本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつもついてくる弟の義母 普通ですか?

いつもついてくる弟の義母 普通ですか?

レス10
(トピ主 1
😑
姉さん
ひと
タイトルどおりいつも弟の義母がついてきます。

弟の嫁実家はひとり親家庭で母一人子一人、弟夫婦と義母の3人で同居しています。
私の父と弟の義母は親戚にあたりますが、子ども同士縁あって結婚しました。
もともと親戚だからかなんなのか、何かと義母がついてきます。

私の実家で「家族で集まろう」といった時は必ず来ます。
新年会や忘年会、誰かの誕生日といった集まりに、必ず義母が一緒に来ます。

私は3人兄弟ですが、兄が結婚する時、相手のご家族との顔合わせの席にもついてきました。
両家両親、両家兄弟、兄弟の配偶者、プラス弟の義母といったメンバーです。

先日兄の娘の誕生会をしたのですが、弟は都合がつかず来なかったのですが嫁と義母が来ました。

兄夫婦と娘、私の両親、私、弟の嫁、弟の義母で誕生会です。
兄嫁の両親やまあ弟の嫁が同席するのはわかりますが、なぜ弟の義母までが?

しかも義母はかなりの大酒飲みで喫煙者です。
私の父は糖尿病なので普段節制していますが、義母が来ると一緒にたくさんお酒を飲んでしまい煙草を吸ってしまいます。
なので、あまり来てほしくないと余計思ってしまいます。

そして金は一銭も払いません。

正直、家族で集まる時にいつもいられると気を使うし落ち着きません。

母はよく思っていないようですが、言い出せずにいます。
父は好き放題飲めるいい機会だしもともと親戚なので気にならないようです。

これは普通なのでしょうか。
私が独身だから視野が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃない。

🐷
荒子
>私の父と弟の義母は親戚にあたりますが、子ども同士縁あって結婚しました。 >もともと親戚だからかなんなのか、何かと義母がついてきます 親戚の上に幼馴染で仲がよかったでしょうね? 弟さんの結婚で復活? 人のいい人ばかりで、いい気持ちになっておられるのでしょう。 相談は普通か?ということですが 一般的にあまり無いと思います。 弟さんに連れて来ないでというか本人にきっぱり来ないでほしいと言うしかないでしょう。

普通じゃないでしょ。

🐧
ぱぱっち
でも、お父さんと、弟の義理母にとっては普通の事なんでしょう。 親戚だし、お酒の趣味も合うし。 兄の娘のお誕生日には来てはいけないと思います。 子供のお誕生日なのに、お酒と煙草なんて私なら許しません。 誰が主人公ですか?

微妙

🎂
いちご好き
親族や家族の集まりの時に弟の義母が参加するのはまだわかります。 弟は義母と同居しているわけだし、弟夫婦だけで外出もしにくいでしょうし。 (夫婦2人の外出ってできているんでしょうか?) ただ、兄の結婚の際に弟の義母まで参加するのは行き過ぎだったと思います。 その後に親族の集まりがある時に弟の義母を紹介するのはわかりますが 顔合わせまでついてくるのはちょっとね。 ただ、トピ主さんが口をはさめる事でもないです。 それによって弟夫婦間や弟夫婦とトピ主さんがもめることになっても残念です。 トピ主さんにできることは、将来トピ主さんが結婚する時の顔合わせには 弟の義母は参加させないことです。 弟の義母だけ除くというのは難しいかもしれないので、 両家の親だけでとり行いますとして兄弟の参加もなしにして 兄弟等の紹介は後日にとわけて行うことです。

普通ではないです。弟家族に声かけをやめたら?

💔
笹の葉っぱ
だって、他の義母に当たる人は参加しないんでしょ? いくら娘一人・母一人 の家庭で育ったお嫁さんとしても、その大酒のみ喫煙者母は、ずうずうしいですよ。 しかも、お金を支払わないなんて、「タダでご飯が食べられて、好きなだけお酒も飲めるなんて凄くラッキー!」と思っているに違いないと思うでしょ? 大酒のみ・喫煙者というだけで、他の人へ迷惑だし、子供の誕生日祝には悪影響でしょう。 そんな義母がついてくる娘と結婚してしまった弟が情けないと思います。 だから、その弟義母に来て欲しくなかったら、気まずくなるのを覚悟して、声をかけるのを止めるしかないと思います。 いつか関係を絶たないと、まだまだ元気なその義母は何時までも何処までもついてくるでしょう。せめてトピさんだけでも冷たく接したら如何ですか? 生来ずうずうしい人は、少々冷たくされても、こたえません。へこたれませんよ。せめてトピさんとお母さんの気のすむように、冷たくしてみたら?

トピ主さんが口を出すことなのだろうか?

041
南風原
主催者がいいというなら、 トピ主さんがどうこういえる立場ではないと思うのですが・・・ 何よりも、元々親戚同士ってこともありますよね。 義妹とひとり親家庭でやってきたのなら、 弟さんというよりは義妹と行動を共にしないと寂しいというのもあるのでしょう。 トピ主さんが主催の会の時は、ご遠慮願えばいいのではないでしょうか。

その人常識ないですね

041
美貴子
元々親戚だったら 断わり辛いのでしょうけど お兄さんのご結婚の顔合わせに来る というのはちょっとおかしいですよね。 それにきても全然お金を出そうと しないっていうのが もう常識がないと思います。 大変ですね。 断わればカドが立つこと 間違いなしだと思います。 仕方ないけれど、 弟さん夫婦を呼ばないこと だと思います。

普通じゃないけど

041
コロコロコロロ
その義母さんが「大酒のみ」だから、タダ酒が飲める席に来るのでは。 普通じゃないですね。 どんなに普通じゃなくても、トピ主さんが招待する集まりでないなら トピ主さんに口を出す権利はないんですよね 。 お母さまはよく思っていないようですが、 だからと言ってトピ主さんが横から口を出して義母さんを拒否して欲しいとは 思ってないと思いますよ。 困った親戚ってどこの家庭にも一人はいるけど、まあ大体居座り続けるものです。 本当に嫌なら、トピ主さん自身の結婚顔合わせなど、自分が呼ぶ側になった時に 弟さんに義母さんを同席させないようハッキリ言ったらどうでしょうか。 十中八九揉めると思うんで、弟さんごとお断りする方向で考えた方がいいかも。 私なら両家親族は親のみにするかな。

レスありがとうございます

041
姉さん トピ主
トピ主です。 普通じゃないとのご意見が多くて少し安心しました。 もしかして私の心が狭く、ついてくるのが普通なのか?ともやもやしていました。 おそらく私が口を出すと皆様がおっしゃるとおりややこしくなるでしょうから静観することにします。 実家で集まるというと、本当なら気を使わず楽しいのですが、彼女が来ると「なんで?ここにも???」っていらっとしてしまうのです。 顔に出ていると思うので気付いているとは思いますが、どんな席にも来るのだから図太いのでしょう・・・ 姪の誕生会についての連絡を私の母からもらった時には彼女はカウントされていなかったし、当然来ないと思っていましたが来ました。 呼ばれなくても、娘が行くところにはついていく母親なのでしょうか。 弟夫婦ででかけることはよくあるようです。 ただ、私の実家へという時は必ず付いてくるようです。 ふと気付きましたが、そういえば料理をしない人です。 娘がいないと食事もできないからついてくるのかもしれません・・・

気の毒な高齢者

🐤
マリリリん
暇 友達少ない 料理が出来ないから自分で作るの面倒 タダ酒を飲める お金持っていない 空気を読めない 非常識 …お気の毒な人ですね、弟の義母は。 断りにくいし、困りますね。

ドラマの「渡る世間は鬼ばかり」みたいですね。笑

😑
sawa
そこまで顔を出してくるのはたしかにちょっと変わってるかもと思います。 いまになってこういうトピを立てられるってことは、 弟さんご夫婦の結婚以前から、お父さまとお姑さまの仲がよく 子供時代からなにかあるごとに交流があったっていうわけではないんですよね? どうにもいやだったらおっしゃらないと、こういう方はおわかりにならないでしょう。 角を立てずにいたいならこれからはこういうものなんだと割り切ってはやく慣れることでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧