本文へ

貧乏なのに猫を拾いました

レス29
(トピ主 1
🐱
まねく猫
話題
経済的に厳しい状況なのに猫を拾ってしまいました 病院代だけで既に一万七千円…、しかたないとはいえため息がでます 足に障がいがあって、飼い主がなかなか見つかりません その足を今度大きな病院で見てもらうのですが、獣医師の先生にかなり金額がかかると言われて一体いくらかかるのかお金の心配ばっかりしています 正直何十万もかかるなら家に入れたい、命にかかわらない限り治療することないかな、なんて考えてしまいます こんな家に連れてきてごめんね 病院には聞きにくいし、小町は猫好きの人が多いのでお伺いします、猫の整形外科っていくらくらいかかりますか? あとクーラーに頼らない安上がりなひんやりアイデア(猫だけ冷えればいいです)があったら教えて下さい

ランキング

レス

必死で里親探し

041
猫飼い
失礼ですが、ありとあらゆる方法を使って 里親探しをして下さい。 ネットが使える環境なら、ネットの里親募集・里親募集の為のHPを 作るとか、ブログを書くとか 経済的にかなり苦しいなら、これからも大変だと思います 無理は駄目です 子猫の今のうちに、死に物狂いで 里親を探しましょう。 応援しかできませんが頑張って下さい

助けてあげて下さい

🐱
にゃ
ごめんなさい、勝手な事言ってるのはわかってます。 でも、猫好きの一員としてスルーできないトピでした。 症状がわからないのでどのくらいの手術・治療になるかはわかりませんが、 前にうちの子が足を怪我した時は、トータルで25万かかりました。 保険にも入ってなかったのでかなりきつかったです。 命にかかわらないなら治療しないなんてとんでもないです。 例えば、骨が曲がっているせいで血管を圧迫して壊死して最悪切り落とすと言う事もあるし、そうなれば命にも関わります。 また、足を切り落とすと言う事は猫用車いすを用意して、定期的にメンテナンスも必要…なので、放っておくと将来的に莫大な負担がかかります。 なので、今治しておいた方がお互いのためです。 例えば今後もう少しトピ主さんに余裕が出てきた頃、足が無くなっている猫ちゃんに「仕方ないよね」って言えます? 「あの頃しっかり治療してあげればよかった」って後悔しますよ。 縁あって迎えた猫ちゃん、大事に守ってあげて下さい。 ひんやりテクは、100円の保冷剤(アイスノンみたいな奴)の大きいのを買ってきて凍らしてタオルでぐるぐる巻けば猫ちゃん喜びますよ。

お金がかからないって・・・

😀
にゃあ
保護した猫・・・けがした野裸猫を保護した場合獣医師さんで無料で治療してもらえるようですよ 詳しくわかりませんが、動物病院ではそのようにしなければならないというふうになっているというようです ただ、そうしなければならないということを知っていて受け容れたがらない動物病院もあるそうです 知人はドライブの途中交通事故で怪我した猫を動物病院に連れて行ったら治療費を支払わなくて良いと 言われました。 その後その猫は動物病院のトリマーさんが引き取ったそうです(その方はそんな猫を保護して現在22匹飼ってるようです) 何件か動物病院に電話して聞いてみてはどうでしょうか?

拾ってくれてありがとう

🐱
ちびねこ
私は予防注射と避妊手術はさせましたが、整形外科系の病気の猫は経験なくてすみません。 でも保険利かないから、すごく高いんじゃないかな? 治療しても足の障害が完全に治るか保証ないし。 私も「命に関わらないなら良いかな…」と思います。 猫の治療費のために借金なんかする事態は避けたいですからね。 足に障害があってもトピ主さんと楽しく暮らすことが猫ちゃんの幸せだと思います。 冷やしモノの件です。 うちの猫はどんなに暑くても平気ですが、私が暑がりなので今日アイスノンを薬局で買ってきました。 500円以下でした。タオルで巻いて、猫ちゃんにいかがですか。

病院はわからないので、クールアイテムの件のみレスします

041
歩美
犬を飼っています。 「ペット クールマット」で検索すると、商品が色々見つかります。 うちで使っているのは、2000円弱の商品で、冷却しなくてもずっとひんやりしているシートです。 猫ちゃんは暑さに強いので、高級な冷却シートじゃなくても大丈夫だと思いますよ。

10万円ぐらいかな

041
にゃー子
片足のみの手術料です。程度によると思います。 私も猫好きです。我が家も経済的に厳しく、実家の猫に会えるのを楽しみにする日々です。 可哀想な野良猫を保護する優しさは、本当の優しさでしょうか?自己満足ではないですか?ご自分の生活が豊かになってからでも良かったのでは? 野良ちゃんはノミも持ってるし、病気(猫エイズその他)を持っている可能性もあります。お金は、ぶっちゃけかなりかかります。そして高額です。 すみません、厳しいことを書いてます。 本心は「拾ったからには猫ちゃんを目一杯可愛いがってあげてほしい!」です。手術は…主さんに余裕ができたら(というか、猫ちゃんのために全力で働いてください!)で良いのでは。 最後に 主さん頑張れ!その猫ちゃんとの出会いで、主さんも猫ちゃんも今よりずっと幸せになりますように。

ひんやり

041
mimi
ペット用品売り場に、犬や猫用のひんやりマットが売ってるのでどうでしょう。

気持はわかります

😢
nekokai
こんにちは 怪我している猫がいたら、お金無くても保護してしまう気持はわかります。 たぶん、主さん1人ではどうにもできないと思いますので、 保護団体や猫を保護して里親募集をしている方に、協力かアドバイスを頼んでみたらいかがでしょうか。 主さんの住んでいる地域が不明ですが、きっと相談にのってくれるとおもうのですが。 ネットの里親募集サイトで里親募集していますか? 人伝てでの募集は限界がありますよ。 障害の件ですが、獣医師さんの値段はピンキリですので 何件か見てもらわないと相場の値段かわからないと思います。 命に関わらないとしたら、たしかに無理に手術しなくてもいいかもしれません。 でも、手術しないのならなおさらノラでは生きていけないのであなたが飼ってあげてくださいね。

優しいですねぇ

🐱
momo
猫を拾ってくださり、ありがとうございます。 病院代はいくらか見当もつかないので、なんとも言えずにすみません。。 でも病院で聞くのが一番だと思います。 去勢や避妊の手術でも、費用は病院によって違いますから。 クーラーはなくても大丈夫だと思います。 涼しい場所を探して、そこにいますから。 暑いだろうと思って部屋でエアコンつけえると、窓を開けて外の風が入ってくる2階に行って寝てたり、玄関前で寝てたりしてますので、エアコンより窓が開いてるほうがいいのかと。 この夏のお気に入りは、私がごろりとする時用にと買った、いぐさの長座布団。 猫がいつも占領しています。 参考になれば。

できる範囲で十分ですよ

🐱
nats
お金の問題は切実です。 「こんな家に連れてきてごめんね」なんて言わないでくださいね。 命を救ってもらっただけでも有難い話です。 自力で食事と排泄が出来るのであれば、まず生きていくのに大きな支障はないと思います。 どの程度の障害か分かりませんが、例え3本足でも普通の猫と同じような生活ができます。経済的に無理をしてまで、と私も思います。 ケガではありませんが、以前瀕死の猫を保護した際、治療費について前もって「無理に高額な治療はしたくない」旨、獣医師に伝えていました。非常に良心的な病院だったので色々お金がかからないよう配慮下さいましたので、通常10万くらいかかる所を半額程度で済みました。まずは獣医師に相談することが大事です。ひとつの病院で無理なら他に聞いてもいいです。前もって金額を聞くのは全然OKですから、遠慮なく聞きましょう。 猫は総じてクーラーを嫌いますから、ペット用のアルミボード(1500円程度)で十分だと思います。あとはお水をたっぷり置いていくことですね。 足のことはトピ主さんの落ち度でも何でもないのですから、どうぞあまり落ち込まないでくださいね。

セカンドオピニオンは?

🐱
にゃんこ
専門的なことはそういう人が診ないとわからないので何とも言えませんが、動物病院は人間の病院と違ってかなり値段の差があるはずなので、何件か確かめてみるといいと思います。 それか生体を扱ってるペットショップで買い物をしたついでに動物病院の情報を聞いてみるのも手です。 これも何件か聞いた方がいいかもしれません。 親しくしてる病院を勧める可能性もあるので。 冷房対策ですが、猫ちゃんは暑さに結構強いので思ってる以上に暑い部屋でも大丈夫です。 たっぷりの新鮮な水は用意して下さい。 そして頭がいいので暑ければ玄関など涼しい場所を自分で探して寝ています。 ひんやりグッズも今の時期ペット用品売り場でいっぱい売ってます。 ただうちの猫の場合気に入らなかったのか、使いませんでした。 新しいものが怖くて使わない子もいるので。 あれば便利だけど、その子が気に入って使うかどうかですね。

2度目です

🐱
にゃ
里親探し…と書かれている方がいらっしゃいますが、まずはその足を治さないと貰い手が全くありません。 だって、健康で足も丈夫でかわいい子は他にもいますもの。 冷たいようですが、それが現実です。 子猫を助けたい! 里親探しで困っている子を1匹でも多く! と思っている方は多いですが、どうしても「健康な子」から探されます。 障がいありますけど、貰ってください。 と書いても問い合わせも来ません。 となると、まずは治療を済ませてから、完治した後里親…となります。 なので、どっちにしても出費は免れません。 病院に相談してみたらいかがでしょうか。 予算があまりない事、手持ちもない事などを相談して減額や分割に乗ってくれる病院も中にはいます。 私も実際負けてもらった事がありますので。 または、クレジットカードで支払ってリボ払いにするか…。 など、私が今まで少ない給料の中から猫を助けてきた方法です。 元居たところに戻す・保健所に連れて行くなどは、間違っても選択されませんよう。 足に障がいのある子は、外に戻されたらすぐに死んでしまいます。

犬猫のボランティア団体はないのでしょか

🐱
Meow
私は海外在住なので日本のシステムのことはよく分かりませんが、そちらには、迷い猫を引き取る団体はないのでしょうか? 私が住む国には、野良犬、野良猫、捨てられた犬、猫を引き取るボランティア団体があります。そこでは治療も行い、里親が決まるまで預かります。

トピ主さんありがとう

🐶
ねこ大好き
トピ主さん、猫を助けてくれてありがとう。 私も猫好きなのでスルーできずに来てしまいました。 できればそのまま優しいトピ主さんの家で過ごさせてあげたいと思ってしまいますが、あまりにも勝手な意見ですよね。すみません。 どうしても金銭的に苦しいということであれば、里親探しをぜひ頑張ってみてください。犬猫病院に張り紙をさせてもらうとか、猫を飼っている知り合いなどに聞いてみては?意外と数匹受け入れてくれるところもあるかもしれませよ。(私も最終的に3匹まで増えてしまいました(笑)脚に障害があるとのことなので難しいかもしれませんが、うちに来た子は耳が聞こえない障害がありました。うちのようにそれでも大丈夫というところがあると思います。) ひんやりアイデアですが、みなさんのおっしゃるようにクールマットはいかがでしょうか? でも一番大切なことはトピ主さん自身の生活だと思います。確かに動物を飼うのはお金がかかることなので、しっかり検討してみてください。

横ですみません、

🐱
nats
障害があると貰い手が全くないということはありませんよ。 私の知人で前足をなくしたネコ、片目のネコ、てんかんの発作持ちのネコ、排泄補助の必要なネコ、、決して五体満足というわけではない子でも貰い手がついています。 もちろん、可愛らしく健康な子が好まれるのは当然ですが、そうではない子を貰おうという優しい方も沢山いらっしゃいますよ。 それと日本には捨て犬猫の保護をしているボランティア団体はたくさんありますが、一般からの引き取りOKなところはないと思います。 それをやってしまうと収拾がつかなくなる、というのが日本のせつない現実です。(無責任な飼い主が多いということですね・・) ただ、良心的な病院を紹介してくれたり、治療の相談には乗ってくれるはずです。 ちょっと敷居が高いと思われるかもしれませんが、聞くだけならタダですから、遠慮しないで聞いたほうがいいです。 どうぞ自分の出来る範囲で、無理しないでくださいね。 応援してます。

手作りのひんやりグッズ

041
みるく
猫の飼育経験は殆ど無いので(一時預かりは有)、とりあえずヒンヤリグッズの案ですが… ペットボトルに八割程度水をいれ、凍らせます。 (一杯まで入れると膨張してしまい良くありません) そして、それに布を巻き(結露防止)、完成。 2リットルサイズのペットボトルなら、かなり長時間もちます。 (部屋の温度によって継続時間は違うと思います) あとは、保冷剤を固いケース(プラスチックの薄い書類ケースなど100均で売っています)にいくつか入れたものも使えますが、持続時間が短いかも。  こちらは、獣医師への通院のためのキャリーケースを入れた袋に入れたりの携帯用にしています。 里親については、里親サイト運営の方などに相談してみるといいかもしれません。 安易な相談は駄目でしょうが、ご自分でどの程度まで治療したら里親依頼可能かという目安になると思いますので。 トピ主さんにとっても猫ちゃんにとっても良い結果になりますように。

やさしいトピ主さん

🎶
ゆらら
病院のことはわかりませんが、猫のボランティアで里親探しをしてくれると思います。 ひんやりマットや大理石など、冷やすものはいろいろ出ていますが、そういうものが無くても平気な子もいます。 玄関のタタキとか、お風呂場とか開け放して入れるようにしてあげたらいいと思います。 うちの猫は、クーラーの部屋には入らず、蒸した部屋のクローゼットで寝ています。 それなりに涼しいらしいですよ。

全く同じ経験をしました

041
肉球
まねく猫さん、こんにちは。 3年前に動けなくなっていた子猫を保護した者です。 回復するまでのつもりで家に連れ帰ったところ、足の神経が切れていて断脚手術が必要だろうとの獣医師の診断でした。 安月給の私には手術代どころか診察料も痛い状況で、それに介護の労力も加わったため、極限状況に追い込まれました。 最終的に子猫の安楽死を考えましたが、同居人が頑強に反対するので、飼い主探しを開始しました。 障害持ちの猫の飼い主希望者がいるとは思えず、全然期待していなかったのですが、半月ほど経った頃にまさかの反応がありました。 飼い主を希望したのは障害猫を本気で引き取ろうと考えている真正の猫好きさんで、無事面接の運びとなりました。 脚の傷がある程度良くなってから子猫を引き取って貰うつもりでいたところ、その間に情が移って移ってしまい・・・今もウチの子です。 金銭的にも身体的に辛く、子猫を保護した事を心底後悔したのも、今はいい思い出です。 まねく猫さんの苦悩が私にはよくわかるので助けてあげてとはとても言えませんが、まねく猫さんと猫がお互いに幸せになれるよう、祈っています。

考えがまとまらないままトピ立てをしてしまいました

🐱
まねく猫 トピ主
一人ずつお返事できなくてすみません 猫の状態ですが、右前足だけ曲がっていて、獣医師さんによると麻痺しているか、神経が切れている状態です 猫自身は元気に歩いたり飛んだりしてます、すごく元気です 三本の足でも平気かな…などとつい考えてしまいます 飼い主さん募集ですが、やっぱりネットでっていうのが信用できず、知り合いの知り合いなどで探しています、人となりが保証できないと渡したくないのです 誰もが欲しがる可愛い子猫ならいいんですが、今はいいけど後でもっと健康な猫が欲しくなったりしたら、など悪い想像をしてしまいます、前の飼い主と私と二回捨てられることになりますし、渡すなら家にいるより幸せにしてもらいたい 治療費二十万と言われたら、そんな買い物ローンでもしばらくしてないですね、即答できません さ来週、紹介された病院で診断してもらい、お金のことも治療のこともどうするか決断します

拾ってくれてありがとう!

041
猫好き!
猫に代わって、言わせてください。ありがとうございます~ 障害があると大変ですよね。障害についての治療代などは正直わからないのですが、暑いときはタイルなどあると便利ですよね~あとは水枕?うちは飲み水を絶やさないようにしております。 地域で猫の貰い手を探してくれるグループなどあるといいんですけど。。。 暑い中、猫ちゃんとご主人さまのご健康と幸せをお祈りしております。

私も同じです

🐱
ななせ
私も昨年、怪我をした猫を保護し前足切断というハンデを持ちながら その猫は現在飼い主さんが見つかり幸せに暮らしています。 この掲示板でも、トピを立てて散々みなさんにアドバイスを頂きました。 当時私もお世話や治療費で苦労しました。 時間はかかりましたが地元のボランティアの譲渡会で縁がありました。 今となってもは、助けてあげて本当に良かったと思っています。 時々その猫の元気な姿の写メールが届き見る度に心が暖かくなります。 ハンデがある子は飼い主さんは見つからないって事は絶対ないです! 諦めないでください!!

natsさんに賛成

🐱
小象
飼い主探さないとダメですか?まねく猫さんは受け入れ不可ですか?トピを読んでお金はなくとも良識ある方だと思います。 ワクチンや避妊去勢手術など最低限のことだけしてあげて、脚は生活に支障がないようであればそのままでいいと思います。できないことはできないですもん。私も自分のペットがガンになったとしてもいくら払えるかわかりません。でもだからといって愛情が薄いとは誰にも言えないと思いますし言わせません。ストレスにならないよう無理をしない飼い方が望ましいと思います。 行き場のない犬や猫が多い中、現にできる範囲で一生懸命お世話してくれるまねく猫さんに拾ってもらえて猫ちゃんラッキーだと思います。あと、ペットは確かにお金が多少かかりますが見返り(?)は比べ物になりませんよ。犬猫と暮らす喜びや楽しみは中毒的です。二度とペットのいない生活には戻れません。

2回目です

🐱
ななせ
トピ主さんのレスを拝見して少し安心しました。 本当に優しい方で安心しました。 治療費の事は獣医師さんによく聞いて下さい。 地元のボランティア活動をしている団体はないですか? 病院にも、治療内容にもよるでしょうが私の場合は交通事故で前足が ブランブラン状態で、切断手術となりました。 治療費は術後1~2回の通院を含めて、4~5万だったと記憶してます。 私の場合、里親さんを見つけるまで事情で部屋にも置けずずっとベランダ生活 でしたが、今は猛暑の日々なので暑さ対策だけはお願いします。 トピ主さんが、金銭面以外で里親さんが見つかるまで自宅で面倒みれる状況なら、 ゆっくりあせらず信頼できる里親さんを探して下さいね。 応援しています。 トピ主さん、きっと良いことありますよ!

ありがとう

🐧
とらとら
主さん、猫ちゃんを拾ってくださりありがとうございました。私もうちに3匹いますが、全て拾い猫です。その内1匹は車に撥ねられ腰から後を引きづりながらの所を見つけてすぐにつれて帰り、病院で治療しました。3匹もいると治療費もばかになりませんが、猫達に癒される幸せは手放せないものになりました。 私の知り合いが、水頭症の子猫を拾い病院の先生や保護の方々と連携して多額の手術費用をネットや手作り広告でみんなに呼びかけ、寄付を募り手術をしました。寄付という事も考えてみては如何でしょうか。 大変だと思いますが、大切な小さな命。どうか幸せにしてあげて下さい。 私も日々癒されながら少ない給料からせっせと頑張ってます。笑 クーラーとかですが、私は部屋から出さないので窓に特性の網戸を作ってもらい、窓を全開にし、扇風機をまわして出ています。グッタリとしていますが、夕方には涼しくなりますから結構毎年乗り切れてます。当然お水は沢山用意してあげて下さい。 頑張って下さい。応援しています。

それでいいと思います!

🐱
nats
3回目で失礼します。 トピ主さんのレスを読んで安心しました。 優しくて分別も常識もある方だと思います。 猫ちゃん、元気そうでよかったです。 お金のことも治療方針も、トピ主さんが納得できるまで獣医師とよくご相談ください。 トピ主さんが納得することが一番大事なのですから。 良い方向にまとまりますように!

里親探しの団体と、セカンドオピニオン

041
とんぼ
他の方も書かれていますが、里親探しの団体を利用されたら良いと思います。 沢山ネットを見て信用できる団体を探して下さい。 寄付などから手術や保護費用を負担してくれる団体もありますよ。 障がいがある猫ちゃんでももらってくださる方はいますよ。 里親探しのサイトを見て、もらってくださる方は、可愛いからだけじゃなく 「猫が好きだから」「一匹でもいいから助けたい」と思ってる方たちがたくさんいるはずです。 それと足のことですが、セカンドオピニオンが必要ではないでしょうか。 文章にして書くと酷いと思われるかもしれませんが、不自由でも痛くなければ 完治はしなくても良いのではないでしょうか。 猫は犬と違ってお散歩も必要ないですし、生活の仕方や行動範囲によっては そのままでも大丈夫かもしれません。 (もちろん、痛みや壊死など問題があれば別ですが) そのあたりも別の獣医師に意見を聞いてみても良いかもしれません。 獣医師にも色々な考えの方がいます。 出来る範囲のことをしてあげたら良いと思います。 保護してくれてありがとう、と猫ちゃんは言ってますよ。

うちと同じ。

🐱
猫のコーヒー
足のケガは交通事故じゃないですかね? 野良猫は一度事故にあうと、必ずもう一度あって長生きできないと獣医に言われました。そのこは、野良じゃないのかな。 暑さ対策ですが、アイスノンでいいと思いますよ。タオルにくるんであげればOK! 飼ってあげられないですかね? それこそ猫メシでいいと思います。一説には、市販の安いエサよりも、ずーーーと昔の猫メシのほうがいいって聞いた事あります。 犬だと法律で定められた予防接種があると思いますが、猫の場合はあったかな? できる範囲でやればいいと思うんです。 幸運の招き猫になりますように~!

我が家の猫

🐱
chiri
2年前保護した子猫が同じ状況でした。 左前足が麻痺しています。肩は動きますがそこから先は神経も切れているようです。 病院でレントゲンを撮り、獣医師さんに上記の状況を説明され、これ以上の治療をしても効果はあまり望めないこと、猫的にはこのままでも支障はないことを聞いて、何も治療はしませんでした。 そのままうちの子になりましたが、本猫は全然不便を感じていないようで、元気に走り回っているし、 もちろんジャンプもできます。 健常な猫と全く変わりませんよ。 うちの猫と同じかどうかはわかりませんが、獣医師さんとよく相談してみてください。 トピ主さん・猫ちゃん双方にとっていい方向に向かうといいですね。

拾ってあげたのはいいことです

041
えだめめ
拾ったのはいいのですが… しかし拾わなかったらその猫は死んでいたかもしれませんしね。 私が行っている猫の病院はとても安いです。小さいことだったら無料でやってくれますしね。 でも、いくらかかるかはわかりませんね ひんやり気持ち良くする方法 あまり参考にはなりませんが タオルに保冷剤を入れて置いておくと気持ちいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧