本文へ

女性税理士の方ご意見ください

レス5
(トピ主 1
たなり
仕事
はじめてトピ立てます。今営業職をはじめて三年目になるたなりと申します。 今24才で今年25になります。 今まで一人前になることにがむしゃらで、営業職としては成績をあげられるようにはなってきました。 ですが最近、はたとまわりを見たときにこのままでいいのだろうかと考えます。 今付き合っている彼氏と二年以内には結婚予定なんですが、出産などを経ている先輩は事務職にうつり、営業をしている女子は同世代ばかり。五年目以降の年齢の方は事務か転職か専業主婦の道を選んだ方です。 というのも非常に激務で夜も遅く、休みもお客様から携帯がかかってくるから家庭に入りながらの仕事は厳しいからです。 そんな中長くこの職についていても女性には先がない…と思い、若いうちに次の方向を決め手に職をつけたいと考えています。そこで浮かんだのが税理士でした。父が公認会計士をしていて、昔から興味は持っていました。 大学は経済学部でしたので受験資格はあります。お聞きしたいのは子供を産んでも税理士の仕事を続けられてる方の仕事の仕方と、またどれくらいの期間をかけておいくつで五科目合格されたかです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

有望だと思います

🙂
マッチ
税理士になって10年超のマッチです。 私の場合は20代後半で離婚して、子供を育てながら・フルタイムで働きながら受験しました。一年に一科目ずつ確実に合格するようにしましたが、文学部卒で受験資格が無かったため、簿記1級をとるのに1年半かかったのと、途中都合で受験できない年もあったのとで10年かかりました。子供が小さかったのでそれぞれの科目の基礎段階では通信教育を利用し、模擬試験段階になって夜間に専門学校に通いました。(子供は両親に見てもらいました)  たなりさんの場合はとてもお若いし、お父様が公認会計士で仕事の内容もご存知だし、とても有望とお見受けします。また、税理士になってから一番大変なのは、顧客を獲得することと社長さんと互角に会話ができるようになることだと思うのですが、営業職でいい成績をあげられる能力をお持ちだというのは、とても優位だと思うのです。単なる受験秀才ではやっていけません。 また知り合いの女性税理士で合格後に子供が生まれた人がいますが、仕事は当初セーブ気味でしたが、少しずつでも続け、子供の成長とともに拡大していっているようです。

まず最初に

041
カキ氷
まず、働きながら、1年に1科目でも良いので、簿記論と財務諸表論をやってみてください。 そこで、この試験に対する適性がわかると思います。 実際に、税理士を目指すのは、その後かと思います。

トピ主です

041
たなり トピ主
丁寧なお返事ありがとうございます。 まずは働きながら一科目合格を目指していきたいと思います!

女性ではありませんが

041
pooh
30代税理士です。個人的には悪い仕事ではないと思います。私も激務のサラリーマンからの転職組です。 ただ、税理士の仕事にどのようなイメージを持っていらっしゃるのかが少し気になります。 お父様が公認会計士とのことで、たなり様も試験合格後には監査法人あるいは大手税理士法人でお仕事をされるイメージでいらっしゃるのでしょうか。実際にそういう方も(特に都市部では)多いです。 そうではなく、独立して事務所を構える予定でいらっしゃるのなら、仕事はかなり泥臭いものになることが多いです。 顧客は中小・零細企業のオーナーが中心で、理屈どおりに仕事が進むことは少ないです。弊事務所の場合、顧客からの電話には24時間対応を原則としているため、夜間・休日の携帯へのコールはしょっちゅうです(資金繰り、取引トラブルなど、税理士の守備範囲を超えるような内容が多いのですが)。その分、平日昼間に休めたりすることもありますが、プライベートの予定は立てにくいですね。 事務所によってカラーも違うと思いますので、できれば直接いろいろな税理士や事務所職員に話を聞いてみてはいかがでしょうか。

子供はおりませんが

041
mm
勤務税理士です。 税理士の取得に6年かかりました。 簿財は一度に税法資格は1年に1科目づつ受験しました。 仕事は時間通り、カレンダー通りと一概には言い難いです。 この仕事の基本は提出期限があること、それまでに仕事を仕上げることがメインです。 また、その仕事を仕上げるためには書類の収集が重要な要素。 きっちり書類を収集できれば問題ないのですがお客様の中にはのんびりとした方もいらっしゃいます。 その書類があれば3分で仕上がる仕事が何日も待たされることも。 その状況によって残業や休日出勤もしばしあります。 法人・個人問わず社長や責任者、事業主が経理というものの位置づけをどう考えているかによって大きく変わります。 そのお客様のクセを飲み込み資料収集がうまくできればある程度は時間がうまく使えると思います。 後はpoohさんと同意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧