本文へ

おばさんが組織に属するということ

レス174
(トピ主 20
😭
おばさん正社員
仕事
50歳のおばさん正社員です。 長年、先のことを考えず自分の体調優先で扶養内パートで働いてきました。しかし、教育費がかかるようになり、家計が苦しく生活できないため、正社員に転職しました。 子供には、もちろん奨学金を借りてもらっています。 おばさんになって、組織に属して働くことに未だ慣れず、色んな理不尽を感じています。何かあるとすぐ怒って「辞める」と口走ってしまいます。 上司にも、不満をぶつけてしまいます。 今回も、気に入らない人事異動があり、いまひとつ心配な人が異動してきました。その代わり、好きな先輩が異動してしまいます。 新しく来た人に優しく出来ません。 イライラしてしまいます。 息子に相談すると、お母さんは人のことを心配し過ぎ、自分のやるべきことだけ考えれば良いんだよと言われます。 上層部にも不満を言い、釘を刺されていまいました。 組織に属して働くことについて、ご助言下さい。

ランキング

レス

えーと

🙂
ナッツ
パートで働いていた時も組織に属してましたよね? 何を今更って感じですが… >おばさんになって、組織に属して働くことに未だ慣れず、色んな理不尽を感じています。何かあるとすぐ怒って「辞める」と口走ってしまいます。 上司にも、不満をぶつけてしまいます。 ありえないんですけど、 トピ主、いつまでも居られると思わない方がいいですよ。 会社の方後悔してますよ、貴女を採用して。 いろんな手を使って退職に持ち込みますよこの後。 お子さんじゃないけど、人のことよりご自身の事を心配された方がよろしいかと? これが組織に属するという最低ラインの事ですよ。

今までどうやって働いてきたんですか。

041
アーケディア
労働契約を結んで、労働の対価に報酬を頂いているんです。 パートでも正社員でも変わりません。 色んな理不尽があるのは当たり前です。働くということはみなさん多かれ少なかれ、不合理な気持ちになりながら耐えています。 そもそも、「組織で働く」ということについて助言を求めるくらいなのに、 会社に人事異動に対して「気に入らないから文句」というのはどういう了見ですか。何かあるとすぐ「やめる」と言う。。そんな駄々をこねる社員はどうぞ辞めてくださいと言いたいですね。 義務を果たさず権利や意見ばかり主張する正社員・・・採用担当の気持ちになるといたたまれないです。 ご自身でおばさんと免罪符のようにおっしゃっていますが、「自分の置かれている立場を理解する」「相手の気持ちに寄り添う」仕事うんぬん以前の、 マナーから考え直された方がいいですよ。

処世術を教えてください

😢
おばさん正社員 トピ主
パートの時は10人未満のこじんまりした所でした。今は500人程のため組織って感じがします。自分は歯車であり、単なる駒の一つだと実感しています。 上司は年下で、察する性格の方ではないため、一から十まで言ってしまいます。 流石に上層部は年上ですが、黙って言いなりになるのは嫌なため、おかしいと思ったことを言ってしまい、怒られました。 社長にも言い返したことがあります。大声で怒鳴るタイプの社長ですが、理不尽なことを言われたんです。

うわあ〜

🙂
人の事を心配し過ぎなんじゃなくて、自分が大事なだけ。 お子さんがオブラートに包み過ぎるからトピ主に刺さらなかったのね。 子供の優しさが裏目に出たやつだ。 「辞める」と口走っていたら、 その内に「分かった。では手続きを。」と言われてしまってワタワタするのが目に見えるわ。 どうしたの? 正社員になって気が大きくなっちゃったの? トピ主の気に入らない人が異動してきたと思っているようですが、相手からしたら「え〜…面倒くさくて自分を見失ってる変なオバサンのいる部署かぁ…やだな…」かもしれませんよ? そんなに自分に自信があるの? 恥ずかしくない? 自分のやってる事を我が子がバイト先とかでしていても「良くやってるな」と思えそうですか?

「おばさん」のせいにしない

😒
ふむふむ
>何かあるとすぐ怒って「辞める」と口走ってしまいます。上司にも、不満をぶつけてしまいます。 >今回も、気に入らない人事異動があり、いまひとつ心配な人が異動してきました。その代わり、好きな先輩が異動してしまいます。新しく来た人に優しく出来ません。イライラしてしまいます。 こんなこと、扶養内パートであっても普通の人はしないです。 単にトピ主さんがわがままで、我慢ができない性格から来ているものです。 組織というより、社会の中で生きていくためには誰しも自分を押さえて、他人と協調していくしかないんです。そして自分に実力をつけていくことで、少しずつ組織や他人に対して意見を言うことが許されるのだと思います。 トピ主さんは正社員として求められる仕事をきちんとこなせているのでしょうか? それができていないのに不満ばかりを言っていても、誰も聞いてくれません。 ましてや「おばさん」だからなんて言おうものなら、呆れられるだけです。 >組織に属して働くことについて、ご助言下さい。 とにかく先ずは自分の仕事を完璧にこなせるようになりましょう。 それができないなら、ご自分で仰っているように「辞める」しかないです。

自分から不利な状況を作ってる

🙂
makamemo
理不尽なことって、多かれ少なかれ皆感じてると思います。それを上司や周りにぶつける理由がわかりません。怒るのは、そういうこともあるね、で済むけど、当たり散らすのは違います。トピ主さんが考えるように、不満を解消しろということですか。 どうしろと?って話にしかならないし、ぶつけられた側が不快なだけです。 私の職場にも、何度も辞めると言う人がいますけど、驚いて引き止めてもらえるのは初めだけですよ。言う度、その人の存在が軽くなっていくんです。しつこいな、じゃあ辞めれば?となります。 そうなる覚悟がありますか。釘を刺されたのなら、次はないかもしれません。 更年期障害の可能性はありませんか。どうしてもイライラが収まらないなら、受診をおすすめします。

おばさん、、、?

🙂
カラス
お仕事する時何か関係ありますか? 齢のわりにきキャリアが低い、とかならわかりますが、 感情的になる性質は齢と関係ありません。 それとも、 長らくパートに甘んじてきたから組織活動には合わないよね!とか 更年期の女性だからホルモンバランス崩れて当然だよね! とかフォローしてほしいってことですか? 私はあなたより年上なんで、もはやオバーさん?いやー勘弁してよ。 未だ現役でずっと仕事してきましたが、 ン十年のキャリアの中で、感情的な人間は年齢とは関係ございません。 その人の性質です。もし上記のなぐさめがほしいってことなら「甘え」にすぎません。 これも年齢と関係ありません。 若くとも感情的に噛みつく人間はいるし、自分都合で甘ったれる人間もいます。 どちらもやがて退職につながるケースが多いです。 嫌なこともつらいことも理不尽なこともあるのが社会です。 それが辛抱できなきゃお辞めください。ご家庭で女王様していればいい。 お金が必要なんてあなたの都合に社会は合わせる必要ないのですから。

貴女は「新入社員」

🙂
四槓子
あはは…やっちゃいましたね。 まずご自身の立ち位置を考えましょうよ。 雇われてる身なんですよ? それも右も左もわからないような新人です、貫禄と年齢だけは管理職だけど。 組織に限らず、社会は個人の正義で出来上がってるものではありません。 つまり、トピ主様の正義が、その会社での正義ではないと言うことです。 不満があるなら、辞めたらヨロシ。 私が若かりし頃、組織に属した時に上司に言われた言葉が「石の上にも三年、何がっても三年間は不平不満を言うな」です。 今では死語です。 でも、仕事も出来ない、何も知らない若造が偉そうに不平不満言う姿は滑稽でしょう? 仕事を覚え、成果を出し、充分な結果あってこそ、上に物言えると思うんです。 お金のために正社員になったんですよね? その初心や立場を思い出してください。そして与えられた業務をそつなくこなしてください。 直情的な感情は、今は腹の中に納めたほうが良いと思きましたよ。

その悩みはね22歳で経験するのよ

🙂
青銅の魔人
大学のアルバイトと正社員の違いを認識するのね。 50歳まで甘やかした夫に責任があります。 それで今更、働かなければならないのは何故ですか?

え・・・

🙂
ゆき
自分の意見を言うのはいいけど ご自分の言ったことには責任を持った方がいいですよ >何かあるとすぐ怒って「辞める」と口走ってしまいます。 辞める辞める詐欺 さっさと辞めろ って思われちゃうからね オバサンだからこそ、 面倒くさい人にならないようにお気をつけください

大丈夫ですか?

🙂
mm
組織で働くというのはしがらみの中ですよ。 人に歯向かう事ではありません。 和が求められるものです。 おばさんがどうこうではなく、あなたの人格に問題があると思います。

言ったら思い通りになりましたか?

🙂
ラミウム
よ〜く考えて下さい 言いたいことを言って我慢できず 思い通りになりましたか? 扱いづらいオバサンという地位を築いただけですよね? 年を取ると我慢が効かなくなる それが老化現象なのですが もっと自覚して我慢しないと 面倒なおばさん押し付けられたチャッタな〜辞めてくれないかなってなるだけなのでは? 相手の立場に立って物事を考えられますか? そんなこと言われて相手はどう思うだろう?と考えてますか? クビになったり、減給になると、困るのはトピ主さんなのでは? 余計なこと言わずに仕事したら? 言いたくなっても一週間は言わないで下さい それでも本当に言わねばならないことなら、一週間後にも言う必要があるはずです それから言葉とタイミングと相手を選んで言ってみてください 相談できる人がいないのですか? 言う前に、相談できるといいんですけどね

自分は歯車であり、単なる駒の一つ

🙂
処世術
自分は歯車であり、単なる駒の一つと認める。 >上司は年下で、察する性格の方ではないため、一から十まで言ってし 流石に上層部は年上ですが、黙って言いなりになるのは嫌なため、おかしいと思ったことを言ってしまい、怒られました。 当たり前かと。 なんで、新人の平社員が厚かましく自分の我を通そうとするの? >社長にも言い返したことがあります。大声で怒鳴るタイプの社長ですが、理不尽なことを言われたんです。 多分、言われるようなことをしているんじゃないかと、文章からは感じます。 傲慢な姿勢を改め、年下、目上、関係なく、自分の立場をわきまえ謙虚になる。 与えられた仕事に集中する。

どうして辞めないの?

🙂
kuro
>何かあるとすぐ怒って「辞める」と口走ってしまいます。 これは辞める気もないのに口走っているんですか? 「脅し」ということですか? 理不尽を感じるとのことですが、 辞める気もないのに辞めると言うのも立派な理不尽です。 辞めてください。

ごますり必要ですか?

😱
おばさん正社員 トピ主
上司と上層部が同席してる場にて、物申してしまいました。言いたいことは言ったので、さすがにもう同じことを言う気は無いです。 転職して5年です。確かに採用されたばかりの頃は、右も左も分からずオドオドして、必要以上にスミマセン、スミマセンを連呼していました。 今回、異動になったのは、私が新人の頃(と言ってもおばさんですが)から育てていただいた先輩です。ショック過ぎて受け入れることが出来ません。 どうやって受け入れますか? 以前のパートの時から社長に物申していました。以前の社長もワンマンで怒鳴るタイプでしたが、時給交渉もして、15年間で350円上がりました。

物凄い

🙂
ライ
自分勝手。 自己中心的。   もう人事は退職願の用紙をすぐ取り出せるよう準備していると思いますよ。 10人でも500人でも組織です。歯車です。 働くという事をどういう事だと思っているのでしょう。 気に入らないと言いたい放題、上司に文句つけ放題、社長にまで暴言なんて、あなたは何様のおつもりですか。 辞めるって言ってお試し行動するおばさんなんて皆んな迷惑してますよ。 内心辞めたらと全員思ってますよ。  会社にはそれがせめてもの処世術。

トピ主さんだけの問題

🙂
クロップ
さも、「おばさん」全員が同様であるかのように仰いますが、 他の「おばさん」は、もっと常識があると思いますよ。 まず、何故そんなにプライドが高く、偉そうなの? 嫌だから、理不尽に思ったから、という個人的な感覚で、無責任に辞める宣言するとか、 上司に歯向かうとか、何様なのでしょう? まず一般的な組織で働く場合、職位や勤務年数などによって、 ピラミッドと同じ構造の立場の違いが存在します。 同業の経験値にもよりますが、基本的に、年齢に関係なく、転職組は、最下層からの出発です。 社長はもちろん、上層部にモノが言える立場ではありませんし、 理不尽に感じることがあっても、貴方には何も決定権はありません。 組織というより、社会常識が著しく欠けているようにしか見えません。

頼むから困ったおばさんにはならないでくださいよ~

🙂
同年代
これだからおばさんは~・・・と言われるようになる典型じゃないですか。 若い人に負けないくらいの処理スキルなり見識なりアップロードして仕事しないと尊敬されませんし、 尊敬どころかやっとついていってるくらいになってませんか? 色んな理不尽は我慢しないと。若い子なら多少許されることでも、おばさんには厳しいもんよ。 いい年して何してんの?という感じですね。そりゃそうだ。 何かあるとすぐ怒って「辞める」と口走ってしまうなんて、ダメですよ。辛抱足りないな。 上司にも、不満をぶつけてるのも個人的な事情でしかありませんでしょ。見識足りないな。 貴方の気に入らない人事異動、そりゃあるでしょ。でもあなたの個人的な感情関係ないでしょ。 貴方も十分心配な人です。 新しく来た人に優しくしましょうよ。イライラするのはみんなそう。 余裕のある大人になってそれくらいできないと人生重ねた意味がないわ。 組織に属して働くことについて、歯車だったり単なるコマだったりの実感もあるでしょうよ。 だまって言いなりになるしかないでしょう。意見はしなくていいんです。求められてませんから。 人事がどうだ年齢がどうだ性格だどうだとか言う暇があったら積極的なスキルアップがいいですよ。 でももうなんか、手遅れな気がする。

迷惑

🙂
まりも
なんか勘違いしてるんじゃないですか? 物申す私かっこいいでしょ!とか思ってるんですか? 大好き先輩が異動する、どうやって受け入れるのかって知らんがな。 そんな個人的な感情をいちいち会社に持ち込むな。 仕事をなんだと思ってんの? 会社や仕事上おかしいことや改善すべきことを意見するなら周りも認めてくれるでしょうけど、トピ主のはただの我儘。 受け入れられないならどうぞお辞めください。 周りも迷惑でしかない。 おばさんおばさんって年齢はなんの関係もありません。 同じ年代の方にも迷惑です。

危険物

🙂
しらす味
上司は察する性格じゃない?トピ主の機嫌をいちいち察してあげなきゃいけないの?管理職は忙しいのに、そんなことまで仕事に入るの? それ遠巻きにされてるんじゃないかしら。しょっちゅう不満垂れて爆発する人なんて近づきたくないもの。接点減らしたいけど、上司だしな…となりそう。 処世術。自分の感情が優先じゃないと気に入らない性格って直せるの?腹が立つまではわかるけど、自分の中でうまくやり過ごせなくて、やたら周囲にかみつく人には無理では。 自分から辞意表明してるし、辞めればいいと思う。トピ主も会社もお互い楽になります。

大層な……

🙂
レノンmama
おばさんってキーワード要る? 組織に属するとかご大層な表現されて…勝手に被害者になってませんか? 勤めるってそういうことです ポストがあってそこに座る人には権力があって……役職の無いも者が思い通りにしたいと思ったら「上に行く」しか有りません …文句言う私は凄く偉い?って話でしょうか… 単に世間知らずで無謀で 吠えてる人~としか周りからは見られてないかもしれません 何故起業しないの? 思い通りになりますよ

辞めた方が組織のため

🙂
さら
トピ主がどれだけ出来る方なのか知りませんが、 自称おばさんと自虐しつつ、 上司や周囲を評価、 気に食わなきゃ「辞める」を連呼、 もしくは物申してやってる。 いらんでしょ。 こんな人。 さっさと辞めたらいいのに。 おばさんが組織に入ることが問題ではなく、 気に食わなきゃ暴れるトピ主が組織に馴染めないんですよ。

パートあがり社員あるある

🙂
タチバナ
アラフィフ、新卒から正社員で働いてます。パートからの正社員の方も比較的多い 職種なのですが、トピ主様はまだまたパート気分でお仕事されてるな、と思います。 正社員が偉い、って訳ではないんですけどね。パートさんと社員は立ち位置が違います。理不尽なことは会社で働いてたら、沢山あります。パートさんは、社員に文句をぶちまけたらそれでおしまいですが、 それに具体的にどうおとしどころをもっていくか、を考え部下を動かし、 具体的にゴールまでもっていくのが社員の仕事です。 トピ主様みたいに、やたら納得いかない!ってヒステリックに喚く中年女性社員が、時折いましたが、それでやっぱり女性は感情的で、と同類にされて、とても迷惑してました。 パートさんはある意味顧客側でもあるので、大事にされますが、社員は辞める!って言っても、新卒でなければ、じゃあ辞めれば、ってなりますよ。もう釘をさされてるんでしょ?社員は異動があるのが当たり前だし、同じ人達と、ずっと一緒なんてないけど、あくまで仕事と割り切って仕事するんです。 上役にも臆せず文句いって時給あげた!って小さい規模でのお山の大将パート時代の話されても痛々しいだけです。もう社員なんでしょ?生活が苦しいなら割り切って働かないと、あなたが辞めても会社は全然困りませんので、辞めざるを得ないところに追い込まれますよ。

いまひとつ心配どころか

🙂
うめ
トピ主様、「ものすごく」心配な人と思われてますよ。 あなたの物申したことは会社の役に立つことなのか、会社で働く人たちの役に立つことなのか、それとも自分の感情をぶつけただけのものなのか。 人から見てどう見えているか考えてみたら?

あなたの問題

🙂
匿名
おばさん関係ないですね。 あくまでも主さんの問題。 主語を大きくしないで下さい。 何かあるとすぐに「辞める」と口走ってしまうのに、未だにその会社にしがみついているのは何故ですか? 自分の言ったことの責任一つ取れない人に、誰も指図なんてされたくないですよ。 人の頭の蠅を追うより自分の頭の蠅を追う。まずはご自身で有言実行でしょう。 それが出来てから、生意気な口を叩いてください。 人事は会社にとって意味があるからなされるだけ。仲良しサークルじゃないんだから、あなたの個人的な気持ちを、何故に考慮しなければならないんですか。 こんなふざけた人と一緒に仕事をさせられる、会社の方々が心底お気の毒です。

理不尽ではなくあなたがついていけないだけ

041
ゆりん
私はトピ主さんより年上ですがやれ上司が年下だの何だの言いません。 自分の子供くらいの年齢の皆さんともうまくやっています。だから皆さん頼ってくださるし協力もしてくださいます。 トピ主さんが理不尽だと思うのはトピ主さんに問題があるから。 どう読み返しても高飛車ですよね。 徳を感じません。 あなたの中にある古いやり方考え方が正論となっているみたいですね。 時代は変わるし人も変わる。 社会経験が役に立っていないのでは? 人の話をよく聞いて理解できるように努めることはできませんか? 昔はすでに過ぎ去ったのですから。

ごますりだって

🙂
しらす味
文句言わない=ごますり  になるあたり、認識がズレてる。上層部を持ち上げる訳ではないので、ごますりではない。不満という名目でトピ主の感情をぶちまけるのがおかしいだけ。 文句言えなくなるのが嫌で、わざとわからないふりしてるの? 転職して5年たってるんでしょう。文句言ったら時給上がった!って、いつまで昔の成功体験にしがみついてるんだか。状況が全然違うんだけど、ここでも認識がズレてる。 理不尽さに立ち向かうヒーローを自認しても、他人から見たら裸の王様だよ。 釘を刺されたから処世術とか言ってるけど、そういう話じゃない。肩たたきされるまで、もうそのままでいるしかないでしょうね。

イエスマンになったほうが良いですか?

😭
おばさん正社員 トピ主
一応、役職は頂いています。辞退したのですが、上司から説得され受けました。 言いたいことがあっても飲み込んで、時期を見て言う技を身に付けたいと思います。 有志の飲み会には誘ってもらえるので、嫌われては無いと思います。しかし、あまり言いたい放題しているとこの先は分からないですね。 組織にいたら、我慢の連続ですか?心病みませんか? 異動してきた人には、仕事と割り切って本音を話さず最低限のドライな対応をした方が良いですよね。

更年期障害ではないか

🙂
Sun
57歳正社員です。 トピ主様の年齢から、更年期障害を疑った方がいいかもしれません。 私も45歳ぐらいから、人にキツく当たらないではいられないほど、自分では制御できないほどイライラしていました。53歳ぐらいから、付きものが落ちたようにスッキリして、私って何していたんだろう、と思うほど周りが見えてきました。 今思うと更年期障害だったのではと思います。 でもその期間に壊してしまった人間関係や悪評はいまだに修復できないで、仕事に支障が出て困っています。 私は認知行動療法などしましたが、何年かかても変わらず、自分の嫌な面ばかり見えて辛かったので途中でリタイヤしました。何か悪運がついているのかもと思い、占いに行ってとてもいい先生だったので、月に一回ぐらい通って色々相談しているうちに、スッキリするのと。的確なアドバイスをもらえて落ち着いてきました。 一度婦人科にいってみてはいかがでしょうか。

え?

🙂
ヤバイ思考
他人の人事異動をゴネたの?? ありえないよ…。 人事なんて上の決定に従うしかない。 家庭の事情とか、上司に相談という形はあると思う。 だけど、それも決定したときじゃなくて、面談とかの時にするものだよ。 比例を詫びた方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧