいの方まで、男女問わずいろんな方が受診にみえていましたよ。

レスします

🐷
トン太郎
短絡的な行動する人は 目先のことしか見えていないから そして、家族は何しても 最終的には許してくれると 甘えがあなたの中にあるからです。 他人は、縁が切れても 家族はそばにいる。 キレてゴネたら、 大抵の人は争うのが面倒で逃げて あなたの思い通りになる (その場しのぎの要求が通る) とあなたはわかってるからです。 言い返さない人が、怒ってないと思ってるのかもしれないけど、 怒り返さない人は、見限って関わりを断ちたいという反応で、 無関心にされることは、怒りをぶつけられるより、修復の可能性は低いです。 身内でも、限度がくれば「絶縁」されます。 長い時間かけて耐えてきた分、 限界突破してしまうと 濃い関係の人ほど憎しみも増えます。 そのうち実家を追い出されて 一人で暮らしてくれ あなたにとってもその方がイライラしないだろう と言われて追い出されますよ。 自活できるだけの経済力があれば良いですが、人間関係でトラブル起こすという事は、仕事でも人間トラブルが多いでしょうから、仕事は安定してるでしょうか? 今ある環境が 当たり前と思ってると 失って初めて気がついても遅いです。 友人を怒らせて失った そのうち家族を怒らせて絶縁されますよ。 一度家から出て一人暮らしをしてみてください。 自分自身を見つめ直すことができると思うし 誰もあなたの私物を傷つけることもないでしょう。

『脳の老化』かもしれないー

🙂
阿羅漢
子供の頃から癇癪持ちで、大人になってからはあまりそんなことがなく、アラカンになって再び癇癪が出てきたのなら・・・ 歳をとると涙っぽくなったり怒りっぽくなるのは、『脳の老化』に伴い感情の押さえが出来なくなるためと、本に書いてました。 若い頃はそれなりに、脳がしっかり働き、理性でその癇癪を押さえていたのが、筋肉の老化と同じで、脳の老化と共に働きが弱まり、押さえられなくなってきたのかもしれませんね。 カウンセリングもいいですが、ストレスやその『癇癪』エネルギーを発散させるような、水泳や武道などのスポーツを始めてみてはどうでしょう?

自分を理解する。

041
うた
円満な人間関係を維持する事は複雑でとても難しいもの。 俗にいう「上手く立ち回れる人」「人間関係がスムーズな人」は物事の先の先を読んでおり、想像力が豊富にあります。 普段は思ったことも言えないのに親しくなると失言をしてしまう、この解離性があなたの生き辛さの原因でしょう。 自分に自信が無いとは、自分の先を読む力や想像力に自信が無い、と言う事でしょう、思い当たるところはありますか? あとは物に当たる行為、これは自分の思いを上手く言語化できない、起きている事を自分の中で整理できないから解決できない、そしてそれにイライラする、と言う流れがあると思います。 いくら歳を重ねても変われないのは「経験や失敗が活かせていない」から、活かせる能力が足りていないから、と考えるのが普通だと思いますよ。 さて、あなたのこれからの人生を生きやすくするためには、やはり一度専門家に診てもらうのをお勧めします。 身体が健康であればまだ何十年も人生は続いていきます。 自分の事が分からないのであれば分かるように努力する、それには年齢は関係ないのではないでしょうか。

壊したあとは

🐤
かな
モノにあたって壊した後は、自分で片付けたりしないんですか? 相手の服を破ったらごめんなさいと謝って弁償してます? 何かに感情に任せてあたったら、その後自分が更に嫌な辛い思いをする(謝ったり自分のお金で弁償したり)と予測できたらやらなくなると思うんですが、それでもやっちゃうんですか? あなたは自分が嫌だと言うけど、周りの人の方がよほど嫌で困っていると思います。 癇癪持ち程度の言葉で済まされるような、可愛げのあるものじゃないですよ。 ぜひ今からでもカウンセリングに行ってください。 あなたのためでもあるけど、あなたを見捨てられない周りの人のためでもあります。 穏やかに生きるって、良いですよ。

アンガーマネジメント

041
あまね
トピ主さんに必要なスキルはアンガーマネジメントと呼ばれいます。 ネットで検索するといろいろヒットします。 怒りの感情をコントロールして対人関係が良好に行きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧