本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行(札幌・富良野・旭川)教えてください

北海道旅行(札幌・富良野・旭川)教えてください

レス21
(トピ主 4
😀
のんたん
話題
以前にも北海道旅行日程について、ここでアドバイスいただきました。その節はありがとうございました。   いよいよ旅行も3日後に迫ってきました! 関東は連日35℃を超えてあっつい!!早く涼しい(?)北海道に行きたいです。 いくつか教えていただきたいことがあり、トピを開かせていただきました。よろしくお願いします。 旅行日程は、初日新千歳空港着→札幌泊。2日目富良野泊。3日目旭川泊です。 旅行中はレンタカー移動です。 小4・小2・1歳の子供を連れて行きます。  1札幌か旭川でいくら丼がおいしいお店を教えてください。(なければおすし屋さん) 22日目、札幌を出て富良野まで行きますが、観光場所を悩んでいます。  新富良野プリンスに宿泊するので早めにホテルに着いて、ニングルテラスなどホテル周辺を散策したいので、あまり時間はないのかなと思います。  ファーム富田を予定していたのですが今の時期ものすごく混雑すると聞き、少々ひるんでいます(汗)  ファーム富田はあきらめて、富良野チーズ工房、ガラスフォレストなどを考えていますが、他におすすめがあれば教えてください。 32日目富良野へ向かう日は、ちょうどへそ祭りの当日なのですが、渋滞や交通規制などはありますか?  迂回路や気をつける点があれば教えてください。 33日目は朝から1日旭山動物園を予定しているのですが、もし早く見終ってしまった場合、もしくは暑くて長時間の外での観光を断念した場合、科学館サイパルに行くことを考えています。  他にもおすすめがあれば教えてください。 4旭川空港ではおみやげで花畑牧場の生キャラメルやじゃがポックルは買えますか? いろいろ聞いてしまいましたが、初めての北海道家族旅行、子供共々楽しみにしています。 どうぞよろしくお願いします。    

ランキング

レス

うーん

どさん子
札幌・旭川でいくら丼を食べたことがないのですみません。 夫が札幌駅でどんぶり屋さんのいくら丼を食べたと言っておりましたが、店の名前も値段もよくわからないので・・・。 富良野観光は麓郷あたりにいくと北の国からの拾ってきた家やガラスの工房(名前は知りませんが)、アンパンマンミュージアムがあります。 アンパンマンの原画を見られる(写真撮影可)と隣にジャムのショップがあるので観光の定番かなと思いました。 富良野から片道30分程度は見てください。 ファーム富田は売店をあきらめれば24時間入場はできますよ。 へそ祭りの交通規制は街中(会場付近)以外はありません。 車で移動しても駅に近づかなければ大丈夫です。 旭川は、カムイの杜(空港から離れます)や、雪の美術館・優佳良(ユーカラ)織工芸館(この二つは近い)もあります。 他には空港側と美瑛はけっこう近いので丘を観光するというのもアリですね。 空港横のレンタカーの会社の並びに「アイス工房田村ファームClover 」というお店があります。 かなり近いです。 花畑のキャラメルは売店で売っていたと思います。

すみません(トピ主です)

😀
のんたん トピ主
先程の本文を見直したのですが・・・  質問に番号をつけたのです数字にまるを付けてまる1というようにしたのですが、 実際にはまるが付いていなくて、たいへん見にくくなってしまいました。 それと、3番を続けて2つ作ってしまいました。  見づらくなってしまって申し訳ありませんが、レスよろしくお願いします。

実家が旭川にある者です

屯田兵1号
私の実家は現在は旭川で、かつて祖父母が富良野に在住していました。 1年にトータルで20日前後しか北海道に滞在していませんが、その経験上での答えですのでご容赦ください。 1.札幌だとスープカレー、旭川だとラーメンの方に目が行ってしまうためあまり知らないです(汗)。でも、時間帯が割と早い場合は二条市場も一つの方法です。 2.富良野近辺だと「北の国から」で有名な麓郷の森もお勧めです。 3.へそ祭りについては、富良野駅周辺で交通規制があります。 詳しくは北海へそ祭りの公式HPをご確認ください。 http://www.furano.ne.jp/hesomatsuri/ 4.旭川市内だと、北海道伝統美術工芸村や三浦綾子文学記念館などもあります。 5.旭川空港で花畑牧場の生キャラメル、じゃがポックルは買うことができます。じゃがポックルは時間によってはないこともあります。あと、旭川の西武百貨店でも買うことができます。また、ルタオのドゥーブル・フロマージュも空港・西武で販売していますので、お勧めです。 思い出深い旅行になることをお祈りしております。

夏の観光名所は大渋滞、大混雑です

🐱
三毛猫
私が札幌から富良野に行くときは、道央自動車道(高速)を通り「滝川IC」で下りて「富良野」方面に道路標識通りに進みます。道なりの一本道ですから楽です。3時間以内で到着します。 ラベンダー畑を見るのが目的ならファーム富田は夏休み中は避けたほうが良いです。大きな駐車場に観光バスが満杯。北海道に行ってまで大混雑の観光名所に行くことはないです。中国語、韓国語を話す人々でいっぱいです。 へそ祭りの混雑は知りません。 富良野から旭川に向かう途中に美瑛があります。国道と平行した田舎道がありますので、そこを通りましょう。あの風景の中を走ります。 カーナビがあれば旭川まで誘導してくれるので脇道に入っても大丈夫。 美瑛の美しい風景を堪能してください。 観光名所以外で車を停める場所を見つけたら、車を下りて少しでも歩きましょう。 北海道の空気と土の感触を体験してください。ピクニックランチもよいですよ。夜空の星もね。 花畑牧場の生キャラメルは札幌に沢山直営店があるので買えます。 千歳空港ならじゃがポックルは普通に買えました。旭川空港の様子は判りません。

毎年行ってます

🐷
ブースカ
もうすぐですね~ まず、いくら丼は旭川札幌では食べた事がないのです。ごめんなさい。 ファーム富田は混んでいても敷地が広いのでお花が沢山見れますよ。この時期ならラベンダーがまだ見られると思いますよ! それからあの辺りは渋滞の心配はないと思います。 富良野から旭川に行くのであればドライブがてらに美瑛の丘を通るのもいいと思います。美瑛は本当に素敵な町ですよ~♪ 北海道といっても最近は富良野あたりもかなり暑いです!暑さ対策も一応準備するといいかもしれません。 それでは良い旅行を☆

名寄のトロッコ王国は?

041
ラベンダー畑
北海道旅行、楽しみですね! 我が家もお盆の時期に(汗)、道東へ旅行するので今からワクワクしています。 さて、旭川の先の名寄にあるトロッコ王国はどうでしょう。廃線になった線路の上を、ディーゼル(?)の小さなトロッコで走るんですよ。 10年前、当時小2だった息子は大喜びでした。お子さん方も面白がるのではないでしょうか。 自然も満喫できますしね。名寄にはヒマワリ畑もあります。こちらも良かったです。 よいご旅行になりますように!

富良野

041
ss
富良野市民です。 まず、へそまつりは話のたねに一度見てもいいと思います。いろいろな地元の団体が出て、結構盛り上がります。 その他、以下。 ・ラベンダー・・・好きなら見といた方が。せっかく来たのだから。 ・チーズ工房・・・チーズ好きなら。試食できます。あと、富良野牛乳がお          いしい。中心部から遠くない。車で10分以内。 ・美瑛の景色・・・よいです。 ・支那虎(しなとら)・中心部。国道沿いにある。ラルズのすぐ近く。ここの          しなそばはとっても個性的でうまいです。大人気。 ・富良野デリス・・スイーツ屋さん。雰囲気も良い。 ・ガラスフォレスト・・好きな方にはよいかも。でも、結構遠い。 ・あんぱんまんショップ・・ろくごう観光のついでに。 ・北の国から関係・・・好きなら。 ・富良野の街中・・・何の変哲のない田舎だがアジアからの観光客が沢山。 大人なら、景色を楽しめますが、小さい子供が楽しむところはあんまりないかな。でも田舎の割に、飲食店はうまいところが多いです。

もう遅いけど

😍
釜山
富良野より近い、美瑛の方が数段いいですよ。 美瑛はヨーロッパの田舎みたいでとってもステキです。 又富良野の要素もあるので、「なんだ!富良野まで行かなくても美瑛で十分じゃない」って何度思ったことか! 札幌を離れて今思うことは、もう1度美瑛に行きたいこと! 次回は是非美瑛に行ってください。

旭川市の西武

🐷
らべんだー
花畑牧場のキャラメルなどは旭川市内(JR旭川駅の前)にある西武に直営店があります。並ばないで買えると思います。カレーパンもおいしいのでおやつにどうぞ♪ 富良野のへそ祭りは街中に車を止めようとは思わないで下さい。とっても混雑してますよ。ホテルからタクシーで会場まで行くしかないかも。 ぜひ、富良野デリスでプリンを食べてください♪富良野スキー場のリフト乗り場からずっと左の奥に行くとあります。ケーキもおいしいですよ。 富良野ワイン工場のそばに六花亭の直営店と帯広のジンギスカン屋さんの白樺ができました。 六花亭では休むところがあってアイスクリームもおいしいですしお土産も買えます。大きなテラスになっていて十勝連峰がきれいに見えます。 ただ大きな看板などがないのでわかりづらいです。 楽しい夏休みになりますように!

トロッコ王国?

どさん子
ラベンダー畑さんへ(横ですが) 旭川から名寄まで国道で片道1時間くらいかかります。 動物園~北インターまで混んでいたら30分以上とか平気でかかりますし、一車線の高速道路も無料化でマナーの悪い人が増えたので早いかどうかもちょっと・・・。 (逆走もあったり危険もあります) トロッコは美深の仁宇布(山の中です)にあるので、士別剣淵まで高速、名寄から高規格道路を足しても旭川観光の余り時間にはちょっとつらいと思いますよ。 ちなみに美深町は名寄の隣ですが中川郡です。

>どさん子さん ありがとう

041
ラベンダー畑
旭川から名寄までそんなにかかりましたか(汗) なにせ10年前の記憶なので。もっと近かった印象があったのですが……。 教えていただいてありがとうございました。 トピ主さん、今回は無理かも知れませんが、いつか機会がありましたらぜひ。

先週行ってきました。

041
かもめ
ちょうど先週富良野に行ってきました。 富田ファーム、混んでましたが歩くのに困るほどではなかったです。 時期によるのかな? 私は3連休の翌日に行きましたが、旭川~富良野の道も混んでいませんでした。 しかし、レストランはどこも激混み!どこにも入れませんでした(涙) ふらのマルシェというところでその土地のものなどが買えました。充実しててなかなかよかったです。 旭川空港、お菓子などはとても充実していました。 花畑牧場、たくさん売っていましたよ。 ただし、ご飯を食べることろがない・・・。お弁当はすべて売り切れ。 もし夜便なら、チェックインする前にご飯を調達したほうがいいかも。 旭川で回転すしに行きましたが、けっこうよかったです。 花いちもんめという新しいお店でした。 我が家も小学生&赤ちゃんという家族構成でしたので、回転すしは気楽でよかったです。 ただし、けっこう混んでました。1時間待ちました。 子供たちがちょうど車で寝てしまったので、よかったですが・・・。 あとでネットで見ると、旭川は回転すしのレベルが高く、どこもけっこう混んでるらしいです。

わかるところだけですが

😀
ステン
つい3日前に旭川へ行きました。 >旭川空港ではおみやげで花畑牧場の生キャラメルやじゃがポックル どちらも買えましたよ。 生キャラメルにいたっては、山積みで、 余っている感じでしたね。 どこでも手に入りやすくなたからでしょうか。

近況

天窓
富良野方面は朝から雨の予報でしたが蒸し暑く曇りです。盆地ですから天気は変わりやすいです。ユーカラ工芸館や雪の美術館はお子様向きではないかと…、雨天や暑い時はカムイの杜やサイパルがお勧めです。 サクランボ狩りに間に合うかな?雨でもハウスがあります。旭川の神居や芦別市界隈に沢山ありますよ。しかも本州では考えられないほど安い。時間制限もなしです。 回転寿司なら旭川の「ちょいす」はネタが大きく、安いです。生サンマも入荷してれば味わえます。カニ汁もあります。 手軽な所で「つぼ八」など居酒屋もいいですね。家族連れも多いし、チェーン店でも北海道はモノが違いますよ。 旭川空港のある東神楽町内に「光琳坊」というラーメン屋さん「黒味噌」か「合わせみそ」お勧めです。旭川市内なら「梅光軒」の醤油ですね。メンマが太くチャーシューは2枚。学生ラーメンは500円位(量変わらずチャーシューが1枚)は小学生でも注文できます。 新富良野プリンスにお泊りなら、麓郷方面に行かなくても同じような雰囲気は味わえるかと…麓郷は割と時間かかります。 旭川空港はかなり小規模ですが道内の主なお土産はおいてます。

ありがとうございました

😀
のんたん トピ主
皆さん、たくさんの情報をいただき、ありがとうございました。  とても親切にていねいに教えていただき、とても参考になりました。 やはりファーム富田は混んでいるようですね。 特別ラベンダーが見たい!!という希望があるわけではないのですが、せっかく富良野に行くんだから行っておくべきかなあ、と思いまして(汗) 美瑛も魅力的だなあ、と思ったのですが、私の勝手なイメージですが、富良野はお花畑、美瑛は美しい景色、と思っていまして、景色だけでは子供たちにはつまらないのかなあ、と思って富良野を選択しました。 でも、釜山さんはじめ皆さんのレスを読ませていただいて、やっぱり美瑛行ってみたかったなあ。 三毛猫さんが教えてくださったように、富良野から旭川へ向かうときに、美瑛の風景を楽しみながら行きたいと思います。 他にもいろんなお店やスポットを教えていただきありがとうございました。 六花亭や富良野デリスなど行ってみたいな。 回転すしもいいですね。 空港情報もありがとうございました。 まだまだ旅行中も携帯から見れますので、レスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

もう1つ教えてください(トピ主です)

🙂
のんたん トピ主
すみません、もう1つ教えていただきたいのですが・・・。 明日からの北海道内の天気を調べると、くもりがちで雨も50~60%の予報。 最高気温は28℃前後なので、それほど寒くはないのかな?と思いますが、やはり長袖のはおりものは必要でしょうか? あらかじめホテルへ送った荷物の中には長袖は入れてません。 子供たちは半そで・膝丈ズボン、1歳の子も半そでロンパースで肌着なしです。 靴は親も子も裸足にサンダルですが、靴下にスニーカーのほうがいいのかな? パジャマも長袖のほうがいいですか? 長袖のはおりものが必要だとしたら、どの程度のものがあればよいでしょうか?薄手のカーディガンやブラウスをはおる感じで大丈夫ですか?

さくらんぼ狩り(トピ主です)

😀
のんたん トピ主
ステンさん、天窓さんのレスを今見させていただきました。 ありがとうございました。 さくらんぼ狩り、うちの上の子たちはさくらんぼが大好きなのですごく喜ぶと思います!  るるぶには芦別の大橋さくらんぼ園というところが載っていましたが、ほかにもたくさんあるんですね。 予約もいらないみたいなので、時間に余裕があればぜひ行ってみたいと思います。 もし、おすすめのさくらんぼ園があれば教えてください。 ありがとうございました。

道民です

041
理系女子
道民です。ぜひ北海道を満喫してくださいね。 少し気になったのでレスします。まだまにあうかな? 1 食事のことですが、札幌も旭川も内陸です。 富良野を経由するとのことなので、個人的にはおいしい野菜とか、乳製品がお勧めなのですが・・・ 海産物も流通網が発達しているので、お店を選べば新鮮なおいしいものが食べられると思います。もしお寿司を食べるなら札幌のほうがお店は沢山あると思います。丸山のすし善なんかは有名です。ですが、他の方もおっしゃっていたとおり、回転寿司は穴場です!同じ値段でも他地域よりおいしいものが食べられますよ。 いくら丼は今旬ではないので、イカのほうがおすすめです。 2 ニングルテラスはささっと見れちゃうし、せっかくなので各ファームを楽しんでください。札幌も旭川もそこそこ栄えているので、北海道を堪能するなら断然富良野です。 北海道の内陸は、昼は日差しが強く夜は寒いです。特に新富良野プリンスに宿泊されるとのことなので、山に泊まりに行くつもりで洋服を選ばれると良いと思います。長袖必須です! では、良いご旅行を!

夜が寒いです

🐱
三毛猫
昼間は関東に居るときの服装でよいですが、夜は涼しいです。 風が吹いていたら長袖が欲しくなります。 欲しくなったら旅行中に買うことをお勧めします。 地元のスーパーマーケットに行くと楽しい発見がありますよ。 ホームセンタに行くと大きな暖房機を売ってます。夏なのに。 美瑛は時間をとって脇道を走ってくださいね。国道と並行してあります。 国道は、つまらない道です。

楽しい旅を!!! 旭川より

041
oxo
1.いくら丼、私がよく食べに行くのは、旭川の居酒屋 天金というお店です。 古くからあるお店で、レトロな感じですが、内陸の旭川の中では魚介類が新鮮だと思います。 いくら丼で2千円ぐらいだったかな・・・? ただ今の時期とても混んでいて、私も先日行きたくてお店に電話したのですが、満席でいつ空くかわからないといわれてしまいました。 行くとしたら早めの時間がいいです。 3.前の方のレスにもありましたが、北海道のさくらんぼも美味しいですよ! 空港とは逆の方向になりますが、神居、深川の国道沿いにいくつも看板があります。 あと天気がよければ、お子さんにカムイの杜、おすすめです。 ただ動物園で疲れた後にまた屋外は辛いかなということを考えると、街にも近いし、サイパルのほうが間違いないかもです。 私は夜外出のときでもずっと半袖で特に寒さを感じていませんが、小さいお子様もいらっしゃいますし、薄いカーディガンが1枚あってもいいかも。 夜はホテルの空調にもよりますが、半袖パジャマでいいと思います。 暑がりの家の子供達は6月下旬からずっと半袖パジャマです。長袖はとても暑くて着れないと言われました。

美馬牛のかんのファームはいかが?

🎂
とんがりぼうし
237を旭川に向かって上っていくと右側です。 富田よりかなり規小模ですが、なかなかいいですよ。 その少し先の交差点を右折すると美馬牛の駅の踏切に出ます。 それを渡るとすぐに絵はがきで有名な美馬牛小学校、その先には三愛の丘などもあります。 お昼はアーダッポルがお勧め。深山峠(トリックアート美術館の近くです)にあるカルビー直営のレストラン。じゃがポックルも買えます。コロッケは絶品。 旭山動物園近くでは、エスペリオのハンバーグドームがお勧め。すごく込みます。 興部の農場ノースプレインファーム(生キャラメルの元祖)直営です。 動物園通りを動物園に向かって走り、東旭川町(旭川市です)の町の先左手にあります。 その手前の交差点の右手に「いしくら」というわかりにくい喫茶店があります。そこもいい。 サイパルへ行くなら神楽岡公園の上の通り(ロマンチック街道)のところにあるサン蔵人がおすすめ。 パンもケーキおいしい。 旭川駅近くの大雪地ビール館もいいですよ。隣のギャラリーで何かやってるかもしれません。 マニアックなところでは、でんすけスイカで有名な当麻の鍾乳洞という選択肢もあります。 ああ書ききれない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧