本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして「いいなぁ」って言うのだろう・・・(駄だろうな)

どうして「いいなぁ」って言うのだろう・・・(駄だろうな)

レス66
(トピ主 2
041
ゆみ
ひと
38歳、フルタイム勤務のゆみです。 高1、中1の息子がいます。 上記のとおり、結婚も出産も早かったです。(決してデキ婚ではありませぬ) なので、必然的に子供の手が離れるのも周りの同世代よりも早いわけで。 故に、言われるんですよ。 「いいなぁ、もう子供が大きくてラクになってて」 ・・・と。 確かに周りの友人や同僚の中には、同世代でもまだ子供は保育園、という人たちもいます。 話を聞くと、育児きつそうです。私自身、幼児の世話を38歳の今やれと言われたらめまいがしそうです。 今現在、子供たちとライブやプロスポーツ観戦に行ったり、友人たちと飲みに出たり、楽しみも多いです。 仕事も正社員で残業も問題なくできます。 子供たちも自分の事は自分で出来るようになりました。 でも、いいな、と言われるたびに思うんです。 「先に苦労するか後で苦労するかの違いだけなのでは?いいな、って問題じゃないのでは?」 ・・・と。 私が育児真っ只中だった20代、あなた達は自由で身軽だったでしょう? その頃は乳幼児の育児なんてまったくの他人事で遊んでいたでしょう? と、いうような事を冗談っぽく笑いながら返すこともあるんですが 「ホントは若いママになりたかったんだけど」とか、本心か!?という答えが返ってきたり(苦笑) 早く産んだら早いなりの良さが、 遅く産んだら遅いなりの良さが。 ただそれだけの事だと思いません?

ランキング

レス

そこまで気にしなくていい

🐱
にゃん
単に、自分とは違う環境だから。 男の子のママに、女の子のママが(反対も然り) 『いいなぁ、男の子(女の子)は』って、あまり思ってもないこと言うのと一緒ですよ。 そこまで羨んではいませんよ、きっと。 ほかに言うことないからだけです。 いいなぁと羨ましがってれば、気分いいかなと思ったりして。 あ、、私の場合は、、ですけどね。

その通りです

🐧
人は人
社交辞令的な部分もありますよ。心の中では20代で学んで社会に揉まれて、それでも楽しい時間を過ごせてよかったって思っているはずです。そんな素敵な20代を過ごせなかったでしょ!ぐらいにしか思ってないかも。個人的にはトピ主さんの生き方いいと思うけど。

たぶん社交辞令でしょう

041
一児の母
お友達が「いいなぁ」と言うのは社交辞令でしょうね。 私は36歳で出産して40歳の現在は育児真っただ中で、主さんが言われたようなことを友達に言うこともありますが、若くして出産&育児した友達を本心から「いいなぁ」とは思っていません(ごめんなさい)。 若い頃に自分の思い通りに好きなことをして楽しんでから、好きな男性と結婚をして子供も手に入れて精神的にも経済的にも余裕がある中で育児が出来る事に満足を得ているので。 私に関して言えば、ですが、今更外で働きたいとも思っていませんし。 恐らく主さんだって「精神的に余裕がある育児が出来ていいわね」くらい言うときもあるのでは? でも本心は違いますよね?<トピ文から察するに なので相手も社交辞令というかなんというか。。。そんなレベルだと思いますよ。

そのとおりです

041
おばはん40
”ただそれだけのことだとおもいません?”、、、そうです、早く生んだか、遅く生んだかってだけの話です。だから、あまりトピぬしさんのように冗談っぽくでも、ムキになって、”いいなあ”に返答しなくてもいいとおもうんですが。”いいなあ”って、いろんな会話で、ただの無難ないいまわしだとおもいます。

オアイソウですから

041
掃掃
「いいなぁ」といっておけば、嫌味にならないし、無難だからじゃないですか。 マジメに受け止めないでください。

軽いお世辞

041
みけこ
いいなあって軽いお世辞ですよ。もちろん楽でいいと羨む気持ちもあるけど、子供が小さい今が人生で一番充実してるんだろうなという実感もあります。

その通り

041
かえる
はい。その通り、別に深い意味もなく『いいなぁ』だと思います。 私も37歳で高3、高1の母親ですが、そんな言葉を言われても『若い時に頑張ったからね!やっと、ここまで来たよ~(笑)』で終わります。

あるあるーーー

😣
あつこ
内容違うけど、「いいなー」と言われるたびに「なんか、いやな感覚がする」というのが最近あって、なんでだろうと考えてました。 その違いがわかったのです!!。 言う方は、  「その一瞬!のことを言ってます。」 聞く方は   「過去から今の苦労を味わってます。」(自分) 参考になるかわからないけど、自分でもその一瞬は「いいなー」と思ってるし、そこだけ言えば、相手はド正解!!なんだと。それを、過去の苦労までぐちぐち思ってると、すごい暗い・ネチネチした人間になりそうなので、その一瞬は「確かにいいな、あたし」と誇らしく思うようにしました!! ただ、他人に対して「いいなー」と言うことは、ほぼなくなりましたけどね。ちょっと、思慮深く無い言い方だな?って思ったからです。

他人が比べるのはあくまで「今と未来の境遇」のみ

とら
会社の仕事などで「A案・B案の比較」とかの提案書をキチンと作る場合なら、 「現在・過去・未来トータルした総合結果」を示す必要があります。 しかしながら人が日常会話の中で「いいなあっ」て言うときはたいがい「今と未来」の姿だけで言うものです。  「ブランドの服を買った」「貯金額が×××万円超えた」 これら裏のには「節約した」「仕事頑張った」とかいろいろな過去の苦労があるはずですが それらに言及することなく、単純に「いいなあ」って言うのが日常会話です。 ところが日常会話でも「家を買った」などの場合はローンという「未来」の苦労がありますので 「これからローンとか大変じゃない?大丈夫?」って意見も出て来ます。 >早く産んだら早いなりの良さが、 >遅く産んだら遅いなりの良さが。 >ただそれだけの事だと思いません? あたりまえ過ぎて議論の対象にすらなりません。 トピ主様は過去の苦労を誰かに労って欲しいのかも知れませんが、 他人様との日常会話でそれを期待しても無理ではないでしょうか?

その通り!

🎶
あいこりん
<早く産んだら早いなりの良さが、 <遅く産んだら遅いなりの良さが。 <ただそれだけの事だと思いません? その通りです! 自分のことは自分でできる、きちんとした息子さんに育てましたね。 まわりの「いいなぁ」は軽く聞き流しましょう。 ご自分達が今大変だからつい言ってしまうのですよ。

おっしゃるとおりなんだけど、トピ主さんのように誰もが

😢
さな
早い結婚ができたわけでも、出産ができたわけでもないんです。 結婚・出産は「相手」が必要なわけで。 だから 「いいなあ…!」なんです。 という私は30代独身です。 トピ主さんのように、早く結婚、出産することはかないませんでした。 好きな人と結婚ができ、出産ができるって、とてもとても恵まれたことなんですよね。 だから、 「いいなあ!」なんです。 自分の努力だけでできないことだから、羨望の言葉が出てくる。 トピ主さんのおっしゃることは、トピ主さんの人生だから出てくる意見で間違いではないし、ごもっともなことで、トピ主さんのこれまでの努力も顧みず「いいなあ」はおかど違いではあるのですがね。 それが、わかっていても 「いいなあ」なんです。 まあ、でも、「いいなあ」と言われたときは 「良い面もそうでない面もあるよ。子どもが大きくても楽なこととそうでないこともあるよ。私も子育てで苦労はしてきたし。」で答えはいいのではないでしょうか。それでもしつこく言うようなら、無視!(笑)

いいなと言う言葉に過剰反応しすぎでは?

🙂
いいないいなばぁ
レスタイトルどおりです。 >でも、いいな、と言われるたびに思うんです。 >「先に苦労するか後で苦労するかの違いだけなのでは?いいな、って問題じゃないのでは?」 >・・・と。 ハッキリ書いたほうが伝わると思うので、ハッキリ喋り言葉で書きますね。 「ゲ!コイツめんどくせぇ~!」の一言です。 言ってるほうはそれほどトピ主の状況をいいなと思ってないですよ。 多分、トピ主は他人の言葉を字面どおりにしか受け取れない人なんじゃないでしょうか? 周りの人よりもストレスに弱く、一人で無意味にカリカリ、プリプリ怒っていることってありません?

言われてそんなこと思う人もいるんですねぇ

💡
不思議
「いいなあ」という時にそこまで深い意味で言ってる人はどれくらいいるんでしょう? 私の場合はどちらかというと、‘相手をいい気分にさせる’(というとちょっと語弊がありますが)無意識が働いて「いいねー、そういうのうらやましいなー」なんて言ったりします。 別に本心から羨ましいわけじゃなくても、「わ~、いいな」って至極無難な反応に思います。 >ただそれだけの事だと思いません? そうです、そうです、ただそれだけのこと。 あなたに限らずみんなきっとそう思ってる。 だからそんなにうがった見方をしなくても、「いいでしょ~。ふふふっ」と答えておけばいいんじゃないでしょうか? そうじゃないと日常で社交辞令もなにも言えなくなっちゃいますよ。

答えは出てるでしょう?

041
sakura
>早く産んだら早いなりの良さが、遅く産んだら遅いなりの良さが。 小町で「うん、うん判る~」のレスがなくたって、答えは出てるじゃないですか。 私の同級は早く子育てを終わらせて、自分の身体がピンピンしている内に自由になるんだ!と決意して早々に一姫ニ太郎を授かりました。 上の子はもう24にはなっているでしょう。 私は20代を子育てに終わらせたくないという気持ちが強かったので、子供は設けない内に離婚しました。 あの時設けても、負担になって苛々するだけでしたでしょうから正しかったと思います。 今結婚したら直ぐに子供が欲しいです。 幸い柔軟性は未だありますし、会社でも責任ある立場でキャリアを築きましたので、今の自分の経験値なら受け入れられるからです。 「いいなぁ」という人の言葉にいちいち構わない精神力もありますしね。

言ってはいけないのかな

041
ナイロン卿
そのくらい、言ってはいけないことなのでしょうか。 「あなたが羨ましすぎてつらい。恨んでしまいそうだ」などと 言われているわけじゃないのですし。 私も平日に休んでいると「平日が休みでいいな~」とよく言われます。 よく考えれば 「あなただって私が休めない土日に休んでいるじゃない。 そんなに羨ましいならあなたも平日が休みの仕事に就いたらいいじゃない」ってことになりますが 私は別にそんなこと思いませんよ。 土日休みには土日休みの良さが、平日休みには平日休みの良さがありますが、 そんなことを相手に説いても意味がないですよ。 相手はあまり深く考えずに今現在の状況を比べて「いいな」と 言っているわけですから、トピ主さんも深く考えずに スルーでいいと思いますよ。 いちいちそこで何か考えていたら身が持ちませんからね。

遅く産む良さ

佳菜子
 「早く産んでも遅く産んでも、それなりの良さがあるだけ」というトピさんの意見に賛成です。  私は20代の頃は、大学院に進んで勉強していました。頭が柔らかくて覚えの良い若い時に学問できたたことは良かったし、専門を生かした職に就き、学歴的にも釣り合った人と結婚することもできました。今は育児でたいへんですが、ベストなキャリア配分だったと満足しています。  なお、ご友人が「いいなぁ」と言うのは、別に深い意味はなく、本気で貴女が羨ましいわけでもなく、たんなる社交辞令のようなものかと思います。

あいづち?

シーツ干し
道で会った人に「まあ、みなさんでおでかけ?いいわね」と言われる感じですか?そしたら「そうなの」と返す。 でも、じとーっとした感じで言われるなら、その方が育児で疲れている話を聞いて欲しいのかも。 「私も子供が〇歳のときは大変だったわ」とか返す。 ねたみでも後悔でもなく、ただそれだけの事だと思います。 

そりゃそうだ・・・で?

041
フーン
ほぼトピ主さんと同じ年齢の晩婚ママです。 若い時期を謳歌しましたよ~ 給料を少し家に入れれば、あとは自分のためだけに使えました。ブランド物を買い、海外に何度も行きました。身なりにかまっていれば、若いときはそれなりにチヤホヤされるものです。 若い年齢でなければ受けられない待遇、出来ない遊びってありますもんね! そのあたりは悔やんでません・・・ 私は早婚の方には「若い時期に楽しんでなくて気の毒」って思います。 愛想で「いいわね」って言いますけど(笑) まあ、縁遠く、ずるずると年齢を重ねたのは遺憾ですが。 ウェディングドレス姿はいまいちだったし、育児はヘビーでしたしね。 若いとフルタイム勤務に復帰しやすいですし、両親ともに子どもがお金がかかる時期に現役で稼げて、老後の設計も余裕ができそうですしね。 上記理由だけですが、大きい子どもを持つ友人を「うらやましい」と思います。 人間って、ときにないものねだりをするときもありますから・・・

そのとおり~

🐱
にゃんにゃん
まったくトピ主さんの言う通りだと思います。 ただ、言いたくなる気持ちもわかるんです。 わたしも自分より少し大きくて手が離れたお子さんがいる友達に言ってましたもの・・ でも反対に最近一番下の子が中学に入ったら、言われるようになりました 私は別に早くに産んだわけではありませんよ(29~34歳の間に3人産みました) つまり早い遅いは関係なく手がかからなくなった子どもを持つ人が言われるのではないかと。

褒め言葉のつもりなのでは?

041
mimi035
そういう風に言ってくる人だって、今更そんな事を言ったところで別の人生が歩める訳ではない、って分かっていると思いますよ。 トピ主さんのおっしゃる事例は別に相手から嫌味を言われた訳でもないし、 相手が褒め言葉のつもりで言っているのでは? トピ主さんは、言われると不快なのかな? 深い意味は無いと思うので、気にする事は無いと思いますよ。

深い意味ない

💍
みにー
ただの合いの手では? いいな~とか かわいい~とか すご~いとか 言われて悪い気する人いないでしょ。 そんな真に受けないほうがいい。 みんな気を遣っているだけじゃないかな。 実際にいいな~と思ってる人なんて居ないから大丈夫。

社交辞令

041
kiki
それは、ある種の社交辞令ではないですか? 言うほうだって、そんなに深い意味もなく言っているのではないかと思います。 私も、やはり社交辞令で、「いいですね、もう手がかからなくて」とは言いますが、本当に心底うらやましいと思っているわけではありません。だって、自分たちが海外旅行や自由に遊んでいるときに、そういう方々は子育てに忙しかった訳ですし。 ただ、その辺を言わないのは、「あなたが育児に忙しかった時には私は自由に遊んでいて、楽しかった~。若いころにしか出来ないこともあったし」なんて言えば感じ悪いですよね。だから、そう言われたからって、そんなに真剣に受け取らなくてもいいと思いますよ。

立場は違いますが

😨
ロールケーキ
私も結婚は早かったのですが、子供には恵まれませんでした。 なので、ゆみさんとは立場が違うのですが、『あ~、分かる分かる』と思わずレスしてしまいました。 うちの夫は、舅40代、姑30代の時の子供です。 なので、うちの夫が大学に行く時、舅はすでに退職していて、学費や毎月の仕送りに苦労したそうです。 その苦労話を、いつも嫁の私にしてきます。 が、そんな話しされても、子供ができるまでの間(共働きだった)に、なぜ貯金しておかなかったのだろう?と思うのです。 早く産んでも、遅く産んでも、同じだけお金がかかるのだから、苦労は同じだと思うのです。 しかも、子供は夫一人だけで、夫婦二人で働いていていたにもかかわらず、貯金はもちろん、持ち家さえありません。 私は実家は、3姉妹ですが、母は20代前半で産んでます。 姑が、ことあるごとに「○○(私の名前)さんの家は、お父さんお母さんが若い時に子供を産んでるから、楽だったでしょうね」と言います。 私の姉も、早くに出産してるので、「お姉さんも、早くに産んでるから、楽よね~」と。 なぜか、この姑の発言を聞くたびに、イライラします。

高齢出産になりたかった訳ではないので

041
やっぱりいいな~
38歳0歳児(第二子)がいます。 トピ主さんの状況には本心でいいな~って思います。 >その頃は乳幼児の育児なんてまったくの他人事で遊んでいたでしょう? それはそうなのですが、別にそれを望んでそうなっていた訳ではないので・・・。 結婚したかったですよ。子供も産みたかったですよ。 でも!!!!相手がいないのですから!!!! できませ~ん。 31歳の花嫁はそう思います。 もっと早く結婚したかったし、第二子も二人目不妊ならなかっただろうしなあ。 ないものねだりですかね。 とはいえ、今の状況に満足していますので幸せですが。

ゆみさんも同類

041
40代
トピ主さんも遅く子供を産んだ人に 「若いころ自由にできて『いいなぁ』」と 思ったのでしょう? 口に出して言うか言わないかは今は置いておきます。 ということは 遅く子供を産んだ人がトピ主さんに対して 「今自由にできて『いいなぁ』」と 言うのとなんらかわりはないと思うのですが。

ただの社交辞令、もしくは合言葉

🐷
ブーフーウー
「こんにちは。毎日暑いですね」「本当そうですね。早く秋にならないかしら」 もしくは「上のお子さん年少さんなんですね。二人目はどうなさるの」「ええ、そのうちに」みたいなものではないですか。 なので「いいなぁ、もう子供が大きくてラクになって」と言われたら「ええ、おかげさまで」と返せばよいだけです。

ご心配なく

🐴
一行解答
「早く産んだら早いなりの良さ」についてだけ、賞賛の意味をこめていいなあって言ってるだけですよ。

深い意味はないのよ

💋
トウモロコシ
いいなあ・・・と言っても、本当にあなたを羨ましがっているわけではないかも。 内心では、出来婚かな、やーねえ、と思ってるかもしれないし。 (あなたは違っても、最近は多いから) ま、社交辞令のようなものだと思ってたほうが無難です。 だって、 いいわねえ・・・と一応羨ましがっておけば、相手は気分いいでしょ。 あら、私、羨ましがられているんだわ・・・と思って。 本当は別に羨んでなんかないけど。

素直に受け止めては?

041
宝物
私は27歳で出産しましたが、私と同じ年代で高校生の子がいる知人がうらやましいです。 「いいなー」という言葉は素直に受け止めて「いえいえ」と謙遜して相手を褒めてみてはいかがでしょうか。 18歳で息子とデートして歩きたいので若さを維持出来るように頑張りたいです。

「いいなぁ」ではなく「いいですね」と

041
miti
いいなぁ~~~ って語尾が、ねだられてて、嫌なんです。重荷なんです。 軽口なのはわかってるけど、言われる方は、気が滅入るんですよ。 どうせ言うなら、「いいなぁ~~アタシも欲しい~~」じゃなくて、 「お子さんもう大きいんですか、いいですね」と サラリと言ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧