本文へ

会社の人事担当のみなさん!!

レス5
(トピ主 1
🐶
マリン
仕事
はじめまして。
会社員6年目、30歳のマリンと申します。
私の愚痴のようなトピを開いて下さり、ありがとうございます。

表記の件のとおり、私は会社の人事に携わっています。
この人事の仕事内容が、ストレスになり、心療内科に通院しています。

仕事内容とは、社員の採用から始まり、人事評定、処分関係、労使折半、組織管理を行っています。
組織の裏側を見ることになり、精神的に参っています。

仕事と割り切ればよいのですが、いろんな情報が入ってきて、正直知りたくない内容のものも沢山あります。
特に、政治的な取り引きや根回しがとても苦手です。
上層部で決着がついているものに、無理な理屈を後付けして、情報開示に対して理論武装もします。

管理部門なので上層部とのつながりも太いため、出世を希望される方には最適な部署でもあります。
でも・・・私は特に出世を望んでいるわけでもなく、精神的に参ってきています。
異動希望は出しているのですが、なかなか異動できません。

以前のお客様相手の窓口は、人と真っ直ぐに対応ができて、やりがいもありました。
今は、いつも人の言葉に疑ってかかり、性格がひねくれそうです。

人事の仕事とは、このようなものなのでしょうか。
精神的に参ってしまうものなのでしょうか。

同僚にも仕事の愚痴が言えず、ここで吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

訂正です

🐶
マリン トピ主
申し訳ございません。 誤字がございました。 (誤)労使折半 → (正)労使折衝 です。 失礼しました。

人事とは

🙂
とも
現場上がりでいわゆる大企業で会社役員をやっています。 個人的にはトピ主さんと同じ意見で、人事の仕事は大変だなと思うこと半分、つまらないなと思うこと半分ですね。ただ人事部の周りを見渡せばいると思うのですが、このような仕事を転職だと思って嬉々として取り組んでいる人はいっぱいいます。 それぞれ自分が得意な分野で会社に貢献するのがいいと思いますので、早めに異動希望を出されてはいかがでしょうか?

そうですね

041
hahaha
人事ってブラックな部分の多い業務かもしれませんね。 私は性格上、何事も一晩寝ると悩まなくなるので何とかやっていけてますが ずっとモヤモヤしてしまう人にはツライでしょう。 向き・不向きがあると思いますよ。 心身を壊す前に異動できるとよいですね。

いいじゃないですか

041
ぽんぽん
綺麗事を言っても、この世はウソばかりの騙し合いです。 以前のお客さんとのやりとりだって、相手の本心は別にあったと思います。 トピ主だって、本心はベラベラ言わないでしょう? 社会性っていう名のコーティングをして全てを進めていた筈です。 ヒューマンウォッチングは面白いです。 他人の騙し合い&人の本音に触れられるなら、第三者的に楽しむくらいの 気持ちでいればいいと思いますよ?

そういうものかも…

041
アラサー女
トピ主さんは少々感情移入しすぎていませんか? 会社のバランスを保つために代行者が嫌われ役になるのはよくあることですし、 公正であるためには一方の言い分を鵜呑みにする訳にはいかないですものね。 最終決裁者ではないのだから、少し肩の力を抜いてはいかがでしょう。 また、後ろ向きなままでは異動はないと思いますよ。 異動先で不満を暴露されては困りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧