本文へ

目と目の間の青筋について

レス16
(トピ主 1
😨
りんご
子供
三ヶ月になる息子がいます。初めての子供です。 先日、近所のスーパーで話し掛けてきた女性に、「目と目の間の血管が青く筋がたっていると癇が強い」と言われました。 確かに息子は青筋がたっています。 癇が強いとは、具体的にどういうことですか? また、青筋がたっていると癇が強いというのは本当ですか? よくわからないのですが、きっとあまり良い意味ではないんだと思います。 それによって今後の育児は大変になりますか? 教えてください。

ランキング

レス

うちもそうです

🐧
ぺんたごん
泣くと手がつけられない感じはありましたが、他所の子よりは軽いわ♪と思うこともあったし、 まだ2、3ヶ月のときには大変と思ったけど、癇が強いってわかってた分楽でしたね。気分的に。 3歳になりますけどまだうっすら残っています。女の子です。 魔の2歳になると思っていたのにそんなに大変ではありませんでした。 風邪を引いたり、私が寝不足でイライラしていると共鳴しちゃって大変でしたが。 こだわりは強いかもしれないけど、良い子ですよ。

暗示にかかりますか

041
たま
そういう事って結局自己暗示なんですよ。 子供がぐずった 青筋がなんたら…なんて知らない人は、うちの子よくぐずっちゃって…ですが、 一度でも青筋が…と言われたママは「やっぱり、この子は癪が強いのね」って思います。 知らなければ何でも無いことでも、知ってしまったら結びつけて考えてしまうでしょ そうして、うちの子供は癪が強い子供なんだって、決定しちゃうでしょ。 反対によくぐずって困っているママは、この子がぐずるのは青筋のせい、私の子育てが悪いせいじゃない、と自分を安心させる事もできますね。 医学的にはなんの根拠もない事です 自己暗示にかからないよう…。

実妹がそうでした

🐧
素人です
妹も同じように、青く血管が浮いていて、それは癇癪もちの特徴……だと親戚に言われていました。 妹は、意志が強く思い通りにならないと 怒ったりはありましたが、子供ってそんなもんだとおもうし さして 心配されることはないと思いますよ。 妹は極めて普通に成長しましたし、母は親戚にそういわれた時も笑って気にしてなかったように思います。 幼い妹が、すねたり 怒ったりしたときに、母は愛情をこめて(癇癪の虫さんが出てきたね~)と妹をからかってましたっけ。 見知らぬ人に、そう言われて驚かれたでしょうが どうか、悪くとらず、変わらない愛情を注がれてくださいね。

うちもそうでした。忘れていましたが(笑)

🐷
ままま
癇が強いって癇癪持ち、わがままって事ですよね? 初対面の人に言うなんて失礼な…。 うちの娘も同じで、義母が会うたびそう言うので腹が立っていました。ただ血管が皮膚に近いだけじゃん! 娘は小学生になりました。末っ子のせいか、ちょっぴりわがままだけど別に普通です。血管も目立たなくなりましたよ。 あんまり気にされませんようにね。

うちも言われました

041
こうめ
2歳になる娘も以前言われました。 未だに青筋がたっております。 その方曰く、癪が強いってのは 気に入らないことがあったりしたときの癇癪がきついということらしいです。 が・・・親が言うのもなんですが 全然そんなことないです。 むしろ聞き分けもよく大人しいほうです。 同年代の子を持つ親戚・友人には「落ち着いてるね」と言って頂く事のほうが多いです。 最近になってイヤイヤ期にはいって気に入らないことで 怒ったりはしますが、いまのところ癇癪をおこしたりはないです。 ゆっくり説明したり、理由を言うと ほとんど理解はしてないんでしょうが「あい!」と返事をして納得はしてくれてるようです。 昔からの迷信みたいなものでしょうし、あまり気になさらずに!

うちもです

041
ひなこ
ただ、気にしてはいません。 最近ご活躍の女の子の子役(?)の子もありますよね。 同じなので、「同じだね~。きっと素敵な子にある記しね~。」 くらいに思っています。 そう言われると癇が、と思いますが、 うちは全くもって静かな落ち着いた部分もあるので 「夜に爪を切ると・・」とかそういう部類の迷信だと思いました。 もし医学的根拠があるなら教えていただきたいくらいです。

ああ

041
のら
タイトル見て、 「ああ癇が強いっていうヤツね」 と思いました。 別の掲示板で、ウチの娘(現在9歳)がまだ乳児の頃に話題になってました。 その娘、まあ見事な青い血管が該当箇所にありまして、 ウチの母なぞ、(癇が強い云々は言いませんでしたが) 「ここ、もし触ったら怖い感じね。大丈夫なのかしら。痣じゃなくて、血管よねこれ」 等心配してたくらいよく目立ってました。 だからその掲示板の話はよく覚えてるのですが、 「そんな事はないなあ」って結論でした。 娘は当時からおとなしくて、今でもおとなしい子です(みんなに言われます)。 もう目と目の間の血管は殆ど見えません… ただ、自分で「手の甲に血管がたくさん青く浮いて見えてるのが気になる」と言ってます。 要は皮膚の色素が薄くて、血管の色がどこでも浮きやすいだけだと思いますよ。 癇が強いと言えば私自身がとてつもなくて、 疳の虫封じの樋屋○応丸にお世話になってたそうですが、 私には血管は浮いてませんでした。 ウチの下の息子も大概な癇癪持ちですが(私に似たと思う)、青筋ありません。

うちの子は…

🐱
ミハル
りんごさん、こんばんは。 うちの子も赤ちゃんの時は目と目の間の血管が青く浮いて見えましたが… 「癇が強い」と言われたことも、思ったこともありませんでした。 いつもニコニコ、愛想のいい赤ちゃんで、人見知りもせず、 自宅と祖父母宅以外では泣くこともなかったので、安心してどこにでも連れて行ったものです。 さて、小学校1年生になった今は。野山を駆け回り、プールに通い、しっかり日焼けして目の間の血管など全然目立ちません。 しかし性格も変わり、誰からも「強情な子」「こうと決めたら譲らない」「意地っ張り」と言われます。 血管と性格なんて、関係ありませんよ~。ご安心ください。

うちもです~

041
ぼにょ
次女も言われました。 入園前に遊びに行った保育園の園長に… 現在その保育園に通っていますが、園長は自分がそんなことを言ったのはすっかり忘れているようで 「○○ちゃん(次女)は聞き分けいいね~。」 なんて褒めてくれてますよ(笑) 実際子供は気に入らなければ泣き叫ぶし、青筋は関係ないと思いますよ。 お互い気にせず育児を楽しみましょうね。

迷信

041
みか
うちの子、ありますが、とっても聞き分けがいいです。 そして癇癪持ちのお子さんを何人か知っていますが、ありません。 迷信ですよ。

迷信だと思います!

3人目妊娠中
女の子2人いますが 長女はそんな青筋ありませんでしたがよく泣いて手のかかる、どちらかと言えば癇癪持ちでした。 逆に次女はまさにその青筋がありますが 大人しくてやりやすい、手のかからない子ですよ~。 次女を産んでから近所の人にその迷信のような事を言われて私も少し気にしましたが そんなの関係ないと思います。

占いみたいなもん

041
ブレッズ
カンが強いというのは、まぁ「かんしゃくが強い」「我が強い」「よく泣いてわがまま」みたいな感じでしょうか。 で、青筋が立ってるとカンが強いというのは、昔からよくいう迷信です。占い程度のことです。 だいたい赤ちゃんや幼児は皮膚が薄いですから、色白だとみんな青筋(血管)が透けて見えるもんなんです。珍しくないです。 また、赤ちゃんはだいたい原因もなく泣きわめいたり、もう少し大きくなるとかんしゃくを起こして親を悩ませるものです。これも普通のことです。しょうがないですよね、言葉も話せない赤ちゃんや幼児ですから。 それで「この子はカンが強いわぁ~。青筋が立ってるからねぇ。しょうがないか…」という諦めっていうか、親の気持ちをおさめるための迷信だと思うんですよ。 これからも外出先でよその人に色んなこと言われると思いますが(赤ちゃん連れはよく話しかけられる)、あんまり気にしないことです。相手は赤ちゃんがカワイイから話しかけたいだけ、お話のきっかけとして昔からの言い伝えや決まり文句を言ってるだけなんです、基本、お天気の話と一緒ですよ。

うちのこも

😀
あさがお
生まれた時から眉間に青筋があります。 現在、中学1年生。3人兄弟のお兄ちゃんです。 親バカで恐縮ですが、素直で明るく賢い子です。 3人兄弟の末っ子の一年生の子にもありますが、 だいぶ薄くなって目立たなくなってきています。 赤ちゃんの時からよく笑い、我慢強くて、手がかからない子でした。 機嫌が悪ければ当然大泣きだし、欲しいものがあれば駄々をこねるし、末っ子なので甘えん坊ですが、普通の赤ちゃんでしたよ。 「癇が強いでしょ?」と何度か言われましたが、「ええ、大変です。」と さらりと流し、気にしないことです。実際そんなに手がかからない子でも。 癇が強いというのは、気持ちのコントロールが難しく、よく泣いたり、その泣き方も半端ではなく、ぐずったり、すごく怒ったり、興奮するとなかなか気持ちが収まらないことでしょうか。 お店の中でも寝転んで、ギャーギャー泣き叫んだりとか。 子育て中に一度や二度は大変な時期が来ることもあるかもしれませんが、気持ちをおおらかに乗り切っていきたいですね。

大人の話じゃないの?

041
蓄膿庫
目と目の間のシワ。の話なら、聞いたことが有りますけど…。 顔をしかめた時、普通は眉間に縦ジワが入ります。 が、稀に横ジワが入る方がいらして、強情な性質が多い、と。人相学的なことでしょう。 赤ちゃんにも関係の有る話ですか? まあ青筋といえば、怒っているイメージですが。

私自身がそうでした。

🐤
エアリ
大人になるにつれて大分目立たなくなりましたけど、よーく見ると、うっすら十字に残ってるかな? でも、母曰く「あんたは本当に手が掛からなかった~」とのことです。 三時間毎にきちんと目覚め、お乳をよく飲み、癇癪を起こす事もなく、よく寝る子だった、と。 どなたかも仰っていますけど、医学的根拠なんてあるのでしょうか? 息子さん、どんどん可愛くなっていく時期ですよね。 気にしないで育児を楽しんで!

トピ主のりんごです

041
りんご トピ主
皆様、レスありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 癇が強いというのは、癇癪持ちということなんですね。そんなことを初対面の人に言われるなんて…ちょっと傷つきますね。 ですが、医学的根拠はなく、ただ血管が透けてみえてるだけなんですね!皆様のレスを読んで安心しました。 息子は最近たくさん笑うのでますます可愛いです。これからも愛情いっぱいに育てたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧