本文へ

子供が怖い

レス13
(トピ主 2
😨
たまご
子供
こんにちは。9ヵ月の息子を持つ母です。うちの子は癇が強く、泣く時は悲鳴のような声で泣き叫びます。夜もあまり寝ず、私はあまり寝れない(2~3時間)ので、正直辛いです。仕事をしているので昼間は保育園に行っているのですが、「今日も泣き叫ぶんだろうな、今夜も泣いて寝ないのかな」とそれが恐怖で迎えの時間が憂鬱になってしまいます。「母親のくせに」という非難はひゃくも承知ですが、自分の気持ちをどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

どきどきしますよね!

こまけだら
うちのは、結構育てやすいと思うんだけど、 それでも自己主張が激しくなってきて、 鼓膜がふるえるような声を出すから、 「いつ叫ぶか?叫ぶか?」 と思うだけでドキドキしますもの。 やっぱり、疲れが溜まっている時にドキドキは酷いです。 ゆっくり眠る時間を確保するなど、 休息をとる道を模索してみてください。 心と体にゆとりがあると、結構叫び声も気にならなくなりますよ。

何もアドバイスは出来ませんが

🎶
BELL
人間って、自分が理解できないものに対してごく自然に恐怖や苛立ちの感情を覚えるものだと思います。 「母親のクセに」だなんて言いませんよ。私も3児の母ですが、人間を育てていると人間の強い部分も脆い部分も等しく大切なものに見えてきます。 こういう事情があるなら、お母さんが休養を取るためにお子さんを数時間預けるという事をしても構わないと思いますよ。 子供が可愛いという気持ちは、母親が適切なサポートを受けて初めて出てくるものですよ。

私もそうでした

041
かっぱどん
見かねた保健師の勧めで昼間は保育所に預けました。 3ヶ月目からパートに出てましたが、最初に預けた理由は私が憔悴しきってたからです。 我が家の場合は、原因は知的障害を伴わない自閉症でしたが、それが判明したのが就学前。 虐待だとか母性愛がないとか言われたことも辛かったでしたが、それ以上に「寝かせてよ!」という欲求が強かったです。 トピさんとこの場合はわかりませんが、一度児童相談所で相談してください。飛び込みでもOKですよ。 どんなに辛いかしんどいか訴えてください。

トピ主さん、一人でどうにかしようとしないでね

😑
にわとり
小学生高学年が2人います。 うちの場合 癇が強いってことがあまりなかったので ごめんなさい 気になってしまったもので…。 とにかく自分を責めるのはやめて下さいね。 ただ、親の機嫌などが子どもにうつることもあるといいますよね うちの子も 妙に機嫌が悪いときなど 私にゆとりがなかったりイライラしていたってことがありました。 軽い鬱になった経験があるのですが そういうとき 自然と自分を責めているのです 責めて責めてとんでもないことを考えたりしたもので…。 こうならないように…。 へんな自分の責め方は やめてくださいね ところで お休みはとれないですか? 実家でくつろぐことはできませんか? 気になるなら病院で診てもらって安心して帰ってくるとか。 お忙しいと思いますが、心と体を休めてみてはいかがでしょうか?

もしかして。

🐱
ちか
少し育児ノイローゼっぽくなってるのでは? 旦那さんの協力はありますか?子育ては夫婦でしてください。 たまごさんだけでは無理です。たまごさんも仕事してるみたいなので 条件としては旦那さんとそう大差はないと思います。 自分の時間も大事にしてください。 まずは気分転換だと思います。旦那さんに相談してみて。 たまごさんは母親の前に一人の人間ですから。がんばって!!!

ありがとうございます

🙂
たまご トピ主
皆さんの励ましに救われた気分です。休むのって大切ですよね。この前は夜中じゅうおんぶして、肩が痛くなって思わずこどもをベッドに置いて家を飛び出しました!少しして戻ってくると「何やってんの?」と夫の冷たい視線が…。(ちょっと愚痴です)でもここで発言して少しスッキリしました。ありがとうございます

経験者と触れ合う

🐱
とおりすがり
 トピ主さんのお母さんは近所に居ますか?または近所でファミリーサポートサービスを受けられますか?  子育て経験者(特に女性)で、赤ちゃんが大好きな人はたくさん居ます。そういう人々が、神経質で火がつきやすい我が子を抱っこすると、不思議と安心したように、気持ちよさそうにすやすやと眠ることが多いです。  いやー、なんでこれ!と、最初は驚いたものですが、やはり抱っこの仕方とか違うんでしょうね。あと、「泣いても大丈夫よ」って余裕も違うんですよ。  私も、妹の子が生まれたばかりのとき、妹が「泣いてばかりで神経質な子を産んでしまった」と鬱っぽくなっていたので、よく子供を抱っこしていました。(私は2児の母です)  私が抱っこすると妹の子は亡き止み、安心して寝ました。  そんなわけで、年長者に一度アドバイスを貰うことをおすすめします。かなり上手ですよ、あやし方や扱い方。一見乱暴なように見えることもありますが(笑)、ファミサポなら恐らく大丈夫でしょう。試しに抱っこして貰ってみてください!  結構泣いても大丈夫ですよ!

本当にお疲れ様・・・(1)

041
5歳児母
うちの5才の子供(男)も全く同じ様な子でした。 今も癇癪が激しくて、すぐに怒って泣くので、肉体的よりも精神的に辛いです。 でも夜は熟睡してくれるようになったので大分、気楽にはなりました。 息子もちょくちょく起きてはギャーと泣いていましたねー。懐かしいけど思い出したくないわ(苦笑) 夜が来る事が本当に本当に恐怖(憂鬱)でした。 たまごさんのお子さんはおっぱいは卒業してしまいましたか? もし今はもうあげていないのであれば、的外れになりますが(ごめんなさい) 私の場合は、添い乳で寝ることにしていました。 ギャーと泣けば、すぐにおっぱい・・・主人からは「逃げている」と冷たい目で見られていたけど 私としては「逃げたっていい。何かにすがらなきゃ自分がつぶれる」と必死でした。 抱っこせず、横になって、ウトウト寝でさえも出来ればよかったのです。 その分、卒乳は非常に遅くなりましたが・・・(汗)

本当にお疲れ様・・・(2)

041
5歳児母
でも私がつぶれなく済んだのは、この添い乳のおかげでもあります。後悔していません(苦笑) 神経質で心配性なんでしょうね(うちの子はそうです。成長と共にそうなんだな、と実感) 安心させられるナニか(うちはおっぱいだったが)が見つかればいいけど。。。 私は添い乳のほかは、育児に関しては開き直っていました。 一生懸命なママさん達から見たら、私は「怠惰な母親」と思うかもしれません。 でも、そうしないと本当に自分が潰れそうだしな(苦笑) その分、気持ちの面で沢山、可愛がろうと思っていますが(でも癇癪が起きると辛い) 無理しないで下さいね

解ります!私もそうでした。

🐤
しろ
3歳の息子も1歳前後の時、夜泣きが酷く、軽くウツでした。 10ヶ月から保育園に入れて職場復帰しましたが、仕事にも身が入らないし (職場の方々、ごめんなさい)気持ちだけでなく、体調もサイアクでした・・・ 子供は敏感だから母親のイライラが解る、と言われ「ゆったり育児をしようと」と 思うと余計に焦るし、昼間たくさん遊ばせたほうが良く寝ると言われ 私の体調もイマイチで、憔悴しきっているのに、土日は公園に連れて行き 朝から一緒に走りまわってみたり・・・ 子供のこと、正直憎く思ってしまう時もありました。 その後、そんな自分を責めたり・・・辛かったですね。 たまごさんの気持ち、よく分かります。 知り合いに話をしたところ、鍼灸(小児針)で夜泣きやカンの虫も治ると聞いて 週に1度、3ヶ月ほど通いました。 1ヶ月たったごろから良くなり、ある日を境に夜鳴きしなくなりました。 1回1500円で睡眠不足から解消されるなら安いもんでした。 今でも針を教えてくれた知人には感謝してます。

ありがとうございます2

🙂
たまご トピ主
レスしてくれるかたが多くて、本当に感謝です。とおりすがりさんがおっしゃる通り、子供をしょっちゅう抱っこしている人が抱くと大人しくなるんですよね!それが逆にくやしかったり。 5歳児母さんのアイデアは残念ながらできません。子供がおっぱいを吸うのが下手なのと、私の疲労により出なくなってしまったみたいです。しろさんの小児鍼は興味があります。近くに小児鍼やってる鍼灸院があるか探してみますね。

おしゃぶりはどう?

🐤
もももんが
うちの娘も飲まない、出さない(ごめん・・・)、癇が強いの三拍子で、 夫は単身赴任、実家は遠方で、眠れずノイローゼになりそうでした。 歯並びが悪くなるし、感情表現がへたになると悪いところばかり聞いていたので手をださなかったおしゃぶりですが、 集合住宅のため、深夜に泣かれるともうどうしていいかわからず、ついに購入。 泣き出したら、オムツをチェックして、ミルクを与え、抱っこしておしゃぶりをふくませました。 嫌がってはじめの数回は出したりしたけど、何回か続けると使ってくれるようになりました。 便利な道具だし、ママが極限までしんどいのなら、原因が思い当たらない時は、使ってみてもいいのでは?と思います。 寝てしまったら、そっと外してあげましょうね。 これもコツとタイミングがいるけど、数回でマスターできますよ。 常時使用せず、2歳前後で外せば悪い影響はないんじゃないかな? あと歯磨きはきちんと。 ママの憂鬱が減って、笑顔が増えればそれが一番!ってことで。

うちの子もそうでしたよー

🐤
もぐもぐ
うちの子も、泣くときは凄い勢いでした。現在、もうすぐ2歳になるところですが、段々、変化してきました。ママ様、ずっと続くわけではありません。お体を大切に、お互い子育て、ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧